巢湖美食:泥鰍下掛麵

小吃 掛麵 泥鰍 巢湖 麵條 最憶是巢州 2018-12-01



巢湖美食:泥鰍下掛麵


作者:祝俊生

狗肉上不了正席。類推一下,泥鰍下掛麵也是上不了正席的。在我們家鄉,平時來客人了,一般不會上泥鰍下掛麵這道菜。除非是知己或者是至親,他們自己點菜,才可能吃到泥鰍下掛麵。但是,高手藏在民間。在美食文化上,泥鰍下掛麵,算是民間美食中的高手。是的,泥鰍下掛麵,是我們家鄉巢湖的一道土菜。土的東西才是傳統文化。我喜歡一個詞,“本鄉本土”。看來,泥鰍下掛麵就是本鄉本土的一道美食。

泥鰍面是一種亦飯亦菜的食物。顧名思義,是由泥鰍和麵條做成的。在稻田廣佈、塘壩縱橫的魚米之鄉——巢北,都有這道風味小吃,上百年來,樂此不疲。

巢湖美食:泥鰍下掛麵


曾幾何時,記得我小時候,上世紀七十年代初,計劃體制純粹的社會主義年代,農村三級機構是公社、大隊、生產隊。生產隊偶爾遇到豐收了打平夥,就是全體社員聚在一起吃飯。社員燒,社員吃。泥鰍面和玉米粉鮓(豬)肉,是必備的兩道菜。我清楚的記得,一次生產隊夜晚開伙,半夜的時候,母親買了一碗泥鰍面回來,青花的大海碗,泥鰍小的像蠶繭一般,黑不溜丘的,漂在黃稠稠的麵條之間,上面幾片芫荽葉子,香氣撲鼻,我們兄妹一人分得小半碗,湯喝碗了,連碗底都添的乾乾淨淨。那時候的人,饞啊!後來我上初中了,住在父親的農機廠裡。廠裡有幾十名工人,泥鰍下掛麵是常見菜。我父親兼任過幾年的炊事員,他說:“泥鰍下掛麵,成本底,味道好,既可以當菜,也可以當飯。”公社的幾家單位食堂,泥鰍下掛麵也都是常見菜。建築隊食堂的老白毛師傅,燒的泥鰍面,縣裡的幹部吃了都說好。記得一次縣委書記和縣長來,公社書記點名要老白毛燒,這個故事上了《巢縣報》。據說是一個喜歡吃泥鰍面的記者寫的,題目叫《東黃山腳下的大眾美食——泥鰍面》。後來,建築隊解散了,老白毛在鎮裡開了一家飯店——老白毛飯店。招牌菜就是“泥鰍下掛麵”。

巢湖美食:泥鰍下掛麵


再後來,我師範畢業了,分回了家鄉任教。老師們口乾舌燥的時候,就常常聚在一起,三五成群,小鍋小灶,泥鰍下掛麵是必備菜餚。慢慢的,我也學會了燒泥鰍下掛麵。野生的黑泥鰍,肥嘟嘟的,純手工的掛麵,十三香,辣椒醬,豬油,生薑蒜泥蔥末芫荽,用老虎灶煮它一大鍋,用盆子盛,吃完了一盆再上一盆,含山的“小茅臺”或者大肚子瓶的“巢湖佳釀”,是教書先生們夜晚苦中尋樂的最好詮釋。再後來,泥鰍是我們自己用泥鰍釣子下的,用一根長線,一尺左右栓個泥鰍卡,用紅蚯蚓做誘餌,只要有水體的地方肯定下到泥鰍。泥鰍是一種生命力極強的魚,放在缸裡養,半個月還活蹦亂跳的。掛麵嘛,是巢北面師傅的拿手手藝,東黃山乃大別山餘脈,崗地多,旱地多,麥子產量大,由於日照時間長,碾成的麵粉很有筋骨,抻出來的麵條,長又細,柔韌性極好,和泥鰍搭配,燒成菜,味道鮮美。關鍵在於,家鄉富產泥鰍和麵條,物物搭配,竟然成就鄉村的一到美味佳餚——泥鰍下掛麵。鄉諺曰:泥鰍下掛麵,好吃還不貴。

兒子單飛之後,他把泥鰍面帶到的浙江。他小聲對他媽媽說:“老媽,杭州人不怎麼愛吃泥鰍。泥鰍在那裡不值錢。下次你們來的時候,帶點掛麵就可以了。隔三差五的燒鍋泥鰍面給我吃。”以至於,我們夫婦一到杭州去,就用籃子拎麵條去,上火車時,列車員都笑了,“怎麼,南方賣不到掛麵嗎?”不僅兒子喜歡吃,準媳婦也開始喜歡吃了。並且把我們巢湖的土菜——泥鰍下掛麵帶到了她的家鄉。她家的鄉民們說:“水中人蔘——泥鰍,配掛麵燒菜,味道獨特,香辣爽口,百吃不厭。”

泥鰍下掛麵,現在是巢湖名土菜之一。也許不遠的將來,泥鰍下掛麵,也和銀魚蒸雞蛋、青椒白米蝦、中垾小罐湯一起,走上正規席子,紅白喜事裡,少不了它。

最憶是巢州

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