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可能是我孤陋寡聞,以前真不知道小龍蝦可以這樣吃:露天排擋上,一大盤赤紅的小龍蝦端上桌,再點綴幾個小涼菜(有些人不要小涼菜,單單要小龍蝦),幾瓶啤酒,三五個人圍著方桌,吃著喝著聊著,好不快活。

來上海之後,發現小龍蝦和啤酒是夏日標配。四月底五月初,小鎮的各家飯館在門口支起大鍋子,拉上標有“油燜小龍蝦”“麻辣小龍蝦”等字樣的條幅以招攬客人。大鍋裡差不多有小半鍋熱烘烘的油,小龍蝦嘩啦啦倒進入去,攪和幾下,用滴漏勺子撈上來,倒進盆子裡,送到飯點廚房調味,再端到客人們的桌上。一盤盤鮮紅欲滴的小龍蝦,帶著熱油和香氣,讓人恨不得立刻擼起袖子大嚼起來,管他什麼吃相呢!

我們小區門口有一家小龍蝦店,只有夏秋兩季開張。夏秋季節晚上,小店門外支起好幾張圓桌,男男女女圍著桌子喝酒吃小龍蝦胡侃,讓從旁邊經過的人忍不住要撇兩眼,想著:要不哪天也來嘗一嘗?

離吃客桌子不遠的地方,店裡的工作人員正在挑揀和清理小龍蝦。這家店與別處不同的是,他們把小龍蝦頭部的硬殼去掉,尾巴後面的汙腸抽掉,這樣食客們吃的時候更方便。去年,我和大羊在小鎮另一家店裡吃的小龍蝦是沒做清理的。吃小龍蝦尾巴時,撥開硬殼,還需小心翼翼把汙腸挑出來,稍不小心汙腸就碎了,黑色的汙穢物黏在小龍蝦肉上,讓人興致全無。

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可能是我孤陋寡聞,以前真不知道小龍蝦可以這樣吃:露天排擋上,一大盤赤紅的小龍蝦端上桌,再點綴幾個小涼菜(有些人不要小涼菜,單單要小龍蝦),幾瓶啤酒,三五個人圍著方桌,吃著喝著聊著,好不快活。

來上海之後,發現小龍蝦和啤酒是夏日標配。四月底五月初,小鎮的各家飯館在門口支起大鍋子,拉上標有“油燜小龍蝦”“麻辣小龍蝦”等字樣的條幅以招攬客人。大鍋裡差不多有小半鍋熱烘烘的油,小龍蝦嘩啦啦倒進入去,攪和幾下,用滴漏勺子撈上來,倒進盆子裡,送到飯點廚房調味,再端到客人們的桌上。一盤盤鮮紅欲滴的小龍蝦,帶著熱油和香氣,讓人恨不得立刻擼起袖子大嚼起來,管他什麼吃相呢!

我們小區門口有一家小龍蝦店,只有夏秋兩季開張。夏秋季節晚上,小店門外支起好幾張圓桌,男男女女圍著桌子喝酒吃小龍蝦胡侃,讓從旁邊經過的人忍不住要撇兩眼,想著:要不哪天也來嘗一嘗?

離吃客桌子不遠的地方,店裡的工作人員正在挑揀和清理小龍蝦。這家店與別處不同的是,他們把小龍蝦頭部的硬殼去掉,尾巴後面的汙腸抽掉,這樣食客們吃的時候更方便。去年,我和大羊在小鎮另一家店裡吃的小龍蝦是沒做清理的。吃小龍蝦尾巴時,撥開硬殼,還需小心翼翼把汙腸挑出來,稍不小心汙腸就碎了,黑色的汙穢物黏在小龍蝦肉上,讓人興致全無。

夏季的好味道,紅燒小龍蝦

圖片來自網絡

14年我受同事邀請去她家吃晚飯。她丈夫做了紅燒小龍蝦,單單把小龍蝦刷了刷,沒有對蝦頭和尾巴里的汙腸做處理。他說這樣做是為了確保小龍蝦活著下鍋,味道會更好些。可能是我味覺不很敏感,沒有察覺出活著下鍋的小龍蝦與死後下鍋的小龍蝦的味道之差別。

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可能是我孤陋寡聞,以前真不知道小龍蝦可以這樣吃:露天排擋上,一大盤赤紅的小龍蝦端上桌,再點綴幾個小涼菜(有些人不要小涼菜,單單要小龍蝦),幾瓶啤酒,三五個人圍著方桌,吃著喝著聊著,好不快活。

來上海之後,發現小龍蝦和啤酒是夏日標配。四月底五月初,小鎮的各家飯館在門口支起大鍋子,拉上標有“油燜小龍蝦”“麻辣小龍蝦”等字樣的條幅以招攬客人。大鍋裡差不多有小半鍋熱烘烘的油,小龍蝦嘩啦啦倒進入去,攪和幾下,用滴漏勺子撈上來,倒進盆子裡,送到飯點廚房調味,再端到客人們的桌上。一盤盤鮮紅欲滴的小龍蝦,帶著熱油和香氣,讓人恨不得立刻擼起袖子大嚼起來,管他什麼吃相呢!

我們小區門口有一家小龍蝦店,只有夏秋兩季開張。夏秋季節晚上,小店門外支起好幾張圓桌,男男女女圍著桌子喝酒吃小龍蝦胡侃,讓從旁邊經過的人忍不住要撇兩眼,想著:要不哪天也來嘗一嘗?

離吃客桌子不遠的地方,店裡的工作人員正在挑揀和清理小龍蝦。這家店與別處不同的是,他們把小龍蝦頭部的硬殼去掉,尾巴後面的汙腸抽掉,這樣食客們吃的時候更方便。去年,我和大羊在小鎮另一家店裡吃的小龍蝦是沒做清理的。吃小龍蝦尾巴時,撥開硬殼,還需小心翼翼把汙腸挑出來,稍不小心汙腸就碎了,黑色的汙穢物黏在小龍蝦肉上,讓人興致全無。

夏季的好味道,紅燒小龍蝦

圖片來自網絡

14年我受同事邀請去她家吃晚飯。她丈夫做了紅燒小龍蝦,單單把小龍蝦刷了刷,沒有對蝦頭和尾巴里的汙腸做處理。他說這樣做是為了確保小龍蝦活著下鍋,味道會更好些。可能是我味覺不很敏感,沒有察覺出活著下鍋的小龍蝦與死後下鍋的小龍蝦的味道之差別。

夏季的好味道,紅燒小龍蝦

圖片來自網絡

小龍蝦大約是1998年至2000年那會兒進入我老家鄉村的。之前我們那常見的河蝦為青蝦和白蝦,就是齊白石老人畫的那種蝦。小龍蝦進入村子很快就氾濫成災。水塘裡,水溝裡,田埂上,稻田裡……到處都能見到舉著兩個大鉗子爬來爬去的小龍蝦。村民驚恐:“這是什麼蝦子?兩個夾子這麼大!一定是從海里爬來的。”因此,小龍蝦在我們那裡又被稱為“小海蝦”。

只要是蝦,就一定能吃。村裡人隨便下網,便能捉到好些。倒進大澡盆裡,它們呼哧呼哧爬得甚歡。十幾年前,農村水質尚好,小龍蝦外殼很乾淨。我們只需將它頭部硬殼掀了,尾巴後面的汙腸抽掉便可下鍋。烹飪好的小龍蝦,我們甚至將其頭部的鰓一齊吃掉,鮮美得不行。用碗中剩下的小龍蝦湯汁拌飯也能吃滿滿一大碗飯。

後來農村水質受到汙染,野生小龍蝦受到大肆捕撈,數量銳減。村民只能往深溝遠渠汙泥中去捉野生的小龍蝦,小龍蝦也是髒兮兮的。我們再吃小龍蝦時,便只吃尾巴了。如今每次回家,母親總要從冰箱裡拿出一些小龍蝦尾巴出來紅燒給我們吃。看著一盤紅燒的小龍蝦尾巴總覺著怪怪的。父親說:“你們喜歡吃小龍蝦,我才給你們留的。小龍蝦生活在汙水裡,髒死了,要我說,不吃為好。”

現在飯店裡賣的炒小龍蝦,每隻都是完整的,看起來美觀。其實大家都知道,頭部最髒,最好別吃。不過,飯店裡的小龍蝦味道調得好,比家裡做的紅燒小龍蝦的溫吞清淡口味要刺激得多。不吃小龍蝦的頭部,舔一舔它的好味道總是可以的吧!

為了省錢、乾淨衛生、也為了解饞,我們自己買了兩斤小龍蝦,嘗試著做飯店裡那種口味的小龍蝦。

自家做小龍蝦比飯店的優勢在於,可以徹徹底底地清洗它們。店裡一次要處理幾十斤小龍蝦,要一隻只清洗那是不可能的事情。

1、清洗

找一支幹淨的牙刷,將每一隻小龍蝦的腹部和頭部刷一遍,再抽掉尾巴後面的汙腸。(記得要捏住小龍蝦的後背,防止被它的鉗子夾傷。)

處理好的小龍蝦,清洗兩遍,瀝乾。

2、準備調料

剝好老大蒜瓣,將生薑切成片,放在一旁備用。將辣椒醬、老抽醬油,黃酒(去腥用的)、十八鮮(一種調味品),鹽,幹辣椒。(喜歡麻辣的人,可以加一些花椒粉或者花椒粒。)

3、佐拌的蔬菜

有一次在飯店吃小龍蝦,見其中有洋蔥塊和青椒,覺得味道尚可。

將洋蔥和青椒切成方塊,不要太小太碎。

4、開始烹飪

一切準備工作就緒,就開始熱油,烹飪小龍蝦了。其實非常簡單,就跟日常炒菜差不多。往鍋中倒入適量的植物油,待油冒小氣泡,將小龍蝦倒進鍋裡翻炒,見小龍蝦顏色變紅,就可以倒入適量黃酒,再將事先準備好的調料放進來,辣椒醬,老抽,十八鮮,幹辣椒等等,翻炒,最後添加蔬菜。若是看鍋中水分不足,可以適量添加一些開水。蓋上鍋蓋,煮十幾分鍾,待香味散發出來,鍋內水快乾了,就差不多好了。其實,蝦類很容易熟。

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可能是我孤陋寡聞,以前真不知道小龍蝦可以這樣吃:露天排擋上,一大盤赤紅的小龍蝦端上桌,再點綴幾個小涼菜(有些人不要小涼菜,單單要小龍蝦),幾瓶啤酒,三五個人圍著方桌,吃著喝著聊著,好不快活。

來上海之後,發現小龍蝦和啤酒是夏日標配。四月底五月初,小鎮的各家飯館在門口支起大鍋子,拉上標有“油燜小龍蝦”“麻辣小龍蝦”等字樣的條幅以招攬客人。大鍋裡差不多有小半鍋熱烘烘的油,小龍蝦嘩啦啦倒進入去,攪和幾下,用滴漏勺子撈上來,倒進盆子裡,送到飯點廚房調味,再端到客人們的桌上。一盤盤鮮紅欲滴的小龍蝦,帶著熱油和香氣,讓人恨不得立刻擼起袖子大嚼起來,管他什麼吃相呢!

我們小區門口有一家小龍蝦店,只有夏秋兩季開張。夏秋季節晚上,小店門外支起好幾張圓桌,男男女女圍著桌子喝酒吃小龍蝦胡侃,讓從旁邊經過的人忍不住要撇兩眼,想著:要不哪天也來嘗一嘗?

離吃客桌子不遠的地方,店裡的工作人員正在挑揀和清理小龍蝦。這家店與別處不同的是,他們把小龍蝦頭部的硬殼去掉,尾巴後面的汙腸抽掉,這樣食客們吃的時候更方便。去年,我和大羊在小鎮另一家店裡吃的小龍蝦是沒做清理的。吃小龍蝦尾巴時,撥開硬殼,還需小心翼翼把汙腸挑出來,稍不小心汙腸就碎了,黑色的汙穢物黏在小龍蝦肉上,讓人興致全無。

夏季的好味道,紅燒小龍蝦

圖片來自網絡

14年我受同事邀請去她家吃晚飯。她丈夫做了紅燒小龍蝦,單單把小龍蝦刷了刷,沒有對蝦頭和尾巴里的汙腸做處理。他說這樣做是為了確保小龍蝦活著下鍋,味道會更好些。可能是我味覺不很敏感,沒有察覺出活著下鍋的小龍蝦與死後下鍋的小龍蝦的味道之差別。

夏季的好味道,紅燒小龍蝦

圖片來自網絡

小龍蝦大約是1998年至2000年那會兒進入我老家鄉村的。之前我們那常見的河蝦為青蝦和白蝦,就是齊白石老人畫的那種蝦。小龍蝦進入村子很快就氾濫成災。水塘裡,水溝裡,田埂上,稻田裡……到處都能見到舉著兩個大鉗子爬來爬去的小龍蝦。村民驚恐:“這是什麼蝦子?兩個夾子這麼大!一定是從海里爬來的。”因此,小龍蝦在我們那裡又被稱為“小海蝦”。

只要是蝦,就一定能吃。村裡人隨便下網,便能捉到好些。倒進大澡盆裡,它們呼哧呼哧爬得甚歡。十幾年前,農村水質尚好,小龍蝦外殼很乾淨。我們只需將它頭部硬殼掀了,尾巴後面的汙腸抽掉便可下鍋。烹飪好的小龍蝦,我們甚至將其頭部的鰓一齊吃掉,鮮美得不行。用碗中剩下的小龍蝦湯汁拌飯也能吃滿滿一大碗飯。

後來農村水質受到汙染,野生小龍蝦受到大肆捕撈,數量銳減。村民只能往深溝遠渠汙泥中去捉野生的小龍蝦,小龍蝦也是髒兮兮的。我們再吃小龍蝦時,便只吃尾巴了。如今每次回家,母親總要從冰箱裡拿出一些小龍蝦尾巴出來紅燒給我們吃。看著一盤紅燒的小龍蝦尾巴總覺著怪怪的。父親說:“你們喜歡吃小龍蝦,我才給你們留的。小龍蝦生活在汙水裡,髒死了,要我說,不吃為好。”

現在飯店裡賣的炒小龍蝦,每隻都是完整的,看起來美觀。其實大家都知道,頭部最髒,最好別吃。不過,飯店裡的小龍蝦味道調得好,比家裡做的紅燒小龍蝦的溫吞清淡口味要刺激得多。不吃小龍蝦的頭部,舔一舔它的好味道總是可以的吧!

為了省錢、乾淨衛生、也為了解饞,我們自己買了兩斤小龍蝦,嘗試著做飯店裡那種口味的小龍蝦。

自家做小龍蝦比飯店的優勢在於,可以徹徹底底地清洗它們。店裡一次要處理幾十斤小龍蝦,要一隻只清洗那是不可能的事情。

1、清洗

找一支幹淨的牙刷,將每一隻小龍蝦的腹部和頭部刷一遍,再抽掉尾巴後面的汙腸。(記得要捏住小龍蝦的後背,防止被它的鉗子夾傷。)

處理好的小龍蝦,清洗兩遍,瀝乾。

2、準備調料

剝好老大蒜瓣,將生薑切成片,放在一旁備用。將辣椒醬、老抽醬油,黃酒(去腥用的)、十八鮮(一種調味品),鹽,幹辣椒。(喜歡麻辣的人,可以加一些花椒粉或者花椒粒。)

3、佐拌的蔬菜

有一次在飯店吃小龍蝦,見其中有洋蔥塊和青椒,覺得味道尚可。

將洋蔥和青椒切成方塊,不要太小太碎。

4、開始烹飪

一切準備工作就緒,就開始熱油,烹飪小龍蝦了。其實非常簡單,就跟日常炒菜差不多。往鍋中倒入適量的植物油,待油冒小氣泡,將小龍蝦倒進鍋裡翻炒,見小龍蝦顏色變紅,就可以倒入適量黃酒,再將事先準備好的調料放進來,辣椒醬,老抽,十八鮮,幹辣椒等等,翻炒,最後添加蔬菜。若是看鍋中水分不足,可以適量添加一些開水。蓋上鍋蓋,煮十幾分鍾,待香味散發出來,鍋內水快乾了,就差不多好了。其實,蝦類很容易熟。

夏季的好味道,紅燒小龍蝦

我們家自己做的小龍蝦

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