'由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考'

"

這篇文章,源於一碗滷煮火燒。

某天值班叫外賣,突發奇想來了一碗滷煮火燒。滷煮火燒者,京城傳統小吃也,主料有火燒、豬腸和豬肺之流,輔之以炸豆腐片、滷汁、香菜等......說白了就是舊時代底層勞動人民的吃食,不登大雅之堂。


"

這篇文章,源於一碗滷煮火燒。

某天值班叫外賣,突發奇想來了一碗滷煮火燒。滷煮火燒者,京城傳統小吃也,主料有火燒、豬腸和豬肺之流,輔之以炸豆腐片、滷汁、香菜等......說白了就是舊時代底層勞動人民的吃食,不登大雅之堂。


由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

青島的滷煮火燒

滷煮火燒粗鄙庸俗,賣相可憎,但我是不會介意的,於是傲然拍照發圈,並做深沉狀註明:今夜懷念一下京城,滷煮火燒。倒也不算矯情,當天我著實“懷念”了一小下。

我的革命戰友毅次元同志很快跳將出來,點評道:湯清油少,不正宗。不正宗?一碗滷煮火燒而已,你還能給我論個正宗不正宗?填飽肚子就得了,要啥自行車啊。

我立即回懟之:我認為,在食物的世界裡,正宗二字實屬多餘。此獠表示不服,迴應說:吃個青島味兒滷煮火燒,很難表現懷念帝京之情

這不得了啊,從形而下的色香味直接拐到形而上的情懷了,但這種說辭仍然是蒼白無力的。想當年蘇東坡《赤壁懷古》,根本就不是在赤壁之戰發生地寫的,照樣懷的挺帶勁。所以我這也是古人遺風,無可指摘。

"

這篇文章,源於一碗滷煮火燒。

某天值班叫外賣,突發奇想來了一碗滷煮火燒。滷煮火燒者,京城傳統小吃也,主料有火燒、豬腸和豬肺之流,輔之以炸豆腐片、滷汁、香菜等......說白了就是舊時代底層勞動人民的吃食,不登大雅之堂。


由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

青島的滷煮火燒

滷煮火燒粗鄙庸俗,賣相可憎,但我是不會介意的,於是傲然拍照發圈,並做深沉狀註明:今夜懷念一下京城,滷煮火燒。倒也不算矯情,當天我著實“懷念”了一小下。

我的革命戰友毅次元同志很快跳將出來,點評道:湯清油少,不正宗。不正宗?一碗滷煮火燒而已,你還能給我論個正宗不正宗?填飽肚子就得了,要啥自行車啊。

我立即回懟之:我認為,在食物的世界裡,正宗二字實屬多餘。此獠表示不服,迴應說:吃個青島味兒滷煮火燒,很難表現懷念帝京之情

這不得了啊,從形而下的色香味直接拐到形而上的情懷了,但這種說辭仍然是蒼白無力的。想當年蘇東坡《赤壁懷古》,根本就不是在赤壁之戰發生地寫的,照樣懷的挺帶勁。所以我這也是古人遺風,無可指摘。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

LV火燒

對話就這麼結束了,類似的情形並非首次。比如我晒個驢肉火燒,有人非要指出說這不是驢肉,都是馬肉豬肉......哎呀,真是太不解我了,像我這種粗人,從來不care真假,敢賣我就敢吃,只要心中有驢,吃啥都是驢。反正馬和驢都是馬科馬屬動物,相去不遠;就算是豬,也都是有蹄類,能有多大差別?

朋友間的玩笑話,當然不必當真。不過,本人對於食物的觀點是一以貫之的,不妨再重複一遍:在美食的世界裡,正宗是多餘的詞彙

以東北名菜“鍋包肉”為例,黑吉遼均有之。此菜是將豬裡脊肉切片醃入味,裹上炸漿,下鍋炸至金黃色撈起,再下鍋拌炒勾芡而成,成品色澤金黃,口味酸甜。原名“鍋爆肉”,後訛傳為“鍋包肉”,勉強也算“硬菜”吧。

"

這篇文章,源於一碗滷煮火燒。

某天值班叫外賣,突發奇想來了一碗滷煮火燒。滷煮火燒者,京城傳統小吃也,主料有火燒、豬腸和豬肺之流,輔之以炸豆腐片、滷汁、香菜等......說白了就是舊時代底層勞動人民的吃食,不登大雅之堂。


由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

青島的滷煮火燒

滷煮火燒粗鄙庸俗,賣相可憎,但我是不會介意的,於是傲然拍照發圈,並做深沉狀註明:今夜懷念一下京城,滷煮火燒。倒也不算矯情,當天我著實“懷念”了一小下。

我的革命戰友毅次元同志很快跳將出來,點評道:湯清油少,不正宗。不正宗?一碗滷煮火燒而已,你還能給我論個正宗不正宗?填飽肚子就得了,要啥自行車啊。

我立即回懟之:我認為,在食物的世界裡,正宗二字實屬多餘。此獠表示不服,迴應說:吃個青島味兒滷煮火燒,很難表現懷念帝京之情

這不得了啊,從形而下的色香味直接拐到形而上的情懷了,但這種說辭仍然是蒼白無力的。想當年蘇東坡《赤壁懷古》,根本就不是在赤壁之戰發生地寫的,照樣懷的挺帶勁。所以我這也是古人遺風,無可指摘。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

LV火燒

對話就這麼結束了,類似的情形並非首次。比如我晒個驢肉火燒,有人非要指出說這不是驢肉,都是馬肉豬肉......哎呀,真是太不解我了,像我這種粗人,從來不care真假,敢賣我就敢吃,只要心中有驢,吃啥都是驢。反正馬和驢都是馬科馬屬動物,相去不遠;就算是豬,也都是有蹄類,能有多大差別?

朋友間的玩笑話,當然不必當真。不過,本人對於食物的觀點是一以貫之的,不妨再重複一遍:在美食的世界裡,正宗是多餘的詞彙

以東北名菜“鍋包肉”為例,黑吉遼均有之。此菜是將豬裡脊肉切片醃入味,裹上炸漿,下鍋炸至金黃色撈起,再下鍋拌炒勾芡而成,成品色澤金黃,口味酸甜。原名“鍋爆肉”,後訛傳為“鍋包肉”,勉強也算“硬菜”吧。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

鍋包肉

各地鍋包肉的做法主旨相同,細節略有差異。據我瞭解,黑省的鍋包肉絕不放番茄醬,吉、遼則可能會放。上圖是青島北緯45°餐廳的菜品,純以米醋和白糖調味,色澤較淡,給人以晶瑩剔透之感;而下圖則是有番茄醬的鍋包肉,頗有“濃油赤醬”的神韻,質地亦較軟,不如前者酥脆,更接近西餐風格。

"

這篇文章,源於一碗滷煮火燒。

某天值班叫外賣,突發奇想來了一碗滷煮火燒。滷煮火燒者,京城傳統小吃也,主料有火燒、豬腸和豬肺之流,輔之以炸豆腐片、滷汁、香菜等......說白了就是舊時代底層勞動人民的吃食,不登大雅之堂。


由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

青島的滷煮火燒

滷煮火燒粗鄙庸俗,賣相可憎,但我是不會介意的,於是傲然拍照發圈,並做深沉狀註明:今夜懷念一下京城,滷煮火燒。倒也不算矯情,當天我著實“懷念”了一小下。

我的革命戰友毅次元同志很快跳將出來,點評道:湯清油少,不正宗。不正宗?一碗滷煮火燒而已,你還能給我論個正宗不正宗?填飽肚子就得了,要啥自行車啊。

我立即回懟之:我認為,在食物的世界裡,正宗二字實屬多餘。此獠表示不服,迴應說:吃個青島味兒滷煮火燒,很難表現懷念帝京之情

這不得了啊,從形而下的色香味直接拐到形而上的情懷了,但這種說辭仍然是蒼白無力的。想當年蘇東坡《赤壁懷古》,根本就不是在赤壁之戰發生地寫的,照樣懷的挺帶勁。所以我這也是古人遺風,無可指摘。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

LV火燒

對話就這麼結束了,類似的情形並非首次。比如我晒個驢肉火燒,有人非要指出說這不是驢肉,都是馬肉豬肉......哎呀,真是太不解我了,像我這種粗人,從來不care真假,敢賣我就敢吃,只要心中有驢,吃啥都是驢。反正馬和驢都是馬科馬屬動物,相去不遠;就算是豬,也都是有蹄類,能有多大差別?

朋友間的玩笑話,當然不必當真。不過,本人對於食物的觀點是一以貫之的,不妨再重複一遍:在美食的世界裡,正宗是多餘的詞彙

以東北名菜“鍋包肉”為例,黑吉遼均有之。此菜是將豬裡脊肉切片醃入味,裹上炸漿,下鍋炸至金黃色撈起,再下鍋拌炒勾芡而成,成品色澤金黃,口味酸甜。原名“鍋爆肉”,後訛傳為“鍋包肉”,勉強也算“硬菜”吧。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

鍋包肉

各地鍋包肉的做法主旨相同,細節略有差異。據我瞭解,黑省的鍋包肉絕不放番茄醬,吉、遼則可能會放。上圖是青島北緯45°餐廳的菜品,純以米醋和白糖調味,色澤較淡,給人以晶瑩剔透之感;而下圖則是有番茄醬的鍋包肉,頗有“濃油赤醬”的神韻,質地亦較軟,不如前者酥脆,更接近西餐風格。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

加番茄醬的鍋包肉

若單以正宗論,當然是黑省的鍋包肉最為正宗,因為這菜就創自清末民初哈爾濱道臺府府尹杜學贏廚師鄭興文之手。但別的做法雖然風格不同,酸甜口卻都是一樣的(鹹口的那是溜肉段),實是各擅勝場,難分軒輊。有些人執著心太勝,就是不能接受TA心目中的“不正宗”,我是很難理解的。

"

這篇文章,源於一碗滷煮火燒。

某天值班叫外賣,突發奇想來了一碗滷煮火燒。滷煮火燒者,京城傳統小吃也,主料有火燒、豬腸和豬肺之流,輔之以炸豆腐片、滷汁、香菜等......說白了就是舊時代底層勞動人民的吃食,不登大雅之堂。


由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

青島的滷煮火燒

滷煮火燒粗鄙庸俗,賣相可憎,但我是不會介意的,於是傲然拍照發圈,並做深沉狀註明:今夜懷念一下京城,滷煮火燒。倒也不算矯情,當天我著實“懷念”了一小下。

我的革命戰友毅次元同志很快跳將出來,點評道:湯清油少,不正宗。不正宗?一碗滷煮火燒而已,你還能給我論個正宗不正宗?填飽肚子就得了,要啥自行車啊。

我立即回懟之:我認為,在食物的世界裡,正宗二字實屬多餘。此獠表示不服,迴應說:吃個青島味兒滷煮火燒,很難表現懷念帝京之情

這不得了啊,從形而下的色香味直接拐到形而上的情懷了,但這種說辭仍然是蒼白無力的。想當年蘇東坡《赤壁懷古》,根本就不是在赤壁之戰發生地寫的,照樣懷的挺帶勁。所以我這也是古人遺風,無可指摘。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

LV火燒

對話就這麼結束了,類似的情形並非首次。比如我晒個驢肉火燒,有人非要指出說這不是驢肉,都是馬肉豬肉......哎呀,真是太不解我了,像我這種粗人,從來不care真假,敢賣我就敢吃,只要心中有驢,吃啥都是驢。反正馬和驢都是馬科馬屬動物,相去不遠;就算是豬,也都是有蹄類,能有多大差別?

朋友間的玩笑話,當然不必當真。不過,本人對於食物的觀點是一以貫之的,不妨再重複一遍:在美食的世界裡,正宗是多餘的詞彙

以東北名菜“鍋包肉”為例,黑吉遼均有之。此菜是將豬裡脊肉切片醃入味,裹上炸漿,下鍋炸至金黃色撈起,再下鍋拌炒勾芡而成,成品色澤金黃,口味酸甜。原名“鍋爆肉”,後訛傳為“鍋包肉”,勉強也算“硬菜”吧。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

鍋包肉

各地鍋包肉的做法主旨相同,細節略有差異。據我瞭解,黑省的鍋包肉絕不放番茄醬,吉、遼則可能會放。上圖是青島北緯45°餐廳的菜品,純以米醋和白糖調味,色澤較淡,給人以晶瑩剔透之感;而下圖則是有番茄醬的鍋包肉,頗有“濃油赤醬”的神韻,質地亦較軟,不如前者酥脆,更接近西餐風格。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

加番茄醬的鍋包肉

若單以正宗論,當然是黑省的鍋包肉最為正宗,因為這菜就創自清末民初哈爾濱道臺府府尹杜學贏廚師鄭興文之手。但別的做法雖然風格不同,酸甜口卻都是一樣的(鹹口的那是溜肉段),實是各擅勝場,難分軒輊。有些人執著心太勝,就是不能接受TA心目中的“不正宗”,我是很難理解的。

由滷煮火燒和鍋包肉引發的思考

爭論某種事物是否正宗,很多時候大概是為了顯示某種優越感。猶記在某個美食群裡,一小撮人對正宗披薩應該長什麼樣展開了激烈討論。太好笑了,這有什麼可爭的?我就愛吃羊腰子披薩,管儂啥事體啊?跟誰倆呢,一天天的。

”處處講究“正宗”是一種病,誰能界定“正宗”?抽慣了下屬送的假煙的老首長,偶爾撮一口真中華,說不定會指真為假。正宗與否,皆為虛妄,應作如是觀。

"

相關推薦

推薦中...