'懷念起家鄉,懷念起母親炒菜的味道'

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01

作為一個母親,最幸福的事情,大概就是看著孩子津津有味地吃食物吧。

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01

作為一個母親,最幸福的事情,大概就是看著孩子津津有味地吃食物吧。

懷念起家鄉,懷念起母親炒菜的味道

一場大雨過後,空氣中夾雜著花草混泥土的味道。我特別喜歡這種怡人的清新,提神醒腦,一股自由分子在瀰漫。

母親,又在廚房裡忙活了。“鏘鏘鏘”,三五下的功夫母親又從廚房裡端出來一碗菜。我聞著菜香味來到了桌前。

“哇,蒜蓉番薯葉,碧綠碧綠的,看著就覺得好吃。”我在自言自語。

“媽,你炒的菜就是好吃。”

“嗯,好吃,你就多吃點。”

每次回家,母親大人總是想著法子給我做好吃的。

早餐不重樣:豬肝瘦肉湯燉河粉,豬雜砂鍋粥,魷魚絲醬油蒸米粉,豆漿油條和包子……

炒菜變花樣:紅燒肉,三杯雞,花生焗豬腳,肉片炒秋葵,蒜蓉蒸排骨……

02

後來我一個人出門在外,能吃到母親飯菜的機會變少了。

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作為一個母親,最幸福的事情,大概就是看著孩子津津有味地吃食物吧。

懷念起家鄉,懷念起母親炒菜的味道

一場大雨過後,空氣中夾雜著花草混泥土的味道。我特別喜歡這種怡人的清新,提神醒腦,一股自由分子在瀰漫。

母親,又在廚房裡忙活了。“鏘鏘鏘”,三五下的功夫母親又從廚房裡端出來一碗菜。我聞著菜香味來到了桌前。

“哇,蒜蓉番薯葉,碧綠碧綠的,看著就覺得好吃。”我在自言自語。

“媽,你炒的菜就是好吃。”

“嗯,好吃,你就多吃點。”

每次回家,母親大人總是想著法子給我做好吃的。

早餐不重樣:豬肝瘦肉湯燉河粉,豬雜砂鍋粥,魷魚絲醬油蒸米粉,豆漿油條和包子……

炒菜變花樣:紅燒肉,三杯雞,花生焗豬腳,肉片炒秋葵,蒜蓉蒸排骨……

02

後來我一個人出門在外,能吃到母親飯菜的機會變少了。

懷念起家鄉,懷念起母親炒菜的味道

每每下鍋煮菜,總要回憶下母親飯菜的味道。

剝了些蒜頭,放在砧板上,用刀把它拍扁,然後剁碎。

鍋先預熱,灑上花生油,把蒜末放進去,鍋鏟順著油勢,溫和地攪拌,待蒜末轉向焦黃色,聞到一股蒜香味的時候,就可以放入青菜了。

大火把鐵鍋的油燒得撲哧地響,青菜在油溫的包圍中,散發出一點點的菜香味。放上鹽,迅速地翻炒青菜,讓青菜不至於燙得太熟,使每個青菜都有被翻炒的機會。菜色逐漸轉向綠油油,菜色和香氣是判斷菜是否熟透的標準,當顏色變成翡翠綠,青菜的水份已經出來,那就是時候出鍋了。

青菜炒得太老或太嫩都不好,剛剛好的爽口,是極其考驗做菜功夫的。

母親就是一個會把菜炒得剛剛好的人。

從小到大吃慣了母親炒的菜,嘴巴變得挑剔。外面城市的飯菜總是缺少家的味道,即使好吃的山珍海味耶變得平淡無奇了。

我學著做菜,學著母親的樣子去給自己做一餐飯,即使很笨拙,那也還有一點家的味道。

03

多年後,出嫁了,家鄉似乎成了我回不去的坎。

異地的味道,吃一時是新鮮,吃久了就變成對食物的想念。

吃多了香菇蒸雞,我會異常地想念白切雞;吃多了白芍青菜,我會異常地想念蒜蓉青菜;似乎那種地道又清新脫俗的做法,只有家鄉才有,只有母親才會。

只是偶爾過節回去,母親異常地開心。

許久未見,母親總是家長裡短地問著,工作怎麼樣了?開不開心?什麼時候放假啊?其實很多母親都是重複地問著,也許就是想跟你有個聊天的話題。

當到了煮飯的時間,母親總是不會讓你進廚房的,總會說:“我來,我來就好,”廚房似乎就是她的天地,閒人勿進。

我們在客廳了看電視,聊天談心,廚房裡時不時地飄來一陣陣香味,炒菜時爆起的蒜香味,老火湯裡濃濃的玉米味,清蒸鮮香的排骨味……

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作為一個母親,最幸福的事情,大概就是看著孩子津津有味地吃食物吧。

懷念起家鄉,懷念起母親炒菜的味道

一場大雨過後,空氣中夾雜著花草混泥土的味道。我特別喜歡這種怡人的清新,提神醒腦,一股自由分子在瀰漫。

母親,又在廚房裡忙活了。“鏘鏘鏘”,三五下的功夫母親又從廚房裡端出來一碗菜。我聞著菜香味來到了桌前。

“哇,蒜蓉番薯葉,碧綠碧綠的,看著就覺得好吃。”我在自言自語。

“媽,你炒的菜就是好吃。”

“嗯,好吃,你就多吃點。”

每次回家,母親大人總是想著法子給我做好吃的。

早餐不重樣:豬肝瘦肉湯燉河粉,豬雜砂鍋粥,魷魚絲醬油蒸米粉,豆漿油條和包子……

炒菜變花樣:紅燒肉,三杯雞,花生焗豬腳,肉片炒秋葵,蒜蓉蒸排骨……

02

後來我一個人出門在外,能吃到母親飯菜的機會變少了。

懷念起家鄉,懷念起母親炒菜的味道

每每下鍋煮菜,總要回憶下母親飯菜的味道。

剝了些蒜頭,放在砧板上,用刀把它拍扁,然後剁碎。

鍋先預熱,灑上花生油,把蒜末放進去,鍋鏟順著油勢,溫和地攪拌,待蒜末轉向焦黃色,聞到一股蒜香味的時候,就可以放入青菜了。

大火把鐵鍋的油燒得撲哧地響,青菜在油溫的包圍中,散發出一點點的菜香味。放上鹽,迅速地翻炒青菜,讓青菜不至於燙得太熟,使每個青菜都有被翻炒的機會。菜色逐漸轉向綠油油,菜色和香氣是判斷菜是否熟透的標準,當顏色變成翡翠綠,青菜的水份已經出來,那就是時候出鍋了。

青菜炒得太老或太嫩都不好,剛剛好的爽口,是極其考驗做菜功夫的。

母親就是一個會把菜炒得剛剛好的人。

從小到大吃慣了母親炒的菜,嘴巴變得挑剔。外面城市的飯菜總是缺少家的味道,即使好吃的山珍海味耶變得平淡無奇了。

我學著做菜,學著母親的樣子去給自己做一餐飯,即使很笨拙,那也還有一點家的味道。

03

多年後,出嫁了,家鄉似乎成了我回不去的坎。

異地的味道,吃一時是新鮮,吃久了就變成對食物的想念。

吃多了香菇蒸雞,我會異常地想念白切雞;吃多了白芍青菜,我會異常地想念蒜蓉青菜;似乎那種地道又清新脫俗的做法,只有家鄉才有,只有母親才會。

只是偶爾過節回去,母親異常地開心。

許久未見,母親總是家長裡短地問著,工作怎麼樣了?開不開心?什麼時候放假啊?其實很多母親都是重複地問著,也許就是想跟你有個聊天的話題。

當到了煮飯的時間,母親總是不會讓你進廚房的,總會說:“我來,我來就好,”廚房似乎就是她的天地,閒人勿進。

我們在客廳了看電視,聊天談心,廚房裡時不時地飄來一陣陣香味,炒菜時爆起的蒜香味,老火湯裡濃濃的玉米味,清蒸鮮香的排骨味……

懷念起家鄉,懷念起母親炒菜的味道

這一道道菜,都不由自主地勾起我對往事的回憶,那時候還小,嘴饞,母親就會蒸一大碗的排骨,用高壓鍋一壓,排骨的汁啊,骨湯啊,一個勁兒地在碗裡流淌,肥而不膩又下飯。

母親啊,就是我心中的大廚師,隨著年齡的漸長,愈發對食物的味道忘卻不了,總是想學著母親烹飪出記憶中的味道來,特別是小時候記憶中的味道。但是每次都鎩羽而歸,不是食材不夠合適,就是味道差遠了,總想著再學學吧,總會有小時候味道的。其實我們一直想要留住記憶中的味道,無非就是想留住童年美好的回憶罷了。

04

有時候我在想,為什麼我們會對食物有著深刻的記憶?歲月的變遷,卻依然改變不了對食物的執著,因為食物飽涵著愛和思念。

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