'徐州蘿蔔豆'

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前幾天,娘打電話說鮮蘿蔔豆子做好了,讓我回家去帶。才想起來好長時間沒回家看過爹孃了。

只因為上次回家時跟娘拉呱,提起這邊鄰居的好朋友跑了十幾里路給她送了鮮蘿蔔豆子,剛好我們幾個左鄰右舍在她門口晒太陽,可憐那一小桶蘿蔔豆子生生被瓜分了一大半。娘聽完我說,笑我,說:想吃啦?都混到吃蹭食的地步啦?要是真饞了我明天給你做,你來拿。

“嗯嗯!”

“嘿嘿!”我傻笑。

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前幾天,娘打電話說鮮蘿蔔豆子做好了,讓我回家去帶。才想起來好長時間沒回家看過爹孃了。

只因為上次回家時跟娘拉呱,提起這邊鄰居的好朋友跑了十幾里路給她送了鮮蘿蔔豆子,剛好我們幾個左鄰右舍在她門口晒太陽,可憐那一小桶蘿蔔豆子生生被瓜分了一大半。娘聽完我說,笑我,說:想吃啦?都混到吃蹭食的地步啦?要是真饞了我明天給你做,你來拿。

“嗯嗯!”

“嘿嘿!”我傻笑。

徐州蘿蔔豆

這些蘿蔔豆子老鹹菜一類的土菜我從來沒做過,也從來不想學,因為有娘在啊!每一年入冬後孃就做好了挨個通知我們幾個兄妹去拿,有一個沒空去拿她心裡還不舒服,甚至得讓爹挨個給送家去。這種有爹孃可以依賴的辛福感覺是無論如何都不願意省略的。

家鄉人做好蘿蔔豆子喜歡趁鮮和鄰居、好友分享品嚐,然後自家才去吃。

我娘做的蘿蔔豆子在鄰里鄉親小有名氣,主要味道正宗。別小看這樣一道傳統的土菜,可是一項技術活,做起來工序卻並不簡單,每一道工序的火候都要掌握的剛剛好,否則就會壞了一缸的菜。

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前幾天,娘打電話說鮮蘿蔔豆子做好了,讓我回家去帶。才想起來好長時間沒回家看過爹孃了。

只因為上次回家時跟娘拉呱,提起這邊鄰居的好朋友跑了十幾里路給她送了鮮蘿蔔豆子,剛好我們幾個左鄰右舍在她門口晒太陽,可憐那一小桶蘿蔔豆子生生被瓜分了一大半。娘聽完我說,笑我,說:想吃啦?都混到吃蹭食的地步啦?要是真饞了我明天給你做,你來拿。

“嗯嗯!”

“嘿嘿!”我傻笑。

徐州蘿蔔豆

這些蘿蔔豆子老鹹菜一類的土菜我從來沒做過,也從來不想學,因為有娘在啊!每一年入冬後孃就做好了挨個通知我們幾個兄妹去拿,有一個沒空去拿她心裡還不舒服,甚至得讓爹挨個給送家去。這種有爹孃可以依賴的辛福感覺是無論如何都不願意省略的。

家鄉人做好蘿蔔豆子喜歡趁鮮和鄰居、好友分享品嚐,然後自家才去吃。

我娘做的蘿蔔豆子在鄰里鄉親小有名氣,主要味道正宗。別小看這樣一道傳統的土菜,可是一項技術活,做起來工序卻並不簡單,每一道工序的火候都要掌握的剛剛好,否則就會壞了一缸的菜。

徐州蘿蔔豆

童年的記憶裡,蘿蔔豆子曾經是家家戶戶飯桌上的主菜。因為造價低廉----自家地裡種的豆子、蘿蔔和辣椒,就是把豆子放鍋裡煮一煮,然後密封晤幾天,最後切一些蘿蔔蔥姜、辣椒麵等配料,那個年代,勞力最不值錢,所以,整個工序下來幾乎不用花費什麼銀兩。冬備夏藏,鮮做幹吃。一年四季可以不斷。

在那好多年裡,蘿蔔豆子是經常和“貧窮”、“窘迫”等字眼掛鉤的,那時候,窮人對自家飯桌上只能端出一碗蘿蔔豆子是難以啟齒的,只有後來生活條件好了,飯桌上可以葷素搭配了,這蘿蔔豆子才被光明正大的擺在桌上作為配角拿來品嚐、玩味的。

小時候,爹孃用開水把蘿蔔豆子上的辣椒麵沖掉放到我的稀飯上能哄我一大碗稀飯進肚去,要不就是卷在煎餅裡我又可以香香甜甜的消滅一塊煎餅。

有幾年上學,學校在離家十幾裡外的地方,一個星期回家一次,學校沒有食堂,只提供開水,我們要帶足一個星期的飯菜,什麼概念知道嗎?熟食不能帶,要餿要壞掉的。想來想去,也只有這蘿蔔豆子卷煎餅可以撐一個星期。於是就有了那幾年天天蘿蔔豆子的生活。冬天鮮蘿蔔豆子,夏天干蘿蔔豆子,頂多就是放到鍋裡用油炒一下就是奢侈的了。好不容易熬過那幾年,畢業後我曾經發誓再也不看一眼這讓人反胃的蘿蔔豆子。

後來,為了逃離家鄉的苦日子,想躲掉只有蘿蔔豆子做主菜的飯桌,我一度成了南方某城市的打工族。工廠食堂的飯菜不知要比家裡的蘿蔔豆子強多少倍,可是時間越久越覺得那些三葷一素越來越不和口味。突然就非常懷念家裡的蘿蔔豆子。於是一個長途電話打到家裡,娘費盡周折,找老鄉捎來了這曾經讓我發誓再也不想的臭鹽豆子。

食堂裡,我和幾個老鄉聚到一起,很隆重的打開這聞著臭、吃著香辣的蘿蔔豆子,哪裡還去管周圍那些快瞪掉的眼珠子,我們像是在享受著一頓來自天堂的美食。

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前幾天,娘打電話說鮮蘿蔔豆子做好了,讓我回家去帶。才想起來好長時間沒回家看過爹孃了。

只因為上次回家時跟娘拉呱,提起這邊鄰居的好朋友跑了十幾里路給她送了鮮蘿蔔豆子,剛好我們幾個左鄰右舍在她門口晒太陽,可憐那一小桶蘿蔔豆子生生被瓜分了一大半。娘聽完我說,笑我,說:想吃啦?都混到吃蹭食的地步啦?要是真饞了我明天給你做,你來拿。

“嗯嗯!”

“嘿嘿!”我傻笑。

徐州蘿蔔豆

這些蘿蔔豆子老鹹菜一類的土菜我從來沒做過,也從來不想學,因為有娘在啊!每一年入冬後孃就做好了挨個通知我們幾個兄妹去拿,有一個沒空去拿她心裡還不舒服,甚至得讓爹挨個給送家去。這種有爹孃可以依賴的辛福感覺是無論如何都不願意省略的。

家鄉人做好蘿蔔豆子喜歡趁鮮和鄰居、好友分享品嚐,然後自家才去吃。

我娘做的蘿蔔豆子在鄰里鄉親小有名氣,主要味道正宗。別小看這樣一道傳統的土菜,可是一項技術活,做起來工序卻並不簡單,每一道工序的火候都要掌握的剛剛好,否則就會壞了一缸的菜。

徐州蘿蔔豆

童年的記憶裡,蘿蔔豆子曾經是家家戶戶飯桌上的主菜。因為造價低廉----自家地裡種的豆子、蘿蔔和辣椒,就是把豆子放鍋裡煮一煮,然後密封晤幾天,最後切一些蘿蔔蔥姜、辣椒麵等配料,那個年代,勞力最不值錢,所以,整個工序下來幾乎不用花費什麼銀兩。冬備夏藏,鮮做幹吃。一年四季可以不斷。

在那好多年裡,蘿蔔豆子是經常和“貧窮”、“窘迫”等字眼掛鉤的,那時候,窮人對自家飯桌上只能端出一碗蘿蔔豆子是難以啟齒的,只有後來生活條件好了,飯桌上可以葷素搭配了,這蘿蔔豆子才被光明正大的擺在桌上作為配角拿來品嚐、玩味的。

小時候,爹孃用開水把蘿蔔豆子上的辣椒麵沖掉放到我的稀飯上能哄我一大碗稀飯進肚去,要不就是卷在煎餅裡我又可以香香甜甜的消滅一塊煎餅。

有幾年上學,學校在離家十幾裡外的地方,一個星期回家一次,學校沒有食堂,只提供開水,我們要帶足一個星期的飯菜,什麼概念知道嗎?熟食不能帶,要餿要壞掉的。想來想去,也只有這蘿蔔豆子卷煎餅可以撐一個星期。於是就有了那幾年天天蘿蔔豆子的生活。冬天鮮蘿蔔豆子,夏天干蘿蔔豆子,頂多就是放到鍋裡用油炒一下就是奢侈的了。好不容易熬過那幾年,畢業後我曾經發誓再也不看一眼這讓人反胃的蘿蔔豆子。

後來,為了逃離家鄉的苦日子,想躲掉只有蘿蔔豆子做主菜的飯桌,我一度成了南方某城市的打工族。工廠食堂的飯菜不知要比家裡的蘿蔔豆子強多少倍,可是時間越久越覺得那些三葷一素越來越不和口味。突然就非常懷念家裡的蘿蔔豆子。於是一個長途電話打到家裡,娘費盡周折,找老鄉捎來了這曾經讓我發誓再也不想的臭鹽豆子。

食堂裡,我和幾個老鄉聚到一起,很隆重的打開這聞著臭、吃著香辣的蘿蔔豆子,哪裡還去管周圍那些快瞪掉的眼珠子,我們像是在享受著一頓來自天堂的美食。

徐州蘿蔔豆

現在我喜歡用粉絲或是白菜葉和鮮蘿蔔豆子燉上一鍋,小麥煎餅捲上幾塊,能吃得你大冬天鼻尖冒汗,那是給火鍋都不換的賊辣辣的爽,

這個時候,一碗蘿蔔豆子就成了四海漂泊的老鄉們的鄉愁,也是爹孃手裡的風箏線。

原來一直想要逃離的卻是最魂牽夢縈的眷戀。

老孃的蘿蔔豆,吃不夠的鄉情幽悠!

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