無肉不歡的信陽人,一年四季都在“燉”!
信陽人熱衷燉菜,甚至到了無菜不燉、無燉不成筵席的地步。而且信陽人無肉不歡,一般的小炒肉可滿足不了他們,必須是大塊的肉吃著才過癮,所以燉菜又以燉肉為主。尤其喜慶日子,花樣繁多的燉菜(肉)更是信陽人每餐必不可少的主食。
過了十五,年味漸漸淡了,但嫁給(娶到)信陽人的新媳婦(姑爺)口福仍然不減,從信陽老家帶回來的各種燉菜食材,可以吃完整個正月,天天不重樣。我家的新嫂子,一個正宗江浙人終於在上班一週後忍不住跟我感慨“從過年到現在,把一年的肉都吃完了”。
信陽人頓頓“燉”菜都不膩
燉菜原是分佈在東北地區的滿族人發明的菜餚,滿族早年居住野外,遷徙頻繁,以狩獵為生,烹飪器具單一,只有吊鍋可以“燉”,這種“燉”的菜之後就成為滿清時期的宮廷御菜。
信陽燉菜之所以備受追捧,關鍵在於用料天然、考究以及燉煮細節的返璞歸真:不多加任何佐料,存住了鮮美原味。
聚餐最走俏的素燉是什麼?
家宴最講究的是燉肉要夠爛
小時候家裡燉肉不頻繁,我印象中只有十天半月該改善伙食或者來客人的時候,我媽才會拿出大瓦罐開燉。
信陽的葷燉菜雖統稱“燉肉”,但很少只燉純肉,都會在肉剛熟時加點素菜。比如燉雞時加山藥、燉鴨時加白蘿蔔、羊肉加胡蘿蔔、牛肉加土豆、排骨加冬瓜……素菜不多於肉量的1/2,味道才不會喧賓奪主。若是燉菜以火鍋形式出現,後續的配菜可以更豐富。
現在家人常住鄭州,爸媽偶爾也會在菜場買些雞和排骨燉,但肉很快就爛熟,我也聞不到曾經那一整天都散不去的濃濃肉香了。
冬日臘肉風靡過年餐桌
據說在兩千多年前,中國就已有臘肉了,《易經》裡“烯於陽而煬於火,曰臘肉”就記載了臘肉的製作方法:太陽晒、火烤。
儘管臘肉歷史悠久,但各地臘肉的方法和味道卻大相徑庭。信陽臘肉不同於北方的“醃肉”和燻肉,更不同於南方“廣式臘肉”,吃起來沒有煙燻和火烤味,也不發甜,單純地以鹹為主,配上肉風乾後的鮮,形成豫南獨特風味。
從年前到十五,這一二十天幾乎頓頓離不了臘肉。繼陽臺鉤掛晾晒、冰箱冷凍室被塞滿之後,媽媽還買了臺冰櫃專門儲存她千辛萬苦從信陽老家揹回的臘肉們。
在沒離過家的十年前,我並不喜歡燉菜的油膩,喝口湯都撇盡浮油;現在,我成了過年才回一次家的遊子,卻怎麼也戒不掉每一口都裹著家鄉味的信陽燉菜了。