'《那一抹金紅的蟹黃》'

"

十幾年前,有對北京的朋友來杭州拜訪,我帶他們去了西湖邊一家知名的老店。老店一樓賣小吃,二樓點菜,都是杭州傳統菜。女人大著肚子,她老公,一個在北京教外語的澳洲人,是素食主義者。因為自己兜裡沒多少銅錢,這頓飯就點了四五個菜,吃完一算賬,將近三百元。近二十年前,三百飯錢算是鉅額了,女人覺得很不好意思,讓我如此破費,又甚是狐疑: 幾個素菜,怎麼要這麼貴呢?女人要跟服務員問個究竟,她老公臉色就有些不好看了,覺得這樣做很丟面子,吃都吃了,還去研究賬單上每道菜多少錢,你們中國人請客,這麼沒有誠意?儘管如此,最後還是讓服務員拿來清單,免得錢付得不明不白。服務員拿來賬單一看,我們都傻眼了:就那一碟蟹粉豆腐,單價四十多元。原來點菜時,她老公說自己喜歡吃中國的TOFU,麻婆豆腐什麼的,在外國人眼中是神一般存在,看菜單上有個蟹粉豆腐,隨手勾選了,沒想到一碟蟹粉豆腐要那麼貴,當時俱很震驚。

"

十幾年前,有對北京的朋友來杭州拜訪,我帶他們去了西湖邊一家知名的老店。老店一樓賣小吃,二樓點菜,都是杭州傳統菜。女人大著肚子,她老公,一個在北京教外語的澳洲人,是素食主義者。因為自己兜裡沒多少銅錢,這頓飯就點了四五個菜,吃完一算賬,將近三百元。近二十年前,三百飯錢算是鉅額了,女人覺得很不好意思,讓我如此破費,又甚是狐疑: 幾個素菜,怎麼要這麼貴呢?女人要跟服務員問個究竟,她老公臉色就有些不好看了,覺得這樣做很丟面子,吃都吃了,還去研究賬單上每道菜多少錢,你們中國人請客,這麼沒有誠意?儘管如此,最後還是讓服務員拿來清單,免得錢付得不明不白。服務員拿來賬單一看,我們都傻眼了:就那一碟蟹粉豆腐,單價四十多元。原來點菜時,她老公說自己喜歡吃中國的TOFU,麻婆豆腐什麼的,在外國人眼中是神一般存在,看菜單上有個蟹粉豆腐,隨手勾選了,沒想到一碟蟹粉豆腐要那麼貴,當時俱很震驚。

《那一抹金紅的蟹黃》

十幾年前老店裡的蟹粉豆腐,肯定是用了真材實料:瑩白滑嫩的內酯豆腐中央,有一撮硬幣大小的蟹黃拌鹹鴨蛋黃,橘黃色晶亮的油如火山熔岩般慢慢流開,這一撮蟹黃,將四元錢不到的豆腐,直接提拔到四十元級別菜餚。現在你去飯店吃蟹粉豆腐,不一定真有蟹黃存在,只以鹹鴨蛋黃和蟹肉炒製成蟹粉,已經算是良心製作。

"

十幾年前,有對北京的朋友來杭州拜訪,我帶他們去了西湖邊一家知名的老店。老店一樓賣小吃,二樓點菜,都是杭州傳統菜。女人大著肚子,她老公,一個在北京教外語的澳洲人,是素食主義者。因為自己兜裡沒多少銅錢,這頓飯就點了四五個菜,吃完一算賬,將近三百元。近二十年前,三百飯錢算是鉅額了,女人覺得很不好意思,讓我如此破費,又甚是狐疑: 幾個素菜,怎麼要這麼貴呢?女人要跟服務員問個究竟,她老公臉色就有些不好看了,覺得這樣做很丟面子,吃都吃了,還去研究賬單上每道菜多少錢,你們中國人請客,這麼沒有誠意?儘管如此,最後還是讓服務員拿來清單,免得錢付得不明不白。服務員拿來賬單一看,我們都傻眼了:就那一碟蟹粉豆腐,單價四十多元。原來點菜時,她老公說自己喜歡吃中國的TOFU,麻婆豆腐什麼的,在外國人眼中是神一般存在,看菜單上有個蟹粉豆腐,隨手勾選了,沒想到一碟蟹粉豆腐要那麼貴,當時俱很震驚。

《那一抹金紅的蟹黃》

十幾年前老店裡的蟹粉豆腐,肯定是用了真材實料:瑩白滑嫩的內酯豆腐中央,有一撮硬幣大小的蟹黃拌鹹鴨蛋黃,橘黃色晶亮的油如火山熔岩般慢慢流開,這一撮蟹黃,將四元錢不到的豆腐,直接提拔到四十元級別菜餚。現在你去飯店吃蟹粉豆腐,不一定真有蟹黃存在,只以鹹鴨蛋黃和蟹肉炒製成蟹粉,已經算是良心製作。

《那一抹金紅的蟹黃》

蟹黃是真的好吃。流油,溢香,沙沙的口感,有點像紅心鹹鴨蛋黃,當然較之鴨蛋黃更具備海味的鮮美。蟹黃只有母蟹才有,很多人蟹黃蟹膏不分,譬如我們臨海老家,說此蟹有膏,一般指有蟹黃。其實公蟹的膏體才叫蟹膏,且與蟹黃顏色不同。公蟹的膏煮熟後呈白色半透明狀,質地極膩,粘牙,我不太喜歡吃。公蟹的膏在農曆十月份最肥,民間有“九雌十雄”之說,意思是農曆九月母蟹的蟹黃最美,農曆十月就該吃公蟹的膏了。

"

十幾年前,有對北京的朋友來杭州拜訪,我帶他們去了西湖邊一家知名的老店。老店一樓賣小吃,二樓點菜,都是杭州傳統菜。女人大著肚子,她老公,一個在北京教外語的澳洲人,是素食主義者。因為自己兜裡沒多少銅錢,這頓飯就點了四五個菜,吃完一算賬,將近三百元。近二十年前,三百飯錢算是鉅額了,女人覺得很不好意思,讓我如此破費,又甚是狐疑: 幾個素菜,怎麼要這麼貴呢?女人要跟服務員問個究竟,她老公臉色就有些不好看了,覺得這樣做很丟面子,吃都吃了,還去研究賬單上每道菜多少錢,你們中國人請客,這麼沒有誠意?儘管如此,最後還是讓服務員拿來清單,免得錢付得不明不白。服務員拿來賬單一看,我們都傻眼了:就那一碟蟹粉豆腐,單價四十多元。原來點菜時,她老公說自己喜歡吃中國的TOFU,麻婆豆腐什麼的,在外國人眼中是神一般存在,看菜單上有個蟹粉豆腐,隨手勾選了,沒想到一碟蟹粉豆腐要那麼貴,當時俱很震驚。

《那一抹金紅的蟹黃》

十幾年前老店裡的蟹粉豆腐,肯定是用了真材實料:瑩白滑嫩的內酯豆腐中央,有一撮硬幣大小的蟹黃拌鹹鴨蛋黃,橘黃色晶亮的油如火山熔岩般慢慢流開,這一撮蟹黃,將四元錢不到的豆腐,直接提拔到四十元級別菜餚。現在你去飯店吃蟹粉豆腐,不一定真有蟹黃存在,只以鹹鴨蛋黃和蟹肉炒製成蟹粉,已經算是良心製作。

《那一抹金紅的蟹黃》

蟹黃是真的好吃。流油,溢香,沙沙的口感,有點像紅心鹹鴨蛋黃,當然較之鴨蛋黃更具備海味的鮮美。蟹黃只有母蟹才有,很多人蟹黃蟹膏不分,譬如我們臨海老家,說此蟹有膏,一般指有蟹黃。其實公蟹的膏體才叫蟹膏,且與蟹黃顏色不同。公蟹的膏煮熟後呈白色半透明狀,質地極膩,粘牙,我不太喜歡吃。公蟹的膏在農曆十月份最肥,民間有“九雌十雄”之說,意思是農曆九月母蟹的蟹黃最美,農曆十月就該吃公蟹的膏了。

《那一抹金紅的蟹黃》

說蟹黃不說蟹黃包是沒有天理的,其中又以皮薄如紙的蟹黃湯包為出類拔萃。有種大湯包是必須用吸管吸的,比如在南京的夫子廟可一飽口福,一個汁水滿滿的大湯包慵懶地癱在碟子裡,還真像富態嬌憨的唐代仕女,因為富態,無法用筷子夾起,便需藉助吸管,戳進湯包,將鮮汁吸乾再吃皮和餡。這吮吸湯汁,自然是整個品嚐過程中最享受的一段,可惜的是這吮吸湯汁在前,吃餡吃皮在後,往往皮兒會成為不幸的棄嬰。

"

十幾年前,有對北京的朋友來杭州拜訪,我帶他們去了西湖邊一家知名的老店。老店一樓賣小吃,二樓點菜,都是杭州傳統菜。女人大著肚子,她老公,一個在北京教外語的澳洲人,是素食主義者。因為自己兜裡沒多少銅錢,這頓飯就點了四五個菜,吃完一算賬,將近三百元。近二十年前,三百飯錢算是鉅額了,女人覺得很不好意思,讓我如此破費,又甚是狐疑: 幾個素菜,怎麼要這麼貴呢?女人要跟服務員問個究竟,她老公臉色就有些不好看了,覺得這樣做很丟面子,吃都吃了,還去研究賬單上每道菜多少錢,你們中國人請客,這麼沒有誠意?儘管如此,最後還是讓服務員拿來清單,免得錢付得不明不白。服務員拿來賬單一看,我們都傻眼了:就那一碟蟹粉豆腐,單價四十多元。原來點菜時,她老公說自己喜歡吃中國的TOFU,麻婆豆腐什麼的,在外國人眼中是神一般存在,看菜單上有個蟹粉豆腐,隨手勾選了,沒想到一碟蟹粉豆腐要那麼貴,當時俱很震驚。

《那一抹金紅的蟹黃》

十幾年前老店裡的蟹粉豆腐,肯定是用了真材實料:瑩白滑嫩的內酯豆腐中央,有一撮硬幣大小的蟹黃拌鹹鴨蛋黃,橘黃色晶亮的油如火山熔岩般慢慢流開,這一撮蟹黃,將四元錢不到的豆腐,直接提拔到四十元級別菜餚。現在你去飯店吃蟹粉豆腐,不一定真有蟹黃存在,只以鹹鴨蛋黃和蟹肉炒製成蟹粉,已經算是良心製作。

《那一抹金紅的蟹黃》

蟹黃是真的好吃。流油,溢香,沙沙的口感,有點像紅心鹹鴨蛋黃,當然較之鴨蛋黃更具備海味的鮮美。蟹黃只有母蟹才有,很多人蟹黃蟹膏不分,譬如我們臨海老家,說此蟹有膏,一般指有蟹黃。其實公蟹的膏體才叫蟹膏,且與蟹黃顏色不同。公蟹的膏煮熟後呈白色半透明狀,質地極膩,粘牙,我不太喜歡吃。公蟹的膏在農曆十月份最肥,民間有“九雌十雄”之說,意思是農曆九月母蟹的蟹黃最美,農曆十月就該吃公蟹的膏了。

《那一抹金紅的蟹黃》

說蟹黃不說蟹黃包是沒有天理的,其中又以皮薄如紙的蟹黃湯包為出類拔萃。有種大湯包是必須用吸管吸的,比如在南京的夫子廟可一飽口福,一個汁水滿滿的大湯包慵懶地癱在碟子裡,還真像富態嬌憨的唐代仕女,因為富態,無法用筷子夾起,便需藉助吸管,戳進湯包,將鮮汁吸乾再吃皮和餡。這吮吸湯汁,自然是整個品嚐過程中最享受的一段,可惜的是這吮吸湯汁在前,吃餡吃皮在後,往往皮兒會成為不幸的棄嬰。

《那一抹金紅的蟹黃》

對我來說,真正去體驗蟹黃湯包的美味,豔遇的對象,最好還是蟹粉小籠湯包。擯棄吸管,脣齒相觸。脣上的毛細血管,真切地與吹彈可破的薄皮相吻,吻過之後露齒輕咬,再啜脣緩吸,均是十分小心的動作。蟹黃湯包是個嬌貴的東西,嬌貴在於它的完美,一旦破了,那就沒有資格上桌了,它的破處儀式,必須要由人類的脣齒來執行,才算是高尚和被承認的。對待一隻完美的蟹黃湯包,自古以來有十二字要訣:輕輕提,快快移,先開窗,後喝湯。如此溫柔謹慎地對待一份食物,我覺得那真算是十二分的尊重了。

這次去蘇州,本想去尋一隻正宗的蟹粉湯包,結果由於時間匆促,又逢下雨,在山塘老街、平江路、觀前街都沒有遇到一隻真正稱得上正宗和完美的蟹粉湯包,蘇州大客堂的蟹粉小籠包也是皮子太厚,甚至不如咱們杭州同樂舫的湯包精緻,這是此行的遺憾之處。

"

十幾年前,有對北京的朋友來杭州拜訪,我帶他們去了西湖邊一家知名的老店。老店一樓賣小吃,二樓點菜,都是杭州傳統菜。女人大著肚子,她老公,一個在北京教外語的澳洲人,是素食主義者。因為自己兜裡沒多少銅錢,這頓飯就點了四五個菜,吃完一算賬,將近三百元。近二十年前,三百飯錢算是鉅額了,女人覺得很不好意思,讓我如此破費,又甚是狐疑: 幾個素菜,怎麼要這麼貴呢?女人要跟服務員問個究竟,她老公臉色就有些不好看了,覺得這樣做很丟面子,吃都吃了,還去研究賬單上每道菜多少錢,你們中國人請客,這麼沒有誠意?儘管如此,最後還是讓服務員拿來清單,免得錢付得不明不白。服務員拿來賬單一看,我們都傻眼了:就那一碟蟹粉豆腐,單價四十多元。原來點菜時,她老公說自己喜歡吃中國的TOFU,麻婆豆腐什麼的,在外國人眼中是神一般存在,看菜單上有個蟹粉豆腐,隨手勾選了,沒想到一碟蟹粉豆腐要那麼貴,當時俱很震驚。

《那一抹金紅的蟹黃》

十幾年前老店裡的蟹粉豆腐,肯定是用了真材實料:瑩白滑嫩的內酯豆腐中央,有一撮硬幣大小的蟹黃拌鹹鴨蛋黃,橘黃色晶亮的油如火山熔岩般慢慢流開,這一撮蟹黃,將四元錢不到的豆腐,直接提拔到四十元級別菜餚。現在你去飯店吃蟹粉豆腐,不一定真有蟹黃存在,只以鹹鴨蛋黃和蟹肉炒製成蟹粉,已經算是良心製作。

《那一抹金紅的蟹黃》

蟹黃是真的好吃。流油,溢香,沙沙的口感,有點像紅心鹹鴨蛋黃,當然較之鴨蛋黃更具備海味的鮮美。蟹黃只有母蟹才有,很多人蟹黃蟹膏不分,譬如我們臨海老家,說此蟹有膏,一般指有蟹黃。其實公蟹的膏體才叫蟹膏,且與蟹黃顏色不同。公蟹的膏煮熟後呈白色半透明狀,質地極膩,粘牙,我不太喜歡吃。公蟹的膏在農曆十月份最肥,民間有“九雌十雄”之說,意思是農曆九月母蟹的蟹黃最美,農曆十月就該吃公蟹的膏了。

《那一抹金紅的蟹黃》

說蟹黃不說蟹黃包是沒有天理的,其中又以皮薄如紙的蟹黃湯包為出類拔萃。有種大湯包是必須用吸管吸的,比如在南京的夫子廟可一飽口福,一個汁水滿滿的大湯包慵懶地癱在碟子裡,還真像富態嬌憨的唐代仕女,因為富態,無法用筷子夾起,便需藉助吸管,戳進湯包,將鮮汁吸乾再吃皮和餡。這吮吸湯汁,自然是整個品嚐過程中最享受的一段,可惜的是這吮吸湯汁在前,吃餡吃皮在後,往往皮兒會成為不幸的棄嬰。

《那一抹金紅的蟹黃》

對我來說,真正去體驗蟹黃湯包的美味,豔遇的對象,最好還是蟹粉小籠湯包。擯棄吸管,脣齒相觸。脣上的毛細血管,真切地與吹彈可破的薄皮相吻,吻過之後露齒輕咬,再啜脣緩吸,均是十分小心的動作。蟹黃湯包是個嬌貴的東西,嬌貴在於它的完美,一旦破了,那就沒有資格上桌了,它的破處儀式,必須要由人類的脣齒來執行,才算是高尚和被承認的。對待一隻完美的蟹黃湯包,自古以來有十二字要訣:輕輕提,快快移,先開窗,後喝湯。如此溫柔謹慎地對待一份食物,我覺得那真算是十二分的尊重了。

這次去蘇州,本想去尋一隻正宗的蟹粉湯包,結果由於時間匆促,又逢下雨,在山塘老街、平江路、觀前街都沒有遇到一隻真正稱得上正宗和完美的蟹粉湯包,蘇州大客堂的蟹粉小籠包也是皮子太厚,甚至不如咱們杭州同樂舫的湯包精緻,這是此行的遺憾之處。

《那一抹金紅的蟹黃》

同是淮揚菜系裡的蟹粉獅子頭,身影也出現在杭州一些有格調的中式餐館裡,當然,烹製方法有所不同,往往帶上了本館或廚師的印記 – 沒有兩家餐館會做出一模一樣的蟹粉獅子頭來,這是一道看不出精緻的精緻菜。有些地方將肉圓入油微炸,有些地方添加鮮辣口味,在我看來,都是畫蛇添足。一個正宗的蟹粉獅子頭應該是用高湯清蒸的。在這道菜中,本來習慣於自帶主角光環的大閘蟹,做了巨大犧牲,隱去了形骸,幫助五花肉來成就一次終極綻放。蟹的鮮碩肥美,融進了那一汪澄透油亮的高湯之中,我們看不見了它的存在,只能在舌尖接觸之間,懷念遊走在想象空間裡的蟹之存在。最後,那一抹金紅的蟹黃,被點在肉圓頂部,彷彿終於給大閘蟹的犧牲,豎起一個有點悲壯的豐碑。我想,這隻蟹,一定是愛五花肉入骨了,才甘願做出這樣犧牲的吧?

"

十幾年前,有對北京的朋友來杭州拜訪,我帶他們去了西湖邊一家知名的老店。老店一樓賣小吃,二樓點菜,都是杭州傳統菜。女人大著肚子,她老公,一個在北京教外語的澳洲人,是素食主義者。因為自己兜裡沒多少銅錢,這頓飯就點了四五個菜,吃完一算賬,將近三百元。近二十年前,三百飯錢算是鉅額了,女人覺得很不好意思,讓我如此破費,又甚是狐疑: 幾個素菜,怎麼要這麼貴呢?女人要跟服務員問個究竟,她老公臉色就有些不好看了,覺得這樣做很丟面子,吃都吃了,還去研究賬單上每道菜多少錢,你們中國人請客,這麼沒有誠意?儘管如此,最後還是讓服務員拿來清單,免得錢付得不明不白。服務員拿來賬單一看,我們都傻眼了:就那一碟蟹粉豆腐,單價四十多元。原來點菜時,她老公說自己喜歡吃中國的TOFU,麻婆豆腐什麼的,在外國人眼中是神一般存在,看菜單上有個蟹粉豆腐,隨手勾選了,沒想到一碟蟹粉豆腐要那麼貴,當時俱很震驚。

《那一抹金紅的蟹黃》

十幾年前老店裡的蟹粉豆腐,肯定是用了真材實料:瑩白滑嫩的內酯豆腐中央,有一撮硬幣大小的蟹黃拌鹹鴨蛋黃,橘黃色晶亮的油如火山熔岩般慢慢流開,這一撮蟹黃,將四元錢不到的豆腐,直接提拔到四十元級別菜餚。現在你去飯店吃蟹粉豆腐,不一定真有蟹黃存在,只以鹹鴨蛋黃和蟹肉炒製成蟹粉,已經算是良心製作。

《那一抹金紅的蟹黃》

蟹黃是真的好吃。流油,溢香,沙沙的口感,有點像紅心鹹鴨蛋黃,當然較之鴨蛋黃更具備海味的鮮美。蟹黃只有母蟹才有,很多人蟹黃蟹膏不分,譬如我們臨海老家,說此蟹有膏,一般指有蟹黃。其實公蟹的膏體才叫蟹膏,且與蟹黃顏色不同。公蟹的膏煮熟後呈白色半透明狀,質地極膩,粘牙,我不太喜歡吃。公蟹的膏在農曆十月份最肥,民間有“九雌十雄”之說,意思是農曆九月母蟹的蟹黃最美,農曆十月就該吃公蟹的膏了。

《那一抹金紅的蟹黃》

說蟹黃不說蟹黃包是沒有天理的,其中又以皮薄如紙的蟹黃湯包為出類拔萃。有種大湯包是必須用吸管吸的,比如在南京的夫子廟可一飽口福,一個汁水滿滿的大湯包慵懶地癱在碟子裡,還真像富態嬌憨的唐代仕女,因為富態,無法用筷子夾起,便需藉助吸管,戳進湯包,將鮮汁吸乾再吃皮和餡。這吮吸湯汁,自然是整個品嚐過程中最享受的一段,可惜的是這吮吸湯汁在前,吃餡吃皮在後,往往皮兒會成為不幸的棄嬰。

《那一抹金紅的蟹黃》

對我來說,真正去體驗蟹黃湯包的美味,豔遇的對象,最好還是蟹粉小籠湯包。擯棄吸管,脣齒相觸。脣上的毛細血管,真切地與吹彈可破的薄皮相吻,吻過之後露齒輕咬,再啜脣緩吸,均是十分小心的動作。蟹黃湯包是個嬌貴的東西,嬌貴在於它的完美,一旦破了,那就沒有資格上桌了,它的破處儀式,必須要由人類的脣齒來執行,才算是高尚和被承認的。對待一隻完美的蟹黃湯包,自古以來有十二字要訣:輕輕提,快快移,先開窗,後喝湯。如此溫柔謹慎地對待一份食物,我覺得那真算是十二分的尊重了。

這次去蘇州,本想去尋一隻正宗的蟹粉湯包,結果由於時間匆促,又逢下雨,在山塘老街、平江路、觀前街都沒有遇到一隻真正稱得上正宗和完美的蟹粉湯包,蘇州大客堂的蟹粉小籠包也是皮子太厚,甚至不如咱們杭州同樂舫的湯包精緻,這是此行的遺憾之處。

《那一抹金紅的蟹黃》

同是淮揚菜系裡的蟹粉獅子頭,身影也出現在杭州一些有格調的中式餐館裡,當然,烹製方法有所不同,往往帶上了本館或廚師的印記 – 沒有兩家餐館會做出一模一樣的蟹粉獅子頭來,這是一道看不出精緻的精緻菜。有些地方將肉圓入油微炸,有些地方添加鮮辣口味,在我看來,都是畫蛇添足。一個正宗的蟹粉獅子頭應該是用高湯清蒸的。在這道菜中,本來習慣於自帶主角光環的大閘蟹,做了巨大犧牲,隱去了形骸,幫助五花肉來成就一次終極綻放。蟹的鮮碩肥美,融進了那一汪澄透油亮的高湯之中,我們看不見了它的存在,只能在舌尖接觸之間,懷念遊走在想象空間裡的蟹之存在。最後,那一抹金紅的蟹黃,被點在肉圓頂部,彷彿終於給大閘蟹的犧牲,豎起一個有點悲壯的豐碑。我想,這隻蟹,一定是愛五花肉入骨了,才甘願做出這樣犧牲的吧?

《那一抹金紅的蟹黃》

待今年秋天,鱖肥蟹黃時,做一瓶蟹黃油封存起來,枯寒的冬季,或許會因此豐潤飽滿一些起來呢!

【雲端原創】

"

十幾年前,有對北京的朋友來杭州拜訪,我帶他們去了西湖邊一家知名的老店。老店一樓賣小吃,二樓點菜,都是杭州傳統菜。女人大著肚子,她老公,一個在北京教外語的澳洲人,是素食主義者。因為自己兜裡沒多少銅錢,這頓飯就點了四五個菜,吃完一算賬,將近三百元。近二十年前,三百飯錢算是鉅額了,女人覺得很不好意思,讓我如此破費,又甚是狐疑: 幾個素菜,怎麼要這麼貴呢?女人要跟服務員問個究竟,她老公臉色就有些不好看了,覺得這樣做很丟面子,吃都吃了,還去研究賬單上每道菜多少錢,你們中國人請客,這麼沒有誠意?儘管如此,最後還是讓服務員拿來清單,免得錢付得不明不白。服務員拿來賬單一看,我們都傻眼了:就那一碟蟹粉豆腐,單價四十多元。原來點菜時,她老公說自己喜歡吃中國的TOFU,麻婆豆腐什麼的,在外國人眼中是神一般存在,看菜單上有個蟹粉豆腐,隨手勾選了,沒想到一碟蟹粉豆腐要那麼貴,當時俱很震驚。

《那一抹金紅的蟹黃》

十幾年前老店裡的蟹粉豆腐,肯定是用了真材實料:瑩白滑嫩的內酯豆腐中央,有一撮硬幣大小的蟹黃拌鹹鴨蛋黃,橘黃色晶亮的油如火山熔岩般慢慢流開,這一撮蟹黃,將四元錢不到的豆腐,直接提拔到四十元級別菜餚。現在你去飯店吃蟹粉豆腐,不一定真有蟹黃存在,只以鹹鴨蛋黃和蟹肉炒製成蟹粉,已經算是良心製作。

《那一抹金紅的蟹黃》

蟹黃是真的好吃。流油,溢香,沙沙的口感,有點像紅心鹹鴨蛋黃,當然較之鴨蛋黃更具備海味的鮮美。蟹黃只有母蟹才有,很多人蟹黃蟹膏不分,譬如我們臨海老家,說此蟹有膏,一般指有蟹黃。其實公蟹的膏體才叫蟹膏,且與蟹黃顏色不同。公蟹的膏煮熟後呈白色半透明狀,質地極膩,粘牙,我不太喜歡吃。公蟹的膏在農曆十月份最肥,民間有“九雌十雄”之說,意思是農曆九月母蟹的蟹黃最美,農曆十月就該吃公蟹的膏了。

《那一抹金紅的蟹黃》

說蟹黃不說蟹黃包是沒有天理的,其中又以皮薄如紙的蟹黃湯包為出類拔萃。有種大湯包是必須用吸管吸的,比如在南京的夫子廟可一飽口福,一個汁水滿滿的大湯包慵懶地癱在碟子裡,還真像富態嬌憨的唐代仕女,因為富態,無法用筷子夾起,便需藉助吸管,戳進湯包,將鮮汁吸乾再吃皮和餡。這吮吸湯汁,自然是整個品嚐過程中最享受的一段,可惜的是這吮吸湯汁在前,吃餡吃皮在後,往往皮兒會成為不幸的棄嬰。

《那一抹金紅的蟹黃》

對我來說,真正去體驗蟹黃湯包的美味,豔遇的對象,最好還是蟹粉小籠湯包。擯棄吸管,脣齒相觸。脣上的毛細血管,真切地與吹彈可破的薄皮相吻,吻過之後露齒輕咬,再啜脣緩吸,均是十分小心的動作。蟹黃湯包是個嬌貴的東西,嬌貴在於它的完美,一旦破了,那就沒有資格上桌了,它的破處儀式,必須要由人類的脣齒來執行,才算是高尚和被承認的。對待一隻完美的蟹黃湯包,自古以來有十二字要訣:輕輕提,快快移,先開窗,後喝湯。如此溫柔謹慎地對待一份食物,我覺得那真算是十二分的尊重了。

這次去蘇州,本想去尋一隻正宗的蟹粉湯包,結果由於時間匆促,又逢下雨,在山塘老街、平江路、觀前街都沒有遇到一隻真正稱得上正宗和完美的蟹粉湯包,蘇州大客堂的蟹粉小籠包也是皮子太厚,甚至不如咱們杭州同樂舫的湯包精緻,這是此行的遺憾之處。

《那一抹金紅的蟹黃》

同是淮揚菜系裡的蟹粉獅子頭,身影也出現在杭州一些有格調的中式餐館裡,當然,烹製方法有所不同,往往帶上了本館或廚師的印記 – 沒有兩家餐館會做出一模一樣的蟹粉獅子頭來,這是一道看不出精緻的精緻菜。有些地方將肉圓入油微炸,有些地方添加鮮辣口味,在我看來,都是畫蛇添足。一個正宗的蟹粉獅子頭應該是用高湯清蒸的。在這道菜中,本來習慣於自帶主角光環的大閘蟹,做了巨大犧牲,隱去了形骸,幫助五花肉來成就一次終極綻放。蟹的鮮碩肥美,融進了那一汪澄透油亮的高湯之中,我們看不見了它的存在,只能在舌尖接觸之間,懷念遊走在想象空間裡的蟹之存在。最後,那一抹金紅的蟹黃,被點在肉圓頂部,彷彿終於給大閘蟹的犧牲,豎起一個有點悲壯的豐碑。我想,這隻蟹,一定是愛五花肉入骨了,才甘願做出這樣犧牲的吧?

《那一抹金紅的蟹黃》

待今年秋天,鱖肥蟹黃時,做一瓶蟹黃油封存起來,枯寒的冬季,或許會因此豐潤飽滿一些起來呢!

【雲端原創】

《那一抹金紅的蟹黃》

(圖片來自網絡)

"

相關推薦

推薦中...