為了這頓飯,我專門去了一趟南京

蝦仁 雞翅 獅子頭 菊花腦 芯芯念 2017-05-23

一道驚豔的菜

為了這頓飯,我專門去了一趟南京

“來咯,倒數第二道菜,清炒芙蓉。”

只見阿姨端上一個紅瓷盤,滿滿當當的蛋白紋理清晰,蝦仁和青蔥點綴其中,樸實而有力。

令人驚豔的炒芙蓉

當時大家都已吃頂,這一盤芙蓉上桌,我顫顫巍巍得擓(kuǎi)了一小勺,生怕這是撐破肚子的最後一根稻草。

可是剛一入口,牙齒就感受到了蛋白的反饋力,像在砧板上切一副帶著湯汁的豬肚;嘴裡的蛋白經由舌頭滑入喉嚨中,味蕾感到的是恰到好處的新鮮,卻毫無蛋腥味;整口下去,清幽的蛋香和清澈的蝦香才慢慢湧入鼻頭,令人回味。

控制精準的火候。這是我對這道菜,也是整餐的評價。胡適曾引用公元八世紀一位美食家的話:“只要火候恰當,所有食材都能做得美味可口。”我沒找到那位美食家是誰,但是文豪蘇東坡倒是寫過:“火候足時他自美。” 而這道菜就是這兩句話的完美印證。

為了這頓飯,我專門去了一趟南京

文豪美食家蘇東坡

配上蝦仁和一點點香醋,一口吃下,蛋白的緊實、蝦仁的鮮美經過醋的提味,甜美的好像十一月的大閘蟹。

我環顧四周,大家都是一副驚訝的表情,有位做私廚的團友第一個豎起了大拇指。前兩天跟他又談起此事,他說:“我入口差點流淚。” 因為他知道里面深厚的功夫。

京蘇大菜

為了這頓飯,我專門去了一趟南京

春天的上海路,路兩邊法國梧桐鬱鬱蔥蔥,老樓上爬山虎自由伸展,間或有一兩棵櫻花樹,像剛洗完水淋淋的黃瓜,清脆多汁。

為了這頓飯,我專門去了一趟南京

南京上海路

這條位於南京市鼓樓區的老街,人文氣息濃厚,遍佈有情調的餐廳酒吧,被譽為金陵文藝擔當。四月初的一個晚上,迎著春風,我在上海路的一傢俬廚吃到了這頓“京蘇大菜”。

所謂“京蘇大菜”,可不是什麼北京蘇州大雜燴,而就是傳統的南京宴席菜——這裡的“京”,是指京師,因為南京是六朝古都;“蘇”是指江蘇,因為清代南京是江蘇省會;“大菜”則是因為南京菜在民國是國宴首選,高貴大氣。

作為六朝古都的南京,生活過多少風流人物,藏著無數人間滄桑,而其中有不少故事就藏在這京蘇大菜裡。美食家沈宏非說南京菜 “生意裡有用意,佐料中有史料,不妨照單全收,但吃便是。”

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民國時期的南京中山東路

當天的宴席上,也有兩道代表性的菜——燉生敲和燉雞孚,光聽製作過程就讓人口水直流。

燉生敲需要把鱔魚活殺去骨,用木棒敲擊敲擊上千下,把全肉敲鬆,過油,墊上五花肉燜燉,直到入口即化,香酥醇濃,這是著名學者吳白匋最喜歡的一道菜。我感覺香酥醇濃,滋味要滲到舌頭肉裡去一般。推薦大家試試燉生敲裡的蒜,吸滿了湯汁精華。

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醇濃的燉生敲

燉雞孚則是將仔雞的腿肉拆骨、粗斬,鋪豬肉餡,再裹上蛋白和澱粉調製的蛋泡糊,用高湯煨制而成,這是畫家傅抱石的摯愛。吃這道菜,先吃一口雞孚,嫩滑發甜,再喝一口湯,鮮美不說,還很清爽。

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傅抱石最喜歡的燉雞孚

再來說說涼菜,私宴當晚,一進門,就已經滿滿當當擺了一桌,見刀工的楊花蘿蔔和蓑衣黃瓜,飽滿的牛眼粒和熟醉蟹…….一數竟有十道,其中有兩道我特別想講一下。

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當天的熟醉蟹

這一盤我乍一看覺得是玉蘭花,以花入饌,結果是新鮮的茭白,以假亂真的刀工下是清甜。

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以假亂真的茭白

這一盤其實是鹽水鴨,叫菊花鴨脯。皮肉之間一層薄薄的鴨油,吃起來肥美卻一點也不膩。

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肥美不膩的鹽水鴨

接著是十五道熱菜。除了之前講到的燉生敲和燉雞孚,還有一道瓢兒鴨舌讓我印象深刻。裹著魚茸的鴨舌如同一柄小勺,用兩根手指輕輕捏住舌根的骨頭,放入嘴中,滴溜著就往喉嚨裡滑,入口即化。

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入口即化的瓢兒鴨舌

這幾道是把普通食材燒出工夫的菜,油爆雙花(腰花和鴨肫)、生炒甲魚、生炒仔排、蝴蝶蝦排。都是火候到位,香味撲鼻。

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油爆雙花

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生炒子排

為了這頓飯,我專門去了一趟南京

蝴蝶蝦排

清燉獅子頭,用不同部位的豬肉按一定比例混合,細切粗斬,高湯煨燉。可能因為放入瘦肉偏多,這道菜不需要用牙齒,卻也絲毫不膩。

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洗切粗斬的清燉獅子頭

八寶雞翅,雞翅去骨塞入肉丁、香菇丁、筍丁,過油炸,在快吃不下的情況下我吃了兩個。

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連吃兩個的八寶雞翅

還有翡翠菊葉,我們戲稱菊花腦天婦羅,都是火候恰到好處,香味撲鼻。把菊花腦,混合著之前生敲的湯汁拌飯,飯粒吸收著湯汁的香,間或有菊花腦的脆,很有層次感,好吃!

香味撲鼻的翡翠綠葉

甜點是拔絲香蕉,一般店都做拔絲蘋果,因為香蕉過火很容易軟塌塌。這道菜香蕉基本沒有變化,裡面有生鮮味卻沒有生味,非常奇妙,只有試過才知道。

為了這頓飯,我專門去了一趟南京

很費功夫的拔絲香蕉

這是當天晚上的菜單,整整吃了二十六道菜,一本滿足。

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