"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

拉麵-帝國

我倚靠在隔板上,試圖與鄰座的食客交流一下,不過很快意識到這裡雖然不禁止聊天,但這種行為絕不受人待見。食慾大開的食客們正聚精會神於眼前熱氣騰騰的湯麵,面露慍色的樣子讓我悻悻地閉嘴。

我吸光最後一口湯汁才盡興而歸。在競爭激烈的拉麵世界裡,每一位廚師都自詡手藝一流,食客碗裡若有剩湯剩面則被視為一種褻瀆。殘羹冷炙也表示這頓飯是不合食客口味的失敗之作。

最後,我在一蘭拉麵的用餐體驗可以說是既滿足於其美味,又對其服務有點無所適從。面和湯組合而成的一碗簡單料理,被賦予了一種信仰般的虔誠儀式感。

"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

拉麵-帝國

我倚靠在隔板上,試圖與鄰座的食客交流一下,不過很快意識到這裡雖然不禁止聊天,但這種行為絕不受人待見。食慾大開的食客們正聚精會神於眼前熱氣騰騰的湯麵,面露慍色的樣子讓我悻悻地閉嘴。

我吸光最後一口湯汁才盡興而歸。在競爭激烈的拉麵世界裡,每一位廚師都自詡手藝一流,食客碗裡若有剩湯剩面則被視為一種褻瀆。殘羹冷炙也表示這頓飯是不合食客口味的失敗之作。

最後,我在一蘭拉麵的用餐體驗可以說是既滿足於其美味,又對其服務有點無所適從。面和湯組合而成的一碗簡單料理,被賦予了一種信仰般的虔誠儀式感。

拉麵-帝國

日本當地的湯麵餐館,通常被稱為“拉麵屋”或“拉麵店”,在城鄉餐飲市場中佔有主導地位。千奇百怪的統計數據層出不窮,不過根據業內人士得出的結論,人們在外用餐選擇的所有料理品種之中,拉麵所佔比例高達26%。

日本拉麵館數量之多,遠遠超過其他任何類型的餐飲店,政府登記在案的少說也有3萬家。多如牛毛的店鋪,從日本的西部城市——久留米和福岡,一路遍佈到北部的喜多方和札幌市。再不起眼的小村莊或城鎮,或多或少都有一兩家拉麵店。

"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

拉麵-帝國

我倚靠在隔板上,試圖與鄰座的食客交流一下,不過很快意識到這裡雖然不禁止聊天,但這種行為絕不受人待見。食慾大開的食客們正聚精會神於眼前熱氣騰騰的湯麵,面露慍色的樣子讓我悻悻地閉嘴。

我吸光最後一口湯汁才盡興而歸。在競爭激烈的拉麵世界裡,每一位廚師都自詡手藝一流,食客碗裡若有剩湯剩面則被視為一種褻瀆。殘羹冷炙也表示這頓飯是不合食客口味的失敗之作。

最後,我在一蘭拉麵的用餐體驗可以說是既滿足於其美味,又對其服務有點無所適從。面和湯組合而成的一碗簡單料理,被賦予了一種信仰般的虔誠儀式感。

拉麵-帝國

日本當地的湯麵餐館,通常被稱為“拉麵屋”或“拉麵店”,在城鄉餐飲市場中佔有主導地位。千奇百怪的統計數據層出不窮,不過根據業內人士得出的結論,人們在外用餐選擇的所有料理品種之中,拉麵所佔比例高達26%。

日本拉麵館數量之多,遠遠超過其他任何類型的餐飲店,政府登記在案的少說也有3萬家。多如牛毛的店鋪,從日本的西部城市——久留米和福岡,一路遍佈到北部的喜多方和札幌市。再不起眼的小村莊或城鎮,或多或少都有一兩家拉麵店。

拉麵-帝國

毫不誇張地說,拉麵確確實實坐穩了日本飲食帝國的霸主之位。位於九州島的博多,一處名為拉麵競技場的綜合商圈裡,每天售出的拉麵填飽了成百上千人的胃。在北部大城市仙台,同樣也有一座拉麵相撲館。而離東京不遠的千葉縣,則開設了一家偌大的拉麵劇場。在那佔地規模巨大的場館裡,每天的拉麵消費量極其驚人,為人們提供了與眾不同的用餐體驗。

相比於一蘭拉麵連鎖店的店內環境,這樣的體驗更能帶來饕餮的樂趣,還有親睹料理過程的愉悅。除了餐飲店鋪,當地還有許多拉麵主題博物館。距離東京不遠的橫濱,是一座現代化的沿海城市,那裡建造了精美的博物館,將這著名的湯麵發展歷史淋漓盡致地展現於世人面前。

"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

拉麵-帝國

我倚靠在隔板上,試圖與鄰座的食客交流一下,不過很快意識到這裡雖然不禁止聊天,但這種行為絕不受人待見。食慾大開的食客們正聚精會神於眼前熱氣騰騰的湯麵,面露慍色的樣子讓我悻悻地閉嘴。

我吸光最後一口湯汁才盡興而歸。在競爭激烈的拉麵世界裡,每一位廚師都自詡手藝一流,食客碗裡若有剩湯剩面則被視為一種褻瀆。殘羹冷炙也表示這頓飯是不合食客口味的失敗之作。

最後,我在一蘭拉麵的用餐體驗可以說是既滿足於其美味,又對其服務有點無所適從。面和湯組合而成的一碗簡單料理,被賦予了一種信仰般的虔誠儀式感。

拉麵-帝國

日本當地的湯麵餐館,通常被稱為“拉麵屋”或“拉麵店”,在城鄉餐飲市場中佔有主導地位。千奇百怪的統計數據層出不窮,不過根據業內人士得出的結論,人們在外用餐選擇的所有料理品種之中,拉麵所佔比例高達26%。

日本拉麵館數量之多,遠遠超過其他任何類型的餐飲店,政府登記在案的少說也有3萬家。多如牛毛的店鋪,從日本的西部城市——久留米和福岡,一路遍佈到北部的喜多方和札幌市。再不起眼的小村莊或城鎮,或多或少都有一兩家拉麵店。

拉麵-帝國

毫不誇張地說,拉麵確確實實坐穩了日本飲食帝國的霸主之位。位於九州島的博多,一處名為拉麵競技場的綜合商圈裡,每天售出的拉麵填飽了成百上千人的胃。在北部大城市仙台,同樣也有一座拉麵相撲館。而離東京不遠的千葉縣,則開設了一家偌大的拉麵劇場。在那佔地規模巨大的場館裡,每天的拉麵消費量極其驚人,為人們提供了與眾不同的用餐體驗。

相比於一蘭拉麵連鎖店的店內環境,這樣的體驗更能帶來饕餮的樂趣,還有親睹料理過程的愉悅。除了餐飲店鋪,當地還有許多拉麵主題博物館。距離東京不遠的橫濱,是一座現代化的沿海城市,那裡建造了精美的博物館,將這著名的湯麵發展歷史淋漓盡致地展現於世人面前。

拉麵-帝國

池田市是位於日本中部、隸屬於大阪府的一座小城市,那裡建立了安藤百福紀念館,以表彰安藤百福作為速食拉麵發明人的卓越貢獻——為千千萬萬的學生、夜貓子和忙碌的人們,帶來了湯麵的慰藉。

02

拉麵,不分晝夜

下班後呼朋喚友或同事結伴小酌幾杯,這在日本是一種極為普遍的娛樂休閒方式。日本人的飲酒文化由來已久,大多數人都願意一醉方休。

有時候貪杯的人們會豪飲到深夜,酩酊大醉之後通常只能面對兩個選擇,一是趕緊收攤去趕最後一班電車,另一個便是徹夜不歸,等到第二天早上首班車發車後再回家。不論在這兩者之間作何選擇,很多日本人都願意在最後吃上一碗拉麵。

"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

拉麵-帝國

我倚靠在隔板上,試圖與鄰座的食客交流一下,不過很快意識到這裡雖然不禁止聊天,但這種行為絕不受人待見。食慾大開的食客們正聚精會神於眼前熱氣騰騰的湯麵,面露慍色的樣子讓我悻悻地閉嘴。

我吸光最後一口湯汁才盡興而歸。在競爭激烈的拉麵世界裡,每一位廚師都自詡手藝一流,食客碗裡若有剩湯剩面則被視為一種褻瀆。殘羹冷炙也表示這頓飯是不合食客口味的失敗之作。

最後,我在一蘭拉麵的用餐體驗可以說是既滿足於其美味,又對其服務有點無所適從。面和湯組合而成的一碗簡單料理,被賦予了一種信仰般的虔誠儀式感。

拉麵-帝國

日本當地的湯麵餐館,通常被稱為“拉麵屋”或“拉麵店”,在城鄉餐飲市場中佔有主導地位。千奇百怪的統計數據層出不窮,不過根據業內人士得出的結論,人們在外用餐選擇的所有料理品種之中,拉麵所佔比例高達26%。

日本拉麵館數量之多,遠遠超過其他任何類型的餐飲店,政府登記在案的少說也有3萬家。多如牛毛的店鋪,從日本的西部城市——久留米和福岡,一路遍佈到北部的喜多方和札幌市。再不起眼的小村莊或城鎮,或多或少都有一兩家拉麵店。

拉麵-帝國

毫不誇張地說,拉麵確確實實坐穩了日本飲食帝國的霸主之位。位於九州島的博多,一處名為拉麵競技場的綜合商圈裡,每天售出的拉麵填飽了成百上千人的胃。在北部大城市仙台,同樣也有一座拉麵相撲館。而離東京不遠的千葉縣,則開設了一家偌大的拉麵劇場。在那佔地規模巨大的場館裡,每天的拉麵消費量極其驚人,為人們提供了與眾不同的用餐體驗。

相比於一蘭拉麵連鎖店的店內環境,這樣的體驗更能帶來饕餮的樂趣,還有親睹料理過程的愉悅。除了餐飲店鋪,當地還有許多拉麵主題博物館。距離東京不遠的橫濱,是一座現代化的沿海城市,那裡建造了精美的博物館,將這著名的湯麵發展歷史淋漓盡致地展現於世人面前。

拉麵-帝國

池田市是位於日本中部、隸屬於大阪府的一座小城市,那裡建立了安藤百福紀念館,以表彰安藤百福作為速食拉麵發明人的卓越貢獻——為千千萬萬的學生、夜貓子和忙碌的人們,帶來了湯麵的慰藉。

02

拉麵,不分晝夜

下班後呼朋喚友或同事結伴小酌幾杯,這在日本是一種極為普遍的娛樂休閒方式。日本人的飲酒文化由來已久,大多數人都願意一醉方休。

有時候貪杯的人們會豪飲到深夜,酩酊大醉之後通常只能面對兩個選擇,一是趕緊收攤去趕最後一班電車,另一個便是徹夜不歸,等到第二天早上首班車發車後再回家。不論在這兩者之間作何選擇,很多日本人都願意在最後吃上一碗拉麵。

拉麵-帝國

日本某位生理學家曾對這種行為作過解釋:因為人們長時間飲酒,酒精麻痺了味覺,使人們對味道濃烈的食物產生了渴望。飲酒同樣會讓人情不自禁地想攝入大量碳水化合物。此時沒有任何食物比得過一碗肉汁香氣四溢的拉麵,它的口感更美味、更強烈,又充滿了澱粉和蛋白質。

他們堅信麵食有助於吸收酒精,防止宿醉。也許,人們灌了一晚上的啤酒與日本清酒之後還要吃上一碗熱騰騰的湯麵,都是出於這一想法。

我發現,拉麵不僅可以當作午餐、晚餐,甚至在回家之前或午夜時分都可以來上一碗。日本人愛吃拉麵,幾乎不分晝夜。

03

真真正正的拉麵

拉麵不侷限於一種味道,隨著不同地域之間的相互影響,日本拉麵已經繁衍出許多品種。但究其本質,拉麵這道料理就是把小麥粉做成的麵條煮熟後,浸泡在風味十足的湯汁裡。

雖然現在人們廣泛認為這是道日本料理,但確切地說,拉麵並非從日本本土的美味佳餚演變而來。事實上,重油重口味的肉湯在日本傳統飲食文化中,幾乎被視為異類。

"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

拉麵-帝國

我倚靠在隔板上,試圖與鄰座的食客交流一下,不過很快意識到這裡雖然不禁止聊天,但這種行為絕不受人待見。食慾大開的食客們正聚精會神於眼前熱氣騰騰的湯麵,面露慍色的樣子讓我悻悻地閉嘴。

我吸光最後一口湯汁才盡興而歸。在競爭激烈的拉麵世界裡,每一位廚師都自詡手藝一流,食客碗裡若有剩湯剩面則被視為一種褻瀆。殘羹冷炙也表示這頓飯是不合食客口味的失敗之作。

最後,我在一蘭拉麵的用餐體驗可以說是既滿足於其美味,又對其服務有點無所適從。面和湯組合而成的一碗簡單料理,被賦予了一種信仰般的虔誠儀式感。

拉麵-帝國

日本當地的湯麵餐館,通常被稱為“拉麵屋”或“拉麵店”,在城鄉餐飲市場中佔有主導地位。千奇百怪的統計數據層出不窮,不過根據業內人士得出的結論,人們在外用餐選擇的所有料理品種之中,拉麵所佔比例高達26%。

日本拉麵館數量之多,遠遠超過其他任何類型的餐飲店,政府登記在案的少說也有3萬家。多如牛毛的店鋪,從日本的西部城市——久留米和福岡,一路遍佈到北部的喜多方和札幌市。再不起眼的小村莊或城鎮,或多或少都有一兩家拉麵店。

拉麵-帝國

毫不誇張地說,拉麵確確實實坐穩了日本飲食帝國的霸主之位。位於九州島的博多,一處名為拉麵競技場的綜合商圈裡,每天售出的拉麵填飽了成百上千人的胃。在北部大城市仙台,同樣也有一座拉麵相撲館。而離東京不遠的千葉縣,則開設了一家偌大的拉麵劇場。在那佔地規模巨大的場館裡,每天的拉麵消費量極其驚人,為人們提供了與眾不同的用餐體驗。

相比於一蘭拉麵連鎖店的店內環境,這樣的體驗更能帶來饕餮的樂趣,還有親睹料理過程的愉悅。除了餐飲店鋪,當地還有許多拉麵主題博物館。距離東京不遠的橫濱,是一座現代化的沿海城市,那裡建造了精美的博物館,將這著名的湯麵發展歷史淋漓盡致地展現於世人面前。

拉麵-帝國

池田市是位於日本中部、隸屬於大阪府的一座小城市,那裡建立了安藤百福紀念館,以表彰安藤百福作為速食拉麵發明人的卓越貢獻——為千千萬萬的學生、夜貓子和忙碌的人們,帶來了湯麵的慰藉。

02

拉麵,不分晝夜

下班後呼朋喚友或同事結伴小酌幾杯,這在日本是一種極為普遍的娛樂休閒方式。日本人的飲酒文化由來已久,大多數人都願意一醉方休。

有時候貪杯的人們會豪飲到深夜,酩酊大醉之後通常只能面對兩個選擇,一是趕緊收攤去趕最後一班電車,另一個便是徹夜不歸,等到第二天早上首班車發車後再回家。不論在這兩者之間作何選擇,很多日本人都願意在最後吃上一碗拉麵。

拉麵-帝國

日本某位生理學家曾對這種行為作過解釋:因為人們長時間飲酒,酒精麻痺了味覺,使人們對味道濃烈的食物產生了渴望。飲酒同樣會讓人情不自禁地想攝入大量碳水化合物。此時沒有任何食物比得過一碗肉汁香氣四溢的拉麵,它的口感更美味、更強烈,又充滿了澱粉和蛋白質。

他們堅信麵食有助於吸收酒精,防止宿醉。也許,人們灌了一晚上的啤酒與日本清酒之後還要吃上一碗熱騰騰的湯麵,都是出於這一想法。

我發現,拉麵不僅可以當作午餐、晚餐,甚至在回家之前或午夜時分都可以來上一碗。日本人愛吃拉麵,幾乎不分晝夜。

03

真真正正的拉麵

拉麵不侷限於一種味道,隨著不同地域之間的相互影響,日本拉麵已經繁衍出許多品種。但究其本質,拉麵這道料理就是把小麥粉做成的麵條煮熟後,浸泡在風味十足的湯汁裡。

雖然現在人們廣泛認為這是道日本料理,但確切地說,拉麵並非從日本本土的美味佳餚演變而來。事實上,重油重口味的肉湯在日本傳統飲食文化中,幾乎被視為異類。

拉麵-帝國

傳統的日本料理透著一點海腥味,高湯常用鰹魚乾刨出的木魚花和小而鬆脆的小雜魚乾,再加上一片片厚實的充滿海藻精華的昆布熬製而成。再看看拉麵,它的湯底卻是肉味十足,油脂豐富,在誕生的過程中更多地借鑑了傳統的中國口味。

烹飪肉骨湯所用的原料非常豐富,通常有豬肉、雞肉、大蒜、海帶、醬油和其他天然香料。每個地方都有其獨特的味道,烹飪時間取決於料理的複雜性,一些高湯甚至需要耐心花半天以上的時間來準備。

"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

拉麵-帝國

我倚靠在隔板上,試圖與鄰座的食客交流一下,不過很快意識到這裡雖然不禁止聊天,但這種行為絕不受人待見。食慾大開的食客們正聚精會神於眼前熱氣騰騰的湯麵,面露慍色的樣子讓我悻悻地閉嘴。

我吸光最後一口湯汁才盡興而歸。在競爭激烈的拉麵世界裡,每一位廚師都自詡手藝一流,食客碗裡若有剩湯剩面則被視為一種褻瀆。殘羹冷炙也表示這頓飯是不合食客口味的失敗之作。

最後,我在一蘭拉麵的用餐體驗可以說是既滿足於其美味,又對其服務有點無所適從。面和湯組合而成的一碗簡單料理,被賦予了一種信仰般的虔誠儀式感。

拉麵-帝國

日本當地的湯麵餐館,通常被稱為“拉麵屋”或“拉麵店”,在城鄉餐飲市場中佔有主導地位。千奇百怪的統計數據層出不窮,不過根據業內人士得出的結論,人們在外用餐選擇的所有料理品種之中,拉麵所佔比例高達26%。

日本拉麵館數量之多,遠遠超過其他任何類型的餐飲店,政府登記在案的少說也有3萬家。多如牛毛的店鋪,從日本的西部城市——久留米和福岡,一路遍佈到北部的喜多方和札幌市。再不起眼的小村莊或城鎮,或多或少都有一兩家拉麵店。

拉麵-帝國

毫不誇張地說,拉麵確確實實坐穩了日本飲食帝國的霸主之位。位於九州島的博多,一處名為拉麵競技場的綜合商圈裡,每天售出的拉麵填飽了成百上千人的胃。在北部大城市仙台,同樣也有一座拉麵相撲館。而離東京不遠的千葉縣,則開設了一家偌大的拉麵劇場。在那佔地規模巨大的場館裡,每天的拉麵消費量極其驚人,為人們提供了與眾不同的用餐體驗。

相比於一蘭拉麵連鎖店的店內環境,這樣的體驗更能帶來饕餮的樂趣,還有親睹料理過程的愉悅。除了餐飲店鋪,當地還有許多拉麵主題博物館。距離東京不遠的橫濱,是一座現代化的沿海城市,那裡建造了精美的博物館,將這著名的湯麵發展歷史淋漓盡致地展現於世人面前。

拉麵-帝國

池田市是位於日本中部、隸屬於大阪府的一座小城市,那裡建立了安藤百福紀念館,以表彰安藤百福作為速食拉麵發明人的卓越貢獻——為千千萬萬的學生、夜貓子和忙碌的人們,帶來了湯麵的慰藉。

02

拉麵,不分晝夜

下班後呼朋喚友或同事結伴小酌幾杯,這在日本是一種極為普遍的娛樂休閒方式。日本人的飲酒文化由來已久,大多數人都願意一醉方休。

有時候貪杯的人們會豪飲到深夜,酩酊大醉之後通常只能面對兩個選擇,一是趕緊收攤去趕最後一班電車,另一個便是徹夜不歸,等到第二天早上首班車發車後再回家。不論在這兩者之間作何選擇,很多日本人都願意在最後吃上一碗拉麵。

拉麵-帝國

日本某位生理學家曾對這種行為作過解釋:因為人們長時間飲酒,酒精麻痺了味覺,使人們對味道濃烈的食物產生了渴望。飲酒同樣會讓人情不自禁地想攝入大量碳水化合物。此時沒有任何食物比得過一碗肉汁香氣四溢的拉麵,它的口感更美味、更強烈,又充滿了澱粉和蛋白質。

他們堅信麵食有助於吸收酒精,防止宿醉。也許,人們灌了一晚上的啤酒與日本清酒之後還要吃上一碗熱騰騰的湯麵,都是出於這一想法。

我發現,拉麵不僅可以當作午餐、晚餐,甚至在回家之前或午夜時分都可以來上一碗。日本人愛吃拉麵,幾乎不分晝夜。

03

真真正正的拉麵

拉麵不侷限於一種味道,隨著不同地域之間的相互影響,日本拉麵已經繁衍出許多品種。但究其本質,拉麵這道料理就是把小麥粉做成的麵條煮熟後,浸泡在風味十足的湯汁裡。

雖然現在人們廣泛認為這是道日本料理,但確切地說,拉麵並非從日本本土的美味佳餚演變而來。事實上,重油重口味的肉湯在日本傳統飲食文化中,幾乎被視為異類。

拉麵-帝國

傳統的日本料理透著一點海腥味,高湯常用鰹魚乾刨出的木魚花和小而鬆脆的小雜魚乾,再加上一片片厚實的充滿海藻精華的昆布熬製而成。再看看拉麵,它的湯底卻是肉味十足,油脂豐富,在誕生的過程中更多地借鑑了傳統的中國口味。

烹飪肉骨湯所用的原料非常豐富,通常有豬肉、雞肉、大蒜、海帶、醬油和其他天然香料。每個地方都有其獨特的味道,烹飪時間取決於料理的複雜性,一些高湯甚至需要耐心花半天以上的時間來準備。

拉麵-帝國

某些經歷了歷史沉澱的地域特徵,將眾多拉麵劃分出了幾大陣營。醬油風味的湯底,或是醬油拉麵,它們來自東京,很可能因為當地盛產濃香醬油。鹽味拉麵,經過鹽花調味的麵湯清冽透明,最早起源於橫濱,與來自日本最北的北海道札幌市的味噌拉麵難分伯仲。

還有九州的豬骨拉麵,與清淡的傳統日本味道最背道而馳,大部分麵湯都選用豬肉和豬骨,經過文火慢燉數小時之後呈現出乳白色的誘人色澤。

"

在日本,拉麵不單是果腹的食物,更是通往饕餮啟蒙的必經之路。多年前,我在博多度過了一個夏天,對此深有感觸。

01

飲食帝國的霸主

博多位於日本西部,是九州島上一座氣候溼潤、陽光普照的城市。當時我決定去店面毫不起眼的一蘭拉麵,飽餐一頓。

一開始,我很難相信這是一家麵館。通常來講,在日本當地,不管是商店還是餐飲店,顧客進門就能聽到店員熱情地招呼“歡迎光臨”。而一蘭則恰巧相反,店裡出奇安靜。

我挑選了吧檯正中間的一個座位坐好,感覺自己更像是身處於某座寺院,而不是知名的餐飲連鎖店。每個座位之間都有木板相隔,這點空間對體積稍大的食客來說可能有點侷促,卻有效地搭建起了一個個孤島。經營者提供了一種“私密”環境。店內特意設計成單人隔間式的座位,意在鼓勵食客專注於品嚐拉麵。

拉麵-帝國

我倚靠在隔板上,試圖與鄰座的食客交流一下,不過很快意識到這裡雖然不禁止聊天,但這種行為絕不受人待見。食慾大開的食客們正聚精會神於眼前熱氣騰騰的湯麵,面露慍色的樣子讓我悻悻地閉嘴。

我吸光最後一口湯汁才盡興而歸。在競爭激烈的拉麵世界裡,每一位廚師都自詡手藝一流,食客碗裡若有剩湯剩面則被視為一種褻瀆。殘羹冷炙也表示這頓飯是不合食客口味的失敗之作。

最後,我在一蘭拉麵的用餐體驗可以說是既滿足於其美味,又對其服務有點無所適從。面和湯組合而成的一碗簡單料理,被賦予了一種信仰般的虔誠儀式感。

拉麵-帝國

日本當地的湯麵餐館,通常被稱為“拉麵屋”或“拉麵店”,在城鄉餐飲市場中佔有主導地位。千奇百怪的統計數據層出不窮,不過根據業內人士得出的結論,人們在外用餐選擇的所有料理品種之中,拉麵所佔比例高達26%。

日本拉麵館數量之多,遠遠超過其他任何類型的餐飲店,政府登記在案的少說也有3萬家。多如牛毛的店鋪,從日本的西部城市——久留米和福岡,一路遍佈到北部的喜多方和札幌市。再不起眼的小村莊或城鎮,或多或少都有一兩家拉麵店。

拉麵-帝國

毫不誇張地說,拉麵確確實實坐穩了日本飲食帝國的霸主之位。位於九州島的博多,一處名為拉麵競技場的綜合商圈裡,每天售出的拉麵填飽了成百上千人的胃。在北部大城市仙台,同樣也有一座拉麵相撲館。而離東京不遠的千葉縣,則開設了一家偌大的拉麵劇場。在那佔地規模巨大的場館裡,每天的拉麵消費量極其驚人,為人們提供了與眾不同的用餐體驗。

相比於一蘭拉麵連鎖店的店內環境,這樣的體驗更能帶來饕餮的樂趣,還有親睹料理過程的愉悅。除了餐飲店鋪,當地還有許多拉麵主題博物館。距離東京不遠的橫濱,是一座現代化的沿海城市,那裡建造了精美的博物館,將這著名的湯麵發展歷史淋漓盡致地展現於世人面前。

拉麵-帝國

池田市是位於日本中部、隸屬於大阪府的一座小城市,那裡建立了安藤百福紀念館,以表彰安藤百福作為速食拉麵發明人的卓越貢獻——為千千萬萬的學生、夜貓子和忙碌的人們,帶來了湯麵的慰藉。

02

拉麵,不分晝夜

下班後呼朋喚友或同事結伴小酌幾杯,這在日本是一種極為普遍的娛樂休閒方式。日本人的飲酒文化由來已久,大多數人都願意一醉方休。

有時候貪杯的人們會豪飲到深夜,酩酊大醉之後通常只能面對兩個選擇,一是趕緊收攤去趕最後一班電車,另一個便是徹夜不歸,等到第二天早上首班車發車後再回家。不論在這兩者之間作何選擇,很多日本人都願意在最後吃上一碗拉麵。

拉麵-帝國

日本某位生理學家曾對這種行為作過解釋:因為人們長時間飲酒,酒精麻痺了味覺,使人們對味道濃烈的食物產生了渴望。飲酒同樣會讓人情不自禁地想攝入大量碳水化合物。此時沒有任何食物比得過一碗肉汁香氣四溢的拉麵,它的口感更美味、更強烈,又充滿了澱粉和蛋白質。

他們堅信麵食有助於吸收酒精,防止宿醉。也許,人們灌了一晚上的啤酒與日本清酒之後還要吃上一碗熱騰騰的湯麵,都是出於這一想法。

我發現,拉麵不僅可以當作午餐、晚餐,甚至在回家之前或午夜時分都可以來上一碗。日本人愛吃拉麵,幾乎不分晝夜。

03

真真正正的拉麵

拉麵不侷限於一種味道,隨著不同地域之間的相互影響,日本拉麵已經繁衍出許多品種。但究其本質,拉麵這道料理就是把小麥粉做成的麵條煮熟後,浸泡在風味十足的湯汁裡。

雖然現在人們廣泛認為這是道日本料理,但確切地說,拉麵並非從日本本土的美味佳餚演變而來。事實上,重油重口味的肉湯在日本傳統飲食文化中,幾乎被視為異類。

拉麵-帝國

傳統的日本料理透著一點海腥味,高湯常用鰹魚乾刨出的木魚花和小而鬆脆的小雜魚乾,再加上一片片厚實的充滿海藻精華的昆布熬製而成。再看看拉麵,它的湯底卻是肉味十足,油脂豐富,在誕生的過程中更多地借鑑了傳統的中國口味。

烹飪肉骨湯所用的原料非常豐富,通常有豬肉、雞肉、大蒜、海帶、醬油和其他天然香料。每個地方都有其獨特的味道,烹飪時間取決於料理的複雜性,一些高湯甚至需要耐心花半天以上的時間來準備。

拉麵-帝國

某些經歷了歷史沉澱的地域特徵,將眾多拉麵劃分出了幾大陣營。醬油風味的湯底,或是醬油拉麵,它們來自東京,很可能因為當地盛產濃香醬油。鹽味拉麵,經過鹽花調味的麵湯清冽透明,最早起源於橫濱,與來自日本最北的北海道札幌市的味噌拉麵難分伯仲。

還有九州的豬骨拉麵,與清淡的傳統日本味道最背道而馳,大部分麵湯都選用豬肉和豬骨,經過文火慢燉數小時之後呈現出乳白色的誘人色澤。

拉麵-帝國

要做出一碗好拉麵,費力又費時。餐單所在之處,便能看到麵碗裡筋道的麵條沐浴在剛燒開的鮮美湯汁裡。在店家收到客人點單後,廚師將一團麵條放進注滿沸水的大鍋中煮熟,撈出後加入幾勺肉骨高湯和其他調味料,盛入一個又大又深,被稱為“井缽”的碗裡。

這碗湯的澆頭,可以根據客人的要求做出不同搭配——有豆芽、豬肉片、洋蔥、菠菜、雞蛋、鳴門卷。除了這些常見搭配,還有許多其他美味組合。這才稱得上真真正正的拉麵。

"

相關推薦

推薦中...