鄉情美食:邳州黑鹹菜

醃菜 鹹菜 烹飪技巧 蘿蔔 大洲文苑 大洲文苑 2017-09-15
鄉情美食:邳州黑鹹菜

(作者:馬樹華)

說起黑鹹菜,早先,邳州人總認為黑鹹菜是農家人獨有的低檔菜,不值得提。現在這道邳州人世代傳承下來的農家菜身價大變,知名度愈來愈高,讓我總想為黑鹹菜叫好。至於黑鹹菜是何朝代邳州人發明製作,無法考證。

我是從小在邳州長大的農家弟子,能體會到黑鹹菜是邳州千家萬戶年年月月日日必備的家常菜。不說太遠,五六十年代,農家人太窮了,窮人愈窮口味愈重,農家人有何指向?連黑鹹菜也沒有,只好吃生鹽粒子,把大鹽粒子搗碎炒鹽粒吃,算是好的家庭了。後來,家家戶戶分了自留地,秋後用自家地裡的勺頭菜和辣疙瘩醃鹹菜,抵擋冬春兩季的“饞嘴”。有了黑鹹菜,作為一家之主,父母心裡有了依託,能應付孩子們的嘴了,再孬再難嚥的飯,黑鹹菜都能起到配合的作用。我還清楚記得,家裡沒有飯,就連我們這些孩子們同大人一樣,無奈的辦法就是用開水與黑鹹菜搭配充肚子,一口開水一口黑鹹菜。周圍鄰居還苦中逗樂:大隊、公社吃公糧的人肚裡裝的油水,咱們肚裡裝的是墨水(黑水)。那時城裡人的雞魚肉蛋是農家人提供的,但雞魚肉蛋與農家人無緣,應驗了“賣鹽老婆喝淡湯”的諺語。

到了青黃不接的時候,黑鹹菜成了豌豆苗的伴侶,一些放學的孩子懷揣黑鹹菜,偷偷地拱進麥地裡,狼吞虎嚥吃著豌豆苗,就著黑鹹菜,“美餐”後口渴了,捧幾捧清清的河水,感到幸福無比。

等到割麥時,農民天不亮就到地裡收割。早飯、午飯都在地裡吃,生產隊派人家家齊飯,誰家能炒點地豆子、洋蔥那是相當令人羨慕的,大多數家庭送的都是黑鹹菜,或醃的盤山蒜薹(山東蒼山縣盤山鎮盛產蒜薹),主食是爛山芋幹煎餅。把煎餅撕成片泡著吃,咬一口黑鹹菜,咬一口蒜瓣吐在煎餅上,扒到嘴裡,這就是那年代大人、小孩最普通的特有吃技。收完工,回到家的晚飯,仍然沒有炒菜,還是煎餅就黑鹹菜與大蒜瓣。這種吃法在如今一些寒門家庭的中老年中還沒失傳。

這些真實的往事,我希望永遠不要再重演。那時黑鹹菜雖是農家人的必備菜,但它的身價極低,家裡要是來了貴客、高戚,它是狗肉上不了大席的菜。若是一般親戚或鄰居做客,用上它還能濫竽充數。好多邳州農家人慣用語是“嚐嚐俺家的鹽味”,以此表達敬意。農家人如果城裡有親戚或朋友,總想帶點特產登門,臨行前除了打扮一番外,最為難的是拿不出像樣的禮物,只好用僅有的黑鹹菜和臭鹽豆來妝臉。有人用蘿蔔豆子又怕城裡人嫌臭,只好光用黑鹹菜出面。那會,城裡人也窮,但月月還發肉票、蛋票,城裡的孩子想吃葷食,也喜歡鄉下人送來瓜桃梨棗。黑鹹菜、臭鹽豆子就無人問津了。如果擱時間長了,長了黴,被城裡人丟棄是常事。

至於黑鹹菜的製作方法我不會忘記,雖然方法簡單,但程序也不少,而且時間漫長。秋後霜凍前,把自留地裡的勺頭菜和辣疙瘩收回家,洗淨、晾晒去水後,放進大缸裡,鋪一層菜撒一層鹽粒子,把缸填滿後,用大石塊壓在菜上,三五天後,菜醃縮了,把菜撈出在大盆裡揉搓後,再放入缸裡醃。如此反覆多次,直到醃透了,缸裡起了泡沫,帶有酸性了,可以起缸晾晒了,晒得差不多幹了,再入缸醃,直至把鹹水浸完。鹹菜白天太陽晒,晚上月亮晒,黑鹹菜之所以黑就是因為它吸收了日月之精華才會變黑,如缺少這一程序,煮出的鹹菜就不黑,只能呈土色。煮鹹菜也有竅門,入鍋後必須連續煮,徹底煮熟即可出鍋,千萬不能停火在鍋里程碑漚。如果這樣,如同伏天地鍋稀飯過夜後,雖沒汙染,次日就酸了。一些農家人的黑鹹菜為酸得掉牙,就是這個原因。

現在,城鄉人的生活水平幾乎都變化了,食譜也隨之變樣,過去的雞魚肉蛋掉了身價,黑鹹菜卻後來居上,甚至趾高氣揚了,這點我很體會。徐州好多高級飯店,邳州黑鹹菜佔據重要的一席之地,不少客人不管是點了多少菜或是訂了合菜外,還要求店方一定要多加一份邳州黑鹹菜。錢可以加,不是要求贈送。一桌豐盛的大席,剩的雞魚肉蛋無人打包,黑鹹菜幾乎吃光,即使剩一點,也被人瓜分了,還說他家大人小孩最愛吃黑鹹菜。據一些賣黑鹹菜的店家講,黑鹹菜來自邳州港上、鐵佛、鄒莊等地,這是純辣疙瘩醃製的,不需煮,生熟都能吃。飯店廚師把它切成絲,多加大蔥和生薑,快速爆炒。邳州幾個鎮醃製得特別正宗,他們一家都有能醃製萬斤的大水泥窖池,店家去港上裝了一貨車,池裡還剩半池子。

我的老家在官湖,每次回家最滿意的收穫是家鄉人送我的黑鹹菜,不管是生的熟的,我總想多多益善。除自家吃外,還得打發鄰里。我的親朋好友,不少是外地的,如蘇、錫、常人,他們對邳州黑鹹菜也是青睞痴迷。現在我家人對雞魚肉蛋不欣賞,偏偏對家鄉黑鹹菜情有獨鍾:把煮熟的黑鹹菜切碎拌鮮辣椒、大蔥,澆上香油,卷烙饃(邳州叫丹餅),我們總是滿足地口口叫好。我們家的這一簡單吃法,受到鄰里效仿,她們在讚美的同時,還直接張口要,還說俺幾年前就認準您邳州的黑鹹菜了。我只能滿口答應,家裡有就給,沒了,等下次回邳州要。

社會上的任何事物都是在發展變化的,誰能料到邳州黑鹹菜今非昔彼,邳州的黑鹹菜呀,真是三十年河東,三十年河西。邳州北的幾個鎮仍在無聲地向外縣、外省市唱響邳州人的黑鹹菜,黑鹹菜自然也就提高了邳州的知名度。

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