'豆汁爆肚羊頭肉(下)'

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進得店來,店面不大,只有六七張桌子,設備非常簡單。裡面的一張桌子,有幾個內蒙青年,正在吃涮羊肉。紫銅火鍋爐底炭火正旺,火苗向上直冒,鍋裡湯正滾著,散發出的蒸氣,使幾張歡笑的臉也變得模糊了。我們找了張靠窗臨街的桌子坐定。我憑窗外望,看到對街攤子有賣羊頭肉的,於是過去買了幾個燒餅,並稱了一斤羊頭肉。

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進得店來,店面不大,只有六七張桌子,設備非常簡單。裡面的一張桌子,有幾個內蒙青年,正在吃涮羊肉。紫銅火鍋爐底炭火正旺,火苗向上直冒,鍋裡湯正滾著,散發出的蒸氣,使幾張歡笑的臉也變得模糊了。我們找了張靠窗臨街的桌子坐定。我憑窗外望,看到對街攤子有賣羊頭肉的,於是過去買了幾個燒餅,並稱了一斤羊頭肉。

豆汁爆肚羊頭肉(下)

羊頭肉

羊頭肉也是地道的北京小食,雪印軒主人《燕京小食雜詠》雲:“十月燕京冷朔風,羊頭上市味無窮,鹽花灑得飛白雪,薄薄切成如紙同。”詩後有自注:“冬季有售羊頭肉者,白水煮羊頭肉,切成極薄片,灑以鹽花,味頗適口。”羊頭肉原先由小販揹著腰圓的木箱,沿著衚衕叫賣,在午後朔風裡一聲低沉的“羊頭肉噢——”引出四合院內孩子們來,至今還是許多老北京所懷念的。羊頭肉不羶,肉味很厚,的確美味。可以酌酒也可空口閒食。後來我在新東安市場地下的月盛齋買一包羊頭肉,到六樓可以吸菸的咖啡座歇腳,喝著黑咖啡就羊頭肉吃,別有一番風味。

月盛齋是乾隆三十年創設的老字號。先是回民馬瑞慶在前門外荷包巷設的醬羊肉攤子。後來在前門內公安街開了鋪子,店名月盛齋,取“日興月盛”之意。月盛齋精選西口羊,用羊脖肉、前槽、後腿與腰窩子肉,加大料、肉桂、丁香、鹽、花生油熟制而成,特別注重火候的掌握,先急火大煮,然後改文火煨燜,製出的醬羊肉,肥而不膩,瘦而不柴。

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進得店來,店面不大,只有六七張桌子,設備非常簡單。裡面的一張桌子,有幾個內蒙青年,正在吃涮羊肉。紫銅火鍋爐底炭火正旺,火苗向上直冒,鍋裡湯正滾著,散發出的蒸氣,使幾張歡笑的臉也變得模糊了。我們找了張靠窗臨街的桌子坐定。我憑窗外望,看到對街攤子有賣羊頭肉的,於是過去買了幾個燒餅,並稱了一斤羊頭肉。

豆汁爆肚羊頭肉(下)

羊頭肉

羊頭肉也是地道的北京小食,雪印軒主人《燕京小食雜詠》雲:“十月燕京冷朔風,羊頭上市味無窮,鹽花灑得飛白雪,薄薄切成如紙同。”詩後有自注:“冬季有售羊頭肉者,白水煮羊頭肉,切成極薄片,灑以鹽花,味頗適口。”羊頭肉原先由小販揹著腰圓的木箱,沿著衚衕叫賣,在午後朔風裡一聲低沉的“羊頭肉噢——”引出四合院內孩子們來,至今還是許多老北京所懷念的。羊頭肉不羶,肉味很厚,的確美味。可以酌酒也可空口閒食。後來我在新東安市場地下的月盛齋買一包羊頭肉,到六樓可以吸菸的咖啡座歇腳,喝著黑咖啡就羊頭肉吃,別有一番風味。

月盛齋是乾隆三十年創設的老字號。先是回民馬瑞慶在前門外荷包巷設的醬羊肉攤子。後來在前門內公安街開了鋪子,店名月盛齋,取“日興月盛”之意。月盛齋精選西口羊,用羊脖肉、前槽、後腿與腰窩子肉,加大料、肉桂、丁香、鹽、花生油熟制而成,特別注重火候的掌握,先急火大煮,然後改文火煨燜,製出的醬羊肉,肥而不膩,瘦而不柴。

豆汁爆肚羊頭肉(下)

月盛齋

據說醬羊肉的肉湯是百年老湯。不僅北京人嗜食,也曾味傾公卿,作過慈禧的御食。月盛齋的羊頭肉,是制醬羊肉的副產品,櫃上論斤稱。我離開北京之時,買了不少月盛齋真空包裝的醬羊肉,帶回臺北來。

待我買了燒餅與羊頭肉轉身要走時,發現案上有成包的焦圈出售。於是問掌櫃的有豆汁否?他答:“有。”我要他熱兩碗,連焦圈與鹹菜送過來。他滿臉堆笑,答:“行!”不一會熱騰騰的豆汁端了過來。我獨自喝了一碗,怕朋友喝不慣,三個人分一碗嚐嚐。我捧著豆汁碗,對著這種色呈暗灰的豆汁,就著焦圈和鹹菜,湊著碗沿啜喝起來。

豆汁入口有些酸苦,這的確是一個美好新奇的飲食經驗,很快就習慣了,一口氣將豆汁喝完。待我喝畢豆汁,點的菜已經上桌,有扒口條、紅燒牛尾、清煨羊肉,還有爆肚一盤。爆肚趁熱吃,燙嫩爽脆,口條滑潤,牛尾爛軟,羊肉湯清味鮮,雖然後來我還吃過其他的牛羊肉,都不如這個無名的小店鮮美。當晚飲京酒一瓶,面對此情此景已微醺了。

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進得店來,店面不大,只有六七張桌子,設備非常簡單。裡面的一張桌子,有幾個內蒙青年,正在吃涮羊肉。紫銅火鍋爐底炭火正旺,火苗向上直冒,鍋裡湯正滾著,散發出的蒸氣,使幾張歡笑的臉也變得模糊了。我們找了張靠窗臨街的桌子坐定。我憑窗外望,看到對街攤子有賣羊頭肉的,於是過去買了幾個燒餅,並稱了一斤羊頭肉。

豆汁爆肚羊頭肉(下)

羊頭肉

羊頭肉也是地道的北京小食,雪印軒主人《燕京小食雜詠》雲:“十月燕京冷朔風,羊頭上市味無窮,鹽花灑得飛白雪,薄薄切成如紙同。”詩後有自注:“冬季有售羊頭肉者,白水煮羊頭肉,切成極薄片,灑以鹽花,味頗適口。”羊頭肉原先由小販揹著腰圓的木箱,沿著衚衕叫賣,在午後朔風裡一聲低沉的“羊頭肉噢——”引出四合院內孩子們來,至今還是許多老北京所懷念的。羊頭肉不羶,肉味很厚,的確美味。可以酌酒也可空口閒食。後來我在新東安市場地下的月盛齋買一包羊頭肉,到六樓可以吸菸的咖啡座歇腳,喝著黑咖啡就羊頭肉吃,別有一番風味。

月盛齋是乾隆三十年創設的老字號。先是回民馬瑞慶在前門外荷包巷設的醬羊肉攤子。後來在前門內公安街開了鋪子,店名月盛齋,取“日興月盛”之意。月盛齋精選西口羊,用羊脖肉、前槽、後腿與腰窩子肉,加大料、肉桂、丁香、鹽、花生油熟制而成,特別注重火候的掌握,先急火大煮,然後改文火煨燜,製出的醬羊肉,肥而不膩,瘦而不柴。

豆汁爆肚羊頭肉(下)

月盛齋

據說醬羊肉的肉湯是百年老湯。不僅北京人嗜食,也曾味傾公卿,作過慈禧的御食。月盛齋的羊頭肉,是制醬羊肉的副產品,櫃上論斤稱。我離開北京之時,買了不少月盛齋真空包裝的醬羊肉,帶回臺北來。

待我買了燒餅與羊頭肉轉身要走時,發現案上有成包的焦圈出售。於是問掌櫃的有豆汁否?他答:“有。”我要他熱兩碗,連焦圈與鹹菜送過來。他滿臉堆笑,答:“行!”不一會熱騰騰的豆汁端了過來。我獨自喝了一碗,怕朋友喝不慣,三個人分一碗嚐嚐。我捧著豆汁碗,對著這種色呈暗灰的豆汁,就著焦圈和鹹菜,湊著碗沿啜喝起來。

豆汁入口有些酸苦,這的確是一個美好新奇的飲食經驗,很快就習慣了,一口氣將豆汁喝完。待我喝畢豆汁,點的菜已經上桌,有扒口條、紅燒牛尾、清煨羊肉,還有爆肚一盤。爆肚趁熱吃,燙嫩爽脆,口條滑潤,牛尾爛軟,羊肉湯清味鮮,雖然後來我還吃過其他的牛羊肉,都不如這個無名的小店鮮美。當晚飲京酒一瓶,面對此情此景已微醺了。

豆汁爆肚羊頭肉(下)

紅燒牛尾巴

豆汁、爆肚、羊頭肉都是北京民間的吃食,沒想到初到北京都吃到了。而且是在這樣冷風吹緊的晚上,又在這條充滿往日情懷的舊街上。使我感到這麼接近北京,這麼接近北京人民。這些善良樸實的北京人,雖歷經劫難,仍然堅持著在這裡生存下來。就像我離去時,在街燈下,看到一位滿頭白髮的老大娘,靜靜地守著她那半筐還未售出的餑餑一樣。他們才是真正的北京人,真正的中國人,雖然微不足道,卻是幾千年文化孕育而成的,自有其尊嚴。

作者:逯耀東;編輯:徐無鬼

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