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中國疆域之廣,版圖之大,對南北理解有很大不同,普遍意義上的南北分界線是以秦嶺淮河為準,如果以此為準,我倒是可以試談幾句我一個山東人在貴州的感受!

民以食為天,可能是中國人都認可的生活準則。甫到異鄉,第一時間體會到的差異可能就是飲食的不同。至少我是這樣的。

中國幅員廣闊,地形多樣,氣象複雜,造就了各地不同的飲食習慣。各地的地方菜都能自在體系,貴州菜雖不在中國四大菜系或入大菜系之列,但自抗戰時移都重慶,就和同西南各省的美食始而為世人所知。貴州為高原山地地形,自古以來便交通阻隔,飲食上也有種遺世獨立的精神,風味獨特。

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中國疆域之廣,版圖之大,對南北理解有很大不同,普遍意義上的南北分界線是以秦嶺淮河為準,如果以此為準,我倒是可以試談幾句我一個山東人在貴州的感受!

民以食為天,可能是中國人都認可的生活準則。甫到異鄉,第一時間體會到的差異可能就是飲食的不同。至少我是這樣的。

中國幅員廣闊,地形多樣,氣象複雜,造就了各地不同的飲食習慣。各地的地方菜都能自在體系,貴州菜雖不在中國四大菜系或入大菜系之列,但自抗戰時移都重慶,就和同西南各省的美食始而為世人所知。貴州為高原山地地形,自古以來便交通阻隔,飲食上也有種遺世獨立的精神,風味獨特。

北方人眼中的貴州菜

酸辣, 空氣中瀰漫著酸辣氣息

嗜酸,不算什麼,山西人更甚;嗜辣,貴州周邊川湘滇不遑多讓,貴州也撥不得頭籌。即酸且辣,無疑是貴州人引以為豪的飲食風格,代表菜首推酸湯魚,再為酸湯牛肉。酸湯為黔西南所獨有,小西紅柿發酵而成,綠色健康。享受時口舌生津、開胃益肺兼及解酒醒腦。以酸湯打底,配以貴州烏江江團魚或當地黃牛肉,即是貴州酸湯魚、酸湯牛肉火鍋了。因生肉入鍋,火候可控,老嫩由客,所以這兩道菜還是非常受外地人喜愛的。關鍵是這兩道火鍋,酸辣是分開的,鍋底酸湯並不辣,辣味來自於沾料-即雲貴一帶人們所說的沾水。不太吃辣的外地人可以根據自己的承受能力控制辣味-沾或不沾、多沾或少沾沾水即可。

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中國疆域之廣,版圖之大,對南北理解有很大不同,普遍意義上的南北分界線是以秦嶺淮河為準,如果以此為準,我倒是可以試談幾句我一個山東人在貴州的感受!

民以食為天,可能是中國人都認可的生活準則。甫到異鄉,第一時間體會到的差異可能就是飲食的不同。至少我是這樣的。

中國幅員廣闊,地形多樣,氣象複雜,造就了各地不同的飲食習慣。各地的地方菜都能自在體系,貴州菜雖不在中國四大菜系或入大菜系之列,但自抗戰時移都重慶,就和同西南各省的美食始而為世人所知。貴州為高原山地地形,自古以來便交通阻隔,飲食上也有種遺世獨立的精神,風味獨特。

北方人眼中的貴州菜

酸辣, 空氣中瀰漫著酸辣氣息

嗜酸,不算什麼,山西人更甚;嗜辣,貴州周邊川湘滇不遑多讓,貴州也撥不得頭籌。即酸且辣,無疑是貴州人引以為豪的飲食風格,代表菜首推酸湯魚,再為酸湯牛肉。酸湯為黔西南所獨有,小西紅柿發酵而成,綠色健康。享受時口舌生津、開胃益肺兼及解酒醒腦。以酸湯打底,配以貴州烏江江團魚或當地黃牛肉,即是貴州酸湯魚、酸湯牛肉火鍋了。因生肉入鍋,火候可控,老嫩由客,所以這兩道菜還是非常受外地人喜愛的。關鍵是這兩道火鍋,酸辣是分開的,鍋底酸湯並不辣,辣味來自於沾料-即雲貴一帶人們所說的沾水。不太吃辣的外地人可以根據自己的承受能力控制辣味-沾或不沾、多沾或少沾沾水即可。

北方人眼中的貴州菜

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中國疆域之廣,版圖之大,對南北理解有很大不同,普遍意義上的南北分界線是以秦嶺淮河為準,如果以此為準,我倒是可以試談幾句我一個山東人在貴州的感受!

民以食為天,可能是中國人都認可的生活準則。甫到異鄉,第一時間體會到的差異可能就是飲食的不同。至少我是這樣的。

中國幅員廣闊,地形多樣,氣象複雜,造就了各地不同的飲食習慣。各地的地方菜都能自在體系,貴州菜雖不在中國四大菜系或入大菜系之列,但自抗戰時移都重慶,就和同西南各省的美食始而為世人所知。貴州為高原山地地形,自古以來便交通阻隔,飲食上也有種遺世獨立的精神,風味獨特。

北方人眼中的貴州菜

酸辣, 空氣中瀰漫著酸辣氣息

嗜酸,不算什麼,山西人更甚;嗜辣,貴州周邊川湘滇不遑多讓,貴州也撥不得頭籌。即酸且辣,無疑是貴州人引以為豪的飲食風格,代表菜首推酸湯魚,再為酸湯牛肉。酸湯為黔西南所獨有,小西紅柿發酵而成,綠色健康。享受時口舌生津、開胃益肺兼及解酒醒腦。以酸湯打底,配以貴州烏江江團魚或當地黃牛肉,即是貴州酸湯魚、酸湯牛肉火鍋了。因生肉入鍋,火候可控,老嫩由客,所以這兩道菜還是非常受外地人喜愛的。關鍵是這兩道火鍋,酸辣是分開的,鍋底酸湯並不辣,辣味來自於沾料-即雲貴一帶人們所說的沾水。不太吃辣的外地人可以根據自己的承受能力控制辣味-沾或不沾、多沾或少沾沾水即可。

北方人眼中的貴州菜

北方人眼中的貴州菜

香辣,貴州人嗜辣界的名片

嗜辣的人對辣的喜好各有不同,非我等不太吃得了辣的人所能理解,貴州人推崇香辣,並坐擁遵義這等優質辣椒產地,在吃辣的江湖中,睥睨四方,不太瞧得起外地人。當然,其他喜辣的省份可能也有同樣的想法,畢竟除了文人,嗜辣者相輕也是種傳統。

香辣是貴陽無條件的強塞給剛下飛機的我的第一感受--如果有幸早幾年來過貴州的人,可能和我有同樣的感受,從貴陽龍洞堡機場走東二環北行進城,幾公里後就有炒制辣椒的香辣氣不經設防的撲面而來,經車窗右望,透過路旁蔥綠樹木,隱約可以看到半山腰上白樓的一角,上面赫然有三個紅色大字“老乾媽”--蜚聲國內外的老乾媽便位於此處。香辣-也是老乾媽遞給初履黔地客人一張飲食風格的名片。現在,這張名片不大遞的出去,老乾媽增加了環保設備,不得不說這對未曾有此感受的外地人來說是種遺憾。

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中國疆域之廣,版圖之大,對南北理解有很大不同,普遍意義上的南北分界線是以秦嶺淮河為準,如果以此為準,我倒是可以試談幾句我一個山東人在貴州的感受!

民以食為天,可能是中國人都認可的生活準則。甫到異鄉,第一時間體會到的差異可能就是飲食的不同。至少我是這樣的。

中國幅員廣闊,地形多樣,氣象複雜,造就了各地不同的飲食習慣。各地的地方菜都能自在體系,貴州菜雖不在中國四大菜系或入大菜系之列,但自抗戰時移都重慶,就和同西南各省的美食始而為世人所知。貴州為高原山地地形,自古以來便交通阻隔,飲食上也有種遺世獨立的精神,風味獨特。

北方人眼中的貴州菜

酸辣, 空氣中瀰漫著酸辣氣息

嗜酸,不算什麼,山西人更甚;嗜辣,貴州周邊川湘滇不遑多讓,貴州也撥不得頭籌。即酸且辣,無疑是貴州人引以為豪的飲食風格,代表菜首推酸湯魚,再為酸湯牛肉。酸湯為黔西南所獨有,小西紅柿發酵而成,綠色健康。享受時口舌生津、開胃益肺兼及解酒醒腦。以酸湯打底,配以貴州烏江江團魚或當地黃牛肉,即是貴州酸湯魚、酸湯牛肉火鍋了。因生肉入鍋,火候可控,老嫩由客,所以這兩道菜還是非常受外地人喜愛的。關鍵是這兩道火鍋,酸辣是分開的,鍋底酸湯並不辣,辣味來自於沾料-即雲貴一帶人們所說的沾水。不太吃辣的外地人可以根據自己的承受能力控制辣味-沾或不沾、多沾或少沾沾水即可。

北方人眼中的貴州菜

北方人眼中的貴州菜

香辣,貴州人嗜辣界的名片

嗜辣的人對辣的喜好各有不同,非我等不太吃得了辣的人所能理解,貴州人推崇香辣,並坐擁遵義這等優質辣椒產地,在吃辣的江湖中,睥睨四方,不太瞧得起外地人。當然,其他喜辣的省份可能也有同樣的想法,畢竟除了文人,嗜辣者相輕也是種傳統。

香辣是貴陽無條件的強塞給剛下飛機的我的第一感受--如果有幸早幾年來過貴州的人,可能和我有同樣的感受,從貴陽龍洞堡機場走東二環北行進城,幾公里後就有炒制辣椒的香辣氣不經設防的撲面而來,經車窗右望,透過路旁蔥綠樹木,隱約可以看到半山腰上白樓的一角,上面赫然有三個紅色大字“老乾媽”--蜚聲國內外的老乾媽便位於此處。香辣-也是老乾媽遞給初履黔地客人一張飲食風格的名片。現在,這張名片不大遞的出去,老乾媽增加了環保設備,不得不說這對未曾有此感受的外地人來說是種遺憾。

北方人眼中的貴州菜

重油,泡在油裡的貴州菜

重油,應該是西南諸省地方菜的通病,無論五星酒店還是家庭主婦出品,鮮不如是,讓人直懷疑大廚是老闆世仇--多放油是經濟上的報復,或者是小姑幫素來不睦的嫂子掌廚--多放油是無聲的洩憤。不同於粵菜有油不見油的清爽,或魯菜雖重油但必吊以高湯的膄重,貴州菜是赤裸裸地坦誠對油的偏愛,諾,菜裡的半盆油便是明證。

我相信每個地方菜系的形成絕非一日之功,久經歲月形成的特點自有它存在的道理,食當地所出,是健康的理念,如同不時不食是一樣的正解。隨著貴州旅遊產業的開發和貴陽城市的發展,越來越多外地人進入貴州工作生活,相信也會越來越多的人愛上貴州菜。

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