鎮江,一座讓人吃醋的城市……

恆順醋業 酒糟 王悅 江蘇新聞廣播 2017-05-15
鎮江,一座讓人吃醋的城市……鎮江,一座讓人吃醋的城市……

扯不斷的記憶深處

安放一輩子的牽掛

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《鄉音鄉情》年度策劃/聲音紀錄片

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城市的氣味

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一座城市是有氣味的,比如鎮江,它的氣味標識是醋——又酸又香的嗅覺體驗讓人回味無窮。根據鎮江市醋業協會的調研,當地人平均每人每年在食醋上面的消費約20元,相當於每個鎮江人每年要喝掉一瓶醋。今天,讓我們來感受醋文化浸泡下的鎮江和鎮江人的故事。

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醋,漢字寫法是“酉”、“二”、“十”、“一”、“日”,這其實也暗含了制醋的基本步驟:酒經過21天發酵,就可以釀製成醋。王悅是土生土長的鎮江人,五年前去美國,從事人工智能研究。同樣是經過21天釀成的醋,在他看來,鎮江香醋跟別的就是不一樣。

王悅:“做很多菜的時候放醋,比如說醋溜白菜,拌黃瓜,糖醋排骨,甚至紅燒一些菜,比如說紅燒牛肉,都會放上一些醋。因為這個醋除了起酸的味道它還很香,它還是甜的。”

關於醋的傳說可不少,鎮江人更願意相信這個版本:那就是杜康發明酒以後,舉家搬到鎮江並開了一家小槽坊。他的兒子黑塔釀酒時,覺得酒糟扔掉很可惜,就將酒糟存放浸泡起來,21天后,酒糟竟散發出一股前所未有的香氣,他開缸嚐了一口,發現酸甜美味,從此就有了“醋”這味調料。

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而現代意義上的鎮江香醋始於1840年成立的鎮江朱恆順糟淋坊。經過150多年的發展,槽淋坊已經變成了恆順醋業股份有限公司,是中國醋業的領軍企業。

韓坤忠是恆順醋業制醋車間的班長,和醋打了30多年交道,見證了恆順醋業從人工作業向機械化生產的轉型。在老韓眼裡,那些沒變的,才是鎮江香醋百年流傳的祕密。

韓坤忠:“我們唯一變的就是機器代替人工了。我們這個是固態分層發酵的,我們人工的時候也是用這個,我們翻醅機也是使用固態分層發酵的,唯一不變的就是我們的工藝沒有變,這是核心技術,是一代一代傳下來的。

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同樣一代一代傳下來的,還有制醋需要以優質糯米為原料,需要採用優秀的酸醋菌種,需要經過三大過程40多道工序70多天精製。而在鎮江市民間文化藝術館副館長羅戎平看來,鎮江香醋口碑甚好的另一個原因是“水”。

羅戎平:“跟我們這邊降水有著密切的關係,我們這邊是長江中下游,所以跟我們水質是有關係的。哪裡的水做出來的醋,味道是不同的。

每年過年前,鎮江的男女老少都會提著大壺小桶,邊嘮家常邊排隊去打醋打醬油。遠在美國的王悅也對這種民俗念念不忘,至今仍記得小時候外婆拎著桶,牽著他,排隊打醋打醬油的情形。只不過,在美國五年沒有一次回家過年,只能以香醋來緩解鄉愁。

王悅:“我們留學生在國外,過傳統節日的時候,氣氛是遠遠比不上國內的,常見的一個活動就是大家一起聚起來包餃子。蘸著醋,吃著熱騰騰的餃子,那個時候在我看來是非常有“年味”的。

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如今,在全球61個國家和地區的超市裡,都能看到恆順香醋的身影。恆順醋業股份有限公司市場部品牌主管李偉說,近年來恆順一直致力於“大食醋”的概念,把創新植入到每一款產品中。

李偉:“在鎮江香醋一個大的食醋行業來看,我們現在也漸漸地進行了一些產品創新,像蘋果醋、蜂蜜醋,想這些也是現在消費者的需求也慢慢個性化了,消費者也非常的年輕了,也注重一些很個性化很定製的產品。

“醋罈”,是北美鎮江博士留學生的微信群名。在這個群裡,有關鎮江的一點一滴都被分享。今年春節,王悅在群裡說,他已經隆重地把“鎮江香醋+餃子”的搭配推薦給了自己的韓國同事,引來了對方嘖嘖稱讚。看來,讓鎮江醋文化真正走向世界並不遙遠。恆順醋業市場部李偉。

恆順醋業市場部李偉:“鎮江香醋真正的走向國際,讓更多的中國人能夠吃上我們的香醋,要讓全球人吃上我們中國的香醋,能夠走入外國人的家庭廚房。

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作者 | 袁丁

江蘇新聞廣播特別策劃《鄉音鄉情》,由超級互聯網SUV榮威RX5全程支持播出。

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