'魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚'

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我的味蕾總是走不出,外婆家的那口灶臺。

外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚。"吃魚會變聰明"不知起源於誰的說法,打記事兒起人們就口口相傳。這不,傳到了我外婆這,雖然她從不吃魚,可出於"望外孫女成鳳"的心,一年四季,只要我在,飯桌上從來沒少過一道魚。

【春濃魚肥】

三月末,進四月,天氣回暖,是吃魚的好時候。帶魚是海魚裡的首選,有著我最中意的相貌——通身銀白,輪廓纖長,體態肥碩。刺少肉多的魚裡它是數一數二的美魚,想來沒少在海里健身。外婆最拿手的做法是香煎帶魚。

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我的味蕾總是走不出,外婆家的那口灶臺。

外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚。"吃魚會變聰明"不知起源於誰的說法,打記事兒起人們就口口相傳。這不,傳到了我外婆這,雖然她從不吃魚,可出於"望外孫女成鳳"的心,一年四季,只要我在,飯桌上從來沒少過一道魚。

【春濃魚肥】

三月末,進四月,天氣回暖,是吃魚的好時候。帶魚是海魚裡的首選,有著我最中意的相貌——通身銀白,輪廓纖長,體態肥碩。刺少肉多的魚裡它是數一數二的美魚,想來沒少在海里健身。外婆最拿手的做法是香煎帶魚。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

雖然用的是老式炒鍋,但外婆自有煎魚不粘的祕訣。鍋燒熱,多熱全憑著經驗,時候到了切片新鮮的生薑,從鍋底擦到鍋壁,擦過薑片煎的魚準不掉皮。鍋面帶上一層薄薄的薑汁後倒入涼油,轉幾圈鍋,讓四面都沾上油。這時候,把處理好的帶魚段裹上面粉,都穿好衣服了,就挨個兒貼著鍋下油煎。外婆煎魚不用鍋鏟,用筷子,方便換面,也容易控制火候。兩面煎的金黃出鍋,一口下去,酥脆鮮嫩。我常是不帶停地解決大半盤,外公則喜歡配上一小碟香醋,就著老酒,慢悠悠接過剩下的幾塊。


【梅子黃時】

一入夏,出場率最高的就是紅燒鯧魚了。夏天悶熱,常常讓人提不起胃口,家人都知道外婆的手藝在我這是有天大的面子的,於是時不時地去外婆跟前抱怨我不好好吃飯,這招告狀幼稚卻百試百靈。外婆一下廚,一桌子菜十有八九都是我愛吃的,其中紅燒鯧魚最是下飯。

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我的味蕾總是走不出,外婆家的那口灶臺。

外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚。"吃魚會變聰明"不知起源於誰的說法,打記事兒起人們就口口相傳。這不,傳到了我外婆這,雖然她從不吃魚,可出於"望外孫女成鳳"的心,一年四季,只要我在,飯桌上從來沒少過一道魚。

【春濃魚肥】

三月末,進四月,天氣回暖,是吃魚的好時候。帶魚是海魚裡的首選,有著我最中意的相貌——通身銀白,輪廓纖長,體態肥碩。刺少肉多的魚裡它是數一數二的美魚,想來沒少在海里健身。外婆最拿手的做法是香煎帶魚。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

雖然用的是老式炒鍋,但外婆自有煎魚不粘的祕訣。鍋燒熱,多熱全憑著經驗,時候到了切片新鮮的生薑,從鍋底擦到鍋壁,擦過薑片煎的魚準不掉皮。鍋面帶上一層薄薄的薑汁後倒入涼油,轉幾圈鍋,讓四面都沾上油。這時候,把處理好的帶魚段裹上面粉,都穿好衣服了,就挨個兒貼著鍋下油煎。外婆煎魚不用鍋鏟,用筷子,方便換面,也容易控制火候。兩面煎的金黃出鍋,一口下去,酥脆鮮嫩。我常是不帶停地解決大半盤,外公則喜歡配上一小碟香醋,就著老酒,慢悠悠接過剩下的幾塊。


【梅子黃時】

一入夏,出場率最高的就是紅燒鯧魚了。夏天悶熱,常常讓人提不起胃口,家人都知道外婆的手藝在我這是有天大的面子的,於是時不時地去外婆跟前抱怨我不好好吃飯,這招告狀幼稚卻百試百靈。外婆一下廚,一桌子菜十有八九都是我愛吃的,其中紅燒鯧魚最是下飯。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

鯧魚開膛剖腹處理乾淨,魚肚子上斜著改幾刀,為了好看也為了入味,姜、料酒、鹽醃十來分鐘去腥,備上蔥蒜,蔥薑蒜先下鍋炒香,醃好的魚隨後下鍋煎,生抽老抽料酒隨著經驗放,加水稍稍沒過魚就好。外婆嗜甜,我的口味大致隨了她,大小的燒菜裡喜歡帶著絲絲甜味。

往鍋裡顛勺糖,糖的分量她也很講究,紅燒的就不能做成糖醋的。大火收汁,勾上澱粉水,魚出鍋撒上蔥花裝飾,色香味俱全。一條魚就管了我一頓飯。


【披霜帶露】

秋天馬鮫魚是少不了的。做法也簡單,只是得耗點時間洗,魚乾淨改刀,用鹽醃三四個小時入味,放盆裡倒上料酒上鍋蒸熟即可,嫌它單調就切點紅椒,提色醒味。我吃馬鮫魚有個小癖好,蒸魚的湯汁結成的湯凍特別鹹鮮,是我的心頭愛,拿來拌飯湯是最妙的。湯凍在剛轉涼的時節得要過一兩天才結的成,外婆知道我等不及,總是提前做好放冰箱,我一來,就能吃到現成的。漸漸長大,才明白她例說的"給你準備好了"背後付出的精力。

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我的味蕾總是走不出,外婆家的那口灶臺。

外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚。"吃魚會變聰明"不知起源於誰的說法,打記事兒起人們就口口相傳。這不,傳到了我外婆這,雖然她從不吃魚,可出於"望外孫女成鳳"的心,一年四季,只要我在,飯桌上從來沒少過一道魚。

【春濃魚肥】

三月末,進四月,天氣回暖,是吃魚的好時候。帶魚是海魚裡的首選,有著我最中意的相貌——通身銀白,輪廓纖長,體態肥碩。刺少肉多的魚裡它是數一數二的美魚,想來沒少在海里健身。外婆最拿手的做法是香煎帶魚。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

雖然用的是老式炒鍋,但外婆自有煎魚不粘的祕訣。鍋燒熱,多熱全憑著經驗,時候到了切片新鮮的生薑,從鍋底擦到鍋壁,擦過薑片煎的魚準不掉皮。鍋面帶上一層薄薄的薑汁後倒入涼油,轉幾圈鍋,讓四面都沾上油。這時候,把處理好的帶魚段裹上面粉,都穿好衣服了,就挨個兒貼著鍋下油煎。外婆煎魚不用鍋鏟,用筷子,方便換面,也容易控制火候。兩面煎的金黃出鍋,一口下去,酥脆鮮嫩。我常是不帶停地解決大半盤,外公則喜歡配上一小碟香醋,就著老酒,慢悠悠接過剩下的幾塊。


【梅子黃時】

一入夏,出場率最高的就是紅燒鯧魚了。夏天悶熱,常常讓人提不起胃口,家人都知道外婆的手藝在我這是有天大的面子的,於是時不時地去外婆跟前抱怨我不好好吃飯,這招告狀幼稚卻百試百靈。外婆一下廚,一桌子菜十有八九都是我愛吃的,其中紅燒鯧魚最是下飯。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

鯧魚開膛剖腹處理乾淨,魚肚子上斜著改幾刀,為了好看也為了入味,姜、料酒、鹽醃十來分鐘去腥,備上蔥蒜,蔥薑蒜先下鍋炒香,醃好的魚隨後下鍋煎,生抽老抽料酒隨著經驗放,加水稍稍沒過魚就好。外婆嗜甜,我的口味大致隨了她,大小的燒菜裡喜歡帶著絲絲甜味。

往鍋裡顛勺糖,糖的分量她也很講究,紅燒的就不能做成糖醋的。大火收汁,勾上澱粉水,魚出鍋撒上蔥花裝飾,色香味俱全。一條魚就管了我一頓飯。


【披霜帶露】

秋天馬鮫魚是少不了的。做法也簡單,只是得耗點時間洗,魚乾淨改刀,用鹽醃三四個小時入味,放盆裡倒上料酒上鍋蒸熟即可,嫌它單調就切點紅椒,提色醒味。我吃馬鮫魚有個小癖好,蒸魚的湯汁結成的湯凍特別鹹鮮,是我的心頭愛,拿來拌飯湯是最妙的。湯凍在剛轉涼的時節得要過一兩天才結的成,外婆知道我等不及,總是提前做好放冰箱,我一來,就能吃到現成的。漸漸長大,才明白她例說的"給你準備好了"背後付出的精力。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚


【年年有魚】

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我的味蕾總是走不出,外婆家的那口灶臺。

外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚。"吃魚會變聰明"不知起源於誰的說法,打記事兒起人們就口口相傳。這不,傳到了我外婆這,雖然她從不吃魚,可出於"望外孫女成鳳"的心,一年四季,只要我在,飯桌上從來沒少過一道魚。

【春濃魚肥】

三月末,進四月,天氣回暖,是吃魚的好時候。帶魚是海魚裡的首選,有著我最中意的相貌——通身銀白,輪廓纖長,體態肥碩。刺少肉多的魚裡它是數一數二的美魚,想來沒少在海里健身。外婆最拿手的做法是香煎帶魚。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

雖然用的是老式炒鍋,但外婆自有煎魚不粘的祕訣。鍋燒熱,多熱全憑著經驗,時候到了切片新鮮的生薑,從鍋底擦到鍋壁,擦過薑片煎的魚準不掉皮。鍋面帶上一層薄薄的薑汁後倒入涼油,轉幾圈鍋,讓四面都沾上油。這時候,把處理好的帶魚段裹上面粉,都穿好衣服了,就挨個兒貼著鍋下油煎。外婆煎魚不用鍋鏟,用筷子,方便換面,也容易控制火候。兩面煎的金黃出鍋,一口下去,酥脆鮮嫩。我常是不帶停地解決大半盤,外公則喜歡配上一小碟香醋,就著老酒,慢悠悠接過剩下的幾塊。


【梅子黃時】

一入夏,出場率最高的就是紅燒鯧魚了。夏天悶熱,常常讓人提不起胃口,家人都知道外婆的手藝在我這是有天大的面子的,於是時不時地去外婆跟前抱怨我不好好吃飯,這招告狀幼稚卻百試百靈。外婆一下廚,一桌子菜十有八九都是我愛吃的,其中紅燒鯧魚最是下飯。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

鯧魚開膛剖腹處理乾淨,魚肚子上斜著改幾刀,為了好看也為了入味,姜、料酒、鹽醃十來分鐘去腥,備上蔥蒜,蔥薑蒜先下鍋炒香,醃好的魚隨後下鍋煎,生抽老抽料酒隨著經驗放,加水稍稍沒過魚就好。外婆嗜甜,我的口味大致隨了她,大小的燒菜裡喜歡帶著絲絲甜味。

往鍋裡顛勺糖,糖的分量她也很講究,紅燒的就不能做成糖醋的。大火收汁,勾上澱粉水,魚出鍋撒上蔥花裝飾,色香味俱全。一條魚就管了我一頓飯。


【披霜帶露】

秋天馬鮫魚是少不了的。做法也簡單,只是得耗點時間洗,魚乾淨改刀,用鹽醃三四個小時入味,放盆裡倒上料酒上鍋蒸熟即可,嫌它單調就切點紅椒,提色醒味。我吃馬鮫魚有個小癖好,蒸魚的湯汁結成的湯凍特別鹹鮮,是我的心頭愛,拿來拌飯湯是最妙的。湯凍在剛轉涼的時節得要過一兩天才結的成,外婆知道我等不及,總是提前做好放冰箱,我一來,就能吃到現成的。漸漸長大,才明白她例說的"給你準備好了"背後付出的精力。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚


【年年有魚】

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

一道熱乎乎的雪菜黃魚湯是冬天最滋補的了。上好的雪菜都是精通這行當的人親手醃,一到季節,外婆馬上便和熟人打好招呼,預定些做雪菜黃魚湯。冬筍是外婆每年冬天都備上的料,涼拌、做湯都好,冬筍和雪菜配上條大黃魚,玉盤珍饈都比不上它的鮮美。

過年是深冬的大事,老寧波人年夜飯上的壓軸菜慣例得是它——寧式鱔絲。冬筍在這也派上用場,和韭黃、蠶豆一起做輔料。黃鱔先汆水燙熟再處理,剔骨最考驗技巧,用刀片順著脊骨往下劃出一道道鱔絲,角度、力道一點不能差才能剔出一盤完美的鱔絲。

要說最難的還是處理黃鱔,鮮活的黃鱔不好掌控,外婆也曾被咬過一口,前前後後大半個月才好全,我也勸過別再做這菜,這種時候,她就擺出一副老學究的樣子來:"這是老底子的東西,不能忘。"熱鍋炒料、調味、勾芡,外婆動作快,不出幾分鐘,這道老菜就出鍋了。這菜一上,做飯的人也就能落座了,圓桌上舉起酒杯敬忙活了好一陣的掌勺人,喜氣兒話也不能落下:"年年有魚,年年有餘啊……"

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我的味蕾總是走不出,外婆家的那口灶臺。

外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚。"吃魚會變聰明"不知起源於誰的說法,打記事兒起人們就口口相傳。這不,傳到了我外婆這,雖然她從不吃魚,可出於"望外孫女成鳳"的心,一年四季,只要我在,飯桌上從來沒少過一道魚。

【春濃魚肥】

三月末,進四月,天氣回暖,是吃魚的好時候。帶魚是海魚裡的首選,有著我最中意的相貌——通身銀白,輪廓纖長,體態肥碩。刺少肉多的魚裡它是數一數二的美魚,想來沒少在海里健身。外婆最拿手的做法是香煎帶魚。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

雖然用的是老式炒鍋,但外婆自有煎魚不粘的祕訣。鍋燒熱,多熱全憑著經驗,時候到了切片新鮮的生薑,從鍋底擦到鍋壁,擦過薑片煎的魚準不掉皮。鍋面帶上一層薄薄的薑汁後倒入涼油,轉幾圈鍋,讓四面都沾上油。這時候,把處理好的帶魚段裹上面粉,都穿好衣服了,就挨個兒貼著鍋下油煎。外婆煎魚不用鍋鏟,用筷子,方便換面,也容易控制火候。兩面煎的金黃出鍋,一口下去,酥脆鮮嫩。我常是不帶停地解決大半盤,外公則喜歡配上一小碟香醋,就著老酒,慢悠悠接過剩下的幾塊。


【梅子黃時】

一入夏,出場率最高的就是紅燒鯧魚了。夏天悶熱,常常讓人提不起胃口,家人都知道外婆的手藝在我這是有天大的面子的,於是時不時地去外婆跟前抱怨我不好好吃飯,這招告狀幼稚卻百試百靈。外婆一下廚,一桌子菜十有八九都是我愛吃的,其中紅燒鯧魚最是下飯。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

鯧魚開膛剖腹處理乾淨,魚肚子上斜著改幾刀,為了好看也為了入味,姜、料酒、鹽醃十來分鐘去腥,備上蔥蒜,蔥薑蒜先下鍋炒香,醃好的魚隨後下鍋煎,生抽老抽料酒隨著經驗放,加水稍稍沒過魚就好。外婆嗜甜,我的口味大致隨了她,大小的燒菜裡喜歡帶著絲絲甜味。

往鍋裡顛勺糖,糖的分量她也很講究,紅燒的就不能做成糖醋的。大火收汁,勾上澱粉水,魚出鍋撒上蔥花裝飾,色香味俱全。一條魚就管了我一頓飯。


【披霜帶露】

秋天馬鮫魚是少不了的。做法也簡單,只是得耗點時間洗,魚乾淨改刀,用鹽醃三四個小時入味,放盆裡倒上料酒上鍋蒸熟即可,嫌它單調就切點紅椒,提色醒味。我吃馬鮫魚有個小癖好,蒸魚的湯汁結成的湯凍特別鹹鮮,是我的心頭愛,拿來拌飯湯是最妙的。湯凍在剛轉涼的時節得要過一兩天才結的成,外婆知道我等不及,總是提前做好放冰箱,我一來,就能吃到現成的。漸漸長大,才明白她例說的"給你準備好了"背後付出的精力。

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚


【年年有魚】

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚

一道熱乎乎的雪菜黃魚湯是冬天最滋補的了。上好的雪菜都是精通這行當的人親手醃,一到季節,外婆馬上便和熟人打好招呼,預定些做雪菜黃魚湯。冬筍是外婆每年冬天都備上的料,涼拌、做湯都好,冬筍和雪菜配上條大黃魚,玉盤珍饈都比不上它的鮮美。

過年是深冬的大事,老寧波人年夜飯上的壓軸菜慣例得是它——寧式鱔絲。冬筍在這也派上用場,和韭黃、蠶豆一起做輔料。黃鱔先汆水燙熟再處理,剔骨最考驗技巧,用刀片順著脊骨往下劃出一道道鱔絲,角度、力道一點不能差才能剔出一盤完美的鱔絲。

要說最難的還是處理黃鱔,鮮活的黃鱔不好掌控,外婆也曾被咬過一口,前前後後大半個月才好全,我也勸過別再做這菜,這種時候,她就擺出一副老學究的樣子來:"這是老底子的東西,不能忘。"熱鍋炒料、調味、勾芡,外婆動作快,不出幾分鐘,這道老菜就出鍋了。這菜一上,做飯的人也就能落座了,圓桌上舉起酒杯敬忙活了好一陣的掌勺人,喜氣兒話也不能落下:"年年有魚,年年有餘啊……"

魚:外婆不愛吃魚,卻做的一手好魚


小貼士:吃魚的確會變聰明哦,魚肉中富含對人體有益的DHA和EPA。DHA,俗稱腦黃金,是一種對人體非常重要的不飽和脂肪酸,對大腦發育、視網膜發育、抗衰老都有重要作用。EPA,被譽為"血管清道夫",對於調節血脂、預防血栓形成、保護健康及腎臟功能有重要作用。

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