'老家甘肅秦安的漿水酸菜'

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在我老家農村漿水酸菜是一年四季不可少的主食輔料,“漿水酸菜到底是什麼東西?”我一時解釋不清,只好敷衍一些文字,算是交代。即便在漿水盛行的甘肅,也不一定是人人都愛吃漿水,有些人頓頓吃也不厭,有些人偶爾吃一頓也皺眉,這不關漿水的事兒,人的口味向來是青菜蘿蔔各有所愛,強求不得,你說是不是。

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在我老家農村漿水酸菜是一年四季不可少的主食輔料,“漿水酸菜到底是什麼東西?”我一時解釋不清,只好敷衍一些文字,算是交代。即便在漿水盛行的甘肅,也不一定是人人都愛吃漿水,有些人頓頓吃也不厭,有些人偶爾吃一頓也皺眉,這不關漿水的事兒,人的口味向來是青菜蘿蔔各有所愛,強求不得,你說是不是。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水是有生命的,秦安老家人謂之養漿水或者救漿水。我不知道最初的漿水是怎麼做成的,老家人,愛吃漿水的人,家裡都養著一口罐,誰家的漿水壞了,就去鄰居家要一兩瓢漿水做引子,然後燒上半鍋水,水燒開後涗些面,待涼後、投在漿水缸裡,再把要的引子倒在裡面,這樣過三五天漿水又重生啦。

養漿水是有講究的。盛漿水的器皿,以陶瓷製品最佳。小的時候,家裡放著幾口大缸,其中一口,就是漿水缸。漿水要經常更新攪動,每次吃過之後,倒入新鮮麵湯,這樣才能常吃常新,要不就會壞掉,上面生出一層“白花”,漿水裡泡著的酸菜,也會像死魚一樣翻上來,散發出一股難聞的臭味,讓人掩鼻。有時怕漿水壞了,就舀出一些倒掉,再添新的麵湯進去,不料倒過之後,漿水立馬壞,漿水氣死了。別人有時討要漿水引子,完了再燒幾瓢開水溢點面,稍溫添進缸裡,補充漿水原氣。

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在我老家農村漿水酸菜是一年四季不可少的主食輔料,“漿水酸菜到底是什麼東西?”我一時解釋不清,只好敷衍一些文字,算是交代。即便在漿水盛行的甘肅,也不一定是人人都愛吃漿水,有些人頓頓吃也不厭,有些人偶爾吃一頓也皺眉,這不關漿水的事兒,人的口味向來是青菜蘿蔔各有所愛,強求不得,你說是不是。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水是有生命的,秦安老家人謂之養漿水或者救漿水。我不知道最初的漿水是怎麼做成的,老家人,愛吃漿水的人,家裡都養著一口罐,誰家的漿水壞了,就去鄰居家要一兩瓢漿水做引子,然後燒上半鍋水,水燒開後涗些面,待涼後、投在漿水缸裡,再把要的引子倒在裡面,這樣過三五天漿水又重生啦。

養漿水是有講究的。盛漿水的器皿,以陶瓷製品最佳。小的時候,家裡放著幾口大缸,其中一口,就是漿水缸。漿水要經常更新攪動,每次吃過之後,倒入新鮮麵湯,這樣才能常吃常新,要不就會壞掉,上面生出一層“白花”,漿水裡泡著的酸菜,也會像死魚一樣翻上來,散發出一股難聞的臭味,讓人掩鼻。有時怕漿水壞了,就舀出一些倒掉,再添新的麵湯進去,不料倒過之後,漿水立馬壞,漿水氣死了。別人有時討要漿水引子,完了再燒幾瓢開水溢點面,稍溫添進缸裡,補充漿水原氣。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水的吃法多樣,不管何種吃法,都要先用蔥花、蒜瓣、花椒入熱油,熗一下,燒開備用。做好的涼粉魚魚兒,可以在漿水裡悠遊。玉米麵、莜麥面、豆麵等雜糧,小麥手擀麵,“老家叫長面”,入水煮熟,撈入漿水中,佐以切碎的韭菜、辣椒炒成的下菜,夏末初秋,煮一鍋洋芋,饃饃、撈半盆酸菜,再切些蘿蔔絲,清油鹽調拌,真的香破頭。

老家有句俗語:“有鹽沒漿水的”是形容一個人說話做事無趣無味,由此可見漿水味淡,不僅如此,漿水的淡裡還有微微的涼,在炎熱的夏季,最適合消暑。醋的酸帶有一股凝聚之力,集中、濃烈,一小口就足以讓人咋舌,故而調味時,以小小的湯匙計就能無限釋放;漿水的酸,類似悠長的回味,得以大一些的瓢計,才能吃出滋味。

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在我老家農村漿水酸菜是一年四季不可少的主食輔料,“漿水酸菜到底是什麼東西?”我一時解釋不清,只好敷衍一些文字,算是交代。即便在漿水盛行的甘肅,也不一定是人人都愛吃漿水,有些人頓頓吃也不厭,有些人偶爾吃一頓也皺眉,這不關漿水的事兒,人的口味向來是青菜蘿蔔各有所愛,強求不得,你說是不是。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水是有生命的,秦安老家人謂之養漿水或者救漿水。我不知道最初的漿水是怎麼做成的,老家人,愛吃漿水的人,家裡都養著一口罐,誰家的漿水壞了,就去鄰居家要一兩瓢漿水做引子,然後燒上半鍋水,水燒開後涗些面,待涼後、投在漿水缸裡,再把要的引子倒在裡面,這樣過三五天漿水又重生啦。

養漿水是有講究的。盛漿水的器皿,以陶瓷製品最佳。小的時候,家裡放著幾口大缸,其中一口,就是漿水缸。漿水要經常更新攪動,每次吃過之後,倒入新鮮麵湯,這樣才能常吃常新,要不就會壞掉,上面生出一層“白花”,漿水裡泡著的酸菜,也會像死魚一樣翻上來,散發出一股難聞的臭味,讓人掩鼻。有時怕漿水壞了,就舀出一些倒掉,再添新的麵湯進去,不料倒過之後,漿水立馬壞,漿水氣死了。別人有時討要漿水引子,完了再燒幾瓢開水溢點面,稍溫添進缸裡,補充漿水原氣。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水的吃法多樣,不管何種吃法,都要先用蔥花、蒜瓣、花椒入熱油,熗一下,燒開備用。做好的涼粉魚魚兒,可以在漿水裡悠遊。玉米麵、莜麥面、豆麵等雜糧,小麥手擀麵,“老家叫長面”,入水煮熟,撈入漿水中,佐以切碎的韭菜、辣椒炒成的下菜,夏末初秋,煮一鍋洋芋,饃饃、撈半盆酸菜,再切些蘿蔔絲,清油鹽調拌,真的香破頭。

老家有句俗語:“有鹽沒漿水的”是形容一個人說話做事無趣無味,由此可見漿水味淡,不僅如此,漿水的淡裡還有微微的涼,在炎熱的夏季,最適合消暑。醋的酸帶有一股凝聚之力,集中、濃烈,一小口就足以讓人咋舌,故而調味時,以小小的湯匙計就能無限釋放;漿水的酸,類似悠長的回味,得以大一些的瓢計,才能吃出滋味。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

我在農村時,麥黃六月,割完小麥、等一段時間往家裡運(肩挑)麥捆“大熱天的,汗流全身、喝一碗我婆涼好的酸汞水(用漿水與涼開水對的)那個舒坦!”至今還在我的記憶中。一到夏天,生活的幸福滋味,全在那一碗解暑的漿水裡。

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在我老家農村漿水酸菜是一年四季不可少的主食輔料,“漿水酸菜到底是什麼東西?”我一時解釋不清,只好敷衍一些文字,算是交代。即便在漿水盛行的甘肅,也不一定是人人都愛吃漿水,有些人頓頓吃也不厭,有些人偶爾吃一頓也皺眉,這不關漿水的事兒,人的口味向來是青菜蘿蔔各有所愛,強求不得,你說是不是。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水是有生命的,秦安老家人謂之養漿水或者救漿水。我不知道最初的漿水是怎麼做成的,老家人,愛吃漿水的人,家裡都養著一口罐,誰家的漿水壞了,就去鄰居家要一兩瓢漿水做引子,然後燒上半鍋水,水燒開後涗些面,待涼後、投在漿水缸裡,再把要的引子倒在裡面,這樣過三五天漿水又重生啦。

養漿水是有講究的。盛漿水的器皿,以陶瓷製品最佳。小的時候,家裡放著幾口大缸,其中一口,就是漿水缸。漿水要經常更新攪動,每次吃過之後,倒入新鮮麵湯,這樣才能常吃常新,要不就會壞掉,上面生出一層“白花”,漿水裡泡著的酸菜,也會像死魚一樣翻上來,散發出一股難聞的臭味,讓人掩鼻。有時怕漿水壞了,就舀出一些倒掉,再添新的麵湯進去,不料倒過之後,漿水立馬壞,漿水氣死了。別人有時討要漿水引子,完了再燒幾瓢開水溢點面,稍溫添進缸裡,補充漿水原氣。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水的吃法多樣,不管何種吃法,都要先用蔥花、蒜瓣、花椒入熱油,熗一下,燒開備用。做好的涼粉魚魚兒,可以在漿水裡悠遊。玉米麵、莜麥面、豆麵等雜糧,小麥手擀麵,“老家叫長面”,入水煮熟,撈入漿水中,佐以切碎的韭菜、辣椒炒成的下菜,夏末初秋,煮一鍋洋芋,饃饃、撈半盆酸菜,再切些蘿蔔絲,清油鹽調拌,真的香破頭。

老家有句俗語:“有鹽沒漿水的”是形容一個人說話做事無趣無味,由此可見漿水味淡,不僅如此,漿水的淡裡還有微微的涼,在炎熱的夏季,最適合消暑。醋的酸帶有一股凝聚之力,集中、濃烈,一小口就足以讓人咋舌,故而調味時,以小小的湯匙計就能無限釋放;漿水的酸,類似悠長的回味,得以大一些的瓢計,才能吃出滋味。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

我在農村時,麥黃六月,割完小麥、等一段時間往家裡運(肩挑)麥捆“大熱天的,汗流全身、喝一碗我婆涼好的酸汞水(用漿水與涼開水對的)那個舒坦!”至今還在我的記憶中。一到夏天,生活的幸福滋味,全在那一碗解暑的漿水裡。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

七八十年代山區農村漿水酸菜是那個年代的冬糧春食,酸菜饃饃救活了無以計數的父老鄉親。秋天生產隊種的各種蔬菜按工分分給每戶人家,我婆我媽要撿兩三天菜葉,然後切碎搽兩拴缸(大缸)。酸菜是每家必備的儲存,再鹽一小缸黃菜(白菜洗淨)搽兩缸好一點的菜供人食用,再撿些黃葉爛杆搽兩缸豬雞畜用。這樣後患無窮、春末夏初剛出土的苜蓿、苦苦菜是上等換投漿水的上等極品,再用剛探頭的花椒花用清油一熗,那個香啊,幹完農活回來一碗漿水面或喋糊兒(方言;包穀面魚魚),真是名符其實的農家美味。

包產到戶後、人們生活慢慢好了,吃喝講究起來了,漿水酸菜也提高了,都選上等菜葉搽漿水酸菜,而且量減少成一碎(小)缸,熗漿水的油花樣多了,配菜也多了,饊飯、攪團也改善了不少肉食進去,但漿水酸菜仍然是主角。

現在老家秦安縣都有專一生產漿水的廠家,他們裝上真空袋裝箱發至全國熱愛漿水的西北人家,它也是普通飯館的一道酸菜及漿水面的儲備。

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在我老家農村漿水酸菜是一年四季不可少的主食輔料,“漿水酸菜到底是什麼東西?”我一時解釋不清,只好敷衍一些文字,算是交代。即便在漿水盛行的甘肅,也不一定是人人都愛吃漿水,有些人頓頓吃也不厭,有些人偶爾吃一頓也皺眉,這不關漿水的事兒,人的口味向來是青菜蘿蔔各有所愛,強求不得,你說是不是。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水是有生命的,秦安老家人謂之養漿水或者救漿水。我不知道最初的漿水是怎麼做成的,老家人,愛吃漿水的人,家裡都養著一口罐,誰家的漿水壞了,就去鄰居家要一兩瓢漿水做引子,然後燒上半鍋水,水燒開後涗些面,待涼後、投在漿水缸裡,再把要的引子倒在裡面,這樣過三五天漿水又重生啦。

養漿水是有講究的。盛漿水的器皿,以陶瓷製品最佳。小的時候,家裡放著幾口大缸,其中一口,就是漿水缸。漿水要經常更新攪動,每次吃過之後,倒入新鮮麵湯,這樣才能常吃常新,要不就會壞掉,上面生出一層“白花”,漿水裡泡著的酸菜,也會像死魚一樣翻上來,散發出一股難聞的臭味,讓人掩鼻。有時怕漿水壞了,就舀出一些倒掉,再添新的麵湯進去,不料倒過之後,漿水立馬壞,漿水氣死了。別人有時討要漿水引子,完了再燒幾瓢開水溢點面,稍溫添進缸裡,補充漿水原氣。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水的吃法多樣,不管何種吃法,都要先用蔥花、蒜瓣、花椒入熱油,熗一下,燒開備用。做好的涼粉魚魚兒,可以在漿水裡悠遊。玉米麵、莜麥面、豆麵等雜糧,小麥手擀麵,“老家叫長面”,入水煮熟,撈入漿水中,佐以切碎的韭菜、辣椒炒成的下菜,夏末初秋,煮一鍋洋芋,饃饃、撈半盆酸菜,再切些蘿蔔絲,清油鹽調拌,真的香破頭。

老家有句俗語:“有鹽沒漿水的”是形容一個人說話做事無趣無味,由此可見漿水味淡,不僅如此,漿水的淡裡還有微微的涼,在炎熱的夏季,最適合消暑。醋的酸帶有一股凝聚之力,集中、濃烈,一小口就足以讓人咋舌,故而調味時,以小小的湯匙計就能無限釋放;漿水的酸,類似悠長的回味,得以大一些的瓢計,才能吃出滋味。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

我在農村時,麥黃六月,割完小麥、等一段時間往家裡運(肩挑)麥捆“大熱天的,汗流全身、喝一碗我婆涼好的酸汞水(用漿水與涼開水對的)那個舒坦!”至今還在我的記憶中。一到夏天,生活的幸福滋味,全在那一碗解暑的漿水裡。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

七八十年代山區農村漿水酸菜是那個年代的冬糧春食,酸菜饃饃救活了無以計數的父老鄉親。秋天生產隊種的各種蔬菜按工分分給每戶人家,我婆我媽要撿兩三天菜葉,然後切碎搽兩拴缸(大缸)。酸菜是每家必備的儲存,再鹽一小缸黃菜(白菜洗淨)搽兩缸好一點的菜供人食用,再撿些黃葉爛杆搽兩缸豬雞畜用。這樣後患無窮、春末夏初剛出土的苜蓿、苦苦菜是上等換投漿水的上等極品,再用剛探頭的花椒花用清油一熗,那個香啊,幹完農活回來一碗漿水面或喋糊兒(方言;包穀面魚魚),真是名符其實的農家美味。

包產到戶後、人們生活慢慢好了,吃喝講究起來了,漿水酸菜也提高了,都選上等菜葉搽漿水酸菜,而且量減少成一碎(小)缸,熗漿水的油花樣多了,配菜也多了,饊飯、攪團也改善了不少肉食進去,但漿水酸菜仍然是主角。

現在老家秦安縣都有專一生產漿水的廠家,他們裝上真空袋裝箱發至全國熱愛漿水的西北人家,它也是普通飯館的一道酸菜及漿水面的儲備。

老家甘肅秦安的漿水酸菜

漿水在我們老家秦安的農村它不算什麼文化傳統,但即是接輩傳輩的食慾,是我們農村的食用習俗傳統。它養活了我們的上上輩、上一輩和我們這一代,我們對家鄉漿水情有獨鍾,愛它滋味清淡,如一汪養在歲月的深情,樸素,長久留在兒時並一直傳承。

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