明朝以前無辣椒,愛吃辣的重慶人啷個“活”?

有很多外地的朋友,說重慶人就是天生愛吃辣,無辣不能活;最近有位研究歷史的哥們兒發帖子說:“可不見得,我國明朝以前是沒有辣椒的,試問重慶人是怎麼活過來的?”對此,作為一個稍微愛看點書,曉得一點事的重慶崽兒,我認為有必要給這位兄臺科普一下。

明朝以前無辣椒,愛吃辣的重慶人啷個“活”?


明前無辣?墨西哥人說“是的嘛”

現在看到那些個古裝劇裡面,擺起七個碟子八個碗的菜,那紅彤彤的辣椒喲,女主還故作嬌羞的“哎呀人家不能吃辣的……”實在讓人太甩腦殼,那些把歷史當兒戲的傻13,咱就不贅述了,太多!只說這辣椒其實並不是我國的本土植物,它原產墨西哥,明朝末年才傳入中國,我國吃辣椒的歷史也不過幾百年,所以說是“好辣”,必須承認墨西哥人在我們前頭。

明朝以前無辣椒,愛吃辣的重慶人啷個“活”?

那麼在辣椒傳來前漫長的幾千年裡,我國人尤其重慶人靠什麼調味呢?卻說明朝以前,大家都是用蒜、姜、蔥、花椒等來製造辛辣味,這些味道雖沒有辣椒辣的純粹,但卻帶有辛香味,這也是一種較為刺激的味道。所以可以往前到秦漢的時候,咱巴蜀之地的人們就已經開始食辣了!只不過那時候的辣只是由以下這些作物來進行調製的:

芥末:我不是霓虹國來的制辣小夥伴

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又要解釋一個大大的誤會,芥末這玩意兒,這不是那日本國舶來的壽司好伴侶。在川人制辣的調料裡早有其存在了,只不過是日本朋友們在唐朝找咱“借鑑”過去的。芥末也算是味道比較強勁的一個,它是中國傳統的制辣食材,主要是由芥菜籽加工而成。

花椒:我是最早的調味辣妹子

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最早的制辣食材必然是花椒,而川地正盛產花椒,早在《詩經》中就有記載“有椒其馨”的說法,川菜在春秋戰國時期便以其麻辣的口感享譽天下,川人在千百年來就習慣於用花椒作為主要的調味品。

直到現在,你走進重慶的一些個家常菜或江湖菜館,也許辣椒多少也不會影響該菜品的好吃程度,因為有花椒,有麻味,這就是根深蒂固的川味!

胡椒:我不是西天取經帶來的咖喱味

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胡椒在漢朝傳入中國,雖起源於印度,但是在中國才得以“發揚光大”。且說胡椒當年很稀有,身價頗高,很多地方還不好種植,讓其物以稀為貴。在唐朝竟有人把它當做投資品來收藏!

不過川人在這上面又似乎先人一步,讓一般老百姓也能吃上胡椒了,同時大家也發現,它在餐桌上可謂八面玲瓏,除了可以調出麻辣的感覺,像素火腿、牛餅子、胡椒醋羊頭這些古代有名菜式是離不開胡椒的調味。當時還能兼備釀酒功能,可謂是相當受歡迎。

生薑:三國猛張飛的大愛

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生薑有點辛辣,吃過的朋友應該都知道,所以理所當然地,生薑又成為了古代川人制辣食材的主要選擇之一。到了三國時期,傳說因為張飛常駐閬中期間頗喜此物做成的飯菜,生薑便慢慢在全國流行起來。誠然沒有辣椒那樣辣,但對於有吃辣要求的人來說足以解饞。古文記載“和之美者,陽樸之姜”,陽樸就是指巴蜀一帶,可見咱們的姜也是非常地有名。

除了上述這些例子,古時川人的釀酒技術也是非常獨到的,而所釀製的酒同樣可以製造辣味,尤其是燒酒系,那是誰嘗誰知道!


明朝以前無辣椒,愛吃辣的重慶人啷個“活”?


所以說,別看明朝以前無辣椒,但是對於無辣不歡的巴蜀兒女,辣味可以多方渠道去實現,人的智慧那是真不可低估啊!若不是他們流傳下這麼多的調料,哪有咱今日舌尖上的重慶呢!


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