一個人的喝湯史,喝湯30多年成“老喝家”了!喜歡的話果斷收藏!


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洛陽老城

洛陽——牡丹花城,千年帝都!在我心裡,洛陽還是一座“湯城”。市區大街小巷到處可見各種牛肉湯館、羊肉湯館、驢肉湯館、豆腐湯館、胡辣湯館,可以說不超過五百米就有一家湯館。早上喝湯,是洛陽人的必修功課。每一個湯館,坐滿了喝湯人,成為洛陽的獨特風景。全中國,哪裡有洛陽人恁麼愛喝湯?

一喝洛陽湯,三十年不斷!

1988年8月,我參加工作到洛陽軸承廠,終於有錢了,拉開了我一個江南人(1981年12歲從江蘇江陰到洛陽父母身邊)喝牛肉湯的序幕。一晃兒,喝湯30多年了,我也成為一個洛陽人說的“老喝家”。

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那時候的每天一大早,我騎自行車到老城區黃梅路,喊上順哥,一路騎車狂奔,我們倆個哥們兒飈車,不知不覺就來到了洛陽市西工區紗廠南路。我們倆最喜歡喝血站對面的穆薩牛肉湯館,清真牛肉湯不放任何料粉,湯不鹽,自己放鹽調和鹹適度,放少許味精,舀一小勺辣椒。牛肉湯有一股逼人的香味,不到20歲的我,那時喝一碗湯後,還要再去添半碗湯,吃2個燒餅,大飽,舒服透了。

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隔幾天,我和順哥換一條路上的閃記牛肉湯,也是清真牛肉湯,同樣不放料粉,喝這家湯,順哥教我只放鹽,不放味精和辣椒,湯很醇厚,很純淨,很順口,喝一碗半牛肉湯吃2個燒餅,到廠裡上班,中午都不感覺餓!

那時候,我是個軸承車工,培訓考試一路過關斬將,獲得車工中級工技術資格證書,磨刀、磨鑽頭水平也不賴,工時常常躍居車間百多名車工前10位。分廠很早就施行了計件工資制,我每個月工資能拿幾百塊。除了發工資給母親交一半工資外,餘下的工資就是我的喝湯錢和飯錢。

我和順哥後來又愛上了喝匡家驢肉湯,尤其是星期天休息,一大早6點多就到西關的驢肉湯館,一邊喝驢肉湯,一邊看店家現場殺驢,然後再看店家在驢血盆中忙活做驢白血。

幾乎每天都是早上喝牛肉湯或者驢肉湯,中午去廣州市場索記燴麵館吃燴麵,然後晚上也減少了在家吃飯的頻率,跟順哥出去喝酒,老媽對我很有意見,說我亂花錢。

後來,我和順哥在解放路六一二研究所家屬院平房,發現了一家清真的馬建國牛肉湯,清湯,湯很醇厚,和穆薩牛肉湯、閃記牛肉湯不屬於一種風格,我更愛喝馬建國清真牛肉湯。

馬建國牛肉湯在六一二研究所家屬院聲名大振,喝湯人越來越多,後來因為喝湯人亂扔擦嘴紙,馬建國牛肉湯館幹不成了。不久,發現遷到了中州中路洛陽博物館對面的農機公司家屬院,我和順哥又在這家湯館喝湯幾年。再後來,馬建國牛肉湯館又搬遷到了洛陽東風軸承廠職工食堂,這是馬建國牛肉湯館最鼎盛的時期,湯館面積有上百平方米。

在東風軸承廠職工食堂喝馬建國牛肉湯幾年,食堂拆建家屬樓,湯館又不見了,反覆打聽終於在牡丹橋下發現了。在牡丹橋下,馬建國牛肉湯館幾度搬遷,大概6、7年後又不見了,讓喝湯上癮的我著急的不得了。

有一年,我的一個在北京創業和工作的朋友小牛,從北京回到洛陽,有一天去洛龍區的市車管所辦事,中午在車管所對面發現了馬建國牛肉湯館,立即給我打電話告訴我。於是,我立即去湯館喝湯,老馬還認得我,舀湯的是小馬,老馬的兒子也認得我。我這個“湯粉”跟了老馬20多年,直到某一天,車管所對面的馬建國牛肉湯館再次消失。

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大概在2001年左右,還是朋友小牛,向我推薦了老城區金業路與九都路口的原南關牛肉雜肝湯。第一次喝不慣,只想吐,心想這牛雜湯怎麼是臭的呢?好惡心啊!以後反覆去喝了有6次以上,我的味蕾適應了原南關牛肉雜肝湯,而且上癮了,愛上了。此後,我一個個向愛喝湯的朋友介紹,並通過自媒體平臺向全國推廣,我成為這家湯館的“宣傳大使”。

喝臭雜肝湯幾年後,原南關牛肉雜肝湯搬遷到“洛八辦”,幾年後向東搬遷了大概500米,在柳林路西的九都西路,門朝南,我又喝了幾年牛肉雜肝湯。終於在一箇中午,我帶著筆記本和鋼筆,採訪了老南關牛肉雜肝湯的創始人吳雪琴,接著採訪了她的兒子、兒媳和女兒。

獲得了第一手資料,回到單位後,我情不自禁抓起電腦鍵盤一陣狂“敲”,誕生了紀實散文《牛肉雜肝湯》,後來發表在《洛陽晚報》副刊。再後來,這家原南關牛肉雜肝湯搬走了,誰都不知道搬遷到了哪裡。直到在柳林路西拐的杏壇路上,再一次找到原南關牛肉雜肝湯,我去喝湯,跟老闆說想死你家的臭雜肝湯啦!

2015年10月,我從南陽工作了6年的國企礦業公司回到洛陽,終於又可以天天喝牛肉湯了,感覺無與倫比的幸福。從2016年5月開始,我開始在今日頭條APP客戶端的《老胡寫實》頭條號,向全國的讀者分享我喝牛肉湯、羊肉湯、驢肉湯、豆腐湯、胡辣湯、丸子湯的故事。贏得了大量讀者的喜愛,1年後,《老胡寫實》頭條號成功加V,認證為“洛陽美食達人 頭條美食原創作者”;截至到2018年12月下旬,《老胡寫實》頭條號發佈洛陽湯至少300家以上,單篇最高閱讀量69萬,洛陽各種湯的總閱讀量達1000萬,粉絲達到5.7萬多個,吹個牛的話,我算一個寫洛陽湯的“湯王”!

洛陽湯的前世今生,你瞭解多少湯?

說洛陽湯,我還是蠻有資格的。2018年認識了一位喝湯專家劉老師,以及洛陽酸漿菜傳承人、國家中式烹飪技師李海濤等好朋友,大家對洛陽湯都有獨到的見解。比如說洛陽老城九府門牛肉雜肝湯。經營最有名的要數許丙臣、劉榮二位,其配料雜,成湯臭裡透香,喝湯時吃油旋餅,味道極爽。原南關牛肉雜肝湯是後起之秀;雜肝湯還分南關雜肝湯和西關雜肝湯,還有羊肉雜肝湯呢。

在洛陽,說起驢肉湯還要屬高家驢肉湯。據說起源於清咸豐年間,由東關屠戶高小板經營,以選料上乘、工藝獨特、味道鮮美著稱。而匡家驢肉湯、司馬家驢肉湯、東關陳記驢肉湯的起源,大概是在上個世紀八十年代開始發端。

在洛陽,馬記牛肉湯是個傳奇——清真馬小道牛肉湯、清真馬傑山牛肉湯、清真馬武周牛肉湯、清真馬建國牛肉湯,我把這四家清真牛肉湯比喻為“清真湯四匹黑馬”,在洛陽,“四馬”具有相當的知名度和美譽度。當然,馬傑山、馬小道牛肉湯兩家較有歷史,特點是湯考究,用肉實在,全是原汁湯,不續水,賣完關門;賣的肉全是新鮮的牛後腿肉,當天不剩肉。還有洛陽老城的商記牛肉湯,有甜、鹹兩種,其特點是肉肥湯鮮,煮湯輔料全,味道比較鮮。據說始為老城吳家街商老根經營,已有六七十年曆史,其湯分甜、鹹兩種,以肥、醇、爛聞名,所用香料十幾種,所制辣椒油方法獨特,用蒜和辣椒同炸,辣香不凡。

在洛陽,名氣很大的“老字號原南關牛肉雜肝湯”是楊燦軍家開的,在我這個“老喝家兒”認為,在洛陽可稱得上是味道“獨一份兒”。楊燦軍的母親吳雪花歲,原先是老城南大街“朝陽飯店”的工人,1987年“朝陽飯店”倒閉了,一家人面臨沒飯吃的尷尬境地。吳雪花帶著家人先後賣過豆漿、稀飯、油條、包子、餛飩以及醬肉,後來她找出了最後一次從飯店離開時,經理給她的牛肉雜肝湯的配方,從1990年開始,開起了臭雜肝湯店。在九都路上,這個店幾度搬遷,而我一直尋找著,不離不棄,這種愛湯的勁頭可堪一翹大拇指頭了。

楊燦軍家的湯,十幾年來在熬製時不斷摸索改良配方,味道更能被大眾所接受。如果喝了王雪琴家的雜肝湯之後坐上公交車,時尚漂亮的女士們便紛紛躲得遠遠的。可不是嗎,喝過了臭雜肝湯,滿嘴都是臭臭的氣味!

楊燦軍家在南關的臭雜肝湯是洛陽名小吃,曾經有外地遊客來洛旅遊時拿著雜誌找上門來品嚐。原來有位“老喝家兒”寫了篇介紹洛陽牛肉雜肝湯的文章,發表在全國發行的美食雜誌上。2018年上半年,文心出版社出版的《大中原文化讀本》叢書之《美食中原》一書,收錄了《牛肉雜肝湯》。

在洛陽,小碗牛肉湯是牛肉湯的一個分支。據說起源於民國初年,由李建章之父創制,已有近100年經營史,以其肉香湯黃取勝,肉切成四方塊,佐以硬麵油旋進食最佳。不過現在的小碗牛肉湯已經成為連鎖店了,打著牌號的小碗湯館幾十家,湯味和湯品良莠不齊了。

說起閻記羊肉湯。清末由閻明全創制,第二代人閻順生,至今已傳四代。閻家羊肉湯以味鮮、湯稠、量足、無羶味聞名。閻家羊肉湯的特點是:用鮮羊肉,當天用肉,當天宰羊;香料齊全、量大。用胡椒粉而不用辣椒,鹹淡適口,湯味鮮美。

洛陽不翻湯,有多少年的歷史無可考證。據說創始人劉振生,現已傳三代人,名劉呼欄,年70多歲。配料有綠豆粉、胡椒、味精、醬油、醋、木耳、粉絲、海帶、蝦皮、紫菜、韭菜、錦珍、食鹽。其特點是味道純正、酸辣利口、油而不膩。

洛陽胡辣湯在我個人認為,不是洛陽湯的主流湯,洛陽胡辣湯多數是豫東人幹,有清真湯,也有漢系湯,我喝過南陽胡辣湯和周口胡辣湯,洛陽市面上經營的胡辣湯館,湯品比之差較遠了。

洛陽湯的派系,多少人知道?

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清真牛肉湯是洛陽牛肉湯的一大派系,清真馬小道牛肉湯、清真馬傑山牛肉湯、清真馬武周牛肉湯、清真馬建國牛肉湯之外,較早的有清真穆薩牛肉湯、清真閃記牛肉湯,還有清真老東關牛肉湯,還有清真白果牛肉湯、清真慈民牛肉湯等等,絕大部分開設在洛陽市瀍河回族區,是原住民口感認可的清真牛肉湯,也是漢民越來越追逐的洛陽牛肉湯。

除了洛陽清真牛肉湯,漢人做的洛陽湯乏善可陳,澗西區的“知味香牛肉湯”基本上只在澗西區賣,澗西區是個洛陽主要的移民區,洛陽拖拉機廠(中國一拖)、洛陽軸承廠(洛陽LYC軸承有限公司)、洛陽銅加工廠(中鋁洛銅)、洛陽耐火廠(中鋼洛耐)、洛陽柴油機廠(河柴重工)等,在全國知名的這些國有特大型企業,有很多技術工人是響應國家號召,從上海、江蘇、浙江以及東北支援建設來到洛陽的。大概在上個世紀八十年代時,澗西區各種各樣的湯館開起來。移民後代不太會喝洛陽湯,所以喝“知味香牛肉湯”了。後來做的好點的“大眾原汁牛肉湯”是南陽人劉新眾創立的品牌;華山路小碗驢肉湯是陳垂傑自創的驢肉湯品牌,河南省內近50家湯館,和遍佈洛陽城的大眾原汁牛肉湯湯,是漢系派別洛陽湯的傳奇故事。漢系派別的羊肉湯,還有韓憲峰打造的白沙羊肉湯新品牌布衣羊羊肉湯”,成為洛陽湯界的一道風景線。

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在洛陽還有一個派系是豫西盧氏人開的清真牛肉湯館,比如早期的清真穆薩牛肉湯、清真閃記牛肉湯、清真老孫家牛肉湯等等,湯品不錯,二十世紀九十年代來洛陽開湯館,以清真牛肉湯居多,開山人如今都老了,差不多都在約80歲的年齡段,現在都是後人繼承父業。二代做湯人,賣湯多年後在洛陽買房、買車成為洛陽人,這個派系是成功的派系。

洛陽市澗西區銀川路的兄弟倆牛肉湯,是洛陽人請外地客人喝湯的館子,陝西派系牛肉湯,加麻粉,大片醬牛肉,大塊方形牛血,牛肉湯和洛陽牛肉湯完全不同,最主要的是一年四季喝湯人爆滿,洛陽人請外地客人喝湯也真是有面子,坐滿人的湯館陣勢也讓人歎為觀止啊!這家牛肉湯館也是洛陽市第一家最早升級10塊錢一碗湯的湯館。

孟津朝陽建康羊肉湯近年來風頭很勁,在洛陽市區開了好幾家連鎖羊肉湯館,羊肉湯放粉條不是老洛陽湯的風格,是洛陽孟津派系的湯。

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當然,洛陽孟津派系的湯還有鐵謝李鬆家羊肉湯,在漢光武帝陵對面,歷史確實悠久,現在也是洛陽人請客喝湯的湯館。

還有,宜陽派系的韓城羊肉湯,在當地是非常出名的湯館,洛陽人去宜陽縣韓城鎮會去喝一碗羊湯,湯還是相當不錯的!

曇花一現的是百碗羊肉湯,以前我也時常去喝一碗,這個湯館的店堂設計讓人眼一亮。但是,湯賣太貴了,我和許多洛陽人一樣,不認價錢貴的湯,湯館後來就式微了。

再說說龍門三旦羊肉湯、長洲羊肉湯和翠利羊肉湯,湯品屬於一個龍門派系,人氣旺羊湯,屬於網紅級別的洛陽湯。

說洛陽的羊肉湯,自然繞不開嵩縣庫區鐵軍羊肉湯,座落於碧波盪漾的陸渾湖畔,洛欒快速逋道從店前穿過,從陸渾水庫經過的人,通常是要喝一碗這家名氣很響的羊肉湯的。

老東關張家羊肉湯或許是自成一系的,走的是連鎖湯店道路,我喝了好多家老東關張家羊肉湯,還就屬九都東路上華林路口附近的老東關羊肉湯好喝。

一位洛陽資深湯館老闆總結的喝湯祕笈

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不誇張的說,洛陽喝湯人的幸福生活,從早上5點多就開始了,一鍋濃郁的熱湯,是愛湯洛陽人每一天的嚮往。我結交的這位老闆年過半百,開過牛肉湯館多年,他總結的喝湯祕笈還是頗有意思的。

步驟一:賞景——盛湯前告訴師傅先不放辣椒,等把碗放在桌上,靜靜觀賞15秒,白色的細煙在碗口上沿輕盈飄落,像仙境一般,此時正驗證了“早上一碗湯,神仙都不當”的諺語。

步驟二:聞香——用鼻子深深吸一口氣,一股穿透力非常強清香味,在鼻腔和肺部迴盪,此刻,用沁人心扉很是恰當,一天心情頓時就此輕鬆開心了。

步驟三:品味——看完湯霧聞完香味後,這時湯的溫度與碗中的肉和碗基本一致,不是太燙(85攝氏度左右)了,用嘴輕輕地吹開漂浮的蔥花,微閉雙眼,小口輕輕地酌三、五口,用心仔細品味湯的滋味,這時湯順著口腔進入食管。頓時,一股熱氣由丹田向上湧起,非常愜意、舒服(此時也是給沉睡一夜的腸胃打聲招呼,讓其慢慢地甦醒,不至於用熱湯或者大口猛喝而傷害腸胃)。

步驟四:喝湯——一般人不習慣喝甜湯(沒放鹽),這時可以在碗裡放上一小勺鹽,攪勻了再喝,此湯絕對又是一番滋味!喝到半碗時也可根據自己的喜好放辣椒和醋了,這時可以把餅泡到碗裡,讓餅沉滿湯中的汁液,放入口中,頓時滿口生津,順嘴流油了。一碗下去,渾身通泰。

洛陽是湯城,喝湯非常講究,喝湯一定要回碗,這樣才像在自己家一樣,親切,隨意,溫馨,自然。

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