無極城西席上的小碗湯

飲食健康 海帶湯 養生 鳳城在線 鳳城在線 2017-08-28

無極城西席上的小碗湯

華芳國 無極味道

過去我們無極人窮,人們對著臘月裡結婚,跟過年連在一起節省,人們得以吃席解解饞。正是小時候吃席時嘗過的小碗湯,給了我長久的回味。

無極城西席上的小碗湯

吃席是老家村子的叫法,雅緻一點的話應該說是赴席。第一次參加吃席也是在年前,本村一個表姨家兒子成親,十來歲的我嘗上了本地特色:小碗湯。感覺好喝的不得了,那可覺得是見了世面,回家後,自己都好像能看到自己臉上浮出的笑容。其結果是,結婚的場面一點沒留存在腦子裡,而那小碗湯,卻成了我平生的神往,甚至濃縮為一種鄉愁。

小碗湯就是用小粗瓷碗盛的,那碗上著一層黑紅色的釉。小碗湯在無極是一種搭配,炒一道菜,跟著上一碗湯。有針金菇湯、豆腐湯、海帶湯、芥末湯等七八個。我印象最深的就數豬肺葉湯了,配著芥末,給人的味覺以極大的刺激。記得姨家是在院子裡擺席,大概也超不過十席。雞之類的大菜可能會有,可我唯對小碗湯記憶深刻。

無極城西席上的小碗湯

雖說小碗湯在席上是配角,可也是不可小覷的。有人就說,寧可食無肉,不可食無湯。湯既能調劑口味又能增進食慾、補充體液。古往今來有很多名人都喜歡喝湯,並留下了許多的軼聞趣事。無極農村席上的小碗湯,不是通常人們所講的養生湯,它的做法是先炒後烹,所以人們叫炒小碗湯。後來我曾遠離故土,每次探親,總能想起這舌尖上的年味,同時還感受一下村裡那難得一見的場面。只見院子裡臨時支著一口大鐵鍋,廚子備好料,開始有序地忙碌。我曾圍在廚子的旁邊靜候。看廚子炒菜、烹湯,緊張而有節奏的交替,劈柴燃燒的火苗伴著鍋和鏟子勺子叮噹。熱氣騰騰中,味道鮮美的小碗湯就出鍋了。

無極城西席上的小碗湯

無極的小碗湯不僅出現在婚筵席上,其他重要的接待也會炒小碗湯。比如正月裡待客,往往是能品到這種美食。可是在去年過年,我再回到老家吃席時,小碗湯卻悄然退出了菜餚的行列,問其緣由,是現在人們生活條件好了,只吃“硬菜”,不上“軟菜”了。原來小碗湯的產生,與當時的生活困難有關,用湯作為補充,填飽客人的肚子,也不失為一種技巧。可生活富裕的人,忘卻了小碗湯恰恰符合養生湯的要求,吃席不僅是渾素搭配,也還有菜與湯的融會貫通。

吃海無涯,小碗湯的香氣或許飄散,種下的蠱卻保鮮了最初的爽。無極小碗湯若能重回筵席的江湖,讓如我一樣漂泊的遊子,端起一碗小碗湯,怎麼不會感受到過年回家的親。

本文刊於《燕趙都市報》,原標題為《小碗湯的鄉愁》

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