高志勇:母親的菜

烹飪技巧 排骨 榨菜 辣椒 大漠白楊 2017-06-11

高志勇:母親的菜

東吃西吃,越來越覺得還是母親的菜適切。這是不是年紀來了,思想越來越簡潔,口味也漸漸幼稚起來的緣故?

放寒假的時侯,想去居住岳陽的母親那裡住一住,吃點她做的菜,只不過想到幾家大小圍攏過來,為身體本來欠佳的母親平添幾分勞累,又只得作罷。

直到除夕前一天才回家。到的時侯,午飯己過,母親正在廚房熱菜,我聞到一股似乎遙遠而又熟悉的味道。待我走近一看,是一盤油淋紅辣椒。母親端起來遞給我:"來,這是你愛吃的紅辣椒灌糯米,也不曉得還是那個味不。"我察覺擔心與落心在母親眼裡一閃而過,但臉上卻佈滿心滿意足的笑。這是我和母親聊天時提到過的小時侯印象最深的菜,沒想到母親牢牢掛記在心。我接過盤子趕忙說:"肯定是那個味道。"母親卻說:"你們想吃的我都做一次,下一次不曉得還能做不。"母親似乎被迫要出一趟遠門,她在無奈中整理著她的行囊。聽到母親的話,一股悲威從心中湧起,酸澀在鼻尖生成。

老二告訴我,他已經忘記這個菜了,當他嚐到這個菜時,一下子就回到了兒時居住的那個舊茅屋。童年的味道原來一直藏在心底。母親為老二做的剁辣椒拌榨菜條,我嚐了,有些沖鼻的生味。

母親無非就是做些家常菜,但她的廚藝是贏得左鄰右舍的讚賞的。隊上集體來了重要客人,許多時侯安排在我們家就餐。前不久有一個鄧姓的鄰居,還在津津樂道三四十年前在我們家吃過的菜,尤其那道鹽萊與蠶豆米燒湯,終身難忘。

在我的記憶中,母親的菜,連著她粗糙的手和她疲憊的身影。每每勞作回來,一家人都躺下休息,母親卻要燒飯做菜。天氣稍微暖和一些的時候,為節約燒柴,一般都會早上多煮一些,中午甚至晚餐吃剩下的冷飯冷萊。可我們家幾乎沒有這麼做,再累,也是母親現做現吃。

母親的菜也連著她的智慧。和她做別的事一樣,母親做菜也喜歡不斷嘗試,借鑑和琢磨。據母親自已講,她只上過幾天夜校,但這絲毫不影響她做事的質量和水平。她做過的不少菜都是自己琢磨的,我印象最深的是,排骨燉湯,湯喝完了,排骨誰也不理了,尤其是有了下一代。倒掉母親肯定不捨,她把肉剔下來,加油加料,炸得又酥又香又辣,被孩子們一掃而光。

母親的菜連著她的心。初一吃晚飯的時候,因為背光,加上近視,我錯把雞塊當藕塊,當老二道出實名時,我怕消化不好,本能扔下雞塊。不想這個動作被老二發現,厚道的傢伙一聲驚呼:"你看老大剛才的動作。"一邊轉過臉對母親說:"我說不要搞這些吧,他們只關心青菜啊!"老二講的是母親餵雞的事。一個多月前,小姨媽送兩隻土雞,母親為了過年吃上新鮮雞肉,每日白天放在室外,晚上搬進室內。老二為了讓母親方便,特意做了個籠子。一個多月的辛苦,落得這般待遇。我趕緊解釋,說感冒胃消化不好,不敢多吃肉食。

歲月己泛黃,母愛依然嫩綠。對於母親而言,她心中最好的菜,只怕還是她的兒女們。

高志勇:母親的菜

【作者簡介】:高志勇,長沙市作家協會會員,高級教師,早年發表過小說、散文,從教後致力於教育教學研究與寫作。近期重拾文學舊夢,開始創作詩歌、散文。

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