從豌豆尖開始的川菜

中餐 川菜 豌豆 麻辣美食 蒜茸 溫暖的樹洞 2018-12-09

因為先生老家在成都,有些白目的朋友會問我“去他們家一定吃很多辣椒吧”,剛開始我還辯論幾句,川菜的家常菜其實辣的也不是很多。後來我都懶得解釋,在他們同情的眼光中不置可否地笑了。

川菜應是中國被複製得最廣泛的菜系之一,但我在廣州很少去川菜館,箇中原因,並非我恐麻懼辣或者畏油,相反我根本是個無辣不歡的狠角色。不去川菜館,是不想讓自己生氣廣州幾乎所有川菜館的出品,而我又吃得起的,都是不合格的,它和我在家裡吃到的成都媽媽的手藝未免差得太多。

從豌豆尖開始的川菜

街邊低廉小館味道或許略微接近,無奈食材質量實在太差,缺了蜀地“蒼蠅館子”出品的小聰明和大智慧,衛生情況更容易讓人屙肚;高級川菜酒樓用料固然好,卻又因無可避免地迎合廣式飲食習慣而失了韻味和靈性;小吃總是錯得離譜,擔擔麵被徹底搞成寬湯麵的行為令人髮指;火鍋連最基本的滷料底都熬不好,味道差了十萬八千里……每次嘗試都是失望而歸,乾脆斷了念想。

更讓人傷感的是,這些粗製濫造的東西竟然成了本地人對川菜的主體認知,覺得又油又鹹又麻又辣就是川菜了,並且直接等於不健康。這種認知在廣深一帶你無法辯駁,但只要去巴山蜀地走上一圈,大抵就會自動放棄了。

用不著上到開水白菜的高度,僅僅是一盤魚香茄子,就能讓你感覺到川菜之美。在酸甜辣三味平衡的醬汁包裹之下,炸過的茄子紫黃相間,吃起來不僅口感豐富、香軟甜滑,真味還一分不失,開胃下飯。魚香茄子的重點是魚香味醬汁的調製,需要用到泡紅辣椒、郫縣豆瓣、黃砂糖、陳醋、料酒以及姜、蔥、蒜等多種配料,組合出異常豐腴的味覺體驗。

魚香味僅僅是川菜諸味中的一種,乾燒、怪味、椒麻、紅油、酸辣、陳皮、糖醋、荔枝、蒜泥等複合味型調味方式和佐料,給了川菜無窮的變化。當然,麻辣依舊是川菜的招牌,但做得好的川菜絕不會不講道理地蠻幹,你能明顯感覺到麻和辣在互動,麻抑制辣,辣又能突出花椒特殊的香味,兩者帶有韻律感地在舌頭上沉浮,卻又能讓食材的本味猶存,非常奇妙。

從豌豆尖開始的川菜

想體驗麻辣之韻,建議在成都試試麻婆豆腐,保證你吃得舒坦,全身每個毛孔還會打開來透氣。

我所愛的川菜,是從頭到腳都透著一股子精緻的秀氣。

豌豆尖豌豆發芽大約30天后摘下來的嫩苗是個極妙的秀氣代表。與粵菜常用的細幼豆苗相比,豌豆尖莖葉都粗大一些,但大約是水土不同的緣故,蜀地的豌豆尖生得極嫩,而且非常鮮美。豌豆尖可以清炒,也宜煮湯,但我最鍾情的還是涼拌。豌豆尖稍稍過下滾水,撈起濾幹放涼後,加蒜泥、麻油拌勻,滴兩滴陳醋,再均勻地撒上鹽就行了。這道川式沙拉有著強烈的春天情愫,入口即化,清甜無敵,非常雅緻。

從豌豆尖開始的川菜

下次去吃川菜,不要急著點水煮牛肉、辣子雞這些大盆大盆的大菜,多留心一下平時被忽略的小氣菜,說不定會讓你更加愛不釋手。

選自陳大咖《不過一碗人間煙火》

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