信陽的橡子粉,是我記憶深處的老家味道!

香油 火鍋 韭菜 營養學 老家信陽 老家信陽 2017-11-07

圖文:豫風楚韻 編輯:吉木

小時候,我是在信陽農村的老家長大的。打我記事起,老家一種鄉野食品—橡子粉,一直伴隨著我的幼年和童年,以至於幾十年後,每每食及橡子粉後,我便滿口留香,心裡有一種說不出的滿足和安逸。

信陽的橡子粉,是我記憶深處的老家味道!

我的老家坐落在豫南的一個小山村。記憶中,老家屋後群山聳立起伏,林木茂密,山脊和山坳長滿橡子樹。老家的橡子樹也叫櫟樹,且品種較多,叫得上名的有粗皮櫟、青剛櫟和麻櫟,有的高高大大,遮天蔽日;有的纖纖細細,遍地生長,呈灌木狀。

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立秋過後,滿樹的橡子成熟了,這時的橡子身披棕紅色的外衣,在一天秋風一天涼的時節,它們掙脫刺絨絨的護殼,紛紛墜落在地。

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這時節,父母正忙著秋收,拾撿橡子的任務便落到我們兄妹身上。每天放學後,我們兄妹手拿布袋或手拎竹籃便上了後山,到傍晚時,我們滿載而歸。

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橡子拾撿回來後,我們就把橡子晾晒在屋前的場院裡,待橡子棕紅色的外殼出現裂口時,父母也忙完秋收,接下來就是整理一些傢什,忙著做橡子粉前的準備。

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橡子粉的製作工序較複雜、瑣碎。印象中,父母先要剝去早已裂口的橡子外殼,然後把去殼的橡仁放到大瓷缸裡,用屋後的山泉水浸泡五到七天,在除去橡仁中所含的單寧物質和澀味後,父母便把泡好的橡仁放到石磨中磨出漿汁,待出完漿汁後,用紗布濾除漿汁中的粉渣,再把過濾後的漿汁放進瓷缸沉澱。

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沉澱週期很長,需反覆加水沉澱2至3次,待再次濾除澱粉中的苦澀物質,才能出缸晾晒。晾乾後的澱粉細膩、滑潤、清香,父母在收裝時,臉上不再疲憊,心裡裝滿喜悅和滿足。

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橡子粉晾乾後,父母便把橡子粉分裝在布袋裡,放到乾燥的木櫥裡儲藏,想食用時,母親才拿出來做一些。橡子粉製作工藝比較複雜,而且季節性較強,做一次得管上一年,平時家裡不常食用,一般用來待客,或者是在日子比較清苦時,母親才做一些用來改善生活。

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橡子粉儲藏以後,母親便開始到廚房張羅,不一會母親就用橡子粉做出幾道可口的橡粉菜,餐桌上頓時香氣四溢,我們兄妹歡呼雀躍,心裡有著說不出的高興,我們知道這是母親對我們拾撿橡子的最好犒勞。

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記憶中,橡子粉的食用方法很多,小時候常見的是母親把橡子粉攤成粉皮摻著韭菜青菜炒著吃,也可勾芡加工製作成橡子涼粉,拌著香油、鹽、醬、醋、辣椒、姜、蒜等作料調著吃,還可加工成粉絲下到火鍋裡吃。

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在那個年代,橡子粉雖不是山珍海味,但在老家,橡子粉則是待客之上品,老家的鄉親,家家都會做幾道各具特色的橡粉菜。烹飪後的橡子粉,色澤晶瑩如玉,吃到嘴裡,滿口清爽,韌勁十足,口味純正綿長,全身透著股說不出的愜意和暢快。

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就是這道山野之食,在老家鄉親們的眼裡,它就是一道山珍一道海味,鄉親們吃了一代又一代,一直傳承至今,成為現今城裡人眼熱的綠色食品。

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我雖然離開老家多年,在城裡的餐館酒店時常也能品嚐到橡子粉,但那味道和口感遠沒有老家的橡子粉純正、地道。每每在酒桌上提及此事,同桌的食客大都不能理解,他們都笑話我:不就是個橡子粉嗎,哪有不一樣的?其實他們很難明白,橡子粉不僅維繫著我對老家扯不斷的親情、鄉情,也包含我對兒時、對老家太多的眷戀和淳樸的情感,讓我難以忘懷。

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