王汝剛:成都“蒼蠅館子”

王汝剛 蒼蠅 口水雞 火鍋 新民晚報 2017-06-24

測試一座城市的規模需要用腳步去感觸,欣賞一座城市的風光需要用眼光去感應,品嚐一座城市的美味必須投入身心去感受。

王汝剛:成都“蒼蠅館子”

成都“蒼蠅館子”

王汝剛

初夏,我到成都開會。有位曲藝界朋友執意要請客吃飯。他再三強調:“我作東,一不公費消費,二不鋪張浪費,不過盡地主之誼,找個地方,吃餐便飯,擺擺龍門陣(聊聊天)。”盛意難卻,我答應了,不過,我模仿四川話提要求:“要得,請我吃飯好嘛,但是,聚餐必須到蒼蠅館子,要不然,八人大轎都抬我不走。”

朋友們面面相覷,唯恐聽錯,問道:“有莫搞錯唦,老兄到天府之國、美食之都,只想上蒼蠅館子?那還不如品嚐火鍋,好吃不貴呢。”聽說“火鍋”兩字,我不由得大笑起來。原來,幾年前,我和李九鬆去四川電視臺錄像,演出完畢,一起去吃火鍋。說實話,火鍋味道真不錯,我就是受不了那股麻辣味,不敢多吃。九鬆擋不住美食誘惑,儘管辣得鼻涕眼淚橫流,還是不願意放筷子,他邊吃邊自嘲:“我吃相太難看了,鼻涕眼淚一道出來,人家還以為我上墳回來呢。”

朋友從手機中尋覓到一家蒼蠅館子的信息,於是,一行五人打的前往。其實,所謂蒼蠅館子就是那些供應特色家常菜的小飯館。早年,大多設立在路邊、巷口。因為價廉物美,吸引了不少回頭客,生意火爆。不過,這類路邊攤的衛生條件不盡如人意,美味不僅招來遠近食客,還招來紅頭蒼蠅,所以,戲稱為蒼蠅館子。隨著城市環境的變化,這些路邊攤大排檔都已登堂入室,與往日的營業環境不能同日而語。

王汝剛:成都“蒼蠅館子”

很容易找到這家地處鬧市又躲藏在小巷裡的館子。環境佈置得乾淨、簡樸。朝南三開間門面,白牆上掛著幾幅老成都風貌的黑白照片,還張貼著一紙告示,字裡行間透著四川人骨子裡的幽默、風趣:歡迎各位光顧,本店對以下幾種客官恕不招待,不孝順父母的不招待,陪二奶來消費的不招待,偷雞摸狗的不招待,女人偷漢的不招待……

飯店裡人頭攢動,熱鬧非凡,幾乎個個食客都吃得搖頭擺腦,滿頭大汗,滿嘴紅油。

我們剛坐下,就領略了四川妹子的辣味。朋友執意讓我點菜,我起身招呼:“小姐、小姐……”一位身材苗條的川妹應聲來到飯桌前,她臉帶笑容,嘴巴伶俐,脆生生如同放小爆仗:“大哥,你不要啥子小姐、小姐的亂叫喚,哪個是小姐嘛?叫我服務員也要得,叫我大姐也要得,就是不能叫小姐,你就不怕我生氣嗎?下次要記得唦!大哥,點什麼菜?快說嘛。”一番話說得我有些不好意思,低著頭,看菜單,發現價格十分公道。不料,我才點了六七道菜,川妹就來個急剎車:“好啦,這些菜夠啦,莫要貪心唦。”我深感意外,心想,川妹真有個性,說話雖然厲害,心裡還是設身處地為顧客著想。川妹子轉身朝廚房走去,一路報菜名:“口水雞、回鍋肉、熱拌蹄花、蒜泥空心菜、涼拌折耳草、乾燒豆瓣魚……”清脆悅耳的聲音,猶如川劇高腔,悠揚宛轉而有韻味,好聽得很。

王汝剛:成都“蒼蠅館子”

不多時,一盆切得均勻、碼得整齊的口水雞上桌,嫰黃的雞肉浸泡在紅油裡,淋上辣椒、花椒、芝麻末、花生碎粒等調料,色香味十足。我迫不及待搛一塊吃下去,頓時辣得嘴裡如同火燒一般,美味刺激了口腔,渾身充盈了幸福感,難怪這裡的食客臉上都洋溢著滿足的表情。菜餚依次上桌,口感不斷刷新,也許是得天獨厚的地理環境,宜人的清新空氣,滋潤著巴山蜀水的沃土,不論何種食材都透著水靈、新鮮,經過廚師妙手烹調,可謂一菜一味,絕不雷同,讓人們充分享受舌尖上的美味。

測試一座城市的規模需要用腳步去感觸,欣賞一座城市的風光需要用眼光去感應,品嚐一座城市的美味必須投入身心去感受。與一群素不相識的老百姓平起平坐,品味大自然的慷慨饋贈,感覺川菜特有的文化氛圍,我想,這也許就是蒼蠅館子的獨特魅力吧。

王汝剛:成都“蒼蠅館子”

成都舊照

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