噓,到濟南你沒喝過奶湯蒲菜,可別給別人說你來過濟南哦

濃湯 大明湖 魯菜 鱖魚 走讀濟南 2017-05-31

有一道湯菜,能讓你的味蕾舒展開來

文/陳忠

噓,到濟南你沒喝過奶湯蒲菜,可別給別人說你來過濟南哦

濟南特色:奶湯蒲菜

到濟南,你務必要品嚐一下濟南第一湯菜:奶湯蒲菜。

呈乳白色的濃湯中,浸潤在其中的蒲菜,猶如雨後的春筍,脆嫩鮮香,嫩白中透著淡淡的綠。淺淺地嘗上一口,那盪漾在味蕾上的味道,就別提有多滋潤了。

好久沒喝過這麼鮮美的湯了,真饞得慌啊。

記得小時候,常在中午放學後到燕喜堂找父親吃午飯,曾喝過幾次燕喜堂拿手的奶湯蒲菜,至今那清爽怡人的鮮味,還回味在舌尖上。

父親曾說過,在燕喜堂,飯店的員工到後廚吃塊肉容易,要口湯喝卻很難。因為那高湯熬製起來很費功夫,而且,燕喜堂的高湯是有祕方的,別的飯店即使能做出來,也是沒有這樣別緻湯品的。清楚地記得,後廚的灶間,有一口大湯鍋,整天開著,不時地有師傅往鍋裡續骨頭添水。據說,高湯一般分為三種:毛湯、奶湯和清湯,奶湯一般選用雞鴨、豬骨,豬爪,豬肘、豬肚等容易讓湯色泛白的原料熬製而成。燕喜堂享譽已久的魯菜名品:“清湯燕菜”、“清湯銀耳”、“奶湯魚翅”、“奶湯桂魚”、“奶湯蒲菜”、“清湯蝴蝶海蔘”,就是用這道高湯烹製出來的。

奶湯蒲菜是濟南的第一湯菜,已有一百多年的歷史。其主料蒲菜,最好是產於大明湖或周邊池塘邊的。民國初年出版的《濟南快覽》一書中也說:“大明湖的蒲菜,其形似茭,其味似筍,遍植湖中,為北數省植物類菜之珍品。”因生長的水域,系流而不腐的泉水,所以,這些地方生長出的蒲菜,剝去外層老葉,中間的嫩芽,便會呈現出柔和的象牙白,若有若無的蒲香,隱約著一絲湖水空明的情味,鮮亮著一種清淡悅目的詩意。

前幾天,有外地詩友來濟開會,閒暇時,我請他到一家魯味小店小斟,酒前,我讓他先品嚐了一下這家小店的奶湯蒲菜。他淺淺地抿了一口,咂摸了一番,然後,露出由衷的微笑,點點頭,說:“哇晒,這是我目前喝過的最有檔次的高湯了,清香嫩滑,回味無窮啊。”

我問:“你看這湯中漂浮著的蒲菜,像什麼?”

詩友說:“如羊脂,似白玉。”

我告訴他:“蒲菜,在全國一共有三個地方食用,一個是江蘇淮安,一個是雲南曲靖,另外一個就是我們濟南。用蒲菜烹製成的餚饌,各有其鮮美,但熬製出的奶湯,濟南卻是獨一份的。嘗上一口,就會滿嘴清香,清心爽口。尤其是像你們寫詩的,沒等喝上一半,就會詩情大發、浮想聯翩起來。”

詩友感嘆道:“此湯,的確妙不可言,妙不可言啊!”

隨即,詩友疑惑地問道:“在南方几個城市的高檔飯店,我也喝過奶湯蒲菜,為什麼和你濟南的味道截然不同呢?”

我說:首先,是泉水把精華賦予了濟南的蒲菜,這是南方好多地方絕無僅有的。其二,熬製出的高湯與南方也不同,南方高湯的主料,幾乎是肥鴨、肥雞,肥鵝,而濟南的卻是牛骨、豬骨、雞鴨和豬肘。所以,濟南的奶湯蒲菜,色澤乳白如玉、鮮香味濃不膩,清鮮淡雅別緻。

如果,還不明白,那哥就告訴你一個祕訣:天下無二的泉水。

不信,出了濟南老城區,你再也找不到這麼清冽甘甜的泉水,到時候,可別怨哥沒給你打過招呼啊。

噓,到濟南你沒喝過奶湯蒲菜,可別給別人說你來過濟南哦。

噓,到濟南你沒喝過奶湯蒲菜,可別給別人說你來過濟南哦

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