提前在飛豬旅行上訂了敦煌莫高賓館,前臺打電話來告知有免費接站。出站之後果然看見有人舉著寫有我名字的牌子在張望。
第一回有人舉著我的姓名牌來接我,還是在旅行期間,有一種回到了家的溫暖和感動。
來接站的妹子熱心地介紹敦煌的景點和好吃的。
此時的敦煌才剛入春的樣子,城郊的葡萄園裡,葡萄樹還沒發芽。旱柳、胡楊、白樺才剛抽出嫩綠的新芽。
出了火車站不久就經過莫高窟數字展示中心。
嚮導告訴我,得提前一天在莫高窟官網訂票,然後按約定的時間提前一個小時在這個地方取票、看數字影片,然後再由數字中心驅車送到莫高窟。
敦煌城市不大,不久就看到一個大轉盤,四條大道中間圓盤立著城標反彈琵琶的雕像。
車往陽關中路走,右側就是敦煌市政府,再往鳴沙北路開一點兒就到敦煌莫高賓館了。
此時還沒到旅遊旺季,我在飛豬信用住上訂了一個標準間,85塊錢/天。
然而條件和待遇卻比我之前住過的所有的賓館都好。
賓館門額下電子屏滾動一行字“歡迎XXX入住”,小小的細節透露了賓館好口碑的奧祕。
前臺迎上來為我提行李,還送上香薰過的熱毛巾讓人擦手,末了送上一杯溫茶。
登記入住很方便,因為是信用住,所以免押金免排隊,只拿身份證出來刷一下,報個電話號碼就可以了。
網上看的攻略是幾年前的,那時賓館還沒有電梯,服務員幫把行李提上樓。現在已經有電梯了。
出了電梯門正好遇見一位服務員在打掃衛生,她熱心又禮貌地向我打招呼,還放下自己手上的活兒,接過我的行李,引我到我的房間去。
這樣優質的服務能沒有好口碑嗎?
後來遇到一個住在敦煌飯店的妹子,她告訴我敦煌飯店的住宿條件也是極好的。
安頓好行李,簡單洗漱了一下,就出門找吃的。
賓館的位置離沙洲市場很近,出門右拐沿著大路找去,看見郵局就順手買了明信片。
又經過莫高書店,就順勢買了地圖。
書店員工告訴我沙州市場又叫沙洲夜市,現在還沒到經營時間。
於是我退而求其次,往回走,到賓館左側緊挨著的小巷去,那裡也是一條小吃一條街,裡邊有非常出名的“五代相傳百年老店”順張黃麵館。
到店的時候正是午餐飯點,熱鬧非凡,只二樓還有一張空桌子。
這家店以驢肉好吃出名,所以我首先點了驢肉。
驢肉三兩起點,看網上的介紹說兩個人吃半斤就可以了,所以我就點了三兩,然後又點了二兩驢肉黃面。驢肉黃面13塊,和三兩驢肉的錢加在一起共40塊。
首先端上來的一隻大銅壺和一隻白色大瓷碗。
銅壺一傾,倒出奶白色的麵湯,熱氣騰騰的,飄著面最質樸的香。這就相當於我們家那邊的迎客茶了。四周的座客都端起大碗來喝。
不久驢肉黃面上來了。
但見一個大瓷盤上盛著色澤嫩黃、細如金線的面,面上一層驢肉丁、香菇丁、嫩豆腐、甜辣椒做的臊子。
網上介紹說,製作黃面用小麥粉,經拉麵師揉、撬、甩條等多工序製作,煮熟後的麵條之所以略顯黃色,奧祕在於製作過程中加上了沙漠裡的鹼性植物。
一盤黃面大小勻稱、柔韌耐拉,伴著臊子的肉菜吃,面的筋道,香菇的香,豆腐細嫩,驢肉軟糯,非常可口。
我坐了一天一夜的火車,實在太餓了,受到食物的香味刺激更餓得不行。於是連忙把剛喝了一口的麵湯擱下,將臊子和麵拌勻了立即開吃。風捲殘雲的不一會兒就吃了一半,幸好是在大西北,大家都這麼豪邁。
驢肉也端上來了。一個稍微小一些的白瓷盤上一撮青翠的香菜、蔥葉,掩蓋著碼放整齊的驢肉片。肉片帶著驢皮,蘸上辣子、豆瓣做的蘸醬,肉香純正,醬香濃郁。
我低估了大西北在做菜上的豪放,肉和麵的分量擺在我面前的時候著實被嚇著了。加之,之前吃麵吃得過猛,到驢肉上來的時候只嚐了兩塊就吃不動了。
好吧,在大碗喝酒、大口吃肉的敦煌,我的戰鬥力就是個渣渣。
敦煌還有很多好吃的,小吃比如釀皮子(其實就是涼皮),這東西得到清真餐廳吃,清脆爽辣,很是開胃。比如杏皮水,據說敦煌盛產李廣杏,7月份才是成熟的時候,這會兒來只能喝點兒杏皮水了。味道酸酸甜甜的,很不錯。
圖片發自簡書App
除了驢肉,羊肉也很好吃,什麼羊羔肉啦、羊排啦、羊肉粉湯啦等等。
遊客集聚的沙洲夜市,以燒烤聞名,兼顧其他地方風味小吃,每家店面都差不多。
個人覺得在美食街啊這類地方感受一下氛圍就行了,真要吃上地道的敦煌小吃,非拐到小巷子裡不可。
比如釀皮子,我就是在一個比較偏僻的小巷子裡找到的。老闆娘是敦煌本地人,已經開了40年的釀皮店。我全程觀看了她製作的過程,手法老道,做出來的釀皮口感柔韌度、爽滑度都拿捏得恰到好處。
又比如熟牛肉,我是在菜市場附近一家熟食店買的。本地人都排著長隊,老店的口碑也非常好。
無論如何,在敦煌吃住還是非常舒心的。