美女帶你領略雲南的風土人情和歷史地貌

彩雲之南

編者按:“波光瀲灩三千頃,莽莽群山抱古城”,“春城”昆明在作者的筆下,如一汪清泉,如一縷清風,帶著絲絲甘甜與夢幻迎面而來,連呼吸間都是淡淡的春天的味道。這味道在文字和圖片間蜿蜒流淌,且放下煩惱,隨作者的腳步領略彩雲之南的風土人情和歷史地貌。

文/吳六妹

給自己一個短暫的旅行,讓我從你的世界路過。彩雲之南,有多少美麗的風景,就有多少動人的故事。

5月5日 南京機場-昆明

這是我們雲南六日遊的第一天,中午從南京祿口機場乘坐東航的客機,途中經過兩個半小時準點到達昆明機場。儘管飛行後期不太舒適,可能由於空中氣流的影響,這趟飛機顛簸得厲害,忽上忽下,讓人的心沉了又沉,我們被顛得七葷八素的,好幾人都吐了。印象中這是我坐飛機以來最不適的一次,不過總算安全到達了。

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我們住進昆明市區的旺穗酒店,已經快四點了,稍事休息後,幾個人約了去街上閒逛,順便吃點晚飯。

昆明的白天也是相當長啊!傍晚六點的太陽還高掛在天空,八點過後黑暗才會來臨。這個季節的氣候也是相當宜人,迎面吹來的風都是暖暖的初夏氣息。這裡是高原地區,但並沒有不適的感覺,四季如春,不愧有“春城”的美譽。

來雲南是一定要品嚐過橋米線的。我們找到一家叫“建新園”的百年老店,按店員的推薦點了經典款的米線,除了一大碗米線和熱湯,還上來五花八門的各色小菜,基本都是我不愛的,又葷又辣,真弄不懂怎麼會有人喜歡呢!

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昆明的環境也不是那麼幹淨,有些街道的建築已經很陳舊了,好像這麼多年這個城市還停留在原來的印象中,並沒有多大的發展。路過一個住宅小區,我被那大片開滿枝頭的三角梅驚豔到了,紅豔豔、明晃晃,開得熱烈而張揚,給人驚心動魄的美。這個破落的老小區因為有了它們的炫耀而靈動明豔起來。

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5月6日 昆明-芒市勐煥大金塔-勐巴娜西珍奇園

“早起的鳥兒有蟲吃”,今天凌晨四點就起床了,因為要趕去德宏芒市七點的飛機。這時機場已經人頭攢動,只有這裡才是不分白晝黑夜的繁忙吧!

下了飛機,我們一群人就被地導接去參觀勐煥大金塔,這是雲南最大的佛教聖地。

一路上,街道兩旁的景觀樹全是各種熱帶果樹,有菠蘿蜜、芒果、香蕉等,還未成熟的青果掛了滿樹,煞是可愛,想著當地的人有多幸福啊!想吃水果了隨手就去路邊摘,不過導遊說,當地有個習慣,摘過的人是不能採第二個的,只能解饞,可不管飽。這些樹都是一些有錢人自掏腰包栽種的,這裡的人都很自覺,因為大部分信佛,宗教信仰無形中約束著人們的行為,他們知道人心向善才會有福報降臨,保佑自己和家人一生平安順遂。

“前人栽樹,後人乘涼”,當地人對那些種樹者心存感恩,他們都在遵循“誰栽種誰收穫”的原則,有時往往是那些不知情的遊客才會壞了規矩。我在想象著豐收時節,人們在碩果累累、瓜果飄香的街道行走,那該是多麼壯觀喜人的場景啊!

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“舉頭三尺有神明”,佛可以不信,但不能不敬。勐煥大金塔屬於南亞傣王宮的建築風格,遠遠看去,這座金碧輝煌的殿堂矗立在山頂,巍峨壯麗,它是佛教信仰的朝聖地,是普天下的佛教徒心中的指路神塔吧!

塔中分東南西北供奉著四尊佛像,分別為釋加牟尼、觀音菩薩、藥師佛及彌勒佛,這四尊大佛佔據大金塔的主要空間。塔的四周有各種人物和動物雕像,氣宇軒昂的大象、剛毅果敢的金雞阿鸞、慈眉善目的神仙姐姐等,栩栩如生,充滿濃郁的東南亞風情。

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參觀出來,我們被景區門口琳琅滿目的水果吸引,按導遊的推薦榨了杯牛油果配百香果汁,那口感真是好得沒話說,甜潤不膩,牛油果的醇厚肥美加之百香果的酸甜爽脆,味道獨特清香。

中午的特色餐是孔雀宴,不過可不是真的吃孔雀哦!是把各種菜擺成孔雀造型,然後用乾冰霧化增加效果,也是一種吸引人氣的噱頭。

吃過飯後我們趕往勐巴娜西珍奇園,勐巴娜西傣語為:美麗的世外桃源。這裡是全國罕見的生態園林,有千年不老的各種古樹,榕樹、三角梅、菩提樹、紫薇等,造型奇特,古樸滄桑,似在見證著這個園子歲月變遷的歷史。如果運氣好,你還能碰上在園中閒庭信步的孔雀,拖著長長的彩色羽毛在林間溜達。

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說到珍奇園,恐怕這裡面最珍貴的要數這個私人收藏家的極品珍藏了,那些樹化石、樹化玉和各種各樣的寶石把人的眼都亮瞎了,我從來沒有見過這麼多的玉石寶貝,這裡面的價值是用千萬億來衡量的吧!這是一個大家族無數代人的心血結晶。不計其數的各種寶貝就那麼靜靜地待在屬於它的位置熠熠生輝,讓人驚歎大自然的鬼斧神工。

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瑞麗的姐告國門,傣語為舊城,是與貧窮的緬甸僅有一牆之隔的邊境線,所以向來是個是非之地。海南的“天涯海角”與姐告口岸的“天涯地角”遙相呼應。當我們站在這塊邊界石前,耳畔充斥著導遊“不要與緬甸人搭訕”的叮嚀,內心還是有幾分恐慌的。因為那些懷抱嬰兒的黑人婦女夥同渾身赤裸的小孩總會攔截遊客要錢。他們臉上塗著白粉,打扮怪異,讓人看了心裡磣得慌,是貧窮導致的邪惡讓他們與世人格格不入,還是世人早就對貧窮學會避之不及?

當他們向我們伸出手,我們唯有選擇逃避。因為導遊說,假如你施捨了一個,就會有無數個人圍上來。這些黑人婦女的命運是悲慘的,她們的丈夫大多死在戰亂中,只有拖兒帶女外出行乞養活螻蟻一般的生命。她們的後代便也在伸手要錢的命運中失去了自己。這是他們的命運,也是他們國家的命運。


5月7日 一寨兩國-國殤墓園-夢幻騰衝

今天早上又是個豔陽高照的日子。上午的行程是到中緬邊境的一個頗具特色的銀井村寨參觀,這裡是一寨兩國、一橋兩國、一井兩國,甚至一個鞦韆還能蕩兩國。

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接待我們的地導是個傣家妹子,從她的介紹,我們知道了她們村寨本來有三社,就是三個大隊。解放後在周恩來總理的規劃下,兩個大隊屬於中國,另外一社劃歸緬甸,本來是一個寨子的人這樣就用一排鐵絲網分割成兩個國家。但是兩國之間畢竟都在一個村寨,邊民之中又有親戚互通往來,所以他們還是一衣帶水、相互依存的關係。我們在交界處看到許多緬甸人排隊拿著紅本辦理邊境手續。

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導遊還帶我們去參觀了她家,聽說她家所在的大隊選出十位會說普通話的女子用來接待遊客。她們傣族還是母系氏族,養了男孩就是賠錢貨,是要嫁出去的,只有女孩才能留在家裡侍奉父母養老送終,並且父母的財產不能留給子女,臨終之前都得捐出用作慈善,所以傣族人沒有那種為子女鞠躬盡瘁的想法,他們只要顧好自己這輩子衣食無憂就行了,生活自然也灑脫自在。

導遊的家是個二層小樓,住房倒很寬敞,家裡看起來很簡陋,一層對外開放,因為要為遊客講解,二層是她們的住房和供奉的佛堂。她和姐姐在家結婚陪伴父母一起生活,兩個哥哥已經出嫁。

導遊為我們講了一會傣族的風土人情,話題不由轉到傣族女孩結婚必備的銀器,她們其他要求不多,只有五大銀器是必不可少的,銀手鐲、銀梳子、銀盆等,然後著重就為我們科普銀器的妙用。

沒想到在我眼裡看不上眼的銀器在傣家卻成為防病養生的寶貝,我尋思接下來是要向我們推銷銀器了。果不其然,導遊帶我們來到她們社的銀器店。因為有了前面銀器妙用的鋪墊,我們旅行團的人大多都興致勃勃地掏了腰包,導遊的推銷很成功,我們很多時間便都耗在銀器店裡了,玉石橋和長脖族也沒來得及去看。

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午餐是在一家很有特色的傣王宮風格的酒店吃的,吃完就一直坐車趕到騰衝去,路上經過獲得數獎的龍江大橋,龍江大橋坐落在崇山峻嶺中,是連接龍陵和騰衝的最大跨徑懸索橋。

到了騰衝,導遊帶我們參觀了國殤墓園。這是全國建立最早、規模最宏大的國軍抗日烈士陵園,裡面還建有一座滇西抗戰紀念博物館。我們每人都買了兩朵白菊花,敬獻給在抗日戰爭中犧牲的遠征軍戰士。在血與火的考驗中,他們的頑強搏殺使騰衝成為中國抗戰以來收復的第一座城市。因此,這些遠征軍以英勇無畏的英名成為騰衝歷史上最厚重的文化符號,供後人懷念瞻仰。

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晚上在導遊的安排下我們觀看了“夢幻騰衝”表演,來騰衝是一定不能錯過這場演出的。一個多小時的舞臺展現把騰衝的歷史文化演繹得淋漓盡致,這是一場舞臺劇,更是一臺歷史劇,騰衝的前世今生就在演員們精彩的表演和燈光噴泉的輝映下完美詮釋,這場視覺的盛宴有著令人震撼和驚豔的效果。

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5月8日 騰衝翡翠市場-熱海風景區-和順古鎮

今天吃過早飯,導遊就把我們拉到騰衝的翡翠貿易文化體驗區購物。為了這樣的時刻,導遊已經等待了兩天。我們也都理解導遊這行的辛苦,為我們唾沫橫飛地講解,他們是不拿工資的,全靠一車遊客購物的提成。如果這個團隊一毛不拔,他們跟團的辛苦就打了水漂,變成無償服務,所以導遊在車上總會使出渾身解數,想盡辦法鼓動遊客們買買買。

我們的這個導遊是雲南大學中文系畢業的,本來做老師的卻轉行來做導遊。他的口才真不是一般的好,上知天文、下曉地理,連陰陽八卦都很擅長。一路上大家連覺都不敢睡全在聽他海吹神侃,估計最後他的佣金也不差,江蘇人的團隊到哪都很受歡迎,拿導遊的話說,購買力特強,是他們眼裡的香饃饃。

一上午的時間便都消耗在玉石店裡了。吃過飯後,我們去了騰衝熱海風景區。這是中國著名的地熱5A風景區,就像是一座小火山,這裡的每個噴泉和水池都冒著沸騰的熱氣,置身其中,人都要被烤化了。本來山中應該是清涼舒適的,我們卻感到渾身熱騰騰,加上爬山真是又熱又累,好不容易到達山頂。我們就在山頂的熱海大滾鍋裡煮起雞蛋,就是路邊鄉民們兜售用草繩紮起的一束四個雞蛋的特色,放在滾鍋裡煮一會就到熟了能吃的地步。熱乎乎的雞蛋吃了香噴噴的,還真比家裡的美味多了,又鮮又嫩,聽說有人一口氣能吃十個呢!

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從景區出來,我們又趕往下一個景點“和順古鎮”,有“士和民順”之意,是雲南著名的僑鄉。這是一個古樸優雅的小鎮,完整保留了明清漢族文化的特色,被譽為中國古代建築的活化石。這裡的商業氛圍並不濃郁,倒是充滿安靜的文化底蘊。小橋流水、大戶人家,田園迤邐的風光佐以深厚豐富的歷史,讓這個古鎮充滿神祕。

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以一種悠閒的心情從青石板的小巷走過,細細地欣賞路旁盛開的各色三角梅,在飛簷雕花的古建築鱗次櫛比的展現中,依稀可以觸摸到斑駁陸離的歲月痕跡和人文氣息。正如民國元老李根源在詩中描繪這個古鎮:“遠山茫蒼蒼,近水河悠揚,萬家坡坨下,絕勝小蘇杭。”

和順古鎮是一個適合把腳步放慢、讓心沉靜下來享受歲月美好饋贈的地方,可惜我們只能走馬觀花匆匆路過,留下浮光掠影的遺憾。

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5月9日 龍陵玉雕-楚雄

昨晚我們入住的是保山的溫泉度假酒店,酒店坐落在深山的山坳裡,導遊說這是該地區最好的酒店了。

清晨是被窗外的鳥鳴吵醒的。大山裡的空氣就是不一樣,溼潤而清新,幽靜的氛圍仿若與世隔絕,不知名的鳥兒用清脆悠長的歡叫一路伴隨我們離開這個世外桃源。

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上午的目的地是到龍陵,一個黃龍玉的產地。聽導遊說雲南省政府為了發展經濟,不遺餘力要讓四面八方的遊客過來旅遊消費。

我們來到龍陵職中玉雕實訓樓,參觀了他們的玉雕車間,這裡出過好多世界級的玉雕大師。因為終日與粉塵作伴,這些玉雕師的壽命往往很短,一般做到四十歲左右的都是玉雕高手了。但是父母們還是願意前仆後繼把十幾歲的孩子送來學手藝,因為在貧瘠的山村,這是他們唯一的出路,儘管生命短暫,但總比沒有希望地活著要好。各行各業都有不為人知的心酸不易啊!

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我們一下午的時間都在趕路,從龍陵到楚雄有五百公里左右的路程,大巴幾乎都是在山間穿行,一路經過好多隧道橋樑,這段漫長難熬的時光只能用睡眠或聊天來打發。大概晚上八點半,我們才到達楚雄的世紀星大酒店休息。


5月10日 楚雄-昆明

今天要打道回府了!吃過早飯後,我們從楚雄往昆明趕路,大約兩小時到達昆明。

導遊帶我們來到旅遊集散中心,其實這也是一個大型購物市場,就是你在後悔前面沒有買的東西,在這個市場都可以買到,甚至比前面還要種類繁多。雲南擺明了是想掏空遊客的口袋,讓你在最後一站再為當地經濟的繁榮添磚加瓦啊!

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這裡的鮮花市場價格真是太優惠了,各種各樣的鮮花讓人看花了眼,一大把玫瑰只要十元,簡直是白菜價呀!想想那些花農是有多麼辛苦,每天起早摸黑下地幹活,一年忙活下來,就衝著這麼低廉的價格,估計也賺不了多少錢。碰上收成不好,說不定血本無歸,他們付出的辛勞與汗水和收入相比可能存在極大的不對等。

我認識這麼一對夫妻,他們曾在我們公司打工,男的已經做到了車間主任,年薪也有十萬了。可是聽了別人的鼓動以為種花賺錢,就辭職跑到雲南種花,沒多久就後悔了,對我老公說想回去,可是承包的地有年限,還輕易脫不了手,只能在苦熬中等待合適的時機。

這趟雲南之行讓我更加深刻地體味到許多人生活的不易。由於區域的差異,形成了各地區經濟發展的不平衡,導致人與人之間完全不同的命運。比起雲南的貧窮落後,我們能夠生活在富足豐饒的江南,那是多麼幸運的事啊!所以在旅遊之際適當購買當地老百姓的特產,為雲南的經濟提升作些微薄的貢獻。一邊感謝命運的饋贈,一邊對貧困地區的人們施以同情,這也是我們旅行的另一種意義吧!

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(吳六妹,筆名:紫燕,金壇區作家協會會員,詩歌愛好者,有散文和詩作在《雨花》《洮湖》等報刊發表,現供職於金壇區供電公司。)

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