'29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂'

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

29年前,也就是上個世紀的1990年,那時候剛從職業技校裡畢業,什麼也不懂,帶著一腦袋的理論知識來到我後來工作的酒店裡實習,每天雖然工作很努力,但是對烹飪和菜式沒有一點概念,也提不起多大的興趣,總認為一個大男人整日裡圍著鍋臺轉沒有多大出息。只是按部就班的完成師傅交代的工作就算萬事大吉,這樣的日子過了幾個月,直到那一條讓我一口入魂松鼠魚出現。

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

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29年前,也就是上個世紀的1990年,那時候剛從職業技校裡畢業,什麼也不懂,帶著一腦袋的理論知識來到我後來工作的酒店裡實習,每天雖然工作很努力,但是對烹飪和菜式沒有一點概念,也提不起多大的興趣,總認為一個大男人整日裡圍著鍋臺轉沒有多大出息。只是按部就班的完成師傅交代的工作就算萬事大吉,這樣的日子過了幾個月,直到那一條讓我一口入魂松鼠魚出現。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

那是一天下午,我按正常鐘點來上班,剛在宿舍裡休息睡覺的,進到廚房裡還有些懵懵懂懂,看到師傅正在忙乎,一問才知道在準備試做松鼠魚,我當時也不知道什麼叫松鼠魚,只是非常好奇松鼠魚得長啥樣?於是按照師傅的吩咐,老老實實的抓了一條足有三斤多的大鯉魚,回來乾乾淨淨的颳去魚鱗,去掉魚鰓,掏內臟,在殺魚的時候還偷偷的小聲祈禱。把魚沖洗乾淨交給師傅,師傅又把魚內臟靠近骨頭的地方清洗一遍,並且去除了汙血,說是這樣魚肉才不會有腥味。這個習慣影響我至今。每次做魚都會很仔細的去除那一處的汙血塊。接著師傅在魚的胸鰭處下刀,把魚頭切下來,然後又在魚的下顎處下刀,把魚頭劈半刀,並不劈斷,並且略略拍扁,再仔細的剔下兩邊的魚肉,並且除去胸部的細刺,可是魚尾還是相連的,並且分別在魚肉上以45度的斜刀,交叉的在魚肉上切成大小均勻的菱形花刀,使魚肉變成一條條的,每一刀都到魚皮剛剛好,而絕不切斷。之後又切的大塊蔥姜,用手捏了一點鹽,味精,胡椒粉,料酒把改刀的兩條魚肉醃了十多分鐘。之後撿去蔥姜不要,又用抹布擦去多餘的 水分,用一個雞蛋打散,把兩條魚肉沾上蛋液,又在魚肉上很仔細的拍上玉米澱粉,使澱粉均勻的沾裹在魚肉的上面,改完刀的縫隙處也沒有放過。之後又在鍋裡放上油,等油溫燒到有點清煙冒起的時候,後來知道是五成熱的油溫,師傅用兩隻手抓住魚肉的兩端,把魚肉向下先炸魚肉中間部分,等魚肉炸定型了,先鬆開抓住頭部的一隻手,使魚身都進入到油鍋裡,再炸三四秒鐘的時候,順手把魚尾上抬,使魚身在油鍋裡翻了個身,變成魚肉向上,又炸了一分多鐘,魚身的肉已經變成金黃色了,師傅用笊籬把魚小心翼翼的撈出來,放到魚盤裡。這時候魚肉已經完全的炸開了,像極了毛茸茸的松鼠尾巴,原來松鼠魚的名字是這樣來的,太形象了!我才恍然大悟。接著師傅把魚頭也拍粉也炸了,炸之前還故意把魚嘴撐開,這樣炸完後,魚嘴就張的圓圓的。

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

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29年前,也就是上個世紀的1990年,那時候剛從職業技校裡畢業,什麼也不懂,帶著一腦袋的理論知識來到我後來工作的酒店裡實習,每天雖然工作很努力,但是對烹飪和菜式沒有一點概念,也提不起多大的興趣,總認為一個大男人整日裡圍著鍋臺轉沒有多大出息。只是按部就班的完成師傅交代的工作就算萬事大吉,這樣的日子過了幾個月,直到那一條讓我一口入魂松鼠魚出現。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

那是一天下午,我按正常鐘點來上班,剛在宿舍裡休息睡覺的,進到廚房裡還有些懵懵懂懂,看到師傅正在忙乎,一問才知道在準備試做松鼠魚,我當時也不知道什麼叫松鼠魚,只是非常好奇松鼠魚得長啥樣?於是按照師傅的吩咐,老老實實的抓了一條足有三斤多的大鯉魚,回來乾乾淨淨的颳去魚鱗,去掉魚鰓,掏內臟,在殺魚的時候還偷偷的小聲祈禱。把魚沖洗乾淨交給師傅,師傅又把魚內臟靠近骨頭的地方清洗一遍,並且去除了汙血,說是這樣魚肉才不會有腥味。這個習慣影響我至今。每次做魚都會很仔細的去除那一處的汙血塊。接著師傅在魚的胸鰭處下刀,把魚頭切下來,然後又在魚的下顎處下刀,把魚頭劈半刀,並不劈斷,並且略略拍扁,再仔細的剔下兩邊的魚肉,並且除去胸部的細刺,可是魚尾還是相連的,並且分別在魚肉上以45度的斜刀,交叉的在魚肉上切成大小均勻的菱形花刀,使魚肉變成一條條的,每一刀都到魚皮剛剛好,而絕不切斷。之後又切的大塊蔥姜,用手捏了一點鹽,味精,胡椒粉,料酒把改刀的兩條魚肉醃了十多分鐘。之後撿去蔥姜不要,又用抹布擦去多餘的 水分,用一個雞蛋打散,把兩條魚肉沾上蛋液,又在魚肉上很仔細的拍上玉米澱粉,使澱粉均勻的沾裹在魚肉的上面,改完刀的縫隙處也沒有放過。之後又在鍋裡放上油,等油溫燒到有點清煙冒起的時候,後來知道是五成熱的油溫,師傅用兩隻手抓住魚肉的兩端,把魚肉向下先炸魚肉中間部分,等魚肉炸定型了,先鬆開抓住頭部的一隻手,使魚身都進入到油鍋裡,再炸三四秒鐘的時候,順手把魚尾上抬,使魚身在油鍋裡翻了個身,變成魚肉向上,又炸了一分多鐘,魚身的肉已經變成金黃色了,師傅用笊籬把魚小心翼翼的撈出來,放到魚盤裡。這時候魚肉已經完全的炸開了,像極了毛茸茸的松鼠尾巴,原來松鼠魚的名字是這樣來的,太形象了!我才恍然大悟。接著師傅把魚頭也拍粉也炸了,炸之前還故意把魚嘴撐開,這樣炸完後,魚嘴就張的圓圓的。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

師傅在鍋裡又放了點底油,下入番茄醬,白糖,白醋,一點鹽又加了一手勺水,放了一把玉米粒和青豆,在鍋裡把糖醋汁熬了一會,等汁有些稠了,又下入水澱粉勾芡,打上半手勺明油,就出鍋了,把汁澆在魚身上,又在魚嘴裡塞了一顆大的車釐子。這時候我就覺得眼前一亮,紅潤油亮,搭配著青豆的綠,玉米粒的黃,太漂亮了,光看著就很有食慾。等到師傅點頭許可我可以嚐嚐的時候,我有些迫不及待的拿筷子夾了一塊魚肉放進嘴裡,一瞬間一股濃濃的味道糊上我的心間,那味道酸裡帶著點甜,甜裡還帶著點酸,這股味道不斷在我口腔裡盤旋,令我回味無窮,不忍下嚥。我輕輕咬了一口魚肉,外面酥酥的,味道很濃郁,又好像有點脆脆的,總之就是好吃極了!而裡面的魚肉不僅僅又嫩又滑,該有的味道一點不少,酸酸甜甜,真是一塊吃不夠,還要再來一塊。

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

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29年前,也就是上個世紀的1990年,那時候剛從職業技校裡畢業,什麼也不懂,帶著一腦袋的理論知識來到我後來工作的酒店裡實習,每天雖然工作很努力,但是對烹飪和菜式沒有一點概念,也提不起多大的興趣,總認為一個大男人整日裡圍著鍋臺轉沒有多大出息。只是按部就班的完成師傅交代的工作就算萬事大吉,這樣的日子過了幾個月,直到那一條讓我一口入魂松鼠魚出現。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

那是一天下午,我按正常鐘點來上班,剛在宿舍裡休息睡覺的,進到廚房裡還有些懵懵懂懂,看到師傅正在忙乎,一問才知道在準備試做松鼠魚,我當時也不知道什麼叫松鼠魚,只是非常好奇松鼠魚得長啥樣?於是按照師傅的吩咐,老老實實的抓了一條足有三斤多的大鯉魚,回來乾乾淨淨的颳去魚鱗,去掉魚鰓,掏內臟,在殺魚的時候還偷偷的小聲祈禱。把魚沖洗乾淨交給師傅,師傅又把魚內臟靠近骨頭的地方清洗一遍,並且去除了汙血,說是這樣魚肉才不會有腥味。這個習慣影響我至今。每次做魚都會很仔細的去除那一處的汙血塊。接著師傅在魚的胸鰭處下刀,把魚頭切下來,然後又在魚的下顎處下刀,把魚頭劈半刀,並不劈斷,並且略略拍扁,再仔細的剔下兩邊的魚肉,並且除去胸部的細刺,可是魚尾還是相連的,並且分別在魚肉上以45度的斜刀,交叉的在魚肉上切成大小均勻的菱形花刀,使魚肉變成一條條的,每一刀都到魚皮剛剛好,而絕不切斷。之後又切的大塊蔥姜,用手捏了一點鹽,味精,胡椒粉,料酒把改刀的兩條魚肉醃了十多分鐘。之後撿去蔥姜不要,又用抹布擦去多餘的 水分,用一個雞蛋打散,把兩條魚肉沾上蛋液,又在魚肉上很仔細的拍上玉米澱粉,使澱粉均勻的沾裹在魚肉的上面,改完刀的縫隙處也沒有放過。之後又在鍋裡放上油,等油溫燒到有點清煙冒起的時候,後來知道是五成熱的油溫,師傅用兩隻手抓住魚肉的兩端,把魚肉向下先炸魚肉中間部分,等魚肉炸定型了,先鬆開抓住頭部的一隻手,使魚身都進入到油鍋裡,再炸三四秒鐘的時候,順手把魚尾上抬,使魚身在油鍋裡翻了個身,變成魚肉向上,又炸了一分多鐘,魚身的肉已經變成金黃色了,師傅用笊籬把魚小心翼翼的撈出來,放到魚盤裡。這時候魚肉已經完全的炸開了,像極了毛茸茸的松鼠尾巴,原來松鼠魚的名字是這樣來的,太形象了!我才恍然大悟。接著師傅把魚頭也拍粉也炸了,炸之前還故意把魚嘴撐開,這樣炸完後,魚嘴就張的圓圓的。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

師傅在鍋裡又放了點底油,下入番茄醬,白糖,白醋,一點鹽又加了一手勺水,放了一把玉米粒和青豆,在鍋裡把糖醋汁熬了一會,等汁有些稠了,又下入水澱粉勾芡,打上半手勺明油,就出鍋了,把汁澆在魚身上,又在魚嘴裡塞了一顆大的車釐子。這時候我就覺得眼前一亮,紅潤油亮,搭配著青豆的綠,玉米粒的黃,太漂亮了,光看著就很有食慾。等到師傅點頭許可我可以嚐嚐的時候,我有些迫不及待的拿筷子夾了一塊魚肉放進嘴裡,一瞬間一股濃濃的味道糊上我的心間,那味道酸裡帶著點甜,甜裡還帶著點酸,這股味道不斷在我口腔裡盤旋,令我回味無窮,不忍下嚥。我輕輕咬了一口魚肉,外面酥酥的,味道很濃郁,又好像有點脆脆的,總之就是好吃極了!而裡面的魚肉不僅僅又嫩又滑,該有的味道一點不少,酸酸甜甜,真是一塊吃不夠,還要再來一塊。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

品嚐完魚肉,我有點發蒙,不敢相信這就是平常不太愛吃的鯉魚,竟然會這麼入味,這麼好看,這麼完美。從此之後我就對做菜,尤其是做魚發生了濃厚的興趣,經過幾次試做,也加上師傅在一旁的指點,我也終於做出了好吃又好看的美味的松鼠魚!

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

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29年前,也就是上個世紀的1990年,那時候剛從職業技校裡畢業,什麼也不懂,帶著一腦袋的理論知識來到我後來工作的酒店裡實習,每天雖然工作很努力,但是對烹飪和菜式沒有一點概念,也提不起多大的興趣,總認為一個大男人整日裡圍著鍋臺轉沒有多大出息。只是按部就班的完成師傅交代的工作就算萬事大吉,這樣的日子過了幾個月,直到那一條讓我一口入魂松鼠魚出現。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

那是一天下午,我按正常鐘點來上班,剛在宿舍裡休息睡覺的,進到廚房裡還有些懵懵懂懂,看到師傅正在忙乎,一問才知道在準備試做松鼠魚,我當時也不知道什麼叫松鼠魚,只是非常好奇松鼠魚得長啥樣?於是按照師傅的吩咐,老老實實的抓了一條足有三斤多的大鯉魚,回來乾乾淨淨的颳去魚鱗,去掉魚鰓,掏內臟,在殺魚的時候還偷偷的小聲祈禱。把魚沖洗乾淨交給師傅,師傅又把魚內臟靠近骨頭的地方清洗一遍,並且去除了汙血,說是這樣魚肉才不會有腥味。這個習慣影響我至今。每次做魚都會很仔細的去除那一處的汙血塊。接著師傅在魚的胸鰭處下刀,把魚頭切下來,然後又在魚的下顎處下刀,把魚頭劈半刀,並不劈斷,並且略略拍扁,再仔細的剔下兩邊的魚肉,並且除去胸部的細刺,可是魚尾還是相連的,並且分別在魚肉上以45度的斜刀,交叉的在魚肉上切成大小均勻的菱形花刀,使魚肉變成一條條的,每一刀都到魚皮剛剛好,而絕不切斷。之後又切的大塊蔥姜,用手捏了一點鹽,味精,胡椒粉,料酒把改刀的兩條魚肉醃了十多分鐘。之後撿去蔥姜不要,又用抹布擦去多餘的 水分,用一個雞蛋打散,把兩條魚肉沾上蛋液,又在魚肉上很仔細的拍上玉米澱粉,使澱粉均勻的沾裹在魚肉的上面,改完刀的縫隙處也沒有放過。之後又在鍋裡放上油,等油溫燒到有點清煙冒起的時候,後來知道是五成熱的油溫,師傅用兩隻手抓住魚肉的兩端,把魚肉向下先炸魚肉中間部分,等魚肉炸定型了,先鬆開抓住頭部的一隻手,使魚身都進入到油鍋裡,再炸三四秒鐘的時候,順手把魚尾上抬,使魚身在油鍋裡翻了個身,變成魚肉向上,又炸了一分多鐘,魚身的肉已經變成金黃色了,師傅用笊籬把魚小心翼翼的撈出來,放到魚盤裡。這時候魚肉已經完全的炸開了,像極了毛茸茸的松鼠尾巴,原來松鼠魚的名字是這樣來的,太形象了!我才恍然大悟。接著師傅把魚頭也拍粉也炸了,炸之前還故意把魚嘴撐開,這樣炸完後,魚嘴就張的圓圓的。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

師傅在鍋裡又放了點底油,下入番茄醬,白糖,白醋,一點鹽又加了一手勺水,放了一把玉米粒和青豆,在鍋裡把糖醋汁熬了一會,等汁有些稠了,又下入水澱粉勾芡,打上半手勺明油,就出鍋了,把汁澆在魚身上,又在魚嘴裡塞了一顆大的車釐子。這時候我就覺得眼前一亮,紅潤油亮,搭配著青豆的綠,玉米粒的黃,太漂亮了,光看著就很有食慾。等到師傅點頭許可我可以嚐嚐的時候,我有些迫不及待的拿筷子夾了一塊魚肉放進嘴裡,一瞬間一股濃濃的味道糊上我的心間,那味道酸裡帶著點甜,甜裡還帶著點酸,這股味道不斷在我口腔裡盤旋,令我回味無窮,不忍下嚥。我輕輕咬了一口魚肉,外面酥酥的,味道很濃郁,又好像有點脆脆的,總之就是好吃極了!而裡面的魚肉不僅僅又嫩又滑,該有的味道一點不少,酸酸甜甜,真是一塊吃不夠,還要再來一塊。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

品嚐完魚肉,我有點發蒙,不敢相信這就是平常不太愛吃的鯉魚,竟然會這麼入味,這麼好看,這麼完美。從此之後我就對做菜,尤其是做魚發生了濃厚的興趣,經過幾次試做,也加上師傅在一旁的指點,我也終於做出了好吃又好看的美味的松鼠魚!

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

一直到現在做菜,都始終以29年前的那道令我一口入魂松鼠魚為標準,不敢有絲毫懈怠,不敢片刻放鬆自己,把‘不忘初心,方得始終’時刻銘記在心裡,在廚師道路上努力前行!

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時光荏苒,歲月如歌,一轉眼我在從廚這條路上已經努力奮鬥了快三十年了,中國的食文化淵源留長,世界聞名。在國際上真正說會‘吃’的國家,也就是中國和法國。分別是中餐和西餐美食文化的代表。就即使是法國也是對中國的 烹飪技法推崇備至,認為中餐刀工精湛,用料考究,烹調手法繁複多樣,成菜美觀大氣,盛器形式多變,與菜餚相得益彰,美輪美奐。十足是藝術品,不忍下箸。

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

而隨著國力不斷的增強,人們的物質水平不斷提高,老百姓對於吃的要求也是不斷的高標準,嚴要求。促使著烹飪技法和菜式不斷地提高和發生翻天覆地的變化,更新的速度非常快,以前學會的,引以為傲的菜餚,用不了多長時間就會風光不再,成為普通菜式,常見之物。而每每有親朋好友問我從廚這麼多年,有什麼拿手菜,我都會自信而肯定的告訴他,我做魚好吃。我做魚也的確很好吃,每次都會獲得食客的讚揚與肯定。而這一切根源就是來自於29年前嘗的那一口松鼠魚,對我的影響極大,改變至今。可以說一口入魂.

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

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29年前,也就是上個世紀的1990年,那時候剛從職業技校裡畢業,什麼也不懂,帶著一腦袋的理論知識來到我後來工作的酒店裡實習,每天雖然工作很努力,但是對烹飪和菜式沒有一點概念,也提不起多大的興趣,總認為一個大男人整日裡圍著鍋臺轉沒有多大出息。只是按部就班的完成師傅交代的工作就算萬事大吉,這樣的日子過了幾個月,直到那一條讓我一口入魂松鼠魚出現。

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那是一天下午,我按正常鐘點來上班,剛在宿舍裡休息睡覺的,進到廚房裡還有些懵懵懂懂,看到師傅正在忙乎,一問才知道在準備試做松鼠魚,我當時也不知道什麼叫松鼠魚,只是非常好奇松鼠魚得長啥樣?於是按照師傅的吩咐,老老實實的抓了一條足有三斤多的大鯉魚,回來乾乾淨淨的颳去魚鱗,去掉魚鰓,掏內臟,在殺魚的時候還偷偷的小聲祈禱。把魚沖洗乾淨交給師傅,師傅又把魚內臟靠近骨頭的地方清洗一遍,並且去除了汙血,說是這樣魚肉才不會有腥味。這個習慣影響我至今。每次做魚都會很仔細的去除那一處的汙血塊。接著師傅在魚的胸鰭處下刀,把魚頭切下來,然後又在魚的下顎處下刀,把魚頭劈半刀,並不劈斷,並且略略拍扁,再仔細的剔下兩邊的魚肉,並且除去胸部的細刺,可是魚尾還是相連的,並且分別在魚肉上以45度的斜刀,交叉的在魚肉上切成大小均勻的菱形花刀,使魚肉變成一條條的,每一刀都到魚皮剛剛好,而絕不切斷。之後又切的大塊蔥姜,用手捏了一點鹽,味精,胡椒粉,料酒把改刀的兩條魚肉醃了十多分鐘。之後撿去蔥姜不要,又用抹布擦去多餘的 水分,用一個雞蛋打散,把兩條魚肉沾上蛋液,又在魚肉上很仔細的拍上玉米澱粉,使澱粉均勻的沾裹在魚肉的上面,改完刀的縫隙處也沒有放過。之後又在鍋裡放上油,等油溫燒到有點清煙冒起的時候,後來知道是五成熱的油溫,師傅用兩隻手抓住魚肉的兩端,把魚肉向下先炸魚肉中間部分,等魚肉炸定型了,先鬆開抓住頭部的一隻手,使魚身都進入到油鍋裡,再炸三四秒鐘的時候,順手把魚尾上抬,使魚身在油鍋裡翻了個身,變成魚肉向上,又炸了一分多鐘,魚身的肉已經變成金黃色了,師傅用笊籬把魚小心翼翼的撈出來,放到魚盤裡。這時候魚肉已經完全的炸開了,像極了毛茸茸的松鼠尾巴,原來松鼠魚的名字是這樣來的,太形象了!我才恍然大悟。接著師傅把魚頭也拍粉也炸了,炸之前還故意把魚嘴撐開,這樣炸完後,魚嘴就張的圓圓的。

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師傅在鍋裡又放了點底油,下入番茄醬,白糖,白醋,一點鹽又加了一手勺水,放了一把玉米粒和青豆,在鍋裡把糖醋汁熬了一會,等汁有些稠了,又下入水澱粉勾芡,打上半手勺明油,就出鍋了,把汁澆在魚身上,又在魚嘴裡塞了一顆大的車釐子。這時候我就覺得眼前一亮,紅潤油亮,搭配著青豆的綠,玉米粒的黃,太漂亮了,光看著就很有食慾。等到師傅點頭許可我可以嚐嚐的時候,我有些迫不及待的拿筷子夾了一塊魚肉放進嘴裡,一瞬間一股濃濃的味道糊上我的心間,那味道酸裡帶著點甜,甜裡還帶著點酸,這股味道不斷在我口腔裡盤旋,令我回味無窮,不忍下嚥。我輕輕咬了一口魚肉,外面酥酥的,味道很濃郁,又好像有點脆脆的,總之就是好吃極了!而裡面的魚肉不僅僅又嫩又滑,該有的味道一點不少,酸酸甜甜,真是一塊吃不夠,還要再來一塊。

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品嚐完魚肉,我有點發蒙,不敢相信這就是平常不太愛吃的鯉魚,竟然會這麼入味,這麼好看,這麼完美。從此之後我就對做菜,尤其是做魚發生了濃厚的興趣,經過幾次試做,也加上師傅在一旁的指點,我也終於做出了好吃又好看的美味的松鼠魚!

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一直到現在做菜,都始終以29年前的那道令我一口入魂松鼠魚為標準,不敢有絲毫懈怠,不敢片刻放鬆自己,把‘不忘初心,方得始終’時刻銘記在心裡,在廚師道路上努力前行!

29年前那一條松鼠魚,讓我一口入魂

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