西安的肉丸胡辣湯江湖

胡辣湯 肉丸 辣椒 捲心菜 貞觀 2017-04-21

數十年前,我第一次喝肉丸胡辣湯。

那時大概初二的樣子,我和朋友騎著自行車,穿過橋梓口,進入灑金橋,在灑金橋北口東側一家蒼蠅館子裡,坐在破破爛爛的凳子上,正值冬天,小店裡昏暗的燈光,遮不住胡辣湯的熱氣騰騰,紅紅的辣子浮在表面,燙手的飥飥饃不停的在兩手之間挪騰,一塊塊撕下來扔進碗裡,攪動筷子,餅塊沉到碗底,稠湯將餅塊包裹,浸潤,夾一塊,帶著一抹辣紅,還沒入嘴,先嚥了翻滾的口水。

一塊下肚,再也收不住,筷子刨著碗邊,嘴吸溜著,一會兒肚子就暖和了,站起身來,沉沉的滿足感。就像乾枯的河床,水勢漲起來,周邊的草草木木得到滋潤,剛剛萎靡不振,立刻就春風得意了,精神大好。

西安的肉丸胡辣湯江湖

▲配圖 圖片來自網絡

自此之後,人生中便多了樣美食,也記住了這家蒼蠅館子的名字——劉老虎肉丸胡辣湯。

英雄不問出處,當年這家小館子在肉丸胡辣湯的江湖中排名第一。後來很長一段時間,我只去這家喝胡辣湯。

因為味道好,生意興隆,沒多久劉老虎就把門面搬到對面靠南的地方,店面敞亮了,店外也有較大的空地可以擺放更多的桌子。

我去它家多為週末,從家出發不坐車,步行穿過含光門,過甜水井街,過大麥市街,過灑金橋,直到北口,路程大概四站左右,一是散步,二是穿過小半個城市去喝胡辣湯,實在是內心有難得的期待。


現如今到西安來的遊客,或者一些西安本地人,到回坊吃飯多去鼓樓回民街。其實鼓樓回民街當初並不繁盛,真正繁盛的是灑金橋,很多美味也都在灑金橋,只是當年灑金橋拆遷,敗落了,然後鼓樓回民街一下子興盛起來。

不過最終灑金橋因種種原因沒有拆遷成功,只有那些留下的美味當中還依稀能品嚐到當年的興隆。

從去哪吃飯就能看出一個吃貨的資歷長短來,去鼓樓回民街者尚未入門,轉入西羊市算是進了一步,到大皮院去尋找美食算地道的了,去灑金橋在破敗之中尋找美食,則體現了一個吃貨的固執。

西安的肉丸胡辣湯江湖

▲灑金橋 圖By 七彩天下 來源:ZOL論壇

我往往中午出發,到劉老虎家時一兩點左右,肚子正咕咕叫,這個時間點隊伍依舊是長長一溜,南來北往什麼人都有,西裝革履者,剛睡醒穿著睡衣的附近住戶,開車老遠過來的。  

大鍋駕著爐子,大師傅拿著木勺攪著鍋,兩勺一碗,丸子給得恰到好處。有人喜多辣子,大師傅小勺一挑,上面漂一層紅,我喜歡辣子少,或者不放辣子。常覺得辣子放多,便只有辣味,胡辣湯本身的香醇就給掩蓋了。

一些講究的師傅先掰饃,然後胡辣湯往上一澆,如此吃法更入味。人多時沒有座位,有人便端著碗蹲著或站在,伸長脖子,刨著碗邊,汗珠子就從臉上滑落。

肉丸胡辣湯又可以叫蔬菜牛肉丸子湯。

蔬菜多為時令蔬菜,以土豆、蓮花白為主,也有放胡蘿蔔、西葫蘆、菜花的,但是都不及土豆、蓮花白好吃。好的胡辣湯,蓮花白入口,有種欲化不化,輕咬就化的感覺。土豆咬起來要比蓮花白稍硬一些,但不能有硬感。

牛肉丸是胡辣湯的點睛之筆,肉多澱粉少,咬起來精到,能感覺到彈性,足可見店家用心之誠,也有許多為了省本錢,澱粉過多,吃不出牛肉味的,這種店絕不會去第二次。

西安的肉丸胡辣湯江湖

幾樣食材準備妥當,一一放入先前熬好的牛羊肉骨湯中,最重要的就是勾芡了,湯的稠稀黏糊都在這道工藝中。最好的稠度是,一塊餅泡下後,攪勻吃完,碗裡沒有剩湯,如此,吃的人才有滿足感,踏實感,如果有剩湯,這一頓飯便留下了遺憾,一天難消。

多數人吃胡辣湯一定要配坨坨饃的,至於配牛肉餅或者臘牛肉夾饃都不純正。好的坨坨饃是有講究的,首先一定要是熱的,掰起來好掰,其次饃一定要入口生香,酥軟適度,這樣的饃泡下去才美味。一碗上好的胡辣湯經過這些講究就成了,一碗入肚,暖流在胃中游走,舌尖微麻,臉上冒汗,說不出的舒坦。


那時,劉老虎家北側還緊挨著一家胡辣湯,名李維一,江湖排名第二。可惜既生瑜,何生亮,不可同日而語。

大概過了一兩年,正值灑金橋改造,劉老虎又搬家了,這次徹底的離開了灑金橋,搬到了從新巷。這之後我和朋友又去過幾次,可惜味道已不如前,人氣也少了。

如今,劉老虎家胡辣湯依舊存在,不過已是過氣的劍客,再也沒有上過排行榜。

伴隨著灑金橋的改造,劉老虎家的搬遷,一個時代結束了,胡辣湯最鼎盛的時代結束了,當年胡辣湯有四大家,第一二家名氣大,我記得,第三四家自己也忘了。也是從那時起,一個老西安好像越走越遠。


江湖鬥爭,此起彼伏,山中無老虎,猴子稱大王。在西安常常被大家提起的另外一家胡辣湯是馬爾裡夜宵胡辣湯,位於灑金橋中段東側。

它家味道遠遠不及巔峰時的劉老虎家,但在沒有好胡辣湯吃的日子裡,這裡多少可以聊以自慰,它家的特色主要是晚上通宵經營,白天打烊,這對於深夜餓了想喝胡辣湯的吃客來說,是不錯的選擇,好在它家味道曾經還說的過去。

但在我喝胡辣湯的人生史中,最糟糕的一次經歷,就是拜它家所賜。

那次夜色剛剛降臨,我和朋友到它家喝胡辣湯,依舊是大碗帶饃辣子少,胡辣湯端上來,首先呈紅色,顏色就不對,肉丸澱粉多,吃不出肉味,湯稀,芡沒有勾好,吃了幾口,我把筷子放下,一個吃客的內心滿足感徹底被破壞了,出了店門,揚長而去,自此再未踏入過它家。

做了多年的胡辣湯生意,以美食為手藝,竟然把胡辣湯做成這樣,真是愧對馬爾裡夜宵胡辣湯多年積攢下的聲名,這樣不尊重自己的手藝,不尊重食客的味覺還真不如倒掉算了。

西安的肉丸胡辣湯江湖

▲配圖 圖片來自網絡


有一個時期也常常去吃鐵疙瘩肉丸胡辣湯,它家位於廟后街中段,是江湖中的名門正派,不過從未巔峰過,但是品質穩定,在胡辣湯節節敗退的歷史中,已經非常難得,遠勝過馬爾裡夜宵胡辣湯。用我朋友的話說,總算還有能吃的胡辣湯。

江湖之大,什麼鳥都有,偶然也會殺出一位少年英雄,一如《小李飛刀》中的阿飛,不過隕落的也快。

西工大東門有一家胡辣湯,夫妻二人經營,一開始是一小店,它家的胡辣湯一度讓我上癮,在西工大讀書的時期,每天總要吃一碗。它家的特點是濃稠剛好,一個饃泡下去,吃完沒有餘湯,蓮花白入口,輕咬即化。

如果製作的胡辣湯,在幾樣工藝中,有三兩樣已臻化境,便足可傲視群雄了。它家生意一度紅火,老師學生不斷,後來並了旁邊的店,擴了店面,再去,已經泯然眾人矣。

老劉家伊味香肉丸胡辣湯專賣,位於大皮院中段北側,這家店也算有名,不過名氣這東西有時很虛,去過它家幾次,特色是會給你放香菜,若論味道,差強人意。至於店面開的比較多的邢老三、邢老四肉丸胡辣湯,只能說是在玩票,業餘而已。


十年一個輪迴,從哪裡摔倒,就從哪裡站起來,在劉老虎家曾經興盛的地方,灑金橋北口西側,近來有一家老李家肉丸胡辣湯,味道直追巔峰時的劉老虎家,十年紛爭,第一的位子現今好像又有了歸屬。

它家每天早上人滿為患,隊伍排的長長的,吃完舌尖有麻麻的感覺,這種味覺的享受已經很多年沒有了。

胡辣湯從我印象中的一塊五碗漲到如今六塊一碗(不帶饃),味道一直在走下坡路,雖然現在老李家風頭正盛,但我不確定胡辣湯是否又回到了最鼎盛的時代。對於把美味當手藝營生的人,應該一樣秉承著匠人精神,致力於把最好的味覺享受帶給食客。

如果世界上曾經有那個味道出現過,其他味道都會變成將就。我不願意將就。所以我給不了它們心目中最高的評價。

西安的肉丸胡辣湯江湖

▲配圖 圖片來自網絡

我還記得當年吃完劉老虎家肉丸胡辣湯的情形。

陽光正好的下午,我滿臉笑意,懶洋洋的穿過破敗的大麥市街,走過老西安的街道,一個飽嗝打上來,胡辣湯的香氣在口中縈繞,幾個小時後,它才會慢慢消散,滿足感貫穿全身,那些沒有憂慮的美好下午,一晃,過去十多年了。

作者:子君

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