我從小生長在北京的郊區延慶,雖然沒有在皇城根兒長大算不上正宗的老北京,但我從小就很喜歡北京的小吃,豆汁兒、焦圈兒、滷煮、灌腸、門釘兒、都是我的最愛,記得第一次吃門釘肉餅應該是在20年前跟隨父親進京遊玩,朝陽門外有一家小店兒,只賣肉餅和粥,可是門口卻排出長龍一樣的隊伍,我們等了一個小時才吃上了飯,自從那時起我就深深的愛上了這一口兒
關於這門釘肉餅,一共有兩種傳說,有一種說法是,慈禧太后路過紫禁城的城門時,指著上面的門釘說“我今天要吃這個”,底下的人就紛紛琢磨,最後將牛肉餅烙成 3釐米高的墩子形狀、放在大的食盒上將九九八十一顆端到慈禧太后的面前,太后十分高興地說“我說的就是這個”。老佛爺的一個手勢成就了流傳百年的老北京小吃門釘肉餅
還有一種說法,一日,御膳廚房的師傅給慈禧做了一道帶餡的點心,慈禧吃後,覺得味道適口,非常喜歡,就問這是什麼食物。當時沒名字,可是太后問,不敢說不知道啊,於是,廚師想到了宮廷大門上的釘帽,於是就隨口說:“這叫‘門釘肉餅’”。門釘肉餅就這樣誕生了。
今天我要說的是惠豐門釘肉餅,地處護國寺街,東西好,吃主兒總是絡繹不絕,排隊是常事,而且有一批常客幾乎天天都來
一進門就看到明窗檔口,幾個師傅在馬不停蹄的製作著門釘肉餅,烙門釘肉餅的鐺是平的終年被油沁的油光油亮基本不會沾鍋,一餅鐺能烙好幾十個,做肉餅的師傅,先將麵餅擀薄,然後放進適量的牛肉餡,另外一位師傅順手拿起放好餡的餅三兩下就收好了口,多年經驗的師傅手就是稱,每個肉餅一兩六錢兒,一兩的餡兒,六錢兒的皮,上下差不了一兩克,這才叫功夫!一個個地碼在鐺上,拿一把長鏟子,寸步不離地看著,一會兒翻翻,一會兒動動,時不時還拿刷子往餅上刷油,聽著肉餅噝噝拉拉地叫著,我這叫一個饞,大約十幾分鍾,一鐺餅就熟了,鏟到盤子裡,沒有一個湯汁流出來的,這是真正的功夫。
起初以為這裡只是一家門釘肉餅店,可沒想到這裡的京味菜做的也是相當的地道,難怪進進出出的都是一些土著級別的吃主兒
老北京豆醬:非常經典的一道老北京涼菜,很多人對此不解明明就是肉皮凍幹嘛非要叫豆醬,其實原因就是緣於豆醬中常放入青豆、黃豆、豆乾粒而普通的肉皮凍裡只有肉皮
話梅小排:香甜可口並且帶有淡淡的話梅香
爽口脆:菜入其名確實很脆爽可口
芥末墩:京味冷菜中比較有特色的一道菜,口感比我之前在別的店裡吃到的要稍微淡一些,店家說了是為了迎合現在大眾的口味,其實我覺得這個還是芥末味在濃一些比較好哈,看大家口味吧,正所謂眾口難調……
惠豐酥鯉魚:這道菜是我比較中意的一道涼菜了,做道了酥燜的極致,連鯉魚的骨頭都酥軟可口而且外形一點沒變,這是一道功夫菜
宮爆荔枝雞:開始我還沒有在意,宮保雞丁嗎小荔枝口兒大家都知道,吃到一半兒的時候發現菜裡面居然有荔枝肉,這真的是意外中的驚喜,不但能吃到小荔枝口兒的宮保雞丁還能意外的吃到荔枝,這道菜真心推薦不錯
幹炸小丸子:代表性的北京菜,外焦裡嫩非常不錯
京燒羊肉:這個菜一上桌後秒光,你就知道它有多好吃了
老北京麻豆腐:今天點的是素油炒的,美中不足就是如果把表面的小蔥換成韭菜末就更好啦
炸灌腸:這道菜以前講究用豬大腸中練出的油煎制,所以那時候的炸灌腸聞起來總有一股豬大腸的特殊味道,現在已經很少用豬大腸油來煎灌腸,而都改成現在的這種炸灌腸了
炸窩頭配臭豆腐:北京人民最愛吃的一道菜
滷蛋排骨:這道菜的量是真心的足,在護國寺街這道菜賣的這個價錢是真心不貴
酸湯龍利魚:非常酸爽的一道菜,選用沒有刺的龍利魚也是非常的不錯
滷煮一品鍋:滷煮火燒的放大版,相信地道的北京人估計沒幾個不好吃滷煮火燒的,火燒切井字刀,豆腐切條,小腸、肺頭剁小塊,從鍋裡舀一勺老湯往碗裡一澆,再來點蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花那味道只有吃過的才知道
烙餅卷肘子:惠豐的醬肉可是一絕,過節的時候想買他家的醬肉可是需要提前一週預定才能買的到的,真正的老湯醬汁
惠豐老湯醬豬蹄:老店的招牌醬肉很多人從老遠的地方來就為了吃一口它家的醬肉
有機奶白菜:明檔種植現採現炒那叫一個鮮
豆汁套餐:這個屬於老北京特色,喝這個還需要一定的勇氣,不過經常喝對人體非常的好
炒肝:這可是來北京必吃的小吃之一
豌豆黃:最令我意外的就是這豌豆黃了,一上桌本來很失望,可是吃了一塊後我改變了看法,雖然沒達到入口即化但也做到了入口沙沙的口感,這道點心值得推薦,比某些老字號做的好吃太多
老北京吃肉餅,最後都講究來碗粥“溜溜縫兒”,這才舒坦、不管什麼粥白米、小米是粥就行。當然,最好的自然是荷葉粥,肉餅荷葉粥這兩樣這兩樣合在一起,才吸引了源源不斷的吃主兒來光顧!這家店的菜品不是很多,卻道道堪稱精品,我想正是因為這樣少而精的原因才不斷的吸引著眾多的吃主兒前來光顧 !