'這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表'

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信陽燉菜這幾年的名頭越叫越響,得益於勤勞智慧的信陽人不懈努力。信陽燉菜的一個”燉“道盡了信陽菜的精髓。燉菜大多需要前期處理,這樣烹飪起來才能更加入味。用鹽來處理食材,有著古老而悠久的傳統。

信陽燉菜裡有一道菜叫桶鮮魚,也叫筒鮮魚。就是用鹽加工出來的美味。桶鮮魚鹹香好吃,是極好的就酒下飯的硬菜。

製作桶鮮魚最好選用肉質細膩肥厚的魚,大多數用胖頭魚,也就是鱅魚來做。我們在製作的時候有的地方要魚頭,有的地方不要魚頭。

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信陽燉菜這幾年的名頭越叫越響,得益於勤勞智慧的信陽人不懈努力。信陽燉菜的一個”燉“道盡了信陽菜的精髓。燉菜大多需要前期處理,這樣烹飪起來才能更加入味。用鹽來處理食材,有著古老而悠久的傳統。

信陽燉菜裡有一道菜叫桶鮮魚,也叫筒鮮魚。就是用鹽加工出來的美味。桶鮮魚鹹香好吃,是極好的就酒下飯的硬菜。

製作桶鮮魚最好選用肉質細膩肥厚的魚,大多數用胖頭魚,也就是鱅魚來做。我們在製作的時候有的地方要魚頭,有的地方不要魚頭。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

胖頭魚去鱗洗淨,從背部劃開,用鹽塗抹一遍放在盆裡醃製。通常用3斤左右的,再大點的製作方法跟這個會有所區別。

在選擇4斤左右的胖頭魚製作的時候,則是把魚剁成大塊醃製。

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信陽燉菜這幾年的名頭越叫越響,得益於勤勞智慧的信陽人不懈努力。信陽燉菜的一個”燉“道盡了信陽菜的精髓。燉菜大多需要前期處理,這樣烹飪起來才能更加入味。用鹽來處理食材,有著古老而悠久的傳統。

信陽燉菜裡有一道菜叫桶鮮魚,也叫筒鮮魚。就是用鹽加工出來的美味。桶鮮魚鹹香好吃,是極好的就酒下飯的硬菜。

製作桶鮮魚最好選用肉質細膩肥厚的魚,大多數用胖頭魚,也就是鱅魚來做。我們在製作的時候有的地方要魚頭,有的地方不要魚頭。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

胖頭魚去鱗洗淨,從背部劃開,用鹽塗抹一遍放在盆裡醃製。通常用3斤左右的,再大點的製作方法跟這個會有所區別。

在選擇4斤左右的胖頭魚製作的時候,則是把魚剁成大塊醃製。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

夏秋醃製的時間一般在半天即可,醃製過程避免陽光直晒,應該做好放蠅。春冬時節至少需要一個晚上。

陰乾脫水

醃製好的魚,我們用麻繩把魚吊起來,撐開魚肚,掛在通風陰涼的地方,外面用防蟲網遮擋蒼蠅。

天涼的時候直接掛在房簷下即可。

我們要避免直接暴晒,陰乾的魚肉和魚刺在做熟以後是分離的,魚肉夾起來是不粘連,成小塊的。

當我們看到魚皮呈現脫水醃製的幹皺,魚眼睛凹陷的時候,我們基本上就可以了。這個時間大概夏天三天,冬天半個月。熟練後全憑經驗。

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信陽燉菜這幾年的名頭越叫越響,得益於勤勞智慧的信陽人不懈努力。信陽燉菜的一個”燉“道盡了信陽菜的精髓。燉菜大多需要前期處理,這樣烹飪起來才能更加入味。用鹽來處理食材,有著古老而悠久的傳統。

信陽燉菜裡有一道菜叫桶鮮魚,也叫筒鮮魚。就是用鹽加工出來的美味。桶鮮魚鹹香好吃,是極好的就酒下飯的硬菜。

製作桶鮮魚最好選用肉質細膩肥厚的魚,大多數用胖頭魚,也就是鱅魚來做。我們在製作的時候有的地方要魚頭,有的地方不要魚頭。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

胖頭魚去鱗洗淨,從背部劃開,用鹽塗抹一遍放在盆裡醃製。通常用3斤左右的,再大點的製作方法跟這個會有所區別。

在選擇4斤左右的胖頭魚製作的時候,則是把魚剁成大塊醃製。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

夏秋醃製的時間一般在半天即可,醃製過程避免陽光直晒,應該做好放蠅。春冬時節至少需要一個晚上。

陰乾脫水

醃製好的魚,我們用麻繩把魚吊起來,撐開魚肚,掛在通風陰涼的地方,外面用防蟲網遮擋蒼蠅。

天涼的時候直接掛在房簷下即可。

我們要避免直接暴晒,陰乾的魚肉和魚刺在做熟以後是分離的,魚肉夾起來是不粘連,成小塊的。

當我們看到魚皮呈現脫水醃製的幹皺,魚眼睛凹陷的時候,我們基本上就可以了。這個時間大概夏天三天,冬天半個月。熟練後全憑經驗。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

大點的胖頭魚醃製是這樣的

加工製作

陰乾脫水的桶鮮魚會有一種味道,這種味道類似於肉食輕度變質的味道。這一點倒是和臭鱖魚非常像,但我們這邊味道輕一些,沒有那麼重。主要是因為我們在醃製的過程中只用鹽和時間,沒有其他輔助的原因。

桶鮮魚醃製好壞,有經驗的廚師打眼一看,上手一摸就知道品質。我們這邊的師傅認為,一份優秀的桶鮮魚做出來一定是脫骨離刺,肉不粘刺,用筷子輕輕一扒拉,魚肉層次分明,夾一筷子放到嘴裡,就是那麼香。

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信陽燉菜這幾年的名頭越叫越響,得益於勤勞智慧的信陽人不懈努力。信陽燉菜的一個”燉“道盡了信陽菜的精髓。燉菜大多需要前期處理,這樣烹飪起來才能更加入味。用鹽來處理食材,有著古老而悠久的傳統。

信陽燉菜裡有一道菜叫桶鮮魚,也叫筒鮮魚。就是用鹽加工出來的美味。桶鮮魚鹹香好吃,是極好的就酒下飯的硬菜。

製作桶鮮魚最好選用肉質細膩肥厚的魚,大多數用胖頭魚,也就是鱅魚來做。我們在製作的時候有的地方要魚頭,有的地方不要魚頭。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

胖頭魚去鱗洗淨,從背部劃開,用鹽塗抹一遍放在盆裡醃製。通常用3斤左右的,再大點的製作方法跟這個會有所區別。

在選擇4斤左右的胖頭魚製作的時候,則是把魚剁成大塊醃製。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

夏秋醃製的時間一般在半天即可,醃製過程避免陽光直晒,應該做好放蠅。春冬時節至少需要一個晚上。

陰乾脫水

醃製好的魚,我們用麻繩把魚吊起來,撐開魚肚,掛在通風陰涼的地方,外面用防蟲網遮擋蒼蠅。

天涼的時候直接掛在房簷下即可。

我們要避免直接暴晒,陰乾的魚肉和魚刺在做熟以後是分離的,魚肉夾起來是不粘連,成小塊的。

當我們看到魚皮呈現脫水醃製的幹皺,魚眼睛凹陷的時候,我們基本上就可以了。這個時間大概夏天三天,冬天半個月。熟練後全憑經驗。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

大點的胖頭魚醃製是這樣的

加工製作

陰乾脫水的桶鮮魚會有一種味道,這種味道類似於肉食輕度變質的味道。這一點倒是和臭鱖魚非常像,但我們這邊味道輕一些,沒有那麼重。主要是因為我們在醃製的過程中只用鹽和時間,沒有其他輔助的原因。

桶鮮魚醃製好壞,有經驗的廚師打眼一看,上手一摸就知道品質。我們這邊的師傅認為,一份優秀的桶鮮魚做出來一定是脫骨離刺,肉不粘刺,用筷子輕輕一扒拉,魚肉層次分明,夾一筷子放到嘴裡,就是那麼香。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

整魚改刀切塊,已經剁好醃製的如果覺得大,還可以再切小點。鍋中加豬油燒化,放入薑片和幹辣椒段炒香,然後倒入切好的魚塊翻炒。加醬油調味,老抽上色。翻炒動作不要太大,要不然會炒散魚肉。加涼白開後,加胡椒粉和少量的料酒和耗油。大火燒開改成小火燉十分鐘。出鍋前,加入蒜苗或者蔥段。

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信陽燉菜這幾年的名頭越叫越響,得益於勤勞智慧的信陽人不懈努力。信陽燉菜的一個”燉“道盡了信陽菜的精髓。燉菜大多需要前期處理,這樣烹飪起來才能更加入味。用鹽來處理食材,有著古老而悠久的傳統。

信陽燉菜裡有一道菜叫桶鮮魚,也叫筒鮮魚。就是用鹽加工出來的美味。桶鮮魚鹹香好吃,是極好的就酒下飯的硬菜。

製作桶鮮魚最好選用肉質細膩肥厚的魚,大多數用胖頭魚,也就是鱅魚來做。我們在製作的時候有的地方要魚頭,有的地方不要魚頭。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

胖頭魚去鱗洗淨,從背部劃開,用鹽塗抹一遍放在盆裡醃製。通常用3斤左右的,再大點的製作方法跟這個會有所區別。

在選擇4斤左右的胖頭魚製作的時候,則是把魚剁成大塊醃製。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

夏秋醃製的時間一般在半天即可,醃製過程避免陽光直晒,應該做好放蠅。春冬時節至少需要一個晚上。

陰乾脫水

醃製好的魚,我們用麻繩把魚吊起來,撐開魚肚,掛在通風陰涼的地方,外面用防蟲網遮擋蒼蠅。

天涼的時候直接掛在房簷下即可。

我們要避免直接暴晒,陰乾的魚肉和魚刺在做熟以後是分離的,魚肉夾起來是不粘連,成小塊的。

當我們看到魚皮呈現脫水醃製的幹皺,魚眼睛凹陷的時候,我們基本上就可以了。這個時間大概夏天三天,冬天半個月。熟練後全憑經驗。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

大點的胖頭魚醃製是這樣的

加工製作

陰乾脫水的桶鮮魚會有一種味道,這種味道類似於肉食輕度變質的味道。這一點倒是和臭鱖魚非常像,但我們這邊味道輕一些,沒有那麼重。主要是因為我們在醃製的過程中只用鹽和時間,沒有其他輔助的原因。

桶鮮魚醃製好壞,有經驗的廚師打眼一看,上手一摸就知道品質。我們這邊的師傅認為,一份優秀的桶鮮魚做出來一定是脫骨離刺,肉不粘刺,用筷子輕輕一扒拉,魚肉層次分明,夾一筷子放到嘴裡,就是那麼香。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

整魚改刀切塊,已經剁好醃製的如果覺得大,還可以再切小點。鍋中加豬油燒化,放入薑片和幹辣椒段炒香,然後倒入切好的魚塊翻炒。加醬油調味,老抽上色。翻炒動作不要太大,要不然會炒散魚肉。加涼白開後,加胡椒粉和少量的料酒和耗油。大火燒開改成小火燉十分鐘。出鍋前,加入蒜苗或者蔥段。

這道美味區別於臭鱖魚,以鹹香見長,是信陽燉菜的代表

桶鮮魚是小編最愛吃的魚,每次有魚可以多吃一碗米飯。文中所說的做法,是小編跟一個農家樂老闆學的,最後一張圖片是小編自己做的。這個魚醃的沒有老闆醃的好。

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