'與茄子和解'

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與茄子和解

每個人,或多或少,對某些食材敬而遠之,繞道而行,避而不談,緣由包含厭惡其氣味,不喜其口感,亦或曾經一度過度消費此食材而耗盡了對它的好感,亦或毫無緣由,就是單純地繞開不食。

於我,茄子,是其中我每每食之都略帶心理壓力的東西。每次和朋友在外點菜,我必不會主動點茄子,若桌上有茄子,我也只是象徵性嘗兩口。而每次到菜市場挑選食材,每每看到茄子,經常是駐足驚歎它那美麗發亮的紫色外衣,然後卻拿起旁邊的青菜去結賬。

平心而論,我認為茄子不難吃。

可是我就是沒有辦法毫無心理負擔的盡情享用茄子。

說來也好笑,每次看到茄子,我腦海裡必掠過小時候媽媽對我說的話,“茄子的農藥很重,要少吃。" 少吃的意思是說能不吃就不吃。

我至今也記得,小時候每次家裡偶爾偶爾燒茄子,總會用鹽水泡很久很久茄子,為的是儘可能除掉茄身的農藥。以至於現在,我自己做飯,就乾脆不做茄子了。近幾年食材安全本來就是個大問題,乾脆就從食材源頭就避開吧。就這樣,我一直從不主動把茄子搬上我的飯桌。

直到冬日的某個陰霾天,我去小區附近的便民市場買菜,轉轉悠悠,不知道選什麼好,也不知怎的,那天攤位上的茄子有三種,一種是圓形的深紫茄,另一種是橢圓長形的深紫茄,而第三種,是那種細長淺紫色的茄子,只有中國北方才有的品種。估計是被這種淺紫的茄子外表吸引了,我一狠心買下了兩根。回到家,放了幾天,不知道要如何處理,就任由放在冰箱裡。

冬日的帝都,陰霾日子一直不散,寒冷加灰沉,被迫困在室內,太過於緩慢靜止的冬日。對於單身狗的我,除了暖黃的燈光,小說文學,還有就是一鍋溫暖的食物能讓我燃起對春日的期待了。

冬日裡的溫暖食物,有一個重要的標準,是上桌後不能在5分鐘內涼掉,不然的話,吃到最後吃不出滿足,反而是涼意。所以,冬日不適合快火清炒的菜餚。煲湯,燉菜,××煲是最佳。

看了看廚房裡的雞湯,掃了幾遍冰箱裡的菜,我決定做個××煲。不做燉菜,是因為一直覺得我做不出簡單粗暴的燉菜裡的豪爽氣概,我這個南方女子做出的燉菜是扭扭捏捏的。××煲偏中性些,既粗暴卻又細膩,講究的是食材之間的香味融合。

我取出一塊五花肉,幾片墨魚乾,海邊長大的我,知道魚乾和五花肉是絕配。還缺一個蔬菜!這個蔬菜不能太單薄,要有自己獨特的淺淡味道,還要有吸油的作用更好,一般土豆,蘿蔔等莖類的最好。

可是,那天,除了綠葉菜,我只有茄子。

做為一個聽媽媽話的孩紙,我把茄子切條,放在鹽水裡泡上。然後才開始泡墨魚乾,五花肉焯水,切成小方塊,回鍋煸出晶亮的油,直至變為金黃色,然後放進墨魚乾大火超出海洋的味道,加水沒過五花肉,大火再次燒開,文火煲。半小時後,揭蓋,中火收汁,倒進茄條。看著鍋裡的咕嚕咕嚕冒著的汁,一點點被茄條吸收,原本飽滿白色的茄條也一點點變得柔軟,變成了褐黃色,表面上一層油汁,令我垂涎三尺,廚房裡滿是奇特誘人的香味。關火,出盤。

這道五花肉墨魚乾紫茄出乎意料的好吃,三種食材的香味口感出奇的搭配。五花肉夾含著墨魚的鮮味,肥而不膩,;墨魚在保持著海洋的味道的同時,因為五花肉和茄子的陪伴,多添了些許柔滑;而大方異彩的是茄子,它們充分吸收了五花肉和墨魚乾的精華,一口咬出五花肉的柔軟,第二口吃出墨魚乾的鮮鹹,口齒留香。

味蕾得到了極大的滿足,暖胃暖心。這一盤意外的組合被我瞬間掃光。吃完後,才發現,自己已經不再介意茄子是茄子了。不再介意茄子農藥重,只想著以後還要繼續做這道創意菜餚。

管它什麼茄子不茄子,管它什麼農藥不農藥,它在這道菜中散發出來的誘人足以摘除我對其自身農藥重的芥蒂。

這麼多年來,對於茄子的耿耿於懷,源於小時候知道的它農藥重,而我在成長過程中,也沒有發現它更好的一面,對它的不好單一印象就停留在那裡,直到去年,無心地將它重新組合,以嶄新的姿態重新出現在我面前,我才恨不得多次親近它,時刻有它陪伴。

都說食味人生。與人的相處,也會是如此。對某些我們不喜歡的人,我們都會根據自己的第一印象或是他人的評價,而對這人有了固守的看法,每每要和這樣的人合作,總會有心理負擔,要麼遠遠觀望,要麼蜻蜓點水的交流,守著內心的那份防備。其實,人遠比茄子複雜的多,是個N維體,時刻告訴自己,一個人有再不好的處事方式,或是再致命的自身缺陷,他總有一面讓你心生雀躍的時候,只不過是再找到那一面時,要心平氣和地去期待或尋找或等待他的那一面呈現在你面前。那個時刻,你會情不自禁的愛上他/她。

謝謝你與我在文字中相遇。

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