做滷龍蝦和炒龍蝦怎麼做到能入味又不柴,老師傅解密做龍蝦的祕密

龍蝦 調味品 滷水 海螺 譚談滷菜烤鴨 2019-04-07
做滷龍蝦和炒龍蝦怎麼做到能入味又不柴,老師傅解密做龍蝦的祕密

​前兩天幾個滷友找到譚談,要交流一下滷龍蝦和附帶的田螺和花甲,備好料今天根據他們的需求,調了兩種味型,一種滷味的,一種醬香的。田螺龍蝦這幾年全國各地可以說一到熱天就火爆得不得了,這其中又由以滷龍蝦最為普及大眾。

當下的龍蝦做法真是百花齊放,各種味型玲琅滿目,哪像以前,一個冷淡杯店,就賣一種現場炒制的香辣龍蝦,現在不行了,當下的年輕人消費,崇尚多元喜歡一些新奇特的東西,所以才滋生出來那麼多味型的龍蝦做法,比如說,蒜香味,魚香味,泡椒味、還有芥末味,當然香辣味,以及滷味就更不用說了,一家專業的龍蝦大排檔沒有幾種新奇特的做法都感覺上不了檯面。

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不管如何的做,如何的天花亂墜,都不能失去一些特有的本質,龍蝦肉和殼不能分離,說得庸俗點,就是不能做柴了,失去蝦肉的本味和特質,試想一下,蝦肉入口發柴發乾,會有怎麼樣的味覺感受,哪怕你味道再好,我想這個時候給人的體驗都是打折扣的,還有,做龍蝦不管是什麼味型,出來的成果都應該是需要入味,如果做出來的蝦,吃著表面有味裡面沒有那也是失敗的,那麼為題就出來了,有要蝦肉保持特點和特質,又要入味,兩個要求還是有點矛盾的,下面譚談就以自己的經驗來說說該有怎麼樣的要點操作吧!文中觀點只是個人經驗和操作體系,不代表全部。

市面上很多方法做龍蝦都需要過油,但是,為什麼要這麼操作可能很多朋友,就只知道其一不知道其二了,過油的目的一是讓蝦顏色更好看,還有更重要的就是鎖水,將蝦殼瞬間炸硬而脆,使其能在加工中很好的保護蝦肉不至於脫水過多,所以這個炸制的火候時間就是關鍵了,在炸蝦時,油溫一定要高一點,蝦倒下去兩三秒就要出鍋,出鍋的蝦顏色紅亮用手去捏蝦殼,要呈現硬而有脆性的特徵,如果出來蝦殼沒有脆性,證明油溫底了,如果油溫底了的話就沒有這個效果了,同時如果時間炸久了,蝦肉就會脫水過多,當下一些網上發出的操作視頻,有的龍蝦過油,那是在炸制,純粹是在用油煮蝦,蝦還沒有做好,這頭道工序就讓蝦肉發乾發柴了。另外,當第一次炸了蝦後,如果要再炸,一定要等鍋中油再次升溫後才能下鍋。

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要讓蝦入味又要保證蝦肉不發柴,就需要水焗和悶制的方法。就拿滷蝦來說,有的人滷蝦,要煮十來分鐘,這樣操作蝦肉不老不柴才怪,正確的滷蝦,滷水要先調味燒開後,下過過油的蝦,開鍋後中小火煮兩分鐘馬上關火悶制,滷蝦的滷水不要過多,剛剛沒過蝦為止,調味上要稍微重一些,悶制入味即可,千萬不要大火急煮,更不能時間煮得太長。在拿一個炒的蒜香蝦來說,現實當中我們見到過炒蒜香蝦乾炒的,也不知道是不是幹炒,反正端上來只溢出有油,蝦肉那個乾柴猶如干炸蝦一樣。還有,有的做蒜香蝦全用炸過的蒜,譚談認為一半生蒜一半炸過的會更好一些,另外,在操作當中我們還是要稍微多加一點點水去焗制,通過焗制使蒜香充分溢出,溢出的蒜香沒有水作為載體,怎麼被蝦肉吸收呢?所以,炒蝦這個水的添加還是挺關鍵的,這些觀點只是譚談的個人見地,譚談也不是專業做龍蝦的,只是近幾年龍蝦入侵了熟食行業,所以,我們也才和一些做蝦的朋友交流研究了一些,有點班門弄斧了 ,望各位滷友包含指正............

最後歸納一下正宗的滷龍蝦:滷龍蝦一定要保持龍蝦的完整性,不去頭、不去紗線,別為此觀點感到奇怪,另外,如果我們做滷龍蝦,把肉質做柴了,那就是失敗的,滷龍蝦的火候掌控至關重要,一般要以悶滷為法,急功猛火肯定要不得!我們一直從事熟食開店快二十年,所發文字和圖片皆是自己實際操作經驗,願與各位分享交流,分享我們的操作經驗,解答在熟食開店中遇到的問題,歡迎關注我頭條號,有問題可評論區留言,我們會作後續的一一解答!

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