'諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了'

餛飩 榨菜 醬油 長沙 長沙榜 2019-08-30
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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

△資料圖,現在招牌換了,名字沒變

製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

△資料圖,現在招牌換了,名字沒變

製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

△資料圖,現在招牌換了,名字沒變

製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了"

關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

△資料圖,現在招牌換了,名字沒變

製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

(畫個圖解)

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關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

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這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

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製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

(畫個圖解)

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了"

關於餛飩的記憶,我有兩段:

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諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

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食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

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諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

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(畫個圖解)

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偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

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諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

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諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

△資料圖,現在招牌換了,名字沒變

製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

(畫個圖解)

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(以上成品)

這個包法最大的好處就是,不管怎麼樣,它都不會漏

3.開湯,適量鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒、榨菜末用開水衝成一碗湯,不要懷疑你的眼睛,是的!就是開水,不是高湯…

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一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

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畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

△資料圖,現在招牌換了,名字沒變

製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

(畫個圖解)

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(以上成品)

這個包法最大的好處就是,不管怎麼樣,它都不會漏

3.開湯,適量鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒、榨菜末用開水衝成一碗湯,不要懷疑你的眼睛,是的!就是開水,不是高湯…

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了"

關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

△資料圖,現在招牌換了,名字沒變

製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

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這個包法最大的好處就是,不管怎麼樣,它都不會漏

3.開湯,適量鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒、榨菜末用開水衝成一碗湯,不要懷疑你的眼睛,是的!就是開水,不是高湯…

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4.下水煮餛飩,這個時間我真的沒辦法確定,一直到現在它都只是我的手感,我覺得它熟了就撈起來了…(大致是皮變透明瞭)

"

關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

△資料圖,現在招牌換了,名字沒變

製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

(畫個圖解)

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(以上成品)

這個包法最大的好處就是,不管怎麼樣,它都不會漏

3.開湯,適量鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒、榨菜末用開水衝成一碗湯,不要懷疑你的眼睛,是的!就是開水,不是高湯…

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4.下水煮餛飩,這個時間我真的沒辦法確定,一直到現在它都只是我的手感,我覺得它熟了就撈起來了…(大致是皮變透明瞭)

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

5.一碗鮮香的餛飩出來啦!

"

關於餛飩的記憶,我有兩段:

一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

得!就這個配方!

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這個法子做出來的餛飩,果然就是摯愛的那個味道。不單單是古早的那種肉香味,還有沖鼻而出的鹼甜味,鮮甜過癮,超有回味。我真心只覺得文字匱乏無法形容!

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食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒……適量

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

PS.我試過很多很多店的餛飩皮, 肯定沒誇張到吃遍長沙城,但是20家跑不掉,暫時吃得最過癮的就是荷花池菜市場買的這個餛飩皮了,厚度合適,鹼香足且不會過重。

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

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製作步驟

1.肉末剁成泥,準備餛飩皮;

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

2.包餛飩,我個人動作真的不熟練,那食堂阿姨真真是快啊,根本不是現在裡手餛飩能比的。個人覺得動作要領是,左手拇指抵住筷子頭,食指中指往下把肉擠住的那一下,緊實。最後還需要用暗勁把麵皮捏到粘住。是的,不需要蘸水,就是暗勁!

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(畫個圖解)

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(以上成品)

這個包法最大的好處就是,不管怎麼樣,它都不會漏

3.開湯,適量鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒、榨菜末用開水衝成一碗湯,不要懷疑你的眼睛,是的!就是開水,不是高湯…

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

4.下水煮餛飩,這個時間我真的沒辦法確定,一直到現在它都只是我的手感,我覺得它熟了就撈起來了…(大致是皮變透明瞭)

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5.一碗鮮香的餛飩出來啦!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

蔥花前面已經撒過了,我不喜歡最後放蔥花,總覺得不乾淨,過下開水心裡比較爽!

本次做餛飩大概是用了3塊錢餛飩皮,肉大概是用的圖中所有肉末的1/2,3個成人+1個小孩吃的量,差不多80個餛飩?沒數。總計耗時26分鐘。

搞定!

圖文/妙妙桑

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一段是20多年前,一邊吃早飯,父親單位食堂阿姨在旁邊飛速包著鮮肉餛飩,一小碗肉可以包上幾百個吧;

一段是15年前,大學同學帶著我早上6點坐公交車到她家門口吃據說稱霸本地的鮮肉餛飩。

這兩段的共通點是,肉香四溢,回味無窮

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畢業後,從最早沉迷鮮蝦雲吞到現在覺得鮮肉餛飩更加有滋味也不過是這2年的事。吃過老招牌阿瑪妮,吃過突然滿大街的裡手,可惜,都不是那個味。

偶然碰到一個老師傅,說:“那時候餛飩哪有現在這麼多花樣,湯頭不過是鹽、醬油、豬油、蔥花、胡椒,餛飩就是皮加鮮肉,連鹽都不需要”,“哦對!精華是湯頭放點榨菜末”。

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食材

餛飩皮………………………………適量

鮮肉(大約二肥八瘦)……………適量

榨菜末………………………………適量

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5.一碗鮮香的餛飩出來啦!

諮詢了40年廚齡的老師傅後 我終於知道20年前那碗鮮肉餛飩是怎麼做的了

蔥花前面已經撒過了,我不喜歡最後放蔥花,總覺得不乾淨,過下開水心裡比較爽!

本次做餛飩大概是用了3塊錢餛飩皮,肉大概是用的圖中所有肉末的1/2,3個成人+1個小孩吃的量,差不多80個餛飩?沒數。總計耗時26分鐘。

搞定!

圖文/妙妙桑

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