我是若塵

吃遍新鄉:衛輝14家最好吃的飯店

生活在一個非常普通的小縣城,衛輝市。

我們每個人在外人面前,都會吹噓自己的家鄉,但如果站在一個客觀的角度上說,我的家鄉衛輝市,是一個普通的不能在普通的小縣城了。

衛輝市有一個比干廟,然後就對外宣稱,世界上所有姓林的人,祖籍都在衛輝,中國人非常在意祖宗,在意自己的出處,所以全世界很多姓林的人,每年都會來衛輝市祭奠一次祖先。

每次來的前一兩個月,市裡面都會組織市區建設和修繕,就像每次有客人要來我家裡做客,媽媽都會仔細把家裡打掃一遍,好讓客人以為我們家很整潔。

據傳聞,我們衛輝市當年就是春秋戰國時的衛國,孔子當年想和我們的衛國夫人滾床單,還在我們這裡教了兩年學,我們市裡面有一處古蹟,孔子擊磬處,就是證據。這是我自己瞎想的,不作數。

另外,民國的第二任大總統徐世昌,老家就是我們衛輝的,這裡還有他們家的祠堂。聽說當年袁世凱因為腳疾,在我們旁邊的輝縣市待業,沒少找徐世昌喝酒。

家鄉的光輝歷史就說到這,下面進入正題,說說我們家鄉好吃的早餐,小吃,飯店。

我是一個世井之徒,大雅之堂沒去過,只能遊走於各種底層的早餐店,小吃部,和價格便宜的飯店,寫出來的東西也很片面,全部是我個人的主觀以為,有不對之處或不實之處,大家權當娛樂。


吃遍新鄉:衛輝14家最好吃的飯店



早餐類 郭老五胡辣湯

大坑菜市場門口,有一家郭老五胡辣湯,這個是衛輝最早的一家,沒有之一。

我的父輩小時候就吃他們家的胡辣湯,那時候沒有店鋪,老郭家的祖輩就挑著擔子,在原來的大戲園(現在已經沒有了)叫賣,我的父輩們說,那時候的胡辣湯一兩毛錢一碗,吃著就是人間美味。

到了86、87年,全國流行萬元戶,整個市裡面有3個萬元戶,老郭家就是其中之一。那個時候,誰要是能吃一頓燒雞,就可以在人前顯擺半輩子,但聽說老郭家的祖輩,每天都要買一隻燒雞吃,是全市人羨慕的對象。

八幾年的時候,國家開始對商販收稅。但老郭家的胡辣湯沒有賬本,兩個稅務局的人員,便一大早來到他們家的攤位前守著,最後數清楚了,他們家一早上能夠賣400碗胡辣湯,從此之後,對他們家收稅的標準就按每天400碗算。

他們家的胡辣湯是老式胡辣湯,就是我們市裡面最傳統的口味,胡椒放的並不多,屬於清淡型,對於口味特別重的現代人來說,有一點不合時宜了,但他們家仍然堅持傳統,很有匠人精神。不過他們家的豆腐皮卷油條特別好吃,簡直是衛輝一絕,為他們家的胡辣湯加分不少。


吃遍新鄉:衛輝14家最好吃的飯店


正宗李記逍遙鎮胡辣湯


在娃娃衚衕口有一個賣胡辣湯的早餐店,叫做裡李記正宗逍遙鎮胡辣湯,我小的時候去上學,經常在他們家吃,當年還不叫這個名字。

那個時候,就是街頭擺幾個板凳,幾張桌子,賣完早餐之後,就把東西搬回家。

時間一晃20來年了,原來擺地攤兒的變成了鋪面,還改了名字,時間在變,所有的人都在變,也包括這個早餐店的口味。

小時候吃的胡辣湯,口味特別清淡,但隨著時間的推移,所有人的口味都在變重,每個飯店也把飯菜做的口味越來越重。重油重辣,基本上快成了唯一的標準。

這個早餐店也順應了時代的潮流,把胡椒越放越多,但吃起來味道確實更好了。他們家的胡辣湯是牛肉胡辣湯,裡面會放不少的牛肉,因為成本的增加,價格也是比較高的,四塊錢一碗。但因為確實好吃,客人還是絡繹不絕。

他們家有一種油炸餅,現場做現場吃,味道特別的好,為他們家的胡辣湯加分不少。

有一次外地的朋友來我家做客,我帶她去這家吃早餐,結果我們那一頓花了50多塊錢,主要是她太能吃了,所以以後交朋友,不要交那種吃的多的朋友,不然的話,早餐都請不起!


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小吃類 李記擀麵皮

老城中,都會有一條馬市街,馬市街在古代的時候是賣馬的市場,相當於現在銷售汽車的片區;所以在古代能來逛馬市的,大多數是中產階級以上的階層。

在衛輝馬市街的中間,有一家李記擀麵皮,味道特別正宗,擀麵皮是西安的特產,吃著勁道,香辣,再配上一些涼水浸泡的綠豆芽,又增加了一種爽脆感。

李記擀麵皮有兩種口味,一種是酸甜的,一種是鹹的,各有千秋,味道都不錯。他們家還有別的小吃,但最好吃的還是擀麵皮。

李記擀麵皮的老闆是焦作的,在03年的時候,來到衛輝開店,從2003年到2019年,那年出生的孩子已經讀了高中,撐到現在也算老字號了,16年,楊過和小龍女都重逢了。


吃遍新鄉:衛輝14家最好吃的飯店


老米米線


在衛輝市的金三角(一個地名),有一家老米米線,已經開了好多年了,第一次去,還是女朋友帶我去的。

老米米線是衛輝特有的米線,和全國各處的米線都不一樣。別的地方的米線,都是用雞湯或者排骨湯做底湯,多以爽滑,彈勁為主。

而老米米線卻是以芝麻醬為底料,味道醇香厚重,在配上新鮮的香菜,酥脆的油炸花生,非常適合我們北方人的口味。

和女朋友談戀愛的時候,經常去他們家吃,現在想想,他們家為我省了不少錢。


吃遍新鄉:衛輝14家最好吃的飯店


開封霍記米線


以前在昆明吃過姜氏兄弟橋香園的過橋米線,那裡的過橋米線分三個品級,狀元,榜眼,探花,狀元60塊錢一碗,榜眼40塊錢一碗,探花20塊錢一碗,我說的是2004年的時候。一碗米線,有幾十種配菜,雖然每個配菜只有一小碟。

霍記米線原來在我們市裡有五六家,但是最好吃的,還是聯通公司旁邊的那一家,我記得是07年開業的,當年是3塊錢一碗,現在漲到8塊錢一碗了。

這一家店,只賣米線一個品類,其餘的一概沒有。他家的是清湯,與其他幾家相比,味道清淡,清淡之餘又有雞塊和油麥菜的香味,米線也是煮的恰到好處,嚼在嘴裡彈勁清爽,再配上一根發麵麻花或清真餅,如果嫌太燙的話,可以再加一瓶飲料。

這家店,特別適合帶女性朋友去,花錢不多,還味道不錯。


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酸辣粉


金三角(地名)旁邊有一家酸辣粉,前兩三年才來這家吃的,應該不算是一家老店,但味道特別地道,去了一次之後,直接被它圈粉,兩三年之內,在他家至少吃了100碗以上。

開店的是妯娌倆,兩人在店裡辛苦和睦的工作,動作特別麻利,做好一碗粉,也就是一分多鐘,如果同時做幾碗的話,每碗時間可以控制在一分鐘以內。

他們家的酸辣粉分兩種,一種寬粉,一種細粉,個人認為細粉更好吃。他們家的粉兒吃到嘴裡柔韌,勁道,爽滑。但最好吃的並不是粉,而是泡菜。

我聽她們說,她們家的泡菜是自己做的,我就想找她們學一下,結果被她們委婉的拒絕了,說:就是普通的做法,一般人誰都會做。我便不好再說什麼。

他們家的泡菜,味道主要是酸辣,白菜上面均勻的塗抹著紅色的辣椒,看著就非常有食慾,嚼在嘴裡酸辣爽脆,放在酸辣粉裡面的話更是好吃,如果誰沒有吃過的話,一定要去嚐嚐,絕對不會後悔。


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飯店類 景的雞湯麵條

雞湯麵條是七幾年的時候開始的,那時候我們衛輝市最好的企業是紗廠,紗廠是1919年9月在衛輝(當時還叫汲縣)建廠的,算來到今年整整100年了。寫到這裡突然有點感慨,寫句詩,抒發一下感情:

大江東去,

浪淘盡,

千古風流人物,

是非成敗轉頭空,

青山依舊在,

幾度夕陽紅。

當年紗廠是衛輝的支柱產業,如果兩口子都能在紗廠上班,就被稱作雙職工,那麼這一家人就是前途無量的,但後來企業改制,紗廠從公家的變成私人的,大批的工人下崗。不行,又想寫句詩:

世事如舟掛短篷,或移西岸或移東,

幾回缺月還缺月,數陣南風又北風;

歲久人無千日好,春深花有幾時紅,

世人不解蒼天意,冷眼閒看世間情。

嘆隙中駒,石中火,夢中身。

寫句詩,感覺好多了。

70年代到90年代,紗廠最紅火,工人經常會上夜班,下夜班之後會肚子很餓,那時候好像還是食堂,食堂裡做麵條最快,但清水下面條沒有味道,後來就發明了用雞湯做麵條,又快又好吃,還很便宜,好像當時是五毛錢一碗啊!

工人下班之後,買一碗雞湯麵條,麵條吃完之後,再把雞湯喝下去,如果是冬天的話,渾身暖和,是工人們感到最幸福的時刻。

1997年,景的雞湯麵條開業,我記得當時是,一碗一塊錢,或者是一塊五,記不清楚了。不過現在漲價了,三塊錢一碗。

他們家的飯店最大的優點就是實惠,下面推薦幾個他們家最好吃的炒菜:炒豆芽,炒血塊,乾煸辣肺,炒牛肉。到他們家吃飯,三四個人花上幾十塊錢,就能吃的非常好。

和他們家同等規模的飯店,他們家的生意最好,經常會翻幾次桌。

時過境遷,所有的東西都在改變,唯一不變的,就是紗廠人對雞湯麵條的味覺記憶。


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全興飯店


不知道為什麼,這個飯店叫全興飯店,可能是用了全興大麴的酒;也可能飯店老闆的名字叫全興;也可能是希望安全興旺的吉利話。對不知道的事情,也懶得弄清楚,因為這個世界本來就弄不清楚。

全新飯店的位置很隱蔽,在一附院對面的鹽店街衚衕裡,招牌也是及不起眼,一般的人根本找不到,所以來這裡吃的基本上都是回頭客,要麼是老客人帶新客人,而且來這裡吃飯的,都是年齡四五十歲以上的老食客。

這裡接待的主要是一附院的醫生教授,以及市裡面基層領導,我這麼說,你們不要以為這個飯店很大,相反的,這個飯店很小,五六張桌子,三個包間。

全興飯店08年開業的,雖然時間不長,但因為堅持食材的品質,所有的食材都經過嚴格把關,贏得了一致的好評。這裡最好吃的燒雜伴和水氽丸子,味道特別正宗,是非常傳統的豫菜,特別是水氽丸子,都是老闆一個一個自己做,上桌之後,撒點兒香菜,基本上每次連湯帶丸子都給吃完。


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東海燴餅


在紗廠醫院旁邊,有一家東海燴餅,可能是老闆的名字叫東海,就取了這個名字。東海燴餅是95年開始乾的,算來已經24年了,這使它在我們這座小城積攢了不少的顧客和口碑。

東海燴餅以前在市裡面有不少分店,或者是別人借用他的品牌,但好像都關門了,現在真正留下來的還是原來的老店。

我有個朋友,住在紗廠那一帶,有一次放學回家,正好碰見他父親在東海燴餅吃飯,父親就問她吃了沒?她說沒。父親就喊老闆給她做了一碗燴餅,可能是放學太餓的原因,也可能是家裡飯沒有飯店的油水大。從此之後,她就愛上了東海燴餅的味道,長大能賺錢之後,經常會去吃一碗,重溫一下兒時的味道。

東海燴餅,用各種丸子,小酥肉,青菜等十幾種配料燴在一起,吃到嘴裡特別的香,但這香的同時,還能夠吃到丸子的酥脆,酥肉的勁道,以及餅的嚼勁,確實是非常好吃。

以前的時候,在市裡面開店,中午懶得回家吃飯,就弄碗東海燴餅,吃完之後,總能感到飽腹的幸福,說起來有兩三年沒去吃了。


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紅霞餐館


在孟西的一個居民樓裡,有一家紅霞菜館,店面不大,是一個居民樓改造的,可能老闆的名字叫做紅霞,我沒有確認過,但應該是這樣吧!

如果說想在衛輝吃到衛輝最傳統的大燴菜,那就應該去紅霞餐館,他這裡的大燴菜做的特別入味,一碗大燴菜,配上兩個饅頭,這是作為衛輝人的一個標配。

另外還有一個炒菜,叫做幹炒,就是把皮扎(燜子)切的很薄,然後和豬的前腿肉一塊炒。但料一定要正宗,皮扎是壓出來的,而不是蒸出來的,豬肉一定要是山裡面養的,生長期較長的豬,肥肉過兩指以上。

關於這個幹炒,我也自己在家裡做過兩次,但每次都不太成功,後來仔細想了一下,是因為家裡的火小,熱量不夠,還有就是翻炒的速度不夠快。


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曹記大骨頭


曹記大骨頭在南棗園的一個十字路口,05年在這裡開業,原來去吃的時候,是很破的房子,這些年重新裝修了一下,裡面乾淨明亮,比以前好多了。

曹記大骨頭的祖上在我們市中心的順城關。原來的順城關是一片魚塘,住在這裡的人多以漁業為生,曹家的祖上就以燉魚而聞名,做的魚特別好吃,後來他們用燉魚的方法開始燉大骨頭,味道仍然是一級棒。

他們家的大骨頭要配備吸管,把大骨頭外面的肉和筋吃完之後,在用吸管吸取骨頭裡面的骨髓,味道特別香,豬骨髓的香味是一般的香味比不了的,和魚腦的香味有相似之處,但沒有魚腦的腥味兒。還要提醒大家,吸骨髓的時候,不能剛上桌就吸,要稍微等一會兒,不然的話燙舌頭。

他們家另外一個特色就是皮凍,一般的皮凍都是透明的,看著挺好看,但吃起來味道一般,因為透明的雖然膠原蛋白多,但膠原蛋白的味道並不好,所以一定要配上骨頭湯做出來的皮凍才更加入味兒,調皮凍的時候,放上醋和蔥絲,味道辛香,皮凍在口中彈力十足,是一道非常好的涼調菜。


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雙橋面館


全國最好吃的面,一般在陝西,山西和四川,因為河南是產麥大省,小麥在河南非常普及,所以河南人對小麥反而不夠重視。

山西就不一樣了,那裡地處高原,冬季非常長,不太適合小麥的生長,所以小麥產的不多,人們弄一點兒麵粉,就會想著法兒做著吃,所以,山西的刀削麵,餄烙面,扯麵,揪面,做的都非常好吃。

陝西非常乾旱,所以小麥產量也低,但陝西的面非常好吃,最喜歡吃山西的油潑面,面撈好之後,撒上辣椒麵,蔥花,再用熱油一澆,嗞嗞響聲就能滋生食慾。

四川的麵食做的也是非常好,最好吃的有宜賓燃面,銷魂面,鋪蓋面,就不在一一介紹了。

另外,蘭州拉麵和北京炸醬麵也不錯。

但如果來到河南的話,最出名的是燴麵,來到我們衛輝的話,最好吃的是手擀麵,也就是雙橋面館做的那種。

雙橋面館做的手擀麵,會用手把面揉好長時間,然後再用盡全身力氣去擀麵,把面壓的實實的,然後用刀均勻的切成麵條,用開水煮好,再澆上各種滷,滷有七八種:雞蛋西紅柿,茄子滷,牛肉滷,大肉滷,大肉白菜滷,還有什麼我也不記得了。

澆上滷之後,拌勻,麵條在嘴裡Q彈勁道,滷鹹香夠味,是我們新鄉地區最普遍,最愛吃的飯食。


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合記燴麵


合記燴麵是一個大品牌,在整個河南都非常出名,和蕭記燴麵並稱為河南兩大燴麵品牌。

合記燴麵來到衛輝的時間並不長,但也不算短,有十來年了,應該是加盟店,加盟店能夠做長的其實並不多,因為大多數人會為了利益,而降低總店給他們的要求,把味道做的越來越差,最終關門大吉。

合記燴麵卻不是這樣,從開業到現在,基本上沒有降低過配料的標準,每次去吃,都還是原來的味道,而且菜品的種類也不斷增加,味道也都還可以。

合計燴麵使用羊肉湯做底湯,在配上粉條,豆腐絲,青菜,香菜,蔥花,再加上幾塊羊肉,以及總店的醬料,味道簡直是完美。

一個飯店的基礎就是味道,只要飯店能夠堅持味道至上,即使價格高一點,人們也是能夠接受。

合計燴麵的整體價格正在向高檔次增加,但只要味道能夠保持,人們也不會太在意價格略微偏高。


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一人飯店


在孟西的水泥廠家屬院深處,有一個飯店叫做一人居,飯店的名字來源於整個飯店老闆加員工,再加服務員只有一個人。

原來的老闆是在部隊上當兵的,應該是炊事班班長,回家之後自謀職業,就開了這個飯店。

以前去吃飯的時候,老闆從來都是大背頭,頭髮錚亮;尖頭皮鞋,皮鞋錚亮;穿著西褲和夾克衫,皮帶露在外面,皮帶扣錚亮。這身裝扮在中國,就相當於英國的老牌紳士。

他家的燉排骨,燉酥肉,水汆丸子味道都很好,價格也不高,以前經常去吃,這兩年去的少了,聽說老闆因為年齡大了,也退休了,又換了幾個老闆,味道略有下降,不過,仍然在營業之中,回頭有時間了再去嚐嚐。


吃遍新鄉:衛輝14家最好吃的飯店



寫的差不多了,我所能去的起的飯店,都是這些消費不高的地方,要麼在世井深巷,要麼是風味小吃。大飯店也去過,但那種拘束與排場不適合我。

好吧,說不適合我是假話,主要還是去不起,太窮了。但即使有錢,我也不會經常去,一個人活著,最應該享受的是食物的味道,而不是虛妄的排場,和對人性的約束。

以前朋友很多,但交往都不深,一個個像走馬燈似的換;下館子跟偷腥的貓一樣,哪條街上新開了館子,第一時間去試吃,吃屎都要熱乎的。

現在,年齡慢慢大了,身邊的朋友也慢慢固定了下來,來來回回總是那老幾位,愛去的飯店也越來越固定。放心,踏實,和睡老婆一樣,有安全感。

時光荏苒,從少年到青年,從青年走向中年,我們在變老的路上一刻不停,卻也積攢下更多的味覺記憶和情感記憶,也許這就是人生的意義吧!

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