上新街,管它上浩、下浩,反正都是龍門浩。
晴朗之夜,月亮從塗山上升起,倒映在龍門浩中,朦朦朧朧,閃閃爍爍,與市區的燈光交相輝映,被名之曰“龍門浩月”,乃重慶一大美景,成為最早的“巴渝十景”。
年輕人怕是很少人知道上新街也是火過的,民國時,這裡曾建有許多達官貴人的別墅。解放後,南岸區級機關長期設在這裡,使上新街成為南岸的中心。後來,長江大橋建成,南岸的中心移到南坪,上新街才逐漸衰退。
如今的上新街,坡坡坎坎,家常裡短,往日的繁華不在,老重慶的氣息卻從老街老巷老房子裡,散發出來,這裡承載了一座城市的部分記憶。
過江去,過江去,江岸有家老火鍋
打過長江,這回我沒有用槍,也沒有放炮。
在小什字上了長江索道,1000多米,四分多鐘,在空中覽盡滾滾長江,看遍城市繁華,然後就到了上新街。索道纜車上有幾個外國人,問我上新街可有“HOT”吃,我楞了半天,看他們用手比劃成鍋的樣子,才知道這幾個人是要吃火鍋。
在上新街找家像樣的火鍋,還真把我困住了。下了索道,借問旁邊的人,周圍的人說轉過彎,爬幾道坎,100米就到了。抬頭看,是家禧年代重慶老火鍋。
門頭很新,大紅大喜,看起來應該是新裝修過,但建築是老的,據說火鍋店也是開了一些年頭了,這些都不重要,重要的是火鍋是正宗的重慶老火鍋。
看這鍋底料就知道了,沒有那種誇張的紅,也沒有輕佻的亮,是那種醇厚悠長的香,是那種彷彿經過歲月洗練的火鍋翻滾。
環境很有記憶的感覺
家禧年代延續了老重慶的火鍋氛圍,青磚木樑寬板凳,舊得有記憶,但舊的乾淨,整潔,清新,不是那種刻意營造的古板的老火鍋形象。在這樣的環境裡燙火鍋,簡單,舒服,無拘無束,生活不應該就是這樣的嘛?
我感受到了重慶老火鍋的傳統
我還在如數家珍的介紹著重慶老火鍋的淵源,外國朋友已經迫不及待的燙起了火鍋。關於這家火鍋的味道,作為一個資深吃貨,我敢斷定,底料絕對不含任何添加劑,純天然調製,麻辣鮮香很自然。菜品沒有什麼擺盤的“花架子”,新鮮實惠。是不是重慶真正的老火鍋都保留著這個優良傳統:天然熬製,新鮮實惠!
哪天晚上,印度人、德國人、韓國人-----
吃飽喝足,人均也就40多塊,德國姑娘聽到這個消費價格後,直誇社會主義好!這姑娘應該不知道社會主義火鍋也不是家家都這麼實惠的,哈哈!吃完火鍋,搭了個車,10分鐘不到,我們去了南山一棵樹看重慶的夜景。
不知道為什麼?那晚的夜景我忘了,那晚一起燙火鍋的外國姑娘的名字我也忘了,倒是到今天還念念不忘那頓老火鍋,家禧年代重慶老火鍋,簡單的,新鮮的,醇厚的味道,自由的,樸實的,實惠的就餐感受。
上新街,老重慶的老街道,老火鍋的味道撲面而來,吃貨的出息真的令人堪憂啊!