香港|散步上中環,吃貨不孤單

甜品 燒鵝 九記牛腩 魚丸 滷水 飯醉行 2019-02-16

港島不大,上環遛到中環不過半小時,中間還裹著蘭桂坊。

蔡瀾先生說自己很喜歡去上環散步。“我的散步,當然不是什麼公園,如果與吃無關,我是不會有興趣的。”

“為什麼上環?我總覺得港島那邊,還有許多老香港做生意的作風,和濃厚的人情味。”

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皇后大道西又皇后大道東

皇后大道東轉皇后大道中

皇后大道東上為何無皇宮

皇后大道中人民如潮湧

——《皇后大道東》羅大佑,1991.

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在上環中環附近散步,就隨著幹諾西道、皇后大道隨便走,有了導航,也不用擔心迷路。各路名店老字號密度極高,幾乎每走幾步就能碰到一個老字號、米其林推薦或者排隊網紅。

離我們最近的,是陳勤記滷鵝飯店

是晴晴某一天出酒店閒逛時,偶然看見的,這是間連續獲得米其林推薦的潮州飯店,主打滷鵝。據說從1948年開店時傳承下來的滷水,經歷三代,老滷貴過金。

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試了滷水拼盤,配有滷鵝翼滷鵝掌滷豆腐滷五花肉,用的是潮汕地區肉質最好的黑棕鵝,鵝肉質地很好,滷水鹹度適中香味足。

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有些餐廳是“一招致命”,同時也是“只會一招”比如說一樂燒鵝。有些餐廳,就是個寶藏,你衝著A去的,結果發現B也很好,然後CDEF都不錯……比如說陳勤記。

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在拼盤之外,我們又單點了滷水鵝腸,薄脆好吃裹著汁水;魚丸粉絲湯,魚丸勁道,紫菜湯也鮮。加點了反沙芋頭綠豆爽,反沙芋頭是荔浦芋頭切條,先炸,再炒糖,師傅現炒現做,20分鐘才出盤啦,粉粉糯糯甜甜蜜蜜。

綠豆爽是用去掉豆皮後的豆仁煮的,盡皆開了花,入口更化成一片,有些像廈門花生湯的口感。這兩份潮州甜品都很圈粉。

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但還是要說一句,隔日我們又去吃午間套餐,雖然合算,但味道上卻不及單點,可能是早就配好了等人點。人可以等飯,但飯不能等人,一等,就塌了。

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再走幾步,吃懷舊早茶,可以去蓮香居

早上八九點,從街面的小門臉踩著梯子上樓,滿眼都是人。沒人搭理,一桌桌看過去,終於跟一對公婆連比帶劃拼了桌。公婆都和善,胃口也好,茶泡兩壺,還幫我們拾掇了一下已經堆滿點心的桌面。

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小車推來推去,我們從桌底拿了單子,推車阿姨隨手圈,旁邊五斗櫥上擱著自助的茶葉和茶碗,茶葉兩種,一是普洱二是烏龍,桌腳的小瓦爐上燒著大壺水,自己隨便去提了來加水,可以吃滿一上午。

我們隨意點了些,覺得適口但沒有驚豔,價格算下來兩個人也吃到了200元港幣,很適合懷舊。

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不計較名頭,吃早飯,儘可以往小巷子裡去看。冒著水蒸氣,看起來熱乎乎的底棚裡,多半會藏著一家實惠好吃的早餐店。有名有姓的大道是港島的血管通路,那些小巷子便似毛細血管,細細密密地支撐起新陳代謝

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陳記牛腩,沒有什麼名頭,但腩多湯鮮,料足價惠,細粉是我所愛,老闆話不多但和善,也聽得懂國語。熱粉撫飢腸,一碗下去,酣暢淋漓。

我也是住到了第三天,才發現到這些不聲不響,卻實實在在幫助街坊好好生活的小店。

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大名鼎鼎的九記牛腩在附近,我們來來回回好幾次,不是週末人家不開門,就是看著那條長隊實在下不了決心去排。同樣沒有預定吃不上的還有陸羽茶室,排隊排到絕望還有茶餐廳蘭芳園

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無奈下,就去隔壁逛街了,店家笑說:九記牛腩,當然知道啊,可是哪有那麼好吃呢?

吃不到,自然就是最好吃的咯。

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繼續走,幾乎呈60度角的街面越發時尚,身邊的大小巴士似乎都在向上的階梯上匍匐前進,白天的香港灰濛濛的有些蕪雜,被視為標誌性的霓虹燈牌,也顯得頹喪。在其中,便看見了如雷貫耳的鏞記酒家。

1968年,香港鏞記酒家被美國著名雜誌《Fortune》評為世界15家最佳餐廳之一。獲獎無數,知名食肆,富豪飯堂。

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之後,創始人過世,甘家豪門爭產,兄弟鬩牆,焦頭爛額,現實版《溏心風暴》看得吃瓜群眾不亦樂乎。鏞記雖聲名不如往昔,但“來都來了”魔咒還是不容易打破的。

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金字招牌閃亮,裝修亮眼,服務生周到又專業。只是菜品,實在配不上它上世紀七八十年代打出來的名聲

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叫了著名的飛天燒鵝叉燒,俱不便宜。結果,我們最喜歡的卻是腐皮蔬菜和甜品,紅豆沙、楊枝甘露都不錯,但畢竟我們進的不是甜品鋪子

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後來我們在跟香港朋友聊天時,她們對於我們去吃鏞記表現出了極大的嫌棄:我們都不去的,又貴又不好吃。

我們能怎麼辦呢,只能乾笑一兩聲:來都來了嘛!

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好在香港並不愁沒地方吃燒鵝,回頭走兩步,便是一樂燒鵝

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這是連續4年拿到米其林指南一星的燒鵝店,現場排隊,半小時左右的隊伍,可以拼桌。

服務生反應靈活,上菜迅捷,我們一行六人燒鵝、燒味、瀨粉和米飯都點了。

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燒鵝名不虛傳,皮脆油薄,肉感足,滋味濃,配上酸梅醬吃著一點不膩。但基本上點燒鵝就可以了,其他的並不值得排隊。

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對於吃貨來說,中環簡直是完美

你也許臨時訂不到大班樓,或者陸羽茶室,對傳奇牛腩面和蛋治絕了心思,所有的沾仔記都在排隊,蛇王芬中午不賣你想吃的臘腸煲仔飯……

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你孤零零地站在街頭,覺得被世界拋棄了,想要麼餓過這一頓,要麼去排隊。

中環從來不會讓吃貨太難堪,只要你打開手機,就立馬能找到你知識庫以外的一大堆米其林推薦、黑珍珠鑽石或者老字號名店。

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孖沙街轉角畢街的“生記粥品”就是這樣找到的,粥粉面都是好的,雖人不少,但不用排隊,到了即可落座,上菜極快(太餓了,就拍了上面一張手機照)。內臟愛好者表示,這裡肝腰花都極嫩不腥。

粥底是每一家粥店的祕密武器,每天大清早就得熬製,得在一個大鍋裡熬上幾個鐘頭,再根據下單分小鍋下料。蔡瀾先生曾經真心實意地為生記打過call: “生記的粥是經長時間用瑤柱白果和腐竹煲出來的,和別的地方一比,即見輸贏。”

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在離蓮香樓不遠處的大樓裡,有一家黑珍珠二鑽、米其林一星餐廳,名為VEA Restaurant and bar。

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是值得好好來寫,好好去吃的餐廳。

魔都餐飲發展極快,很多香港和國外的米其林星級餐廳都已前去攻城略地。但如VEA餐廳這樣地緣性質濃厚的餐廳,仍是港味十足難以複製的本地之寶。

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餐廳使用香港常用食材,卻用法餐手法進行料理,粵菜里人們都愛的海蔘、花膠等海味,多與法餐無緣,VEA卻巧妙地將兩者結合在一起,毫無違和感。

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前菜小吃中有配著鹹魚白菜湯的蝴蝶酥音樂盒,蝴蝶酥下墊有紅葉,旁置情書便籤,讓我想一首老情歌:“片片紅葉轉,它低嘆再會了這段緣……”。

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鹹魚白菜湯熬得甘甜,過茶濾,似茶湯。實際上,這套小點的靈感來自於林子祥的歌曲《分分鐘需要你》,有句歌詞是“鹹魚白菜也好好味”

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據說這是Chef唯一一首他會唱給他太太聽的歌,因為愛你,所以鹹魚白菜也好吃。

好適合情人節啊~~

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鮑參翅肚是香港常見海味,這裡的花膠亦是招牌菜之一。

Chef也是回到香港後,才開始用海味乾貨。這裡的鰵魚膠肥厚軟糯,但又不失筋骨,醬汁是另煮——這種西班牙巴斯克Pil Pil醬汁,是以魚高湯為基,加入大蒜和橄欖油去煮至濃稠,再混入等份的炸藜麥、魚子醬和韭菜末。

每一樣成分都言之有物,不是為了提高餐價而硬加的食材。讓入口之物都變成了熟悉的陌生人 。

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跟本地廚師展望西方的視野不同,VEA的創始人Vicky Cheng雖是香港人,卻是在加拿大吃意麵漢堡長大,12歲立志,15歲入校學廚,後隨多位名師,一路在法餐名店工作,在回香港之前,他對中餐所知極其有限。

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但在回到香港後,他對自己的生身之地產生了濃厚的興趣。那些散落在記憶的星星點點,似乎都有了落腳之處。他經常逛完菜場拎著菜去上班,灣仔街市是他最喜歡的購物菜場。

有朋友說:Vicky Cheng是打通了中西餐的任督二脈

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致敬香港童年至寶,七八十年代類似嘉印子口味的蜜餞口味的餐間小點雪葩

在我看,與其說VEA是致敬或是融合,不如說是Vicky Cheng找到了表達自我的最佳方式。

Vicky Cheng說:“我不僅僅想當一個在香港做法國菜的好廚師。相反,我想成為一名香港廚師,烹調法國食物,這與我的香港根有關。“

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皮皮蝦配煙燻花椰菜哲理、海膽、開心果(可能根據季節會變成小龍蝦之類應季食材)

30樓的VEA餐廳,基本上就是一個超級大的chef’s table,就連10人座的包廂,也可以直接看到操作檯,套餐制,要定位。

喜歡酒的胖友們可以去29 樓的VEA酒廊,調酒師Antonio Lai則是 2015 Diageo World Class Hong Kong & Macau Bar Champion的獲得者。VEA的意思,就是Vicky Cheng&Antonio Lai。

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餐廳套餐需預定

1

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酒廊菜單

2

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關於住宿

閒話兩句

東寶小館之後,我們拖著行李箱回到位於上環地鐵口附近的酒店。

我們站在房間門口,不知道該進還是該退。

“一晚一千塊你定了個如家?!”

負責訂房的小夥伴感受到了我們的殺意,弱弱提出:那我們升個房吧。

酒店服務生很nice地帶我們去看了高樓層的升級房,除了換了個裝修,並沒有看出有實質意義的升級點。

訂房小夥伴求生欲很強:訂房官網上的圖片跟這個不一樣!

第二天,結束工作後,我們強烈要求跟著另外一波小夥伴去參觀了他們定在天后的酒店房間。參觀後,小夥伴長長舒了口氣。

“你們看!香港預算一千塊的房間就是這個樣子啊!”

“位置好位置好,是不一樣。”天后小夥伴趕快打圓場。

那時,我想起十年前,我跟兩個朋友第一次來香港時的情景,我們三個人定了一個酒店大床間,一晚500元,三個人輪流睡中間,當時的筋骨真是好啊,這種情況也玩了五天。

只是,後來,我們三個人再也沒有一起旅行過。

大概是傳說中的創傷性回憶吧。

感謝攝影師兼訂房小夥伴P.T,還有一起逛街的小夥伴

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— END —


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