文/小肥蝦

瞭解西寧的兩個好地方:從東關寺到塔爾寺的旅行

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在西寧的街頭,隨便走一段路,就能看見一家西北面食館,炒炮仗、大盤雞和牛肉麵隨處可見。我們走進一家蘭州牛肉拉麵店,店鋪門口的玻璃上貼著“《舌尖上的中國》推薦”——和沙縣小吃、皖南的毛豆腐以及揚州的豆腐羹如出一轍。

幾個人點了不同粗細程度的麵條。我喜歡毛細,吃起來軟糯且不失彈性。香菜末、辣椒油,加上幾片冷切牛肉的點綴,讓粗獷的西北拉麵突然有了一絲小清新的感覺。

瞭解西寧的兩個好地方:從東關寺到塔爾寺的旅行

從夏都大街到東關大街,車流量並不是很大,路上行人穿著各色各樣的衣服,從短袖到風衣,更多的是行旅者穿著的戶外衝鋒衣。如果不是注意到穿透樹葉的陽光和白天逐漸升高的溫度,人們絲毫覺察不出這座城市正處於一年中最炎熱的季節。

一排排白楊掩映著許多清真特色的建築,這裡沒有摩天大廈,街道橫平豎直,道路偶爾有坡度,常常轉過一條小巷,視野又漸漸開闊起來。

瞭解西寧的兩個好地方:從東關寺到塔爾寺的旅行

從神情可以看得出,這裡的人們生活得很悠閒,賣包子和粥的早餐店老闆來自河南,姐姐在五年前來到西寧,生意漸漸蒸蒸日上,妹妹也跟著過來幫忙;水果店老闆的小女兒在費勁地用鉗子夾核桃,果實的汁液灑在衣服邊緣,時間久了,變成墨綠色,她絲毫不在乎,只是熱情地為我們指路,還客氣地問我們要不要清洗一下剛買的水果。

城市的邊緣是為了防沙而建設的綠化帶,這裡與城裡的景色迥異。京藏高速筆直地穿過,它提醒著每一位來到西寧的過客,這裡是青海,這裡與西藏和新疆搭界,它在某種意義上代表著行旅的遠方。

瞭解西寧的兩個好地方:從東關寺到塔爾寺的旅行

“惡劣的氣候、危險的環境、高原反應帶來的不適、語言不通帶來的隔阻感等,讓他永遠有種被遺棄在一個陌生的、恐懼的世界裡的感覺。”

這是記者唐榮堯所描述的青海。十幾年的時光,他用記者的叩問、行者的追索、學者的思考,不斷探究青海這片土地上的興衰榮辱與歷史風雲,寫出了《青海之書》。

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東關大街讓人暫時忘記高反和阻隔。這裡像一條長長的集市,剛鑽進去,生活的氣息和集市上的叫賣讓人倍感親切。

穿過一個個販賣水果、烤饢和甜醅的店鋪,和許多精心打扮、身著回族正裝的本地人擦肩而過之後,東關大寺終於浮現在我們眼前。

瞭解西寧的兩個好地方:從東關寺到塔爾寺的旅行

東關清真大寺的廣場上有很多不知物種的鳥,在空中自在地飛翔,人們絲毫不會注意到他們的行蹤。

這像極了某些日本的寺廟,屋頂和瓦礫之間,常常能看見灰黑色的烏鴉掠過,並且不時發出一陣寒噤。

對於宗教來說,這是否意味著某種神靈上的喻意?

不知是阿訇還是導遊,在眾人的圍觀下,為大家普及伊斯蘭教的基本常識。在演講的最後,他總是會重申,伊斯蘭是愛好和平的,我們的宗教教人向善。

瞭解西寧的兩個好地方:從東關寺到塔爾寺的旅行

禮拜大殿靜悄悄,宏偉壯觀,據說可以容納1000多人同時禮拜。殿內懸掛著國民政府高官題寫的七塊牌匾。大殿外邊樹蔭掩映,不少上了年紀的人坐在石臺上晒著太陽,休息聊天。他們把外套脫去拱在手裡,裡面穿著清一色的白襯衫。更多的人,在小房間裡靜默、誦經、甚至哭泣。

在宗教的庇佑下,人們得以暫時解脫。通過宗教,人得以站到了時間的終點處,回看自己,生命才有了邊界。

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下一站是位於湟中縣的塔爾寺。出租車司機是一位略顯臃腫的女士。上了車之後,她向我們解釋,因為手機快沒電了,可否先回一趟家,取個充電器再出發。

我們不急著趕路,答應和她一起回去。實際上,她的家就在東關寺的斜對面,車子停在一家甜醅店門口,她用僅剩的電量打電話給自己的丈夫,囑咐他帶個充電器,順便拿些零錢。

丈夫拎了一個腰包出來,上了車,他要求妻子回家歇息,由他送我們去塔爾寺。妻子覺得回家太閒,想陪著丈夫。結果,他們夫婦和我們一起出發了。

瞭解西寧的兩個好地方:從東關寺到塔爾寺的旅行

丈夫開車,女人和我們聊天。

“吃了甜醅和奶皮子沒有?”她指著店鋪門口的招牌問我們。

我告訴她,奶皮子很好吃,我大學時期有兩個同學,一個在鹽池,一個在西寧,都給我們帶過特產品嚐。而甜醅就不那麼適口了,它像米酒,像麥仁湯,又有一些發酵的味道,外地人初次嘗試,很難適應。

瞭解西寧的兩個好地方:從東關寺到塔爾寺的旅行

從東關寺到塔爾寺,車程約一個小時,開了一段路之後,城市的風景驟然變換。路邊是正在建設的商品房,女人向我抱怨,現在房價也開始飆升,他們的兒子和眾多年輕人一樣,更願意到偏中原一點的城市,譬如蘭州和西安打拼。

夫婦二人都是回民,兩口子開出租車已經近20年。女人更喜歡以前的西寧城,那時候遠不如現在喧囂,東關大街也頗為靜謐,只有到了做禮拜的時候才人來人往。他們開著一輛起亞,每天輪流在這座城市裡奔波,把不同的乘客從一個地方帶到另一個地方。

在車上,兩口子的話比我們的話還要多。女人熱情地給我們講述關於青海旅遊的一切,像廣告語一樣強調,每個人一生中總要來一次青海。

車在路上飛馳,靠近風景區的道路修得越來越好。順著女人手指的方向,我隱約看到山腳下的神聖寺廟。藏傳佛教的寶塔鱗次櫛比,在陽光的照射下倍顯神祕。煙霧升騰,像我們慢慢靠攏,轉身而過,又是一番新景色。

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