經過上次龍井茶知識普及,
相信很多小夥伴已經迫不及待的想要更深入的瞭解,
那小六繼續來為大家答疑解惑。
自從小六來到公司,
有了翁家山孫氏第六代傳人的茶文化薰陶。
連說話都帶一股龍井味。
大師說過,不上萬的獅峰不是好龍井。
那為什麼龍井能賣到上萬?
小六心裡也特別疑惑。
所以這次特地跟著我們
翁家山孫氏第六代傳人——權哥,
偷偷上了一趟龍井山。
為你們一探究竟帶來前方第一手新鮮資料!
偷潛龍井山
這次偷偷上山果然習得一些精髓,現在才知道原來茶葉不僅要品種好,看到龍井茶的採摘要求如此精細,對於天價這個詞也釋懷了。
龍井只採細嫩芽頭,而且芽葉成朵不採碎,不帶蒂頭,大小均勻。清明前採的全是茶芽,穀雨前才採一芽一葉和一芽二葉初展原料。孫氏傳人和我說茶區有句老話:“穀雨茶,滿把抓”。歷來龍井茶都是“以早為貴”,早採三天是個寶,遲採三天變成草。
所以辦公室每天叫喚我都累死了~原來是……(我知道但我不說,嘻嘻!)
一晃眼看著我權哥拖家帶口的在茶園裡晒幸福,於心不忍(眼不見心不煩)的小六隻能肩負起搬運工的角色。結果將將要放下采摘下來的鮮葉就被一位老師傅制止了。原來不僅要把鮮葉分攤,還要根據不同情況將他們分開:
不同品種、晴天芽與雨水芽、壯年茶樹與老年茶樹、陽坡與陰坡、上午與下午。因為不同的茶青,炒制方式得有區別,才能出好茶。
茶青攤放兩個目的:一方面是為了提高茶葉品質,攤放後炒制的幹茶無青臭味;一方面提高炒制效率,不同茶青不同溫度和手法。權哥還說龍井的攤放最好在軟匾上,不要放在水泥地上。(結果還不是放在了竹篩子上)攤放厚度,一般茶青不能超過一寸,條件允許還可以更薄。
攤放的時間視天氣而定,一般在8到24小時,陰雨天可以長一些、薄一些;晴天干燥天,可以攤得厚一些,時間短一些。時間不能太長,否則湯色會發黃,影響品質。
攤放中適當翻動,一般4-6小時輕輕翻動一次,過重則會損傷茶青,發生紅葉,降低品質。翻動的目的是使茶青水分會均勻散發。(還是老司機專業)
潛入茶工廠
看小六手腳不麻利權哥直接自己動起手來?
被嫌的小六我那隻能趁著權哥不應接不暇,
偷偷溜進工廠看看能發現什麼祕密!
雖然門口有隻看家狗,但還是並沒有阻止我潛入的腳步。
最終還是找到了茶廠的關鍵人物——老王!
讓他來給大家介紹一下茶廠的重要機密!
(鼓掌,鼓掌,鼓掌!)
(▲男女搭配幹活不累)
老王是一個斯文人,帶著眼睛,一身制服一副白手套。看似文文弱弱,但是炒起茶來那架勢可不得了!
老王邊炒茶邊說:炒制龍井茶,火力掌握是否恰當,十分重要。
火力過高,茶葉易出現焦邊、爆點,產生焦味,品質不高;火力過低,茶葉易出現紅梗紅葉,茶湯發紅,也會影響品質。在炒制時,一般感到茶青能潤滑不粘鍋,表明火力適當;如果茶青搨不起,並有較多的爆點聲,表明火力太高,溫度過度。炒制高品質龍井茶,青鍋(茶青初制)火力應該低點,掌握在75-115度之間;輝鍋溫度則應該掌握在50-70之間,溫度高會出現茶顏色泛黃產生焦味、溫度低成品顏色發黑不鮮爽。
老王家傳炒制手法
龍井茶的炒制手法,一氣呵成,看似簡單,
分解起來還有12個手法:
抖-搭-搨-捺-甩-抓-推-扣-扎-磨-壓-蕩。
(▲細節分鏡圖)
龍井茶不同級別,炒制的方法也是不一樣,按照傳統的分級方法,就有十三個等級。
而且龍井茶是靠手和茶葉、茶葉與茶葉,茶葉和鍋子的互相摩擦才能達到外形上的光扁平直、條索均勻。所以純手工炒制,龍井茶的炒制非常考驗技藝。
(為什麼說這麼少,因為都是祕密是祕密!!)
打探口風
老王在演示一遍之後,
默默的給我衝了一杯龍井綠茶。
葉片吸飽汁水緩緩脹開後,
又恢復了初摘時的綠瑩飽滿,
葉片一顆顆立在水中,煞是可愛;
茶湯清透明淨,有舒服的豆香。
再等待回甘在口腔中一陣陣蔓延,
彷彿置身吸盡萬物靈氣的春日山林。
突然老王問我:“你知道龍井茶的真假怎麼分辨麼?”
看來又可以學習看家本領了,敲黑板劃重點了!!!
總結
所以通過這次探訪龍井山,
各位小夥伴不知道有沒有收穫?
小六還是收穫頗豐,
不僅瞭解了採摘、製茶等工藝,
還了學會辨別了真假龍井和龍井茶的沖泡。
看了這麼多可想而知,
西湖龍井貴有貴的道理!
就算自己想好好的品味一把
也不怕上當受騙啦~
預告
還有
各位小夥伴們~
近期我們將上線一個新的項目——非非堂
不僅能提供你採茶炒茶的體驗樂趣,
還有能讓你深切感受龍井自然風光的遊宿!
當然場地夠大也是團建好去處~
!歡迎前來諮詢!
(小六坐等大家來調戲喲~)
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