'梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家'

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前兩年得了武漢大學三行情詩一等獎的作品挺火

螃蟹在剝我的殼,筆記本在寫我

漫天的我落到楓葉上雪花上,

而你在想我。

我曾經一度以為這樣抓心撓肺的想念只會在風花雪月的情動裡。上了大學,憋過了第一個沒嚐到海鮮的秋天後,再讀那句"螃蟹在剝我的殼",鼻頭就上來一陣想家的苦楚。

寧波臨海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好時候。大大小小的商場超市中"生鮮區"裡的東西在我看來都是死物,海鮮得是大清早被商販帶到菜市場叫賣的才新鮮。早些年也會起個大早跟著老爸去菜場挑螃蟹,穿靴戴褂的商販一早就擺上了大盆,搭上水管給盆裡掙扎的螃蟹源源不斷的續水。挑螃蟹也有門道,色澤黑綠,腹部挺出,掂在手裡沉甸甸的一般都是個肥美貨。起初老爸是不會做菜的,梭子蟹也就放蒸鍋裡清蒸一下,配一碟醬油就搬上桌了,不過就這麼一道菜,我能下一大碗飯,十幾年也沒吃膩。

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前兩年得了武漢大學三行情詩一等獎的作品挺火

螃蟹在剝我的殼,筆記本在寫我

漫天的我落到楓葉上雪花上,

而你在想我。

我曾經一度以為這樣抓心撓肺的想念只會在風花雪月的情動裡。上了大學,憋過了第一個沒嚐到海鮮的秋天後,再讀那句"螃蟹在剝我的殼",鼻頭就上來一陣想家的苦楚。

寧波臨海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好時候。大大小小的商場超市中"生鮮區"裡的東西在我看來都是死物,海鮮得是大清早被商販帶到菜市場叫賣的才新鮮。早些年也會起個大早跟著老爸去菜場挑螃蟹,穿靴戴褂的商販一早就擺上了大盆,搭上水管給盆裡掙扎的螃蟹源源不斷的續水。挑螃蟹也有門道,色澤黑綠,腹部挺出,掂在手裡沉甸甸的一般都是個肥美貨。起初老爸是不會做菜的,梭子蟹也就放蒸鍋裡清蒸一下,配一碟醬油就搬上桌了,不過就這麼一道菜,我能下一大碗飯,十幾年也沒吃膩。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

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前兩年得了武漢大學三行情詩一等獎的作品挺火

螃蟹在剝我的殼,筆記本在寫我

漫天的我落到楓葉上雪花上,

而你在想我。

我曾經一度以為這樣抓心撓肺的想念只會在風花雪月的情動裡。上了大學,憋過了第一個沒嚐到海鮮的秋天後,再讀那句"螃蟹在剝我的殼",鼻頭就上來一陣想家的苦楚。

寧波臨海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好時候。大大小小的商場超市中"生鮮區"裡的東西在我看來都是死物,海鮮得是大清早被商販帶到菜市場叫賣的才新鮮。早些年也會起個大早跟著老爸去菜場挑螃蟹,穿靴戴褂的商販一早就擺上了大盆,搭上水管給盆裡掙扎的螃蟹源源不斷的續水。挑螃蟹也有門道,色澤黑綠,腹部挺出,掂在手裡沉甸甸的一般都是個肥美貨。起初老爸是不會做菜的,梭子蟹也就放蒸鍋裡清蒸一下,配一碟醬油就搬上桌了,不過就這麼一道菜,我能下一大碗飯,十幾年也沒吃膩。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

後來老爸怕我吃膩,會的花樣也多起來。蔥油蟹是他進階的第一道菜,螃蟹切四五股,一盤切兩三隻足夠,一邊蒸熟一邊切上蔥蒜,等鍋裡的梭子蟹蒸透了,把切好的蔥蒜碼上,淋上美味鮮,鍋裡熱油燒開,等油滋啦滋啦的響起來,立刻澆在螃蟹上,一時間,香味四溢。這道菜,最講究的是擺盤,老爸常唸叨,擺的好看,不亞於大酒店的大菜。

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前兩年得了武漢大學三行情詩一等獎的作品挺火

螃蟹在剝我的殼,筆記本在寫我

漫天的我落到楓葉上雪花上,

而你在想我。

我曾經一度以為這樣抓心撓肺的想念只會在風花雪月的情動裡。上了大學,憋過了第一個沒嚐到海鮮的秋天後,再讀那句"螃蟹在剝我的殼",鼻頭就上來一陣想家的苦楚。

寧波臨海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好時候。大大小小的商場超市中"生鮮區"裡的東西在我看來都是死物,海鮮得是大清早被商販帶到菜市場叫賣的才新鮮。早些年也會起個大早跟著老爸去菜場挑螃蟹,穿靴戴褂的商販一早就擺上了大盆,搭上水管給盆裡掙扎的螃蟹源源不斷的續水。挑螃蟹也有門道,色澤黑綠,腹部挺出,掂在手裡沉甸甸的一般都是個肥美貨。起初老爸是不會做菜的,梭子蟹也就放蒸鍋裡清蒸一下,配一碟醬油就搬上桌了,不過就這麼一道菜,我能下一大碗飯,十幾年也沒吃膩。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

後來老爸怕我吃膩,會的花樣也多起來。蔥油蟹是他進階的第一道菜,螃蟹切四五股,一盤切兩三隻足夠,一邊蒸熟一邊切上蔥蒜,等鍋裡的梭子蟹蒸透了,把切好的蔥蒜碼上,淋上美味鮮,鍋裡熱油燒開,等油滋啦滋啦的響起來,立刻澆在螃蟹上,一時間,香味四溢。這道菜,最講究的是擺盤,老爸常唸叨,擺的好看,不亞於大酒店的大菜。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

我愛吃年糕,是家裡人通曉的事兒。年糕和螃蟹放在一塊,更是深得我意。一道螃蟹炒年糕,可以管我一天的飽。年糕一定得是慈城年糕,手工製作有嚼勁才配得上好的螃蟹。吃得幹了,就放碗紫菜蛋花湯,別提多美了。螃蟹也不是智能做成"乾巴巴"的菜,蟹羹就是"溼菜"裡的一絕。新鮮的梭子蟹配上豆腐青菜,勾上芡,嘬一口,鮮的骨頭都能酥。這是老媽的拿手菜,老爸則用螃蟹蛋羹來PK,蒸蛋裡放上梭子蟹,淋上香油,美味鮮,有時候配幾隻蛤蜊,一勺下去,蛋羹吸飽了海鮮的鮮甜,味道層次豐富,回味無窮。

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前兩年得了武漢大學三行情詩一等獎的作品挺火

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漫天的我落到楓葉上雪花上,

而你在想我。

我曾經一度以為這樣抓心撓肺的想念只會在風花雪月的情動裡。上了大學,憋過了第一個沒嚐到海鮮的秋天後,再讀那句"螃蟹在剝我的殼",鼻頭就上來一陣想家的苦楚。

寧波臨海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好時候。大大小小的商場超市中"生鮮區"裡的東西在我看來都是死物,海鮮得是大清早被商販帶到菜市場叫賣的才新鮮。早些年也會起個大早跟著老爸去菜場挑螃蟹,穿靴戴褂的商販一早就擺上了大盆,搭上水管給盆裡掙扎的螃蟹源源不斷的續水。挑螃蟹也有門道,色澤黑綠,腹部挺出,掂在手裡沉甸甸的一般都是個肥美貨。起初老爸是不會做菜的,梭子蟹也就放蒸鍋裡清蒸一下,配一碟醬油就搬上桌了,不過就這麼一道菜,我能下一大碗飯,十幾年也沒吃膩。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

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後來老爸怕我吃膩,會的花樣也多起來。蔥油蟹是他進階的第一道菜,螃蟹切四五股,一盤切兩三隻足夠,一邊蒸熟一邊切上蔥蒜,等鍋裡的梭子蟹蒸透了,把切好的蔥蒜碼上,淋上美味鮮,鍋裡熱油燒開,等油滋啦滋啦的響起來,立刻澆在螃蟹上,一時間,香味四溢。這道菜,最講究的是擺盤,老爸常唸叨,擺的好看,不亞於大酒店的大菜。

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我愛吃年糕,是家裡人通曉的事兒。年糕和螃蟹放在一塊,更是深得我意。一道螃蟹炒年糕,可以管我一天的飽。年糕一定得是慈城年糕,手工製作有嚼勁才配得上好的螃蟹。吃得幹了,就放碗紫菜蛋花湯,別提多美了。螃蟹也不是智能做成"乾巴巴"的菜,蟹羹就是"溼菜"裡的一絕。新鮮的梭子蟹配上豆腐青菜,勾上芡,嘬一口,鮮的骨頭都能酥。這是老媽的拿手菜,老爸則用螃蟹蛋羹來PK,蒸蛋裡放上梭子蟹,淋上香油,美味鮮,有時候配幾隻蛤蜊,一勺下去,蛋羹吸飽了海鮮的鮮甜,味道層次豐富,回味無窮。

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寧波臨海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好時候。大大小小的商場超市中"生鮮區"裡的東西在我看來都是死物,海鮮得是大清早被商販帶到菜市場叫賣的才新鮮。早些年也會起個大早跟著老爸去菜場挑螃蟹,穿靴戴褂的商販一早就擺上了大盆,搭上水管給盆裡掙扎的螃蟹源源不斷的續水。挑螃蟹也有門道,色澤黑綠,腹部挺出,掂在手裡沉甸甸的一般都是個肥美貨。起初老爸是不會做菜的,梭子蟹也就放蒸鍋裡清蒸一下,配一碟醬油就搬上桌了,不過就這麼一道菜,我能下一大碗飯,十幾年也沒吃膩。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

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後來老爸怕我吃膩,會的花樣也多起來。蔥油蟹是他進階的第一道菜,螃蟹切四五股,一盤切兩三隻足夠,一邊蒸熟一邊切上蔥蒜,等鍋裡的梭子蟹蒸透了,把切好的蔥蒜碼上,淋上美味鮮,鍋裡熱油燒開,等油滋啦滋啦的響起來,立刻澆在螃蟹上,一時間,香味四溢。這道菜,最講究的是擺盤,老爸常唸叨,擺的好看,不亞於大酒店的大菜。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

我愛吃年糕,是家裡人通曉的事兒。年糕和螃蟹放在一塊,更是深得我意。一道螃蟹炒年糕,可以管我一天的飽。年糕一定得是慈城年糕,手工製作有嚼勁才配得上好的螃蟹。吃得幹了,就放碗紫菜蛋花湯,別提多美了。螃蟹也不是智能做成"乾巴巴"的菜,蟹羹就是"溼菜"裡的一絕。新鮮的梭子蟹配上豆腐青菜,勾上芡,嘬一口,鮮的骨頭都能酥。這是老媽的拿手菜,老爸則用螃蟹蛋羹來PK,蒸蛋裡放上梭子蟹,淋上香油,美味鮮,有時候配幾隻蛤蜊,一勺下去,蛋羹吸飽了海鮮的鮮甜,味道層次豐富,回味無窮。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

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前兩年得了武漢大學三行情詩一等獎的作品挺火

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漫天的我落到楓葉上雪花上,

而你在想我。

我曾經一度以為這樣抓心撓肺的想念只會在風花雪月的情動裡。上了大學,憋過了第一個沒嚐到海鮮的秋天後,再讀那句"螃蟹在剝我的殼",鼻頭就上來一陣想家的苦楚。

寧波臨海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好時候。大大小小的商場超市中"生鮮區"裡的東西在我看來都是死物,海鮮得是大清早被商販帶到菜市場叫賣的才新鮮。早些年也會起個大早跟著老爸去菜場挑螃蟹,穿靴戴褂的商販一早就擺上了大盆,搭上水管給盆裡掙扎的螃蟹源源不斷的續水。挑螃蟹也有門道,色澤黑綠,腹部挺出,掂在手裡沉甸甸的一般都是個肥美貨。起初老爸是不會做菜的,梭子蟹也就放蒸鍋裡清蒸一下,配一碟醬油就搬上桌了,不過就這麼一道菜,我能下一大碗飯,十幾年也沒吃膩。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

後來老爸怕我吃膩,會的花樣也多起來。蔥油蟹是他進階的第一道菜,螃蟹切四五股,一盤切兩三隻足夠,一邊蒸熟一邊切上蔥蒜,等鍋裡的梭子蟹蒸透了,把切好的蔥蒜碼上,淋上美味鮮,鍋裡熱油燒開,等油滋啦滋啦的響起來,立刻澆在螃蟹上,一時間,香味四溢。這道菜,最講究的是擺盤,老爸常唸叨,擺的好看,不亞於大酒店的大菜。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

我愛吃年糕,是家裡人通曉的事兒。年糕和螃蟹放在一塊,更是深得我意。一道螃蟹炒年糕,可以管我一天的飽。年糕一定得是慈城年糕,手工製作有嚼勁才配得上好的螃蟹。吃得幹了,就放碗紫菜蛋花湯,別提多美了。螃蟹也不是智能做成"乾巴巴"的菜,蟹羹就是"溼菜"裡的一絕。新鮮的梭子蟹配上豆腐青菜,勾上芡,嘬一口,鮮的骨頭都能酥。這是老媽的拿手菜,老爸則用螃蟹蛋羹來PK,蒸蛋裡放上梭子蟹,淋上香油,美味鮮,有時候配幾隻蛤蜊,一勺下去,蛋羹吸飽了海鮮的鮮甜,味道層次豐富,回味無窮。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

長大後上學,離開了家,食堂外賣多數沒有螃蟹,要不就是我覺得不新鮮看不上。對於一個十幾年秋天都有海鮮吃的人,秋天沒嚐到真的是難受至極。今年正好趕上梭子蟹肥美的時節能回家一趟,螃蟹無疑是被優先安排上飯桌的。上桌我就愣住了,我爸這麼個暴脾氣的熱,卻耐著性子把蟹肉一點點挑出來,一邊挑一邊跟我說"你上次電話裡不是說眼饞什麼蟹黃飯又嫌貴,你看看自己也可以挑出來,一會蓋飯裡吃。"鼻子泛上一陣酸,又壓下去,捧起大半碗的蟹肉往飯裡倒,再添上點美味鮮,自制蟹黃拌飯果然美味。

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前兩年得了武漢大學三行情詩一等獎的作品挺火

螃蟹在剝我的殼,筆記本在寫我

漫天的我落到楓葉上雪花上,

而你在想我。

我曾經一度以為這樣抓心撓肺的想念只會在風花雪月的情動裡。上了大學,憋過了第一個沒嚐到海鮮的秋天後,再讀那句"螃蟹在剝我的殼",鼻頭就上來一陣想家的苦楚。

寧波臨海,每到秋天,都是吃梭子蟹的好時候。大大小小的商場超市中"生鮮區"裡的東西在我看來都是死物,海鮮得是大清早被商販帶到菜市場叫賣的才新鮮。早些年也會起個大早跟著老爸去菜場挑螃蟹,穿靴戴褂的商販一早就擺上了大盆,搭上水管給盆裡掙扎的螃蟹源源不斷的續水。挑螃蟹也有門道,色澤黑綠,腹部挺出,掂在手裡沉甸甸的一般都是個肥美貨。起初老爸是不會做菜的,梭子蟹也就放蒸鍋裡清蒸一下,配一碟醬油就搬上桌了,不過就這麼一道菜,我能下一大碗飯,十幾年也沒吃膩。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

後來老爸怕我吃膩,會的花樣也多起來。蔥油蟹是他進階的第一道菜,螃蟹切四五股,一盤切兩三隻足夠,一邊蒸熟一邊切上蔥蒜,等鍋裡的梭子蟹蒸透了,把切好的蔥蒜碼上,淋上美味鮮,鍋裡熱油燒開,等油滋啦滋啦的響起來,立刻澆在螃蟹上,一時間,香味四溢。這道菜,最講究的是擺盤,老爸常唸叨,擺的好看,不亞於大酒店的大菜。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

我愛吃年糕,是家裡人通曉的事兒。年糕和螃蟹放在一塊,更是深得我意。一道螃蟹炒年糕,可以管我一天的飽。年糕一定得是慈城年糕,手工製作有嚼勁才配得上好的螃蟹。吃得幹了,就放碗紫菜蛋花湯,別提多美了。螃蟹也不是智能做成"乾巴巴"的菜,蟹羹就是"溼菜"裡的一絕。新鮮的梭子蟹配上豆腐青菜,勾上芡,嘬一口,鮮的骨頭都能酥。這是老媽的拿手菜,老爸則用螃蟹蛋羹來PK,蒸蛋裡放上梭子蟹,淋上香油,美味鮮,有時候配幾隻蛤蜊,一勺下去,蛋羹吸飽了海鮮的鮮甜,味道層次豐富,回味無窮。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

長大後上學,離開了家,食堂外賣多數沒有螃蟹,要不就是我覺得不新鮮看不上。對於一個十幾年秋天都有海鮮吃的人,秋天沒嚐到真的是難受至極。今年正好趕上梭子蟹肥美的時節能回家一趟,螃蟹無疑是被優先安排上飯桌的。上桌我就愣住了,我爸這麼個暴脾氣的熱,卻耐著性子把蟹肉一點點挑出來,一邊挑一邊跟我說"你上次電話裡不是說眼饞什麼蟹黃飯又嫌貴,你看看自己也可以挑出來,一會蓋飯裡吃。"鼻子泛上一陣酸,又壓下去,捧起大半碗的蟹肉往飯裡倒,再添上點美味鮮,自制蟹黃拌飯果然美味。

梭子蟹:一萬種吃法,一萬次想家

再次踏上離家的路程時,老爸囑咐我別在外面吃海鮮,不新鮮,我嘴上應著心裡想著自個兒這挑剔的眼光都是被他慣得。

"有空就回來,ha(螃蟹寧波話)給你留著"這話聽得我一陣感動,好像爸爸要說的是"外面受了委屈就回家來,爸爸在。"

之後很多頓帶著螃蟹的飯局,我嚐了許許多多的做法,蟹煲、紅燒、爆炒等等,每一次吃,我總想起在家裡的飯桌上,把螃蟹掰一半,和老爸分著吃。螃蟹一人一半,家一直都在,此刻我在剝螃蟹的殼,也在想家。

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