舌尖上的故鄉(二)——巢湖炒芹芽

作者:王霞

潔白如玉、鮮嫩清香、風味獨特的炒芹芽算得上我們巢北的一種特色小炒,也是我最愛吃的一道家鄉菜。


舌尖上的故鄉(二)——巢湖炒芹芽



芹芽,老家人唸白了,稱“青霞”。白嫩細長的杆,碧綠細碎的葉子,豐富的根鬚。街上買來碩大的一捆,剪了根,摘了葉,只剩下一小撮白白嫩嫩的梗,將其洗淨,切斷,待油燒熱,放入事先切好的肉絲和香乾,當然,香乾也要片成很薄的兩片,再切成絲。炒至幾分熟時放入芹芽,滴少許生抽並倒入適量的香醋,大火翻炒,起鍋前,用粉勾芡,大火一兩秒即可裝盤上桌,喏!一盤色香味俱全的風味小炒就已呈現眼前――看著粉嫩嫩的,聞著香噴噴的,吃起來脆生生的……淡淡的清香,回味悠長!

似乎是約定俗成,在我們巢北,過年前家家都要買上幾把芹芽,尤其是年前的最後一次逢集,趕早去集上再添兩把存放在家裡,有去遲沒買到的也叫左右隔壁的勻上一把,最起碼除夕年夜飯桌上要有它吧!過年期間家裡來了客人,它自然也成了餐桌上的一道亮麗的風景。

就是這樣一道雖獨特卻又最尋常不過的菜餚,自來到僅相隔二十來裡的婆家,二十餘載竟一次未能覓到蹤跡。直到三四年前,偶然的、奇蹟般地出現在街頭,愛人如獲至寶,趕緊買了兩三把,回到家喜滋滋地拿給我看,我也如哥倫布發現新大陸般地驚喜不已!摘好、洗淨,還沒下鍋,便急不可耐地掏出手機,拍個圖片,發到QQ裡(那時候還沒有微信),晒一晒這道久違的家鄉菜和我抑制不住的欣喜心情。

舌尖上的故鄉(二)——巢湖炒芹芽



所謂“家住三五里,各處一鄉風”吧!婆家這邊不“興時”這種菜倒也罷了,甚至周圍的很多人連問起來也是一無所知,這真的讓我鬱悶不已。有一次和這邊的親戚飯後閒聊,無意間提起這種菜,面對我津津樂道的描述,對方似有所悟:“哦!你說的不就是水芹菜嘛!”“對對對!應該就是!”難得有人聽懂,我掩飾不住的欣喜,不,簡直是千年逢知己他鄉遇故知般的激動不已!誰知,對方隨後就拋出一句:“水滂滂的,有什麼好吃的……”那不屑一顧的語氣和神情,讓剛剛還欣喜異常的我一時語塞,內心說不出的委屈:“為何將我鍾愛的家鄉菜說得如此不堪!”至此,我也終於找到了家鄉熱賣暢銷的芹芽在異鄉備受冷落沒有市場的根源了。


舌尖上的故鄉(二)——巢湖炒芹芽



因此,每年年前回孃家給母親上墳時總要事先通知父親讓他別忘了給我買幾把芹芽或者趕上逢集我就早點到家自己買。

這幾年,每逢冬臘月,偶爾有欄杆那邊販菜的人運了芹芽過來趕集,一如既往的,愛人只要見到有芹芽賣,從來沒有空手而歸。這裡的縣城也只有個別超市有賣,每次只要去了,總要角角落落尋個遍!尤其是每年過年,總要想方設法地來上一盤炒芹芽,彷彿沒有這道菜就缺少點什麼。並且,廚藝不佳的我,儘管平時做菜習慣袖手旁觀,但是做這道菜我必須親自上手:肉絲要切得細細的,香醋要放得濃濃的,出鍋勾芡用的澱粉也要多少適中……一系列的要求。

對芹芽的深愛痴迷,也越來越讓我懷疑自己:味道不過如此,為何戀戀不已!捫心自問:我貪戀的也許不是芹芽本身,而是芹芽自帶的那種家鄉的氣息,每次看到芹芽,便會自然地想起孃家,聞到那種清香,就想起了小時候姐姐給我做這道菜時的模樣,放在舌尖上用心品嚐,嚼著嚼著,我真就嚼出了童年的記憶和家的味道!

其實,潛移默化中,我早已把兒時的美食當成了故鄉的味道。所以,每每品嚐,總能咀嚼出一股淡淡的鄉愁和甜蜜的溫馨。


舌尖上的故鄉(二)——巢湖炒芹芽



正如董卿在《朗讀者》節目中所言:

――味道落到筆上就成了風格,吃進胃裡就成了鄉愁,刻在心上那就成了一輩子都解不開的一個結。

故鄉的味道已然越過我的舌尖傳遞到我的胃裡,又滲透進我的肌膚和血液,遊走遍我的全身,再深入到了我的骨髓乃至心靈,成了一道鐫刻在我心上的情結――馨香溫暖,夾雜著絲絲甜蜜,偶爾又泛起淺淺的憂傷……

最憶是巢州

相關推薦

推薦中...