面越吃越貴,這裡的蘇州面花了我176元

陽春麵 青魚 麵條 紫晶洞攝影 紫晶洞攝影 2017-09-16

面越吃越貴,這裡的蘇州面花了我176元

攝影/紫晶洞

在網上寫了幾篇蘇州的面,有蘇州網友推薦去胥城大廈吃一碗奧灶面,這個也算中國的名面之一了,據說和那位六下江南的乾隆爺有點淵源,雖然發源在崑山,但蘇州也能吃到,而且也算是蘇式面的一塊金字招牌,我想既然來吃麵,就索性住在這兒,4星的酒店還不錯,房間的視野很好,遠遠的就是蘇州虎丘。

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二樓就是餐廳,門口有很別緻的奧灶面告示,如同天氣預報。

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大廳裡很氣派,可以說是最豪華的麵館了,到點來吃麵的很多是本地人。

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第一次來嘗試,兩人吃一碗,澆頭多點了些,滷鴨、燜肉、爆鱔、爆魚,其它幾個素什錦、花生米、聖女果等都是送的。

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細細的龍鬚麵擺放的稍稍有些亂,最美的應該是排列整齊,微露湯頭,俗稱鯽魚背,據說這裡有二十多年曆史的紅湯還講究品控,每天留三分之一的原湯,加青魚頭、豬腿骨、螺螄、鱔背、蝦殼、雞殼、甲魚殼、豬肉皮等配上紅棗、作料,並輔以十四種中藥材每天熬煮9個小時,中間絕不加水,照理說這樣熬出來的湯汁原汁原味,而且每天滋味應該差不多,但我沒品出湯濃味鮮的震撼,難道是我運氣不好?湯還是比較清淡的,和我以前在不知名小店裡吃到過的差別甚大,這是為何?歡迎蘇州的老饕來談談。

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說說面茭吧!青魚做的薰魚,一直說是紅湯麵的絕配,可我對此不感冒,作為一塊好吃薰魚的基本修養,要色、香、味俱全,外層要稍稍酥脆,內裡要鮮嫩味美,甜中帶鹹,還隱約帶著各種調料香料味的為上乘,但現在各家口味都一般,而且不大相似,還是記憶中自己的老外婆燒得最好。

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我對爆鱔同樣不感冒,鱔魚真不知前世做的什麼孽了,反覆進油鍋(還是做響油鱔糊受罪少點,只炒一遍淋一遍,鱔肉也鮮嫩多了)。因為要做的出色太難了,不單單是把鱔魚肉用素油爆,葷油炒,麻油澆,直至硬脆,作為一份好爆鱔的基本過程:下鍋炸了一遍後撩起瀝乾,再到湯汁裡浸透後撈出,冷透後再次重複開始動作,最後黃鱔中的水份完全被替換成湯汁,魚肉香酥鬆脆方能完成,真是天哪。。。。

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攝影/紫晶洞

滷鴨我很喜歡,用的是崑山大麻鴨,皮肥肉鮮,香醇入味。

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攝影/紫晶洞

冷香撲鼻,醇香肉厚的燜肉來了,最最要緊是肥而不膩,而且是我吃過所有面店裡最大的。

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把深深埋在麵條下的燜肉撈出來要小心,已經到了入口即爛的程度。

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攝影/紫晶洞

看看價格,30碗一碗光面,澆頭裡最貴的是河蝦仁,正常來吃麵的話,叫一碗二兩光面30元,加一個15元的澆頭,再加15%服務費,要51.75元,不算貴的離譜,對入住的客人來說,酒店送的早餐裡也有這光面,澆頭就沒了。

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我這次點得比較貪,買單共176元,因為除了河蝦仁經常吃而沒點,其他都叫了,而且還叫了半份(用餐人少可以叫半份,贊一個)胥城名菜:蝦子鯗魚,鯗魚也叫鰳魚,北方習慣稱為膾魚和白鱗魚,別看它肉薄刺多,卻富含不飽和脂肪酸,具有降低膽固醇的作用,對防止血管硬化、高血壓和冠心病等有益處,記得袁枚的《隨園食單》記載了製作蝦子鯗魚的方法:“蝦子鯗魚,夏日選白淨帶子勒魚,放水中一日,泡去鹽味,太陽晒乾。入鍋油煎,一面黃,取起。以一面未黃者,鋪上蝦子,放盤中加白糖蒸之,以一炷香為度。三伏日食之絕妙。”這菜很驚豔,吃起來鹹中帶甜、鮮香可口,香、鮮、鹹、甜、脆、酥的多層次滋味在口中碰撞交匯,是這次蘇州行最大的收穫。

面越吃越貴,這裡的蘇州面花了我176元

攝影/紫晶洞

扶著牆走出餐廳,望著黃昏里美麗的姑蘇,在思量著明天去哪裡吃麵呢?好面就應該像蘇州園林那樣精緻內斂,卻又底蘊綿長,我,能找到嗎?

歡迎關注紫晶洞,即將推出蘇州第三碗麵的遊記。

如想了解蘇州行吃的第一碗麵,請點文後的 瞭解更多

作者簡介: 中國攝影家協會會員 搜狐自媒體認證專家 樂途專欄作家 攜程簽約旅行家攝影師 個人攝影、旅遊、體驗公眾號:caophoto

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