在這家米其林餐廳三個人吃四千人民幣,我們都覺得值得!

甜品 奶酪 烹飪技巧 達倫 全方味Honey 全方味Honey 2017-08-05

很小的時候看過愛在諾丁山這邊電影,大明星和小市民在倫敦的諾丁山相愛,結局美的就差四世同堂了,雖然早已經過了愛幻想的年紀,但是每當想起諾丁山這個地名,還是莫名地感覺浪漫至極。既然都來倫敦了這裡有一個極佳理由去拜訪此地——有口皆碑的米其林兩星The Ledbury正在此。

餐廳佈置得十分簡潔,典型高級餐廳的基調,每個桌子上都有植物或其他裝飾的小玩意。大概二十桌,一晚上基本是滿的。客人多數是有一定財力的中年偏上男女,一群看起來像富二代的英國小夥子,甚至還看見一個孤獨的美食鑑賞家大叔。

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果然熟客訂的位置,餐廳招待的特別體貼,我們三個人被安排在餐廳右面最裡面的一桌,視野極佳,整個餐廳的環境一覽無餘,服務自然紳士客氣而又恰到好處。

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整餐為我們服務的是The Ledbury的餐廳總經理Darren McHugh,也是一位老前輩了,處女座表示這裡的服務員經常換,但是Darren常年屹立。有經驗的Fine Dining餐廳經理雖然也都是多年形成看人下菜碟等八面玲瓏的處事關係,但是好的經理真的把話和事做得非常得體到位,又讓客人心滿意足,不論客人貧賤還是富有。Darren差不多在這個領域已經算做到頂峰了,順便提一下聽一個人名字能看出這個人個性好像還真有點準——Darren寓意個頭不高,但是潛能無限,能成大事

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當然最終評判一家餐廳好不好,服務是一方面,最終還是看菜品,看廚師有沒有兩把刷子。

主廚Brett Graham15歲就已經在澳大利亞一家海鮮餐廳做廚師,這也是這幾年年輕廚師能火的一個套路,十幾歲學廚,然後在世界各個有名大餐廳不停學習和打工,最後找到金主或者自己出資開餐廳,營銷做的好一點再加一點做菜天賦,成功的套路就是這麼相似而且那時候年紀也普遍30歲以內。所以從年齡上如果起步晚,怎麼也拼不過他們。Brett因為在澳大利亞獲得一個矚目的廚師獎有機會來英國發展,然後在倫敦的The Square做了一段時間後被引薦開了自己的餐廳The Ledbury。

當然2005年The Ledbury剛開的時候有很長時間也是經營困難,午餐預訂是0位客人也是家常便飯,好在堅持下來,現在的預訂早已經是永遠人滿為患。最近很多事給我的感受也是:艱難困苦,玉汝已成

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來看看餐廳的獎狀。

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當然成為名廚之後的生活勢必絢麗多姿,而且很多精力需要放在社交,建立圈子等事情上。Brett 肯定也不例外,實際上,現在我們吃到的菜品,基本是Greg hails把控的。

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Brett真的非常平易近人,吃完飯去參觀廚房時候跟他站著聊了一刻鐘,這個一天在廚房基本上呆16個小時的廚師還和我們說他好累。

因為每桌每個人都要選相同的菜單,看了一下八道菜多出來的兩道菜不是很感興趣,我們落座之後三個人統一選了六道菜的晚餐,酒就直接選他們的餐配酒。其實發現如果不太能喝酒的話,也可以大家一起分享小瓶裝或半瓶裝的紅酒。

其實我們那三個在研究菜單的時候,侍者就把贈送的前菜開胃小食端上來了,竟然有四款之多,非常大方,這些開胃前菜代表整個餐廳味道的第一印象,通常我嘗一下前菜就大概能判斷這家菜式風情,只能說越吃越期待 (全部是三人份,一人一粒)。

第一道小食,我叫它小老闆,因為下面的海苔脆度和口感都很像小老闆這個牌子的海苔 (我的最愛之一)。煙燻過的貝類(mussels)的肉打成光滑的泥,做成小球配黃芥末醬,上面配蒔蘿點綴,味道很雅緻均衡,不會突兀地鹹,反而把人帶到海邊的感覺。可能與廚師早期在海鮮餐廳工作有關吧。

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第二道小食是山雞和鵝肝組成的酥皮派,也被很多人叫鵝肝泡芙,外表是意大利的帕爾馬乾酪,上面是蜂蜜的果凍。Brett 在一次採訪中說他自己特別喜歡野味的東西,所以也會在餐廳做一些山珍海味。入口順滑,果凍點睛之筆解膩,最後留下鵝肝奢侈又細膩的質感在舌尖。

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第三道小食是鹿肉做的分子料理,加上蘋果醬和西式芥末做裝飾,辣味輕到不易察覺,咬開球體會有吃肉的感覺,胃液分泌加速,肚子真的被這些前菜給撩餓了。

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第四道小食貌似是特別給我們的酸奶球,其實和前面三款的風格大同小異,別看照片拍的大,其實實物都是超小一口,軟軟的酸奶慕斯安在小餅上,入口很有滿足感又不會膩。

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小食之後就是餐前面包,麵包選擇的是酸藠頭面包,氣孔發酵的很漂亮,最有意思的黃油的選擇,他們選的是山羊奶和輕奶油做的黃油,實際上羊奶的騷味很淡,連左左這種不吃山羊奶酪的朋友也可以接受,黃油上面撒了一些咖啡粉。如果只想吃純黃油,可直接管他們要plain butter。麵包好吃,但是排不上我吃過的最好吃的Top 3,相比之下我倒是很喜歡這家的黃油做法。

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登場的第一道菜曾經還盛放在生蠔殼裡,但是內容是一樣的:切碎的牡蠣,深海魚肉,黃瓜,冷凍的英國芥末,魚子醬。入口清涼,各種海鮮搭配一起讓人味蕾大開,如若配酒則更佳。私認為這道菜配的酒非常好,全程無澀感,又不會太甜,總覺得甜的東西會缺少高級感,配海鮮相得益彰,2015年奧地利白葡,酒單如下圖。

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另外想誇一下他家的酒杯,真的超薄質感,喝酒時候有一種錯覺就是無感杯子存在,美妙的液體可以直接流入嗓子,暖胃,所以好酒一定要配好杯子 (杯子的贊助商快來找我做廣告)。

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第二道菜是他家經典的矮腳雞溫泉蛋配意大利幹火腿,根芹,法國東部黑松露。這道菜廚師在youtube上有一個類似的做法,複雜到崩潰,先用意大利麵機做寬的意大利麵,然後把面和幹奶酪混合,土豆壓成泥再和前面這些混合,加淡奶油一起最後壓制成圓形,再用裱花器把內陷放在圓形餅上打圈,最後把野雞蛋黃放進去,用土豆麵皮保護雞蛋,捏成好形狀再用造型器把周邊多餘餅皮去掉,放在熱水中三分半,然後拿出來澆濃縮野雞湯汁,燒烤汁,松露油,松露和奶酪點綴...

切一下,雞蛋的蛋液非常濃郁優美地流出,配著烤脆的火腿,蛋黃的順滑和火腿的脆搭配一起讓口感非常平衡。朋友形容“好吃到流淚”,“天天吃也不會膩”。整體就是很暖,而且非常溫和,這也是多數中國人覺得適合他們胃口的少數幾家法餐廳。

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第三道菜是蒸蘆筍,夾雜蟹肉,貝類打的奶油醬汁和海藻。蘆筍自然是怎麼做都是好吃,入嘴嫩嫩的,含水量飽滿,就像一個皮膚水潤的姑娘,秀色可餐。蟹肉也比較Q彈,但是整體來說,這道菜給人的印象還是趨於平庸。

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第四道菜是全晚的高潮。就是烤梅花鹿的肉。Darren先把整個還沒擺盤的肉端過來,讓我們拍照,而且還讓我們多換角度拍。我們拍照時候他介紹說他們有一個養鹿的園子,所以會持續供應。

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很多人不喜歡鹿肉緊實的口感,比如處女座就一直覺得牛排最好吃。但其實在英國吃鹿肉是一件很高級的事情,而且鹿肉有入藥的保健功能,比如壯陽,改善手腳冰涼等,所以很多高級餐廳很偏愛這個食材。一會去The Ledbury的廚房就會看見它家標誌性鹿頭。到了這道菜,餐廳老闆的喜好已經一覽無餘:海洋生物,以及山珍野味。

鹿肉應該是我吃過的Top3的水準,最上面還有一塊肥肉,一向不吃鹿肉的左左也說這家的鹿肉做的幾乎沒有羶味,她可以接受,表示不錯。烤香的鹿肉入嘴飽滿緊緻,跟菲力牛排有點像,但是明顯感覺The Ledbury已經盡最大努力用恆溫水爐把肉質調到最嫩的極限。

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最後就是剩下的兩道甜點了。第一道預備甜點是buttermilk做的冰淇淋,口感極其細膩,配覆盆子還有檸檬混合的果醬,配精選草莓,入口酸甜冰涼,不錯。

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第二道甜點可以選黑糖薑汁冰淇淋或者巧克力冰淇淋,我選了經典的前款,左左愛吃巧克力選了第二款。黑糖塔吃起來很像布丁的口感,搭配薑汁冰淇淋球和顆粒莓果醬會很好解膩,很多人覺得這個甜點好吃到無與倫比,在我的世界我覺得稍微有點甜膩。

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左左選的黑巧克力和薄荷冰淇淋,她表示非常滿意。

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最後的petit four以藏著野莓果醬的肉桂,松露巧克力完美收尾。因為我一向不喜歡吃這些太甜的東西,不過鬆露巧克力入口高級感的差點讓我嘗不出甜,而且有那麼一絲絲薄荷的感覺。很有意思。

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吃飽喝足我們提議去廚房參觀,跟Darren提議時候,偷聽到他馬上給廚房電話說我們要去參觀,趕快收拾下...廚房在底下一層,去的時候就會看見臺階處這個標誌性的鹿頭標誌,也代表The Ledbury野味創新的意境。

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整個廚房分為兩部分,一部分是廚房做菜擺盤的,一部分是洗碗的,如下圖2。廚房整體還是非常乾淨的,佈局雖小,但是一切都井井有條。我還偷瞄到負責切鹿肉的廚師把邊角料塞到他嘴裡了哈哈。

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整體來看,這一餐最大的感覺是廚師的菜品表現非常高雅,溫和,但是又透露出做菜的小野心,要說多驚豔,那倒是也沒有。但其味道非常符合亞洲人審美,甚至有幾道菜還明顯帶著日本元素。我自己個人認為論菜品水準高於三星的Gordon Ramsay和Alain Ducasse at The Dorchester。但若想再摘一星,估計廚師要穩定好心態,繼續搞新品研發,做出更幫的菜品吧。

覺得我文章太長並且沒啥耐心看細節的,我就寫四個字總結吧:

好吃,快去!

今日互動:給你四千人民幣,三個人你去吃啥?

The Ledbury

味道3.9/5

環境4/5

服務 4/5

價格 RMB1000+每人

性價比3.9/5

推薦指數:3.9/5

Ps:本文獨立視角,未和餐廳有任何利益關係。

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