'汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它'

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難得休息,早上一直睡到自然醒。習慣性地伸手摸手機,這已經是每天醒來的必修課。

麻利地點開手機看朋友圈。這是什麼情況?手機被刷屏了,鋪天蓋地的都是冬至的祝福話語和圖片,還有來自全國各地的餃子美圖。好半天才反應過來,原來今天是冬至。

怎麼全都是餃子?下意識裡有點不甘心。將朋友圈翻了個底朝天,終於在最下面不起眼的地方,看到了弟弟晒的圖片和文字—媽媽包的驢打滾,真香。

看著那白白胖胖的驢打滾,真的好誘人。不自覺地眼睛裡有了水霧,我也好想吃媽媽親手包的驢打滾。細細算來,我已經有很多年冬至,沒有回家和媽媽一起吃驢打滾了。

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難得休息,早上一直睡到自然醒。習慣性地伸手摸手機,這已經是每天醒來的必修課。

麻利地點開手機看朋友圈。這是什麼情況?手機被刷屏了,鋪天蓋地的都是冬至的祝福話語和圖片,還有來自全國各地的餃子美圖。好半天才反應過來,原來今天是冬至。

怎麼全都是餃子?下意識裡有點不甘心。將朋友圈翻了個底朝天,終於在最下面不起眼的地方,看到了弟弟晒的圖片和文字—媽媽包的驢打滾,真香。

看著那白白胖胖的驢打滾,真的好誘人。不自覺地眼睛裡有了水霧,我也好想吃媽媽親手包的驢打滾。細細算來,我已經有很多年冬至,沒有回家和媽媽一起吃驢打滾了。

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

在我們老家,冬至那天不是吃餃子,也不是吃湯圓,而是吃驢打滾。

每年冬至的前一天晩上,是媽媽最忙碌的時光。她早早的讓我們吃完晚飯,然後著手準備主料包驢打滾。

首先要切上一碗鹹肉,將鹹肉剁成細細的肉丁,再配上剁得細細的香菇丁,有時候還會放些小蝦米,再洗上一籃又綠又嫰的菠菜,用開水氽一下,晾乾水分後切碎了放盆裡備用。

再將鹹肉丁,香菇丁和小蝦米放鍋裡用油爆炒,直炒至肥鹹肉出油變成透明狀就可以出鍋啦。倒入事先切好的菠菜盆中,調入少許油、鹽、醋、生抽等調味料拌勻,這樣餡料就算初步完成。

那碧綠色的菠菜和紅紅的鹹肉丁,再加上圓潤飽滿的香菇丁。炒鹹肉時熬出的肥肉油,將整個餡料都染得油亮油亮的,看上去實在誘人,饞得我直咽口水,恨不得立即吃上一口。

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難得休息,早上一直睡到自然醒。習慣性地伸手摸手機,這已經是每天醒來的必修課。

麻利地點開手機看朋友圈。這是什麼情況?手機被刷屏了,鋪天蓋地的都是冬至的祝福話語和圖片,還有來自全國各地的餃子美圖。好半天才反應過來,原來今天是冬至。

怎麼全都是餃子?下意識裡有點不甘心。將朋友圈翻了個底朝天,終於在最下面不起眼的地方,看到了弟弟晒的圖片和文字—媽媽包的驢打滾,真香。

看著那白白胖胖的驢打滾,真的好誘人。不自覺地眼睛裡有了水霧,我也好想吃媽媽親手包的驢打滾。細細算來,我已經有很多年冬至,沒有回家和媽媽一起吃驢打滾了。

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

在我們老家,冬至那天不是吃餃子,也不是吃湯圓,而是吃驢打滾。

每年冬至的前一天晩上,是媽媽最忙碌的時光。她早早的讓我們吃完晚飯,然後著手準備主料包驢打滾。

首先要切上一碗鹹肉,將鹹肉剁成細細的肉丁,再配上剁得細細的香菇丁,有時候還會放些小蝦米,再洗上一籃又綠又嫰的菠菜,用開水氽一下,晾乾水分後切碎了放盆裡備用。

再將鹹肉丁,香菇丁和小蝦米放鍋裡用油爆炒,直炒至肥鹹肉出油變成透明狀就可以出鍋啦。倒入事先切好的菠菜盆中,調入少許油、鹽、醋、生抽等調味料拌勻,這樣餡料就算初步完成。

那碧綠色的菠菜和紅紅的鹹肉丁,再加上圓潤飽滿的香菇丁。炒鹹肉時熬出的肥肉油,將整個餡料都染得油亮油亮的,看上去實在誘人,饞得我直咽口水,恨不得立即吃上一口。

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

媽媽用一個大大的不繡鋼盆,倒入半盆白花花的糯米粉。將麵粉中間扒出一個小坑,將滾燙的開水倒在剛扒的面坑裡。可別小瞧倒水這個小動作,它可是個技術活,倒多了面太爛沒法包餡,倒少了面太硬包好的驢打滾容易開裂。媽媽一邊慢慢倒開水,一邊將面坑周圍的麵粉向坑裡填,水量以填滿面坑不外溢為好。

媽媽不停地將外圍的乾麵粉向中間的坑裡攪拌,直至它們粘在一起變成軟軟的麵糰。到這個時候如果你以為已經大功告成了,那你就大錯特錯啦。

這個時候還要將麵糰反覆地揉按,摔打,以增加它的粘性和勁道,不然的話包的驢打滾一干就會開裂。一直揉按到用手指按壓下去,麵糰能夠反彈上來,那這個麵糰才算是大功告成。

媽媽用熱水燙洗一條幹淨的毛巾,輕輕擰乾然後展開蓋在麵糰上,這樣便於給麵糰保溼保溫,防止它變冷變硬。這個時候我偷偷看媽媽,發現她臉上已經有了一層細密的汗珠,在燈光的映射下閃閃發亮。

直到這個時候,媽媽才會坐到桌旁,舒展一下剛剛因為用力和麵而有點痠痛的四肢。

只見媽媽切下一塊麵團,在手裡一陣揉捏,再搓成長條,摘成一個個小麵糰,搓成圓形,用大拇指按壓成中空的窩頭形狀,填入一大勺剛剛調好的菠菜鹹肉餡,用手將兩邊合上捏緊,再用雙手輕輕搓揉成圓形或橢圓形。

一晩上媽媽會包滿滿一大桌子的驢打滾,一個個排得整整齊齊,這時的媽媽儼然是一個排兵佈陣的將軍。

第二天早上,我們還沒從睡夢中醒來,媽媽就已經煮好了白白胖胖的驢打滾,有時候會輕打我們的屁股,讓我們起床吃,有時候乾脆端到床邊讓我們吃。我迫不及待地咬一口,滿嘴的鹹肉香味和鮮嫩的菠菜淡淡的甜味,在脣齒之間滿溢出來。如果再配上汪曾祺老先生都倍加懷念的,又香又辣的大咸菜燒茨菇,那真叫一個人間美味!

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難得休息,早上一直睡到自然醒。習慣性地伸手摸手機,這已經是每天醒來的必修課。

麻利地點開手機看朋友圈。這是什麼情況?手機被刷屏了,鋪天蓋地的都是冬至的祝福話語和圖片,還有來自全國各地的餃子美圖。好半天才反應過來,原來今天是冬至。

怎麼全都是餃子?下意識裡有點不甘心。將朋友圈翻了個底朝天,終於在最下面不起眼的地方,看到了弟弟晒的圖片和文字—媽媽包的驢打滾,真香。

看著那白白胖胖的驢打滾,真的好誘人。不自覺地眼睛裡有了水霧,我也好想吃媽媽親手包的驢打滾。細細算來,我已經有很多年冬至,沒有回家和媽媽一起吃驢打滾了。

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

在我們老家,冬至那天不是吃餃子,也不是吃湯圓,而是吃驢打滾。

每年冬至的前一天晩上,是媽媽最忙碌的時光。她早早的讓我們吃完晚飯,然後著手準備主料包驢打滾。

首先要切上一碗鹹肉,將鹹肉剁成細細的肉丁,再配上剁得細細的香菇丁,有時候還會放些小蝦米,再洗上一籃又綠又嫰的菠菜,用開水氽一下,晾乾水分後切碎了放盆裡備用。

再將鹹肉丁,香菇丁和小蝦米放鍋裡用油爆炒,直炒至肥鹹肉出油變成透明狀就可以出鍋啦。倒入事先切好的菠菜盆中,調入少許油、鹽、醋、生抽等調味料拌勻,這樣餡料就算初步完成。

那碧綠色的菠菜和紅紅的鹹肉丁,再加上圓潤飽滿的香菇丁。炒鹹肉時熬出的肥肉油,將整個餡料都染得油亮油亮的,看上去實在誘人,饞得我直咽口水,恨不得立即吃上一口。

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

媽媽用一個大大的不繡鋼盆,倒入半盆白花花的糯米粉。將麵粉中間扒出一個小坑,將滾燙的開水倒在剛扒的面坑裡。可別小瞧倒水這個小動作,它可是個技術活,倒多了面太爛沒法包餡,倒少了面太硬包好的驢打滾容易開裂。媽媽一邊慢慢倒開水,一邊將面坑周圍的麵粉向坑裡填,水量以填滿面坑不外溢為好。

媽媽不停地將外圍的乾麵粉向中間的坑裡攪拌,直至它們粘在一起變成軟軟的麵糰。到這個時候如果你以為已經大功告成了,那你就大錯特錯啦。

這個時候還要將麵糰反覆地揉按,摔打,以增加它的粘性和勁道,不然的話包的驢打滾一干就會開裂。一直揉按到用手指按壓下去,麵糰能夠反彈上來,那這個麵糰才算是大功告成。

媽媽用熱水燙洗一條幹淨的毛巾,輕輕擰乾然後展開蓋在麵糰上,這樣便於給麵糰保溼保溫,防止它變冷變硬。這個時候我偷偷看媽媽,發現她臉上已經有了一層細密的汗珠,在燈光的映射下閃閃發亮。

直到這個時候,媽媽才會坐到桌旁,舒展一下剛剛因為用力和麵而有點痠痛的四肢。

只見媽媽切下一塊麵團,在手裡一陣揉捏,再搓成長條,摘成一個個小麵糰,搓成圓形,用大拇指按壓成中空的窩頭形狀,填入一大勺剛剛調好的菠菜鹹肉餡,用手將兩邊合上捏緊,再用雙手輕輕搓揉成圓形或橢圓形。

一晩上媽媽會包滿滿一大桌子的驢打滾,一個個排得整整齊齊,這時的媽媽儼然是一個排兵佈陣的將軍。

第二天早上,我們還沒從睡夢中醒來,媽媽就已經煮好了白白胖胖的驢打滾,有時候會輕打我們的屁股,讓我們起床吃,有時候乾脆端到床邊讓我們吃。我迫不及待地咬一口,滿嘴的鹹肉香味和鮮嫩的菠菜淡淡的甜味,在脣齒之間滿溢出來。如果再配上汪曾祺老先生都倍加懷念的,又香又辣的大咸菜燒茨菇,那真叫一個人間美味!

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

當口水順著嘴角流到下巴上時,我才驚覺原來我還賴在床上。突然發現我已經好多年,沒有回家和媽媽一起吃冬至的驢打滾了。

其實每年媽媽包驢打滾的時候,都會給我留一份,我也幾乎每年冬至以後,都能吃上她包的驢打滾。雖然還是媽媽的味道,但是總歸是缺少了那種一大早被媽媽叫醒,一家人圍坐在桌前,一起吃熱騰騰的驢打滾的心境和氛圍。

起床後我就接到了媽媽打來的電話:"丫頭啊,今天冬至,你肯定沒吃上驢打滾吧?我給你留了一份,有空你就回來拿哦。"

聽到媽媽的聲音,想到那香噴噴的驢打滾,我鼻子一酸,眼睛不由地蒙上了一層水霧,怕她在電話裡聽出異樣,我應了一聲就趕緊掛了電話。

媽媽已日漸變老,頭上的白髮一天天在增加,媽媽包的驢打滾真的是吃一次少一次了。想到這裡,心裡不覺有些難過,眼裡不禁又蒙上了一層水霧。

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難得休息,早上一直睡到自然醒。習慣性地伸手摸手機,這已經是每天醒來的必修課。

麻利地點開手機看朋友圈。這是什麼情況?手機被刷屏了,鋪天蓋地的都是冬至的祝福話語和圖片,還有來自全國各地的餃子美圖。好半天才反應過來,原來今天是冬至。

怎麼全都是餃子?下意識裡有點不甘心。將朋友圈翻了個底朝天,終於在最下面不起眼的地方,看到了弟弟晒的圖片和文字—媽媽包的驢打滾,真香。

看著那白白胖胖的驢打滾,真的好誘人。不自覺地眼睛裡有了水霧,我也好想吃媽媽親手包的驢打滾。細細算來,我已經有很多年冬至,沒有回家和媽媽一起吃驢打滾了。

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

在我們老家,冬至那天不是吃餃子,也不是吃湯圓,而是吃驢打滾。

每年冬至的前一天晩上,是媽媽最忙碌的時光。她早早的讓我們吃完晚飯,然後著手準備主料包驢打滾。

首先要切上一碗鹹肉,將鹹肉剁成細細的肉丁,再配上剁得細細的香菇丁,有時候還會放些小蝦米,再洗上一籃又綠又嫰的菠菜,用開水氽一下,晾乾水分後切碎了放盆裡備用。

再將鹹肉丁,香菇丁和小蝦米放鍋裡用油爆炒,直炒至肥鹹肉出油變成透明狀就可以出鍋啦。倒入事先切好的菠菜盆中,調入少許油、鹽、醋、生抽等調味料拌勻,這樣餡料就算初步完成。

那碧綠色的菠菜和紅紅的鹹肉丁,再加上圓潤飽滿的香菇丁。炒鹹肉時熬出的肥肉油,將整個餡料都染得油亮油亮的,看上去實在誘人,饞得我直咽口水,恨不得立即吃上一口。

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

媽媽用一個大大的不繡鋼盆,倒入半盆白花花的糯米粉。將麵粉中間扒出一個小坑,將滾燙的開水倒在剛扒的面坑裡。可別小瞧倒水這個小動作,它可是個技術活,倒多了面太爛沒法包餡,倒少了面太硬包好的驢打滾容易開裂。媽媽一邊慢慢倒開水,一邊將面坑周圍的麵粉向坑裡填,水量以填滿面坑不外溢為好。

媽媽不停地將外圍的乾麵粉向中間的坑裡攪拌,直至它們粘在一起變成軟軟的麵糰。到這個時候如果你以為已經大功告成了,那你就大錯特錯啦。

這個時候還要將麵糰反覆地揉按,摔打,以增加它的粘性和勁道,不然的話包的驢打滾一干就會開裂。一直揉按到用手指按壓下去,麵糰能夠反彈上來,那這個麵糰才算是大功告成。

媽媽用熱水燙洗一條幹淨的毛巾,輕輕擰乾然後展開蓋在麵糰上,這樣便於給麵糰保溼保溫,防止它變冷變硬。這個時候我偷偷看媽媽,發現她臉上已經有了一層細密的汗珠,在燈光的映射下閃閃發亮。

直到這個時候,媽媽才會坐到桌旁,舒展一下剛剛因為用力和麵而有點痠痛的四肢。

只見媽媽切下一塊麵團,在手裡一陣揉捏,再搓成長條,摘成一個個小麵糰,搓成圓形,用大拇指按壓成中空的窩頭形狀,填入一大勺剛剛調好的菠菜鹹肉餡,用手將兩邊合上捏緊,再用雙手輕輕搓揉成圓形或橢圓形。

一晩上媽媽會包滿滿一大桌子的驢打滾,一個個排得整整齊齊,這時的媽媽儼然是一個排兵佈陣的將軍。

第二天早上,我們還沒從睡夢中醒來,媽媽就已經煮好了白白胖胖的驢打滾,有時候會輕打我們的屁股,讓我們起床吃,有時候乾脆端到床邊讓我們吃。我迫不及待地咬一口,滿嘴的鹹肉香味和鮮嫩的菠菜淡淡的甜味,在脣齒之間滿溢出來。如果再配上汪曾祺老先生都倍加懷念的,又香又辣的大咸菜燒茨菇,那真叫一個人間美味!

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

當口水順著嘴角流到下巴上時,我才驚覺原來我還賴在床上。突然發現我已經好多年,沒有回家和媽媽一起吃冬至的驢打滾了。

其實每年媽媽包驢打滾的時候,都會給我留一份,我也幾乎每年冬至以後,都能吃上她包的驢打滾。雖然還是媽媽的味道,但是總歸是缺少了那種一大早被媽媽叫醒,一家人圍坐在桌前,一起吃熱騰騰的驢打滾的心境和氛圍。

起床後我就接到了媽媽打來的電話:"丫頭啊,今天冬至,你肯定沒吃上驢打滾吧?我給你留了一份,有空你就回來拿哦。"

聽到媽媽的聲音,想到那香噴噴的驢打滾,我鼻子一酸,眼睛不由地蒙上了一層水霧,怕她在電話裡聽出異樣,我應了一聲就趕緊掛了電話。

媽媽已日漸變老,頭上的白髮一天天在增加,媽媽包的驢打滾真的是吃一次少一次了。想到這裡,心裡不覺有些難過,眼裡不禁又蒙上了一層水霧。

汪曾祺老先生一直都念念不忘的美食,就是它

我唯願媽媽永遠身體健康,並在心裡暗暗發誓:明年的冬至我一定回家,陪媽媽一起吃她包的驢打滾。

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