'知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉'

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知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

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知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

文 | 雷蕾

編輯 | 閆寶


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知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

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文 | 雷蕾

編輯 | 閆寶


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文 | 雷蕾

編輯 | 閆寶


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知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

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文 | 雷蕾

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知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

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文 | 雷蕾

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我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

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我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我個人更偏愛黃涼粉,很可惜的是北京只有白涼粉。黃涼粉有些像北京的豌豆黃,區別在於它是鹹辣的,豌豆黃是微甜的;豌豆黃入口易化,而黃涼粉口感卻更老更有韌勁。

家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

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孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我個人更偏愛黃涼粉,很可惜的是北京只有白涼粉。黃涼粉有些像北京的豌豆黃,區別在於它是鹹辣的,豌豆黃是微甜的;豌豆黃入口易化,而黃涼粉口感卻更老更有韌勁。

家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

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孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我個人更偏愛黃涼粉,很可惜的是北京只有白涼粉。黃涼粉有些像北京的豌豆黃,區別在於它是鹹辣的,豌豆黃是微甜的;豌豆黃入口易化,而黃涼粉口感卻更老更有韌勁。

家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我個人更偏愛黃涼粉,很可惜的是北京只有白涼粉。黃涼粉有些像北京的豌豆黃,區別在於它是鹹辣的,豌豆黃是微甜的;豌豆黃入口易化,而黃涼粉口感卻更老更有韌勁。

家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

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孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

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吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我個人更偏愛黃涼粉,很可惜的是北京只有白涼粉。黃涼粉有些像北京的豌豆黃,區別在於它是鹹辣的,豌豆黃是微甜的;豌豆黃入口易化,而黃涼粉口感卻更老更有韌勁。

家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

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大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

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家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

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家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

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文 | 雷蕾

編輯 | 閆寶


知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我個人更偏愛黃涼粉,很可惜的是北京只有白涼粉。黃涼粉有些像北京的豌豆黃,區別在於它是鹹辣的,豌豆黃是微甜的;豌豆黃入口易化,而黃涼粉口感卻更老更有韌勁。

家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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文 | 雷蕾

編輯 | 閆寶


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我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我個人更偏愛黃涼粉,很可惜的是北京只有白涼粉。黃涼粉有些像北京的豌豆黃,區別在於它是鹹辣的,豌豆黃是微甜的;豌豆黃入口易化,而黃涼粉口感卻更老更有韌勁。

家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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文 | 雷蕾

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我出生的地方在榮昌縣的一個小鎮上,廣順鎮。黃涼粉從小就開始吃,那是生命最初就已經烙下的味覺記憶。

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孩童時代,鎮上的孩子每天下午都會聽到熟悉的叫賣聲:打涼粉,打黃涼粉、白涼粉……那一聲來自食物的誘人呼喚一響起,小夥伴們就拿起瓷盆盆就往外跑。

賣黃涼粉的嬢嬢用扁擔挑著竹籮筐,一頭放涼粉,一頭放佐料。涼粉放在用竹子做的案板上,佐料用瓷盅盅裝好碼在籮筐裡。我們一個個端著瓷盆盆圍住阿姨,眼睛直直地盯著她四兩撥千斤的嫻熟動作,我記得在看王家衛《一代宗師》的時候,我看到打太極的畫面,竟然想起的是打涼粉的嬢嬢,哈哈。她把涼粉先切片,然後再切成細條,用她的手抓起涼粉略微抖散,再把涼粉放在瓷盆盆裡,再淋上鹽糊糊、花椒麵、海椒面、芝麻油……鮮香麻辣的佐料,邊吞口水,邊抱著瓷盆盆一路狂奔到家,小夥伴們就站在外公砌的水泥桌旁開始搶著吃,生怕這口美味再等一秒鐘就要消失。

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吃在嘴裡,黃涼粉的略幹被鹽糊糊配得入口恰到好處,麻辣鮮香的佐料把黃涼粉的每一根都完美地包裹住,吃到嘴裡的那種滿足感我至今記憶猶新,最後辣得齜牙,卻是越辣越不能停下來。

大人們會準備好手帕說:“來,擤一哈鼻涕。”然後我們小孩繼續邊被辣得嗦嗦的,舌頭被麻得像吃了跳跳糖,然後繼續地吃,也顧不上鼻涕眼淚雙流俱下。一口一口滿足地吞下,好似人間絕美的盛宴。重慶人吃辣的本領就是這樣從小練出來的。

知味者言 | 最難忘的家鄉味道,就是那一碗黃涼粉

我個人更偏愛黃涼粉,很可惜的是北京只有白涼粉。黃涼粉有些像北京的豌豆黃,區別在於它是鹹辣的,豌豆黃是微甜的;豌豆黃入口易化,而黃涼粉口感卻更老更有韌勁。

家鄉的味道,就這樣在味覺里長久存儲下來了。不管過了多久,不管到了哪裡,一碗黃涼粉可以化解所有的鄉愁。鄉愁像一顆沒有年輪的樹木,擁有大地最堅韌的力量,在身體的某個角落野蠻生長。

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