'饞人饞物,口舌之慾當滿足'

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饞人饞物,口舌之慾當滿足


#李砍柴書院#


昨晚,我翻出梁實秋的《人間有味,最是清歡》這本書,初看書名我以為內容將有關人物風情,翻看內容才發現裡面收錄的散文竟都是有關吃的。原來老先生也是美食愛好者,時光交錯中,我有幸遇到同道之人。

內容雖然與我料想略有偏差,但細想之後就會明白書名的勁道,是啊,世上還有什麼比美食更有味,有什麼比品嚐美味後更能讓人歡愉呢?

雖是有關吃的散文集,編輯收錄成書時也考究先後順序。

第一篇即為全書引領——《吃》,“飲食男女是人之大欲,所以我們即生而為人,也就不能免俗。然而講究起吃,這其中有藝術,又有科學,要天才,還要經驗,盡必勝智力恐怕未必能窮其奧祕。”

既然飲食是人之大欲,那麼做個吃貨也是順應人的本能。

第二篇是《吃相》,強盜尚且講究盜亦有道,飲食男女當然也要有吃相,既要講究餐桌禮儀,也不能過分講究而失去了吃的樂趣。“人生貴在適意,在環境許可的時候不妨稍微放肆一點。吃放而能充分享受,沒什麼太多禮法的約束。”“吃的時候怡然自得,吃完之後抹抹嘴鼓腹而遊。”

第三篇《饞》,樑老先生解釋“饞”不是放肆沒有吃相,也不是貪得無厭吃起來沒完,而是對食物質的考究,追求品位的滿足。

“真正的饞人,為了吃,決不懶。”這十個字“無情”地“揭露”了吃貨們的本質。他們可以為了滿足口舌之慾長途跋涉,踏山涉水,只為吃到心頭好。

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昨晚,我翻出梁實秋的《人間有味,最是清歡》這本書,初看書名我以為內容將有關人物風情,翻看內容才發現裡面收錄的散文竟都是有關吃的。原來老先生也是美食愛好者,時光交錯中,我有幸遇到同道之人。

內容雖然與我料想略有偏差,但細想之後就會明白書名的勁道,是啊,世上還有什麼比美食更有味,有什麼比品嚐美味後更能讓人歡愉呢?

雖是有關吃的散文集,編輯收錄成書時也考究先後順序。

第一篇即為全書引領——《吃》,“飲食男女是人之大欲,所以我們即生而為人,也就不能免俗。然而講究起吃,這其中有藝術,又有科學,要天才,還要經驗,盡必勝智力恐怕未必能窮其奧祕。”

既然飲食是人之大欲,那麼做個吃貨也是順應人的本能。

第二篇是《吃相》,強盜尚且講究盜亦有道,飲食男女當然也要有吃相,既要講究餐桌禮儀,也不能過分講究而失去了吃的樂趣。“人生貴在適意,在環境許可的時候不妨稍微放肆一點。吃放而能充分享受,沒什麼太多禮法的約束。”“吃的時候怡然自得,吃完之後抹抹嘴鼓腹而遊。”

第三篇《饞》,樑老先生解釋“饞”不是放肆沒有吃相,也不是貪得無厭吃起來沒完,而是對食物質的考究,追求品位的滿足。

“真正的饞人,為了吃,決不懶。”這十個字“無情”地“揭露”了吃貨們的本質。他們可以為了滿足口舌之慾長途跋涉,踏山涉水,只為吃到心頭好。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我的一個朋友是名副其實的吃貨,他可以在放假期間幾天幾夜不出門。但是為了吃一頓正宗的成都火鍋、品嚐最新鮮的青島大蝦,他會迫不及待地趕最近的航班飛到當地,美美地吃一頓,轉頭再搭飛機回來趕去上班。

他的口頭禪是“世間唯有美食不可辜負,其他一切皆為浮雲。”

但有時饞蟲來時,我們無法及時化解。樑老先生認為“人之最饞的時候是在想吃一樣東西而不可得的那一段時間。”“人之犯饞,是在飽暖之餘,眼看著、回想起或是談論某一種美食。”

這其中最難解的是人身在異鄉時對家鄉美味的渴望。

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昨晚,我翻出梁實秋的《人間有味,最是清歡》這本書,初看書名我以為內容將有關人物風情,翻看內容才發現裡面收錄的散文竟都是有關吃的。原來老先生也是美食愛好者,時光交錯中,我有幸遇到同道之人。

內容雖然與我料想略有偏差,但細想之後就會明白書名的勁道,是啊,世上還有什麼比美食更有味,有什麼比品嚐美味後更能讓人歡愉呢?

雖是有關吃的散文集,編輯收錄成書時也考究先後順序。

第一篇即為全書引領——《吃》,“飲食男女是人之大欲,所以我們即生而為人,也就不能免俗。然而講究起吃,這其中有藝術,又有科學,要天才,還要經驗,盡必勝智力恐怕未必能窮其奧祕。”

既然飲食是人之大欲,那麼做個吃貨也是順應人的本能。

第二篇是《吃相》,強盜尚且講究盜亦有道,飲食男女當然也要有吃相,既要講究餐桌禮儀,也不能過分講究而失去了吃的樂趣。“人生貴在適意,在環境許可的時候不妨稍微放肆一點。吃放而能充分享受,沒什麼太多禮法的約束。”“吃的時候怡然自得,吃完之後抹抹嘴鼓腹而遊。”

第三篇《饞》,樑老先生解釋“饞”不是放肆沒有吃相,也不是貪得無厭吃起來沒完,而是對食物質的考究,追求品位的滿足。

“真正的饞人,為了吃,決不懶。”這十個字“無情”地“揭露”了吃貨們的本質。他們可以為了滿足口舌之慾長途跋涉,踏山涉水,只為吃到心頭好。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我的一個朋友是名副其實的吃貨,他可以在放假期間幾天幾夜不出門。但是為了吃一頓正宗的成都火鍋、品嚐最新鮮的青島大蝦,他會迫不及待地趕最近的航班飛到當地,美美地吃一頓,轉頭再搭飛機回來趕去上班。

他的口頭禪是“世間唯有美食不可辜負,其他一切皆為浮雲。”

但有時饞蟲來時,我們無法及時化解。樑老先生認為“人之最饞的時候是在想吃一樣東西而不可得的那一段時間。”“人之犯饞,是在飽暖之餘,眼看著、回想起或是談論某一種美食。”

這其中最難解的是人身在異鄉時對家鄉美味的渴望。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我家陳先生,每年歲末臨近返鄉之際,他都會說回家後要痛快地吃一盤南昌炒米粉,這是他攢了一年的饞蟲。我也吃過南昌炒米粉,在我的味蕾裡沒感覺它有什麼特別之處,先生對它的渴望在我眼裡顯得有點可笑。

直到有一天,我看到演員鄧超在節目裡也說起對南昌炒米粉的渴望,看著他垂涎欲滴的樣子,我終於明白原來那盤炒米粉是南昌人的家鄉味道。

我有時也會因為想起家鄉的冷麵而不得,饞蟲搔抓作癢,乾嚥口水。冷麵是一種即時現壓的麵食,只有在當地的冷麵館才能吃到,因為小眾,在異地很難吃到。它的口感勁道,麵湯冰冰涼涼、味道酸甜鮮辣,只要吃一口面、喝一口湯,整個人都通透了。

由於想念太殷切,冷麵彷彿已是人間至美,但是我真的吃到了,滋味雖好,總不及在痴想是所想象的味美了。雖然如此,也不妨礙我離家後,繼續因它饞蟲四起。

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#李砍柴書院#


昨晚,我翻出梁實秋的《人間有味,最是清歡》這本書,初看書名我以為內容將有關人物風情,翻看內容才發現裡面收錄的散文竟都是有關吃的。原來老先生也是美食愛好者,時光交錯中,我有幸遇到同道之人。

內容雖然與我料想略有偏差,但細想之後就會明白書名的勁道,是啊,世上還有什麼比美食更有味,有什麼比品嚐美味後更能讓人歡愉呢?

雖是有關吃的散文集,編輯收錄成書時也考究先後順序。

第一篇即為全書引領——《吃》,“飲食男女是人之大欲,所以我們即生而為人,也就不能免俗。然而講究起吃,這其中有藝術,又有科學,要天才,還要經驗,盡必勝智力恐怕未必能窮其奧祕。”

既然飲食是人之大欲,那麼做個吃貨也是順應人的本能。

第二篇是《吃相》,強盜尚且講究盜亦有道,飲食男女當然也要有吃相,既要講究餐桌禮儀,也不能過分講究而失去了吃的樂趣。“人生貴在適意,在環境許可的時候不妨稍微放肆一點。吃放而能充分享受,沒什麼太多禮法的約束。”“吃的時候怡然自得,吃完之後抹抹嘴鼓腹而遊。”

第三篇《饞》,樑老先生解釋“饞”不是放肆沒有吃相,也不是貪得無厭吃起來沒完,而是對食物質的考究,追求品位的滿足。

“真正的饞人,為了吃,決不懶。”這十個字“無情”地“揭露”了吃貨們的本質。他們可以為了滿足口舌之慾長途跋涉,踏山涉水,只為吃到心頭好。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我的一個朋友是名副其實的吃貨,他可以在放假期間幾天幾夜不出門。但是為了吃一頓正宗的成都火鍋、品嚐最新鮮的青島大蝦,他會迫不及待地趕最近的航班飛到當地,美美地吃一頓,轉頭再搭飛機回來趕去上班。

他的口頭禪是“世間唯有美食不可辜負,其他一切皆為浮雲。”

但有時饞蟲來時,我們無法及時化解。樑老先生認為“人之最饞的時候是在想吃一樣東西而不可得的那一段時間。”“人之犯饞,是在飽暖之餘,眼看著、回想起或是談論某一種美食。”

這其中最難解的是人身在異鄉時對家鄉美味的渴望。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我家陳先生,每年歲末臨近返鄉之際,他都會說回家後要痛快地吃一盤南昌炒米粉,這是他攢了一年的饞蟲。我也吃過南昌炒米粉,在我的味蕾裡沒感覺它有什麼特別之處,先生對它的渴望在我眼裡顯得有點可笑。

直到有一天,我看到演員鄧超在節目裡也說起對南昌炒米粉的渴望,看著他垂涎欲滴的樣子,我終於明白原來那盤炒米粉是南昌人的家鄉味道。

我有時也會因為想起家鄉的冷麵而不得,饞蟲搔抓作癢,乾嚥口水。冷麵是一種即時現壓的麵食,只有在當地的冷麵館才能吃到,因為小眾,在異地很難吃到。它的口感勁道,麵湯冰冰涼涼、味道酸甜鮮辣,只要吃一口面、喝一口湯,整個人都通透了。

由於想念太殷切,冷麵彷彿已是人間至美,但是我真的吃到了,滋味雖好,總不及在痴想是所想象的味美了。雖然如此,也不妨礙我離家後,繼續因它饞蟲四起。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

現在這個年代物質豐富,人們很難對某一種食物產生饞的衝動。美味太易獲取,對美味放縱過度,我們連饞的本能和機會都被剝奪了,我們不是饞,也不是太饞,而是麻木了。

想起小時候,物質匱乏,孩子們對美食的渴望從年初貫穿到年尾,只有在過年的那段時間才能任性地吃各種美食。

我小時常常抱怨為什麼爸爸媽媽不開一個食雜店,這樣我們就能隨意地吃店裡的糖果。我那時的一個理想是能有很多很多錢,可以任意地買買買,各種糖果裝滿一個房間,各種罐頭裝滿一個房間,我每天坐在房間門口不停地吃。

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內容雖然與我料想略有偏差,但細想之後就會明白書名的勁道,是啊,世上還有什麼比美食更有味,有什麼比品嚐美味後更能讓人歡愉呢?

雖是有關吃的散文集,編輯收錄成書時也考究先後順序。

第一篇即為全書引領——《吃》,“飲食男女是人之大欲,所以我們即生而為人,也就不能免俗。然而講究起吃,這其中有藝術,又有科學,要天才,還要經驗,盡必勝智力恐怕未必能窮其奧祕。”

既然飲食是人之大欲,那麼做個吃貨也是順應人的本能。

第二篇是《吃相》,強盜尚且講究盜亦有道,飲食男女當然也要有吃相,既要講究餐桌禮儀,也不能過分講究而失去了吃的樂趣。“人生貴在適意,在環境許可的時候不妨稍微放肆一點。吃放而能充分享受,沒什麼太多禮法的約束。”“吃的時候怡然自得,吃完之後抹抹嘴鼓腹而遊。”

第三篇《饞》,樑老先生解釋“饞”不是放肆沒有吃相,也不是貪得無厭吃起來沒完,而是對食物質的考究,追求品位的滿足。

“真正的饞人,為了吃,決不懶。”這十個字“無情”地“揭露”了吃貨們的本質。他們可以為了滿足口舌之慾長途跋涉,踏山涉水,只為吃到心頭好。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我的一個朋友是名副其實的吃貨,他可以在放假期間幾天幾夜不出門。但是為了吃一頓正宗的成都火鍋、品嚐最新鮮的青島大蝦,他會迫不及待地趕最近的航班飛到當地,美美地吃一頓,轉頭再搭飛機回來趕去上班。

他的口頭禪是“世間唯有美食不可辜負,其他一切皆為浮雲。”

但有時饞蟲來時,我們無法及時化解。樑老先生認為“人之最饞的時候是在想吃一樣東西而不可得的那一段時間。”“人之犯饞,是在飽暖之餘,眼看著、回想起或是談論某一種美食。”

這其中最難解的是人身在異鄉時對家鄉美味的渴望。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我家陳先生,每年歲末臨近返鄉之際,他都會說回家後要痛快地吃一盤南昌炒米粉,這是他攢了一年的饞蟲。我也吃過南昌炒米粉,在我的味蕾裡沒感覺它有什麼特別之處,先生對它的渴望在我眼裡顯得有點可笑。

直到有一天,我看到演員鄧超在節目裡也說起對南昌炒米粉的渴望,看著他垂涎欲滴的樣子,我終於明白原來那盤炒米粉是南昌人的家鄉味道。

我有時也會因為想起家鄉的冷麵而不得,饞蟲搔抓作癢,乾嚥口水。冷麵是一種即時現壓的麵食,只有在當地的冷麵館才能吃到,因為小眾,在異地很難吃到。它的口感勁道,麵湯冰冰涼涼、味道酸甜鮮辣,只要吃一口面、喝一口湯,整個人都通透了。

由於想念太殷切,冷麵彷彿已是人間至美,但是我真的吃到了,滋味雖好,總不及在痴想是所想象的味美了。雖然如此,也不妨礙我離家後,繼續因它饞蟲四起。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

現在這個年代物質豐富,人們很難對某一種食物產生饞的衝動。美味太易獲取,對美味放縱過度,我們連饞的本能和機會都被剝奪了,我們不是饞,也不是太饞,而是麻木了。

想起小時候,物質匱乏,孩子們對美食的渴望從年初貫穿到年尾,只有在過年的那段時間才能任性地吃各種美食。

我小時常常抱怨為什麼爸爸媽媽不開一個食雜店,這樣我們就能隨意地吃店裡的糖果。我那時的一個理想是能有很多很多錢,可以任意地買買買,各種糖果裝滿一個房間,各種罐頭裝滿一個房間,我每天坐在房間門口不停地吃。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

鄰居家曾經有一棵大杏樹,每年春天杏樹開滿白花,陽曆八月時累累碩果成熟。我偶爾會吃到一兩顆樹上的大黃杏,酸甜多汁,實在是一種美味。因為始終沒有吃過癮,那樹上的黃杏自然成為我記憶中的疤痕,時不時搔癢心絃。

現在家裡也有一棵大杏樹,每年也會碩果累累,但我卻吃不出小時候的味道來。問題不在黃杏,而在我的味蕾在過多的美食中沉溺麻木,早已不似當年跳脫。

饞非罪,口舌之慾應當滿足為妙,過分壓制其慾望,生活豈不是少一項樂趣。

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昨晚,我翻出梁實秋的《人間有味,最是清歡》這本書,初看書名我以為內容將有關人物風情,翻看內容才發現裡面收錄的散文竟都是有關吃的。原來老先生也是美食愛好者,時光交錯中,我有幸遇到同道之人。

內容雖然與我料想略有偏差,但細想之後就會明白書名的勁道,是啊,世上還有什麼比美食更有味,有什麼比品嚐美味後更能讓人歡愉呢?

雖是有關吃的散文集,編輯收錄成書時也考究先後順序。

第一篇即為全書引領——《吃》,“飲食男女是人之大欲,所以我們即生而為人,也就不能免俗。然而講究起吃,這其中有藝術,又有科學,要天才,還要經驗,盡必勝智力恐怕未必能窮其奧祕。”

既然飲食是人之大欲,那麼做個吃貨也是順應人的本能。

第二篇是《吃相》,強盜尚且講究盜亦有道,飲食男女當然也要有吃相,既要講究餐桌禮儀,也不能過分講究而失去了吃的樂趣。“人生貴在適意,在環境許可的時候不妨稍微放肆一點。吃放而能充分享受,沒什麼太多禮法的約束。”“吃的時候怡然自得,吃完之後抹抹嘴鼓腹而遊。”

第三篇《饞》,樑老先生解釋“饞”不是放肆沒有吃相,也不是貪得無厭吃起來沒完,而是對食物質的考究,追求品位的滿足。

“真正的饞人,為了吃,決不懶。”這十個字“無情”地“揭露”了吃貨們的本質。他們可以為了滿足口舌之慾長途跋涉,踏山涉水,只為吃到心頭好。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我的一個朋友是名副其實的吃貨,他可以在放假期間幾天幾夜不出門。但是為了吃一頓正宗的成都火鍋、品嚐最新鮮的青島大蝦,他會迫不及待地趕最近的航班飛到當地,美美地吃一頓,轉頭再搭飛機回來趕去上班。

他的口頭禪是“世間唯有美食不可辜負,其他一切皆為浮雲。”

但有時饞蟲來時,我們無法及時化解。樑老先生認為“人之最饞的時候是在想吃一樣東西而不可得的那一段時間。”“人之犯饞,是在飽暖之餘,眼看著、回想起或是談論某一種美食。”

這其中最難解的是人身在異鄉時對家鄉美味的渴望。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我家陳先生,每年歲末臨近返鄉之際,他都會說回家後要痛快地吃一盤南昌炒米粉,這是他攢了一年的饞蟲。我也吃過南昌炒米粉,在我的味蕾裡沒感覺它有什麼特別之處,先生對它的渴望在我眼裡顯得有點可笑。

直到有一天,我看到演員鄧超在節目裡也說起對南昌炒米粉的渴望,看著他垂涎欲滴的樣子,我終於明白原來那盤炒米粉是南昌人的家鄉味道。

我有時也會因為想起家鄉的冷麵而不得,饞蟲搔抓作癢,乾嚥口水。冷麵是一種即時現壓的麵食,只有在當地的冷麵館才能吃到,因為小眾,在異地很難吃到。它的口感勁道,麵湯冰冰涼涼、味道酸甜鮮辣,只要吃一口面、喝一口湯,整個人都通透了。

由於想念太殷切,冷麵彷彿已是人間至美,但是我真的吃到了,滋味雖好,總不及在痴想是所想象的味美了。雖然如此,也不妨礙我離家後,繼續因它饞蟲四起。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

現在這個年代物質豐富,人們很難對某一種食物產生饞的衝動。美味太易獲取,對美味放縱過度,我們連饞的本能和機會都被剝奪了,我們不是饞,也不是太饞,而是麻木了。

想起小時候,物質匱乏,孩子們對美食的渴望從年初貫穿到年尾,只有在過年的那段時間才能任性地吃各種美食。

我小時常常抱怨為什麼爸爸媽媽不開一個食雜店,這樣我們就能隨意地吃店裡的糖果。我那時的一個理想是能有很多很多錢,可以任意地買買買,各種糖果裝滿一個房間,各種罐頭裝滿一個房間,我每天坐在房間門口不停地吃。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

鄰居家曾經有一棵大杏樹,每年春天杏樹開滿白花,陽曆八月時累累碩果成熟。我偶爾會吃到一兩顆樹上的大黃杏,酸甜多汁,實在是一種美味。因為始終沒有吃過癮,那樹上的黃杏自然成為我記憶中的疤痕,時不時搔癢心絃。

現在家裡也有一棵大杏樹,每年也會碩果累累,但我卻吃不出小時候的味道來。問題不在黃杏,而在我的味蕾在過多的美食中沉溺麻木,早已不似當年跳脫。

饞非罪,口舌之慾應當滿足為妙,過分壓制其慾望,生活豈不是少一項樂趣。

饞人饞物,口舌之慾當滿足

我家婆婆是擁有對美食超強自控力的人。每當身體有病痛,她從不去想如何吃藥儘快痊癒,而會反覆琢磨上一餐吃了什麼才導致病痛發生,想明白後那一樣食物就會從她的菜譜中永遠消失。

人年紀漸長,病痛漸多,她忌口的種類經過長年累月的累積,已經達到一個驚人的數量。她會忌口雞肉、羊肉、牛肉、海鮮、動物油脂、蘑菇類、豆腐、蓮藕、洋蔥、土豆、西紅柿。每天在餐桌上她的眼睛會像X光一樣逐一掃描食物,挑揀出她認為可以吃的。

她嚴格忌口,終於導致她營養不良,貧血缺鈣,但她還是固執地堅持。身體微恙注意飲食原本無妨,但是過度忌口導致身體更嚴重的病變,豈不是得不償失。

我一邊佩服婆婆的意志力,一邊替她惋惜,不能享受世間美味,生活的樂趣豈不減掉一半。

我們終為飲食男女,饞是基本生理需求,且不可矯枉過正,饞蟲湧動時儘量滿足它,還是做一個快樂的吃貨吧!

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