在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

雞腿 白切雞 燒鵝 燒鴨 SOHO廣州 SOHO廣州 2017-08-27
在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

主編SOHO哥:除了吃和玩,其它什麼都不重要,我就是人稱“廣州韋小寶”的SOHO哥。

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在很多時候,美食往往能為一座城市代言,比如:去到四川成都你就會想起火鍋;南京的鹽水鴨;青島的大蝦;蒙古草原的烤全羊,還有桂林的米粉全都好好次!

要說起廣州,沒想到我大羊城竟然被一隻雞霸佔了半壁江山!

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

古語有云:“無雞不成宴”。自古以來,廣州人就喜歡吃雞,把“雞”融入到本土文化中,衍生出一種既好吃又盞鬼的“雞文化”。將美食上升到了文化程度,廣府人不愧是有文化又愛吃的饕客。

“雞文化”粵語小課堂開課啦!

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

作為一隻雞,能做到這份上,也算是光宗耀祖。

從古至今,無論是婚宴、壽宴、滿月酒,還是一家人的一頓便飯,白切雞總會在一開席就閃亮登場。多嘴問一句家裡的長輩,“點解次次都有雞”?長輩們多半也不太清楚。

然後就是一頓數落,食飯就食飯啦,口水多過茶!

在廣州,南越王時起,就沒有雞敢去爬山了

廣東人養雞歷史源遠流長,最早追溯到新石器時代。現在遺址裡頭,還躺著祖先們啃剩下的雞骨頭呢。到了秦漢時期,廣東人逐漸形成規模化養雞,這應該是最早的綠色無公害養雞場。此乃,良心雞放心雞!

逢年過節,劏雞還神。這是廣東地區,過年過節的保留節目。用雞拜神,早在南越國時期,廣州人就已經開始這樣做了。祭拜祖先,這麼說來,廣東的雞還是有身份有地位的“神雞”

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

小時候,回鄉下拜神,先把煮好的整雞放到供臺上。等完成祭祀,才開始一家人的聚餐。每一次,奶奶都會留一個大雞腿給年齡最小的我,結果我偏偏喜歡吃雞胸肉。

堂哥接過被我拋棄的大雞腿時,總是一臉的驚喜和滿足,一開始我不太清楚。現在才明白,堂哥的眼神裡透著“關愛智障兒童”的光

賣靚雞,到雞林

雞林的名頭,可能只存在於很多老廣的回憶裡,當年在惠愛路和中華路(即現在的中山五路與解放路交界),有一條全廣州最出名的雞檔一條街,就叫雞林。

有段古仔

清末年間,開了一家“林記”雞店,為了給廣州人民甄選優質靚雞,不辭辛苦到清遠或大東樓雞欄挑選好雞,回來後放進雞場再“槽”(養肥)就連飼料都是精心調配,甚至加入牛奶,林記“牛奶雞”也美名不脛而走。

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

“林記”越做越大,後來還改名“雞林”,“買靚雞、到雞林”,成了市民的口頭語, 慕名而來的顧客更多,連公共汽車乘務員報站,也不叫“中華中”、“惠愛西”等而直接叫“雞林”。

聽完上面的古仔,你得出什麼結論是?

1、廣州人吃雞選雞還真是挑剔,雞都要喂牛奶;

2、清遠雞真好吃!

在廣州,沒有一隻雞能活著飛上白雲山變鳳凰

在雞的世界裡,一直流傳著古老的傳說:他日飛上枝頭,便可草雞變鳳凰。但在廣州,沒有一隻雞能成功飛上白雲山,因為它們有更光榮的使命。比如豉油雞什麼的...

“無雞不成席”從不是一句空口號、客氣話。而是代表著廣州主人家對於宴請賓客的重視程度。如果哪天,你到廣州人家裡拜訪,如果他沒有準備雞,那你就要重新考慮你們間的關係。

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

廣州人喜歡吃雞,吃雞就是廣州人的態度,追求原汁原味,尊重食材本身的味道,去得了大雅之堂,也能甘於小街巷弄。

畢竟,民以食為天,吃才是每一個廣東人心目中的頭等大事。

山還沒爬到一半就被隨隨便便吃掉了

放學回家,最期待的就是坐在飯桌前,等老爸提著打包盒回來,說:再拿多個盤子來,今晚加餸。現在想想還有點小興奮!“斬料加餸”應該可以入選廣州人童年十大最美好回憶。

斬料雖然可能還有很多種選擇,燒鴨、燒鵝、叉燒等等。但是無論吃什麼,饞完後,最終還是要點回雞,因為廣東人對於雞真的是百吃不膩。

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

其實,估計雞自己也能苦惱,廣州人做什麼都和雞腿槓上了。廣東阿媽日常經典語錄:...不如食咗佢好過~“食咩?”最簡單直接粗暴的就是雞腿!

今天考試100分,獎勵你一個雞腿!

今天幼兒園拿到小紅花,獎勵你一個雞腿!

小編今天推文很棒,老闆加雞腿!

(對於上面這種恬不知恥的人,一般是扣雞腿的)

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

在廣州,雞還能當做一種貨幣來計算。“一蚊一隻雞,七蚊一斤龜,到底雞貴定系龜貴”。這首繞口令的答案,你算出來了嗎?

在廣州,雞都跑去燒臘店了

每一個廣州人懂事後,都要養一隻雞,跟著一起供書教學,打怪練級,一起成長。等到真正成年的那一天,就要準備好開水劏雞啦。雞肉拿來白切,雞翅,掌中寶拿來做燒烤。只有吃掉它才算真正的長大成人。

如果以上都不是我瞎掰,那我能夠想象的出來在吃掉這隻雞時的心情,眼睛裡一定含著淚水,然後……再要碟姜蔥汁更好

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

事實上,每個在廣州長大的“細路哥”成年前吃掉的雞,都足夠承包一個養雞場了。

在廣州人心目中,雞已經徹徹底底的融入到廣州人生活裡了,就像細蓉上的5顆雲吞,已與廣州人的DNA深深結合在一起。

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

在廣州,雞一般都是燒臘店實至名歸的“豬腳”,白切雞、鹽焗雞、香油雞……就連大酒樓餐館都有燒臘外賣窗口。可見,廣州人對於“斬料”的熱情。

如果你家周圍直徑1公里的範圍內找不到燒味鋪,那這塊地的開發絕對沒有完善!如果現在你去開了個燒味鋪,那麼恭喜你!整個小區都是你的了。

雞:我在山腳,靜靜看著你裝逼

在廣州,你可以見識到《關於雞的100種死法》,廣州那些大名鼎鼎的“雞店”,吃的最習慣的,還是樓下街口的那一家街邊檔。就算是老街坊,好吃的一樣要乖乖排大隊。

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

“老世,幫我斬半塊雞,我要雞翼部分”相當正常的要求,後面的街訪也都一邊玩手機一邊等著,天空還是那麼藍。

這時候,你說一句“不要搭頭,我要頸”是個加分項,一看就知道是老江湖了,行家啊!因為在在廣州的燒臘店有個老規矩,買雞一定會搭頭或者搭頸。廣州人一般是不吃雞頭的。所以,精明的廣州人會先挑雞頸。排在後面的只能默默拿雞頭了。

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

買燒臘的地方也是臥虎長龍,負責收銀的阿姨,手速快若閃電;負責斬料的大叔更是武林好手,一隻雞放在案板上,一刀兩斷,然後菜刀飛舞,斬塊整齊,刀工利落。將刀橫過來插進砧板與雞肉之間,提起,碼盒,訓練有素,一氣呵成。這樣的招式,只在菜市場的豬肉佬那裡見到過。

你吃你的炸雞啤酒,廣州只認清遠雞淋紅蔥頭

上一次,接待一外地朋友,他一來就要問我去哪裡吃到啤酒炸雞。說得那麼大聲,四周的小夥伴都指指點點,向我們投來異樣的目光。

“有冇搞錯,黎廣州居然食炸雞?!一D都唔識食!”

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

對於雞的料理,廣州人比所有人都有發言權。廣州的名雞有很多,湛江雞、文昌雞、三黃雞、清平雞、百歲雞...清遠雞還是我國第一隻坐過飛機的“飛天雞”。厲害了我的雞!

1972年,尼克松訪華,當時中國沒有多少拿得出手的東西,周總理也正苦惱ing,臨時組了個廚師界的TFBOYS美食天團——名廚美食團,蒐羅全國美食。經過層層篩選,最終選定了清遠雞。在尼克松訪華的當天,用了軍用飛機送了500只清遠雞到會場,結果也收到了外賓讚不絕口。

清遠雞也成為我國第一批“戰鬥雞”!國宴的標配。上個世紀爆紅的清平雞選用的就是清遠雞。

在廣州,沒有一隻雞能飛上白雲山

清平雞工藝不同於白斬雞,需要多種藥材、香料研製出特製的白滷水浸雞;用陳年雞湯浸雞,讓雞肉在過冷河時不斷吸收原雞湯,以保持雞的鮮味和原味。

可惜,“雞生我未生,我生雞已逝”。清平飯店結業。對於一個吃貨最大的痛苦也不過於此。不過幸好,還有很多繼承人:向群飯店、友聯菜館、壹心雞...

記得,第一次去吃壹心雞的時候,沒想到它藏在巷子裡,路痴的我找不到路,只能含恨的離開了,回到大學城,舍友告訴說他知道,就在中間路口轉彎,還沒等他說完......

穿睡衣踩拖鞋的他被我拖上了地鐵。

我是SOHO哥,私人微信ID:soho665

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