'尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞'

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​馬來西亞,檳城州,喬治市,2019年8月。

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​馬來西亞,檳城州,喬治市,2019年8月。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

接著前一篇。

白切雞在馬來西亞還有個著名的變種——怡保芽菜雞。怡保是大馬霹靂州的首府,這個著名的錫都聚集了大量華人,多是來自廣東、客家的移民。芽菜雞這個特別的名稱並不是指某個雞種,而是豆芽和雞同吃。完整的芽菜雞套餐包括包括三樣:白切雞、豆芽菜和沙河粉。

我這回沒去怡保,而是在檳城品嚐了這道套餐。檳城州的喬治市被譽為馬來西亞的美食之都,這家號稱得到怡保著名街邊攤真傳的小店,想來也算得上正宗。


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​馬來西亞,檳城州,喬治市,2019年8月。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

接著前一篇。

白切雞在馬來西亞還有個著名的變種——怡保芽菜雞。怡保是大馬霹靂州的首府,這個著名的錫都聚集了大量華人,多是來自廣東、客家的移民。芽菜雞這個特別的名稱並不是指某個雞種,而是豆芽和雞同吃。完整的芽菜雞套餐包括包括三樣:白切雞、豆芽菜和沙河粉。

我這回沒去怡保,而是在檳城品嚐了這道套餐。檳城州的喬治市被譽為馬來西亞的美食之都,這家號稱得到怡保著名街邊攤真傳的小店,想來也算得上正宗。


尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

主菜白切雞有三種口味和三個雞種可選。三種口味分別是醬油雞(熱)、醬油雞(冷)和傳統雞。醬油雞是新馬海南雞飯的主流,雞在烹製時已經入味,再澆上鹹甜的新加坡黑醬油。如前篇所述,海南的白切雞不是這麼個吃法。傳統雞是原味,配三種蘸碟,保留了中式傳統,讓我覺得有些驚喜。

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尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

接著前一篇。

白切雞在馬來西亞還有個著名的變種——怡保芽菜雞。怡保是大馬霹靂州的首府,這個著名的錫都聚集了大量華人,多是來自廣東、客家的移民。芽菜雞這個特別的名稱並不是指某個雞種,而是豆芽和雞同吃。完整的芽菜雞套餐包括包括三樣:白切雞、豆芽菜和沙河粉。

我這回沒去怡保,而是在檳城品嚐了這道套餐。檳城州的喬治市被譽為馬來西亞的美食之都,這家號稱得到怡保著名街邊攤真傳的小店,想來也算得上正宗。


尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

主菜白切雞有三種口味和三個雞種可選。三種口味分別是醬油雞(熱)、醬油雞(冷)和傳統雞。醬油雞是新馬海南雞飯的主流,雞在烹製時已經入味,再澆上鹹甜的新加坡黑醬油。如前篇所述,海南的白切雞不是這麼個吃法。傳統雞是原味,配三種蘸碟,保留了中式傳統,讓我覺得有些驚喜。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

三個雞種分別是肉雞、菜園雞和鬍鬚雞。前一種便宜,後兩種貴些且價格相同。店員向我介紹,肉雞就是市場上常見的速生雞,肉質普通,菜園雞和鬍鬚雞都是定製的土雞。前者肉質軟些,後者肉質更彈。我估計菜園雞就是所謂的走地雞,鬍鬚雞是廣東的特色地方品種,三黃雞的一類,名聲不亞於清遠麻雞。

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白切雞在馬來西亞還有個著名的變種——怡保芽菜雞。怡保是大馬霹靂州的首府,這個著名的錫都聚集了大量華人,多是來自廣東、客家的移民。芽菜雞這個特別的名稱並不是指某個雞種,而是豆芽和雞同吃。完整的芽菜雞套餐包括包括三樣:白切雞、豆芽菜和沙河粉。

我這回沒去怡保,而是在檳城品嚐了這道套餐。檳城州的喬治市被譽為馬來西亞的美食之都,這家號稱得到怡保著名街邊攤真傳的小店,想來也算得上正宗。


尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

主菜白切雞有三種口味和三個雞種可選。三種口味分別是醬油雞(熱)、醬油雞(冷)和傳統雞。醬油雞是新馬海南雞飯的主流,雞在烹製時已經入味,再澆上鹹甜的新加坡黑醬油。如前篇所述,海南的白切雞不是這麼個吃法。傳統雞是原味,配三種蘸碟,保留了中式傳統,讓我覺得有些驚喜。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

三個雞種分別是肉雞、菜園雞和鬍鬚雞。前一種便宜,後兩種貴些且價格相同。店員向我介紹,肉雞就是市場上常見的速生雞,肉質普通,菜園雞和鬍鬚雞都是定製的土雞。前者肉質軟些,後者肉質更彈。我估計菜園雞就是所謂的走地雞,鬍鬚雞是廣東的特色地方品種,三黃雞的一類,名聲不亞於清遠麻雞。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

我覺得這種選擇挺有意思,你可以明確想吃的品種和口味。店家這麼做,也是確信食客能品嚐出個中的差異所在。與之對比,我在海南的各個級別的飯店、餐館裡吃過無數種正宗的文昌雞後,已經不知道所謂的文昌雞到底是個什麼東西。

談談口味。以我東南亞有限的吃雞經歷總結,新馬的海南雞飯在海南白切雞的基礎上有了很大的提高。抹鹽按摩、冰水收緊等,尤其是雞的出欄重量輕,體型小、皮薄、肌肉纖維細,因此口感極佳。與之對比,海南大多數所謂的文昌雞過於碩大了,吃起來怎麼都像是四十幾天出欄四五斤重的白羽雞,說是土雞我真不信,肉太厚、纖維過粗、結締組織更韌,有些部位只能用撕咬解決,幾塊雞肉下肚,牙都鬆了。

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白切雞在馬來西亞還有個著名的變種——怡保芽菜雞。怡保是大馬霹靂州的首府,這個著名的錫都聚集了大量華人,多是來自廣東、客家的移民。芽菜雞這個特別的名稱並不是指某個雞種,而是豆芽和雞同吃。完整的芽菜雞套餐包括包括三樣:白切雞、豆芽菜和沙河粉。

我這回沒去怡保,而是在檳城品嚐了這道套餐。檳城州的喬治市被譽為馬來西亞的美食之都,這家號稱得到怡保著名街邊攤真傳的小店,想來也算得上正宗。


尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

主菜白切雞有三種口味和三個雞種可選。三種口味分別是醬油雞(熱)、醬油雞(冷)和傳統雞。醬油雞是新馬海南雞飯的主流,雞在烹製時已經入味,再澆上鹹甜的新加坡黑醬油。如前篇所述,海南的白切雞不是這麼個吃法。傳統雞是原味,配三種蘸碟,保留了中式傳統,讓我覺得有些驚喜。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

三個雞種分別是肉雞、菜園雞和鬍鬚雞。前一種便宜,後兩種貴些且價格相同。店員向我介紹,肉雞就是市場上常見的速生雞,肉質普通,菜園雞和鬍鬚雞都是定製的土雞。前者肉質軟些,後者肉質更彈。我估計菜園雞就是所謂的走地雞,鬍鬚雞是廣東的特色地方品種,三黃雞的一類,名聲不亞於清遠麻雞。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

我覺得這種選擇挺有意思,你可以明確想吃的品種和口味。店家這麼做,也是確信食客能品嚐出個中的差異所在。與之對比,我在海南的各個級別的飯店、餐館裡吃過無數種正宗的文昌雞後,已經不知道所謂的文昌雞到底是個什麼東西。

談談口味。以我東南亞有限的吃雞經歷總結,新馬的海南雞飯在海南白切雞的基礎上有了很大的提高。抹鹽按摩、冰水收緊等,尤其是雞的出欄重量輕,體型小、皮薄、肌肉纖維細,因此口感極佳。與之對比,海南大多數所謂的文昌雞過於碩大了,吃起來怎麼都像是四十幾天出欄四五斤重的白羽雞,說是土雞我真不信,肉太厚、纖維過粗、結締組織更韌,有些部位只能用撕咬解決,幾塊雞肉下肚,牙都鬆了。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

再來看豆芽菜,就是普普通通的入開水汆熟,瀝水拌醬油調料,沒什麼特別之處。略細端詳發現,這豆芽的模樣並不尋常,短而粗,與我們常見的細長的豆芽比例差距甚大。入口,極脆,就如在嚼縮小版的藕節,不是尋常豆芽的空洞洞,而是能從齒間感受到迸裂出的汁水。奇怪了,怎麼會有這種豆芽,這種口感?

原來這豆芽才是怡保的特色。怡保為群山環繞,用當地泉水培育的豆芽,才有這等粗胖而爽脆,據說用自來水就做不出這模樣和口感。

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白切雞在馬來西亞還有個著名的變種——怡保芽菜雞。怡保是大馬霹靂州的首府,這個著名的錫都聚集了大量華人,多是來自廣東、客家的移民。芽菜雞這個特別的名稱並不是指某個雞種,而是豆芽和雞同吃。完整的芽菜雞套餐包括包括三樣:白切雞、豆芽菜和沙河粉。

我這回沒去怡保,而是在檳城品嚐了這道套餐。檳城州的喬治市被譽為馬來西亞的美食之都,這家號稱得到怡保著名街邊攤真傳的小店,想來也算得上正宗。


尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

主菜白切雞有三種口味和三個雞種可選。三種口味分別是醬油雞(熱)、醬油雞(冷)和傳統雞。醬油雞是新馬海南雞飯的主流,雞在烹製時已經入味,再澆上鹹甜的新加坡黑醬油。如前篇所述,海南的白切雞不是這麼個吃法。傳統雞是原味,配三種蘸碟,保留了中式傳統,讓我覺得有些驚喜。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

三個雞種分別是肉雞、菜園雞和鬍鬚雞。前一種便宜,後兩種貴些且價格相同。店員向我介紹,肉雞就是市場上常見的速生雞,肉質普通,菜園雞和鬍鬚雞都是定製的土雞。前者肉質軟些,後者肉質更彈。我估計菜園雞就是所謂的走地雞,鬍鬚雞是廣東的特色地方品種,三黃雞的一類,名聲不亞於清遠麻雞。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

我覺得這種選擇挺有意思,你可以明確想吃的品種和口味。店家這麼做,也是確信食客能品嚐出個中的差異所在。與之對比,我在海南的各個級別的飯店、餐館裡吃過無數種正宗的文昌雞後,已經不知道所謂的文昌雞到底是個什麼東西。

談談口味。以我東南亞有限的吃雞經歷總結,新馬的海南雞飯在海南白切雞的基礎上有了很大的提高。抹鹽按摩、冰水收緊等,尤其是雞的出欄重量輕,體型小、皮薄、肌肉纖維細,因此口感極佳。與之對比,海南大多數所謂的文昌雞過於碩大了,吃起來怎麼都像是四十幾天出欄四五斤重的白羽雞,說是土雞我真不信,肉太厚、纖維過粗、結締組織更韌,有些部位只能用撕咬解決,幾塊雞肉下肚,牙都鬆了。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

再來看豆芽菜,就是普普通通的入開水汆熟,瀝水拌醬油調料,沒什麼特別之處。略細端詳發現,這豆芽的模樣並不尋常,短而粗,與我們常見的細長的豆芽比例差距甚大。入口,極脆,就如在嚼縮小版的藕節,不是尋常豆芽的空洞洞,而是能從齒間感受到迸裂出的汁水。奇怪了,怎麼會有這種豆芽,這種口感?

原來這豆芽才是怡保的特色。怡保為群山環繞,用當地泉水培育的豆芽,才有這等粗胖而爽脆,據說用自來水就做不出這模樣和口感。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

套餐的第三樣是沙河粉。我在這家點了個小份,未能細加品嚐,感覺口味重了些,沒帶來別的驚異。然而,沙河粉本身卻是個少數派。我在大馬所見主食,米飯、印度面為主,米粉多也是福建粿條,沙河粉源自廣州,這正說明怡保的華人主要來自廣府地區,是晚期移民。這裡涉及到大馬華人的歷史,在此不展開敘述。

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白切雞在馬來西亞還有個著名的變種——怡保芽菜雞。怡保是大馬霹靂州的首府,這個著名的錫都聚集了大量華人,多是來自廣東、客家的移民。芽菜雞這個特別的名稱並不是指某個雞種,而是豆芽和雞同吃。完整的芽菜雞套餐包括包括三樣:白切雞、豆芽菜和沙河粉。

我這回沒去怡保,而是在檳城品嚐了這道套餐。檳城州的喬治市被譽為馬來西亞的美食之都,這家號稱得到怡保著名街邊攤真傳的小店,想來也算得上正宗。


尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

主菜白切雞有三種口味和三個雞種可選。三種口味分別是醬油雞(熱)、醬油雞(冷)和傳統雞。醬油雞是新馬海南雞飯的主流,雞在烹製時已經入味,再澆上鹹甜的新加坡黑醬油。如前篇所述,海南的白切雞不是這麼個吃法。傳統雞是原味,配三種蘸碟,保留了中式傳統,讓我覺得有些驚喜。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

三個雞種分別是肉雞、菜園雞和鬍鬚雞。前一種便宜,後兩種貴些且價格相同。店員向我介紹,肉雞就是市場上常見的速生雞,肉質普通,菜園雞和鬍鬚雞都是定製的土雞。前者肉質軟些,後者肉質更彈。我估計菜園雞就是所謂的走地雞,鬍鬚雞是廣東的特色地方品種,三黃雞的一類,名聲不亞於清遠麻雞。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

我覺得這種選擇挺有意思,你可以明確想吃的品種和口味。店家這麼做,也是確信食客能品嚐出個中的差異所在。與之對比,我在海南的各個級別的飯店、餐館裡吃過無數種正宗的文昌雞後,已經不知道所謂的文昌雞到底是個什麼東西。

談談口味。以我東南亞有限的吃雞經歷總結,新馬的海南雞飯在海南白切雞的基礎上有了很大的提高。抹鹽按摩、冰水收緊等,尤其是雞的出欄重量輕,體型小、皮薄、肌肉纖維細,因此口感極佳。與之對比,海南大多數所謂的文昌雞過於碩大了,吃起來怎麼都像是四十幾天出欄四五斤重的白羽雞,說是土雞我真不信,肉太厚、纖維過粗、結締組織更韌,有些部位只能用撕咬解決,幾塊雞肉下肚,牙都鬆了。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

再來看豆芽菜,就是普普通通的入開水汆熟,瀝水拌醬油調料,沒什麼特別之處。略細端詳發現,這豆芽的模樣並不尋常,短而粗,與我們常見的細長的豆芽比例差距甚大。入口,極脆,就如在嚼縮小版的藕節,不是尋常豆芽的空洞洞,而是能從齒間感受到迸裂出的汁水。奇怪了,怎麼會有這種豆芽,這種口感?

原來這豆芽才是怡保的特色。怡保為群山環繞,用當地泉水培育的豆芽,才有這等粗胖而爽脆,據說用自來水就做不出這模樣和口感。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

套餐的第三樣是沙河粉。我在這家點了個小份,未能細加品嚐,感覺口味重了些,沒帶來別的驚異。然而,沙河粉本身卻是個少數派。我在大馬所見主食,米飯、印度面為主,米粉多也是福建粿條,沙河粉源自廣州,這正說明怡保的華人主要來自廣府地區,是晚期移民。這裡涉及到大馬華人的歷史,在此不展開敘述。

尋味中國海外篇 馬來西亞怡保芽菜雞

怡保的芽菜雞,一種平民化的簡餐,卻體現了馬來華人的將中華飲食傳統與當地風土的融合。有機會靜下心細細咀嚼品味,一定不會讓你失望。

後記

特別強調:別跟我說什麼哪裡的文昌雞正宗,作者沒見識之類的話。我當然品嚐過很不錯的文昌雞,但國內此類著名地方特色飲食,以劣充好太過普遍。海口、文昌的那些所謂的老店,平均水平真趕不上新馬泰的路邊攤。

我總在想,到底哪邊是正宗?是我們為了掙快錢丟棄了傳統還是傳統本就如此?是海外的華人繼承了傳統還是已經受到了異域的影響?我的不知道答案。

或許,幾十年前的海南的文昌雞也是這麼小的個頭,皮薄肉嫩?或許,那時候的豆芽也是這麼短粗脆口,而不是現在這等化肥養出來般的高大空洞?我不知道答案。

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