瀘州亂彈:為什麼說所有不放蒜苗的回鍋肉都是在耍流氓?

瀘州亂彈:為什麼說所有不放蒜苗的回鍋肉都是在耍流氓?

四川這個天府之國,不僅僅是指的成都,基本應該涵蓋整個四川。不過成都佔據平原位置,地理優勢不言而喻,但是成都並不通水,府南河只是人工開鑿,依山傍水之處,還在川東,川南一代。

所以川菜很多人以為就在成都那可不一定。但是也不能否認四川的很多大廚都要去成都一顯身手,揚名立萬。

在川南,大河幫文化一直沒有衰退,沿江兩岸,從自貢,宜賓,瀘州,每個地方都人才輩出。

我想負責人的告訴你,在四川真正的高手往往在民間,要吃正宗的川菜,著名的那些食府自然可以享用,但是家常味道則各家有各家的優勢。而且更符合川人的口味。

而作為川菜菜譜裡的第一道菜回鍋肉,那是每家每戶都會做的。正宗的迴歸肉從選材到操作,一步都不應該馬虎,食不厭精這句話,用在四川人身上再妥帖不過。

瀘州亂彈:為什麼說所有不放蒜苗的回鍋肉都是在耍流氓?

首先肉要選擇本地的土豬肉,有人說五花肉,有人說三線肉,二刀坐臀(這裡得讀扽)才正宗知道不?

用水煮至六、七成熟,最好配當地的沙土蘿蔔,為啥子不是盡水煮,第一肉的油膩和蘿蔔正好中和;二是四川的沙土蘿蔔,入了肉味又是一道湯菜;三是這樣更容易掌握火候,還能綜合肉味。

半熟之後,肉用筷子起鍋,切很講究,一般來說太厚不行,太薄也不行,所謂剛剛好就是要取兩者之間微薄而大塊,注意不要出鍋就切,現在很多人圖快捷,出鍋就切的肉,水分沒有幹,不僅不好切,而且肉質不夠緊緻,影響味道。一定要涼了再切。

切好了,回鍋爆油,先放入肥肉多的爆,鍋裡要加適量的豬油,爆到什麼樣子合適,告訴你一個四川的老話,爆出燈盞窩,你去查查燈盞窩什麼樣子,回鍋肉就是什麼樣子。

爆出來了開始下料。這個料不能隨便,標配是什麼呢?

郫縣的豆瓣,永川的豆豉,泡姜泡海椒剁碎,料酒,白糖,本地蒜苗等。按照順序下鍋翻炒。

一盤正宗地道的四川回鍋肉才能上桌。

瀘州亂彈:為什麼說所有不放蒜苗的回鍋肉都是在耍流氓?

可是我為什麼說這道菜被侮辱了呢?首先這道菜是川菜的招牌,所以被人引用的較多,外省人要改進自己的口味我也無法可說,但是四川人有些亂來,就真的讓人惱火。

有配洋蔥的,有配辣椒的,有配芹菜的,還有配蓮花白的。我覺得所有不配蒜苗的回鍋肉都是耍流氓。要嘛你不要叫四川回鍋肉。

回鍋肉在川菜為什麼第一,那是當年四川人不太富有,初一、十五才能吃肉,叫打牙祭,而且把生肉先煮熟了祭祖,再分吃,所以第一道下鍋出來時孝敬先人,第二道回鍋才是自己的,本來是比較虔誠的一件事情。所以你想它曾經的地位可想而知。

瀘州亂彈:為什麼說所有不放蒜苗的回鍋肉都是在耍流氓?

現在的日子好了,天天吃到膩味都沒人管,過去那些老年間的典故大家就搞忘了,但是我覺得起碼本質一些東西不能忘。

生活需要有儀式感,我們老祖宗們在那麼艱難的歲月,都正兒八經的創造出這道既要對得起祖宗又要對得起自己肚皮的菜,為什麼到如今我們反而無所謂呢?

不是生活越好越應該過得更有質量和追求嗎?我寫這篇文章,並不是在這裡真的對回鍋肉來鑽牛角尖,我是想說,我們現在正在慢慢的丟失很多傳統,一會跟誰誰去接軌,一會要如何創新,就是在扯淡,這個世界上那有那麼多需要你匹配的軌道。

我們生在哪裡,就應該先把哪裡的風土人情給瞭解透,琢磨夠,這樣才能讓別人對我們更認可,這樣才能讓我們更有底氣,不寫了,我去炒我的四川正宗回鍋肉去了。

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