蔡瀾說餃子

用豬肉的話,當今的人已經全用瘦肉,這一定不好吃。從前的人講究七分瘦三分肥,我覺得不夠,最好是反過來七分肥三分瘦,但最少也得五比五,才叫半肥瘦。

有人會用牛肉或魚,但最平凡的餃子,應該用豬肉。老北方是滲了白菜去剁,別的不加。口味重的人用韭菜、茴香、蝦米和蔥,也有人用芫荽來包,但近年來芫荽已經變種,有股難聞的異味,沒從前那麼香了,還是避免好,最多可加中國芹菜或水芹菜、薺菜或馬蘭類。

蔡瀾說餃子

蔡瀾吃餃子

包時不能太貪心,餡多了餃子易破,煮起來一塌糊塗,混濁不堪,是最失敗的了。怎麼算多,怎麼算少?全憑經驗,包餃子不是高科技,學三兩次就懂。

最後的步驟是煮,古人教導,一鍋水,滾了,下餃子。再滾,下一飯碗的涼水,重複三次,大功告成。這個辦法是不是萬靈,全看你的鍋子有多大,爐火有多猛,還是老話一句:經驗能告訴你。

煮好的餃子,北方人可連吃五十隻,我看過山東友人是活吞,嚼也不嚼,就那麼通過喉管進入腸胃,雖說這種吃法最為正宗,但我絕對不敢領教。吃餃子當然要吃出味道來才行,但慢慢欣賞,豪氣盡失,吃得快一點就是,千萬別吞。我的胃口不大,吃十個八個,已飽。

蔡瀾說餃子

餃子餡

除了豬肉餃子,羊肉餃子最誘人,有些傢伙說要吃也要吃不羶的,他奶奶的熊,不羶的羊肉餃子算得了什麼?不如去嚼發泡膠。香港大學附近水街,有一家叫“巴依”的餐廳,是真正新疆的哈密人主持,包的羊肉水餃一流,羊味十足,甜得要命。

我包時也喜歡用羊肉,羊肉餃不必加其他配料,白菜、韭菜都屬多餘,一味羊肉就是。但切記不能用冰凍的,在銅鑼灣鵝頸橋或尖沙咀漢口道的街市中,買新鮮羊肉來剁最佳。

蔡瀾說餃子

和了面,包完水餃,剩下的皮料,最好用來做蔥油餅。在食肆中吃到的蔥油餅的蔥,永遠不夠,永遠那麼孤寒,實在豈有此理。自己包的話,用大量的蔥。做法是把蔥切碎,下鹽,還要下味精,別的菜可以不加味精,但長蔥本身沒有甜味,又沒有肉,非加味精不可,如果你不能接受味精的話,只好放棄。包得臃腫的蔥油餅,在鍋中加點豬油,就那麼煎將起來,煎至皮變金黃,略帶焦,吃得滿口是蔥,最過癮。

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