都說四川人喜辣,雲南人我覺得甚至有過之而不足,尹武人更是。可以說,辣椒是鄉親們餐桌上的靈魂,一頓沒有辣椒就會覺得食之無味。
都說四川人喜辣,雲南人我覺得甚至有過之而不足,尹武人更是。可以說,辣椒是鄉親們餐桌上的靈魂,一頓沒有辣椒就會覺得食之無味。
吃一口辣醬 生活醒了
生活需要煙火氣
也需要一勺辣醬的點綴
對於無辣不歡的人來說辣醬是生活的必需品
它不會爭香奪味
也不會拉低品位
而是成為一種生活習慣
無論你身處寡淡還是濃烈
每次順其自然的
拿起內心都莫名的滿足和踏實
無論是入菜還是入飯
每次對味蕾的觸動
都讓人驚喜又熟悉或麻辣鹹,或酥香脆
又或者全都有它
是調劑品也是必需品
它守護著你的每一頓飯
也守護著你的每一個情緒
願你在一口辣醬裡與現實和解。
都說四川人喜辣,雲南人我覺得甚至有過之而不足,尹武人更是。可以說,辣椒是鄉親們餐桌上的靈魂,一頓沒有辣椒就會覺得食之無味。
吃一口辣醬 生活醒了
生活需要煙火氣
也需要一勺辣醬的點綴
對於無辣不歡的人來說辣醬是生活的必需品
它不會爭香奪味
也不會拉低品位
而是成為一種生活習慣
無論你身處寡淡還是濃烈
每次順其自然的
拿起內心都莫名的滿足和踏實
無論是入菜還是入飯
每次對味蕾的觸動
都讓人驚喜又熟悉或麻辣鹹,或酥香脆
又或者全都有它
是調劑品也是必需品
它守護著你的每一頓飯
也守護著你的每一個情緒
願你在一口辣醬裡與現實和解。
秋日,即將迎來了中秋小假期,為了在中秋節前能吃上美味的辣子醬——桂花辣子醬,我也一起參與到了其中。但是小夥伴們可別誤會,我們這可不是放真桂花進去做,而是用藠(jiào)頭,藠頭味道可口,個大,色白,柔嫩,汁多味足,製成的東西酸甜可口,與本地辣椒拌在一起,香味濃郁,辣椒的籽白白的一朵朵、一片片雪白,酷似桂花花瓣,飄香四溢,鄉親們親切地稱呼它作“桂花辣”。
這裡幾乎每家每戶都在田地上,種著辣椒,基本上這個九、十月份都是鄉民們採摘做醬的旺季。
出門採摘前媽媽叮囑:“熬製辣子醬的辣椒要選紅豔豔軟殼稍大的最好,老少皆宜,如若想吃辣,那麼選硬殼細瘦形狀的,如果不敢吃辣,那最好選短粗的燈籠辣椒最合適。”
都說四川人喜辣,雲南人我覺得甚至有過之而不足,尹武人更是。可以說,辣椒是鄉親們餐桌上的靈魂,一頓沒有辣椒就會覺得食之無味。
吃一口辣醬 生活醒了
生活需要煙火氣
也需要一勺辣醬的點綴
對於無辣不歡的人來說辣醬是生活的必需品
它不會爭香奪味
也不會拉低品位
而是成為一種生活習慣
無論你身處寡淡還是濃烈
每次順其自然的
拿起內心都莫名的滿足和踏實
無論是入菜還是入飯
每次對味蕾的觸動
都讓人驚喜又熟悉或麻辣鹹,或酥香脆
又或者全都有它
是調劑品也是必需品
它守護著你的每一頓飯
也守護著你的每一個情緒
願你在一口辣醬裡與現實和解。
秋日,即將迎來了中秋小假期,為了在中秋節前能吃上美味的辣子醬——桂花辣子醬,我也一起參與到了其中。但是小夥伴們可別誤會,我們這可不是放真桂花進去做,而是用藠(jiào)頭,藠頭味道可口,個大,色白,柔嫩,汁多味足,製成的東西酸甜可口,與本地辣椒拌在一起,香味濃郁,辣椒的籽白白的一朵朵、一片片雪白,酷似桂花花瓣,飄香四溢,鄉親們親切地稱呼它作“桂花辣”。
這裡幾乎每家每戶都在田地上,種著辣椒,基本上這個九、十月份都是鄉民們採摘做醬的旺季。
出門採摘前媽媽叮囑:“熬製辣子醬的辣椒要選紅豔豔軟殼稍大的最好,老少皆宜,如若想吃辣,那麼選硬殼細瘦形狀的,如果不敢吃辣,那最好選短粗的燈籠辣椒最合適。”
而我們家當然選老少皆宜的中間辣味,鄉摘好、洗淨,“切”是一大難關,媽媽拿來木盆,帶上手套,把辣椒切成豆子大小的方塊,但是紅紅的辣椒水偶爾還是會浸入十指,火辣辣的疼,猶如烈火在指尖燃燒。
把辣椒和藠頭都拌和在一起,再一次加入鹽、料酒、冰糖、花椒等調料,這時候滿屋子都是辣椒和藠頭的香味,饞的人口水都要掉下來了!
都說四川人喜辣,雲南人我覺得甚至有過之而不足,尹武人更是。可以說,辣椒是鄉親們餐桌上的靈魂,一頓沒有辣椒就會覺得食之無味。
吃一口辣醬 生活醒了
生活需要煙火氣
也需要一勺辣醬的點綴
對於無辣不歡的人來說辣醬是生活的必需品
它不會爭香奪味
也不會拉低品位
而是成為一種生活習慣
無論你身處寡淡還是濃烈
每次順其自然的
拿起內心都莫名的滿足和踏實
無論是入菜還是入飯
每次對味蕾的觸動
都讓人驚喜又熟悉或麻辣鹹,或酥香脆
又或者全都有它
是調劑品也是必需品
它守護著你的每一頓飯
也守護著你的每一個情緒
願你在一口辣醬裡與現實和解。
秋日,即將迎來了中秋小假期,為了在中秋節前能吃上美味的辣子醬——桂花辣子醬,我也一起參與到了其中。但是小夥伴們可別誤會,我們這可不是放真桂花進去做,而是用藠(jiào)頭,藠頭味道可口,個大,色白,柔嫩,汁多味足,製成的東西酸甜可口,與本地辣椒拌在一起,香味濃郁,辣椒的籽白白的一朵朵、一片片雪白,酷似桂花花瓣,飄香四溢,鄉親們親切地稱呼它作“桂花辣”。
這裡幾乎每家每戶都在田地上,種著辣椒,基本上這個九、十月份都是鄉民們採摘做醬的旺季。
出門採摘前媽媽叮囑:“熬製辣子醬的辣椒要選紅豔豔軟殼稍大的最好,老少皆宜,如若想吃辣,那麼選硬殼細瘦形狀的,如果不敢吃辣,那最好選短粗的燈籠辣椒最合適。”
而我們家當然選老少皆宜的中間辣味,鄉摘好、洗淨,“切”是一大難關,媽媽拿來木盆,帶上手套,把辣椒切成豆子大小的方塊,但是紅紅的辣椒水偶爾還是會浸入十指,火辣辣的疼,猶如烈火在指尖燃燒。
把辣椒和藠頭都拌和在一起,再一次加入鹽、料酒、冰糖、花椒等調料,這時候滿屋子都是辣椒和藠頭的香味,饞的人口水都要掉下來了!
我也是納悶,辣,如何讓人的味蕾極不舒服又愛不釋口?
桂花辣醬發酵一下10個小時左右,即可食用,當然,最佳時間是3天后,一般我都等不到那個時間
發酵完直接裝罐。
桂花辣醬的美味定義就完了嗎?
都說四川人喜辣,雲南人我覺得甚至有過之而不足,尹武人更是。可以說,辣椒是鄉親們餐桌上的靈魂,一頓沒有辣椒就會覺得食之無味。
吃一口辣醬 生活醒了
生活需要煙火氣
也需要一勺辣醬的點綴
對於無辣不歡的人來說辣醬是生活的必需品
它不會爭香奪味
也不會拉低品位
而是成為一種生活習慣
無論你身處寡淡還是濃烈
每次順其自然的
拿起內心都莫名的滿足和踏實
無論是入菜還是入飯
每次對味蕾的觸動
都讓人驚喜又熟悉或麻辣鹹,或酥香脆
又或者全都有它
是調劑品也是必需品
它守護著你的每一頓飯
也守護著你的每一個情緒
願你在一口辣醬裡與現實和解。
秋日,即將迎來了中秋小假期,為了在中秋節前能吃上美味的辣子醬——桂花辣子醬,我也一起參與到了其中。但是小夥伴們可別誤會,我們這可不是放真桂花進去做,而是用藠(jiào)頭,藠頭味道可口,個大,色白,柔嫩,汁多味足,製成的東西酸甜可口,與本地辣椒拌在一起,香味濃郁,辣椒的籽白白的一朵朵、一片片雪白,酷似桂花花瓣,飄香四溢,鄉親們親切地稱呼它作“桂花辣”。
這裡幾乎每家每戶都在田地上,種著辣椒,基本上這個九、十月份都是鄉民們採摘做醬的旺季。
出門採摘前媽媽叮囑:“熬製辣子醬的辣椒要選紅豔豔軟殼稍大的最好,老少皆宜,如若想吃辣,那麼選硬殼細瘦形狀的,如果不敢吃辣,那最好選短粗的燈籠辣椒最合適。”
而我們家當然選老少皆宜的中間辣味,鄉摘好、洗淨,“切”是一大難關,媽媽拿來木盆,帶上手套,把辣椒切成豆子大小的方塊,但是紅紅的辣椒水偶爾還是會浸入十指,火辣辣的疼,猶如烈火在指尖燃燒。
把辣椒和藠頭都拌和在一起,再一次加入鹽、料酒、冰糖、花椒等調料,這時候滿屋子都是辣椒和藠頭的香味,饞的人口水都要掉下來了!
我也是納悶,辣,如何讓人的味蕾極不舒服又愛不釋口?
桂花辣醬發酵一下10個小時左右,即可食用,當然,最佳時間是3天后,一般我都等不到那個時間
發酵完直接裝罐。
桂花辣醬的美味定義就完了嗎?
當然沒有。我們用它烹製回鍋肉或黃豆豆腐,食材裡裡放入桂花辣,紅彤彤美極了,看著就讓人食慾大開,嘗一口肉片,經過炸油脂,肉片的味道有點焦香,帶著濃濃的桂花辣醬和藠頭的香味,美味極了!
都說四川人喜辣,雲南人我覺得甚至有過之而不足,尹武人更是。可以說,辣椒是鄉親們餐桌上的靈魂,一頓沒有辣椒就會覺得食之無味。
吃一口辣醬 生活醒了
生活需要煙火氣
也需要一勺辣醬的點綴
對於無辣不歡的人來說辣醬是生活的必需品
它不會爭香奪味
也不會拉低品位
而是成為一種生活習慣
無論你身處寡淡還是濃烈
每次順其自然的
拿起內心都莫名的滿足和踏實
無論是入菜還是入飯
每次對味蕾的觸動
都讓人驚喜又熟悉或麻辣鹹,或酥香脆
又或者全都有它
是調劑品也是必需品
它守護著你的每一頓飯
也守護著你的每一個情緒
願你在一口辣醬裡與現實和解。
秋日,即將迎來了中秋小假期,為了在中秋節前能吃上美味的辣子醬——桂花辣子醬,我也一起參與到了其中。但是小夥伴們可別誤會,我們這可不是放真桂花進去做,而是用藠(jiào)頭,藠頭味道可口,個大,色白,柔嫩,汁多味足,製成的東西酸甜可口,與本地辣椒拌在一起,香味濃郁,辣椒的籽白白的一朵朵、一片片雪白,酷似桂花花瓣,飄香四溢,鄉親們親切地稱呼它作“桂花辣”。
這裡幾乎每家每戶都在田地上,種著辣椒,基本上這個九、十月份都是鄉民們採摘做醬的旺季。
出門採摘前媽媽叮囑:“熬製辣子醬的辣椒要選紅豔豔軟殼稍大的最好,老少皆宜,如若想吃辣,那麼選硬殼細瘦形狀的,如果不敢吃辣,那最好選短粗的燈籠辣椒最合適。”
而我們家當然選老少皆宜的中間辣味,鄉摘好、洗淨,“切”是一大難關,媽媽拿來木盆,帶上手套,把辣椒切成豆子大小的方塊,但是紅紅的辣椒水偶爾還是會浸入十指,火辣辣的疼,猶如烈火在指尖燃燒。
把辣椒和藠頭都拌和在一起,再一次加入鹽、料酒、冰糖、花椒等調料,這時候滿屋子都是辣椒和藠頭的香味,饞的人口水都要掉下來了!
我也是納悶,辣,如何讓人的味蕾極不舒服又愛不釋口?
桂花辣醬發酵一下10個小時左右,即可食用,當然,最佳時間是3天后,一般我都等不到那個時間
發酵完直接裝罐。
桂花辣醬的美味定義就完了嗎?
當然沒有。我們用它烹製回鍋肉或黃豆豆腐,食材裡裡放入桂花辣,紅彤彤美極了,看著就讓人食慾大開,嘗一口肉片,經過炸油脂,肉片的味道有點焦香,帶著濃濃的桂花辣醬和藠頭的香味,美味極了!
還有便捷吃法:醬蘸洋芋、饅頭、切片餌塊或你可以腦洞大開的吃法。
都說四川人喜辣,雲南人我覺得甚至有過之而不足,尹武人更是。可以說,辣椒是鄉親們餐桌上的靈魂,一頓沒有辣椒就會覺得食之無味。
吃一口辣醬 生活醒了
生活需要煙火氣
也需要一勺辣醬的點綴
對於無辣不歡的人來說辣醬是生活的必需品
它不會爭香奪味
也不會拉低品位
而是成為一種生活習慣
無論你身處寡淡還是濃烈
每次順其自然的
拿起內心都莫名的滿足和踏實
無論是入菜還是入飯
每次對味蕾的觸動
都讓人驚喜又熟悉或麻辣鹹,或酥香脆
又或者全都有它
是調劑品也是必需品
它守護著你的每一頓飯
也守護著你的每一個情緒
願你在一口辣醬裡與現實和解。
秋日,即將迎來了中秋小假期,為了在中秋節前能吃上美味的辣子醬——桂花辣子醬,我也一起參與到了其中。但是小夥伴們可別誤會,我們這可不是放真桂花進去做,而是用藠(jiào)頭,藠頭味道可口,個大,色白,柔嫩,汁多味足,製成的東西酸甜可口,與本地辣椒拌在一起,香味濃郁,辣椒的籽白白的一朵朵、一片片雪白,酷似桂花花瓣,飄香四溢,鄉親們親切地稱呼它作“桂花辣”。
這裡幾乎每家每戶都在田地上,種著辣椒,基本上這個九、十月份都是鄉民們採摘做醬的旺季。
出門採摘前媽媽叮囑:“熬製辣子醬的辣椒要選紅豔豔軟殼稍大的最好,老少皆宜,如若想吃辣,那麼選硬殼細瘦形狀的,如果不敢吃辣,那最好選短粗的燈籠辣椒最合適。”
而我們家當然選老少皆宜的中間辣味,鄉摘好、洗淨,“切”是一大難關,媽媽拿來木盆,帶上手套,把辣椒切成豆子大小的方塊,但是紅紅的辣椒水偶爾還是會浸入十指,火辣辣的疼,猶如烈火在指尖燃燒。
把辣椒和藠頭都拌和在一起,再一次加入鹽、料酒、冰糖、花椒等調料,這時候滿屋子都是辣椒和藠頭的香味,饞的人口水都要掉下來了!
我也是納悶,辣,如何讓人的味蕾極不舒服又愛不釋口?
桂花辣醬發酵一下10個小時左右,即可食用,當然,最佳時間是3天后,一般我都等不到那個時間
發酵完直接裝罐。
桂花辣醬的美味定義就完了嗎?
當然沒有。我們用它烹製回鍋肉或黃豆豆腐,食材裡裡放入桂花辣,紅彤彤美極了,看著就讓人食慾大開,嘗一口肉片,經過炸油脂,肉片的味道有點焦香,帶著濃濃的桂花辣醬和藠頭的香味,美味極了!
還有便捷吃法:醬蘸洋芋、饅頭、切片餌塊或你可以腦洞大開的吃法。
對於幹了一天農活歸來,累的不想做飯的尹武人來說,桂花辣醬加洋芋無疑是最好的晚餐了。
它現在成了家鄉人居家旅行必備品,很多兒時玩伴回老家都要帶走幾罐,有時候外出郊遊或是露營的時候來一罐就草地而坐,便可以品嚐到這美味。有了醬,就有了家和媽媽的味道