'平遙的家打月餅和油花花'

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平遙的家打月餅和油花花

平遙的家打月餅和油花花

李 韜

我以前讀書在山西財經學院,現在改名叫山西財經大學了。學的課程裡有明清商業史,其實主要講的就是平遙,以至於我一個學期去了7次喬家大院,再加上後來渠家,平遙是去的夠夠的了。話是這麼說,還是喜歡平遙。最喜歡的是市樓那麼一條街,繁華落盡卻更有味道;還有城牆的魁星樓,配合72個垛口,象徵孔子72門徒先賢,商業和儒家文化交織,有義有利,盡顯商業大家風範。

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平遙的家打月餅和油花花

平遙的家打月餅和油花花

李 韜

我以前讀書在山西財經學院,現在改名叫山西財經大學了。學的課程裡有明清商業史,其實主要講的就是平遙,以至於我一個學期去了7次喬家大院,再加上後來渠家,平遙是去的夠夠的了。話是這麼說,還是喜歡平遙。最喜歡的是市樓那麼一條街,繁華落盡卻更有味道;還有城牆的魁星樓,配合72個垛口,象徵孔子72門徒先賢,商業和儒家文化交織,有義有利,盡顯商業大家風範。

平遙的家打月餅和油花花

平遙的吃食以前很愛吃“碗禿子”和蒸乾肉。碗禿子像太原的蕎麵灌腸;蒸乾肉是一片豆腐乾一片豬肉片交疊碼在碗裡蒸籠蒸透就得了,都簡單,但是都好吃。

再後來,以前的同事、平遙人專門給我寄過來一箱平遙家打月餅,我對這個月餅挺喜歡。月餅本來是個挺雅緻的吃食,也很有儀式感。可惜現在不拜月了,儀式感沒有了,它就成了個普通東西。商家不想讓它普通,就可勁增加它的價值,不過我總覺得走偏了——不外乎在皮和餡上做文章,餅皮、有機蔬菜皮、果泥皮、咖啡皮;海蔘餡、鮑魚餡、燕窩餡,我還見過宮保雞丁餡的。也有的為了節約成本,發揮化學的神奇力量,不管什麼餡,一律是冬瓜蓉加色素和對應的香精,買的人也不少。

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平遙的家打月餅和油花花

平遙的家打月餅和油花花

李 韜

我以前讀書在山西財經學院,現在改名叫山西財經大學了。學的課程裡有明清商業史,其實主要講的就是平遙,以至於我一個學期去了7次喬家大院,再加上後來渠家,平遙是去的夠夠的了。話是這麼說,還是喜歡平遙。最喜歡的是市樓那麼一條街,繁華落盡卻更有味道;還有城牆的魁星樓,配合72個垛口,象徵孔子72門徒先賢,商業和儒家文化交織,有義有利,盡顯商業大家風範。

平遙的家打月餅和油花花

平遙的吃食以前很愛吃“碗禿子”和蒸乾肉。碗禿子像太原的蕎麵灌腸;蒸乾肉是一片豆腐乾一片豬肉片交疊碼在碗裡蒸籠蒸透就得了,都簡單,但是都好吃。

再後來,以前的同事、平遙人專門給我寄過來一箱平遙家打月餅,我對這個月餅挺喜歡。月餅本來是個挺雅緻的吃食,也很有儀式感。可惜現在不拜月了,儀式感沒有了,它就成了個普通東西。商家不想讓它普通,就可勁增加它的價值,不過我總覺得走偏了——不外乎在皮和餡上做文章,餅皮、有機蔬菜皮、果泥皮、咖啡皮;海蔘餡、鮑魚餡、燕窩餡,我還見過宮保雞丁餡的。也有的為了節約成本,發揮化學的神奇力量,不管什麼餡,一律是冬瓜蓉加色素和對應的香精,買的人也不少。

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李 韜

我以前讀書在山西財經學院,現在改名叫山西財經大學了。學的課程裡有明清商業史,其實主要講的就是平遙,以至於我一個學期去了7次喬家大院,再加上後來渠家,平遙是去的夠夠的了。話是這麼說,還是喜歡平遙。最喜歡的是市樓那麼一條街,繁華落盡卻更有味道;還有城牆的魁星樓,配合72個垛口,象徵孔子72門徒先賢,商業和儒家文化交織,有義有利,盡顯商業大家風範。

平遙的家打月餅和油花花

平遙的吃食以前很愛吃“碗禿子”和蒸乾肉。碗禿子像太原的蕎麵灌腸;蒸乾肉是一片豆腐乾一片豬肉片交疊碼在碗裡蒸籠蒸透就得了,都簡單,但是都好吃。

再後來,以前的同事、平遙人專門給我寄過來一箱平遙家打月餅,我對這個月餅挺喜歡。月餅本來是個挺雅緻的吃食,也很有儀式感。可惜現在不拜月了,儀式感沒有了,它就成了個普通東西。商家不想讓它普通,就可勁增加它的價值,不過我總覺得走偏了——不外乎在皮和餡上做文章,餅皮、有機蔬菜皮、果泥皮、咖啡皮;海蔘餡、鮑魚餡、燕窩餡,我還見過宮保雞丁餡的。也有的為了節約成本,發揮化學的神奇力量,不管什麼餡,一律是冬瓜蓉加色素和對應的香精,買的人也不少。

平遙的家打月餅和油花花

平遙的家打月餅和油花花

我喜歡味正的東西。這個“正”,就是能吃出來食材的本味兒。平遙家打月餅就是本味突出、越吃越香的美食。平遙家打月餅外形一點不討巧,就是一個帶點餡的薄皮乾燒餅。吃起來也挺硬,可是越嚼越好吃,那種穀物的香氣完全散發出來了。餡也簡單,就是紅糖、花生碎、瓜子仁,還不多,可是才能認真感受這不多的食材本來的味道。我還看到一個月餅上不僅有模子的花紋,還有一整條幹的香菜,也有的月餅不是圓形,像是寶塔狀,我問了朋友,她也沒說清,只是說好像還有男孩女孩吃不同形狀月餅的習俗。

月餅吃了沒多久,又遇上了平遙的油花花。油花花也是麵食小點心,應該是水油麵加紅糖、雞蛋活好擀開,切成長方形小片,再切成像梳子般形狀,然後每個“梳齒”盤捲起來,最後入油鍋炸熟。也是簡單極了的吃食,可是吃起來微甜酥脆,麥香濃郁,而且久放不壞。

其實不止這些,山西的吃食大都簡單質樸,可是卻能還原這片黃土地的本味,這就是世間極難得的了。

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我以前讀書在山西財經學院,現在改名叫山西財經大學了。學的課程裡有明清商業史,其實主要講的就是平遙,以至於我一個學期去了7次喬家大院,再加上後來渠家,平遙是去的夠夠的了。話是這麼說,還是喜歡平遙。最喜歡的是市樓那麼一條街,繁華落盡卻更有味道;還有城牆的魁星樓,配合72個垛口,象徵孔子72門徒先賢,商業和儒家文化交織,有義有利,盡顯商業大家風範。

平遙的家打月餅和油花花

平遙的吃食以前很愛吃“碗禿子”和蒸乾肉。碗禿子像太原的蕎麵灌腸;蒸乾肉是一片豆腐乾一片豬肉片交疊碼在碗裡蒸籠蒸透就得了,都簡單,但是都好吃。

再後來,以前的同事、平遙人專門給我寄過來一箱平遙家打月餅,我對這個月餅挺喜歡。月餅本來是個挺雅緻的吃食,也很有儀式感。可惜現在不拜月了,儀式感沒有了,它就成了個普通東西。商家不想讓它普通,就可勁增加它的價值,不過我總覺得走偏了——不外乎在皮和餡上做文章,餅皮、有機蔬菜皮、果泥皮、咖啡皮;海蔘餡、鮑魚餡、燕窩餡,我還見過宮保雞丁餡的。也有的為了節約成本,發揮化學的神奇力量,不管什麼餡,一律是冬瓜蓉加色素和對應的香精,買的人也不少。

平遙的家打月餅和油花花

平遙的家打月餅和油花花

我喜歡味正的東西。這個“正”,就是能吃出來食材的本味兒。平遙家打月餅就是本味突出、越吃越香的美食。平遙家打月餅外形一點不討巧,就是一個帶點餡的薄皮乾燒餅。吃起來也挺硬,可是越嚼越好吃,那種穀物的香氣完全散發出來了。餡也簡單,就是紅糖、花生碎、瓜子仁,還不多,可是才能認真感受這不多的食材本來的味道。我還看到一個月餅上不僅有模子的花紋,還有一整條幹的香菜,也有的月餅不是圓形,像是寶塔狀,我問了朋友,她也沒說清,只是說好像還有男孩女孩吃不同形狀月餅的習俗。

月餅吃了沒多久,又遇上了平遙的油花花。油花花也是麵食小點心,應該是水油麵加紅糖、雞蛋活好擀開,切成長方形小片,再切成像梳子般形狀,然後每個“梳齒”盤捲起來,最後入油鍋炸熟。也是簡單極了的吃食,可是吃起來微甜酥脆,麥香濃郁,而且久放不壞。

其實不止這些,山西的吃食大都簡單質樸,可是卻能還原這片黃土地的本味,這就是世間極難得的了。

平遙的家打月餅和油花花

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